D.K.>> Новый МЕХО уже с химической энергоустановкой и на полном электродвижении планируют строить. А мы в 21век с котлами лезим! [»]
MIKLE> а можно ссылочку? а то ГТД с теплоутилизационной парповой турбиной знаю, а про "с химической энергоустановкой и на полном электродвижении" не в курсе [»]
А ссылочки то у меня и нет!!!! Есть информация во многих книгах и в «инете» немного найти можно, если в поиск задать
анаэробная установка или
электрохимический генератор (ЭХГ). Тема достаточно новая и быстро развивающаяся поэтому только общая информация, никаких схем и конкретики.
-Вот, что на эту тему говорит один из моих родственников работающий в Северном ПКБ:
Ещё в 80-х г. было понятно, что для развития кораблестроения необходимы совершенно новые энергетические установки и движители. КТУ и ДЭУ практически полностью исчерпали возможности модернизации, ГТУ ещё имеют лимит модернизации но и он далеко не безграничен. Так же стали понятны преимущества перехода на электродвижение. Самой оптимальной ЭУ на корабле с электродвижением признали электрохимический генератор (КПД 80% и более). На данный момент первая корабельная российская ЭХГ (третьего поколения) успешно проходит испытания и через несколько лет мы её увидим на ПЛ «АМУР», с ЭХГ для надводных кораблей всё намного сложнее, ей только рассматривается возможность оснащение перспективных Эсминцев которые планируются к постройке в (2010г-15г.)
Сама установка работает на Водороде (гидрид металла (спец. Сплав металла в соединении с водородом)) и на сжиженным кислородом-
Лидером в создании корабельных и лодочных ЭХГ сейчас является Германия. У них уже есть в строю лодки тип 212А с ЭХГ мощностью 300квт. Более того Немцы сейчас проектирует первый НК на полном электродвижении МЕКО Х с установками ЭХГ и маршевым дизель генератором. А первым НК на электродвижении был Французский БДК «Мистраль» но в качестве энергетической установки у него стоят дизель генераторы. Американцы тоже развивают эту тему, на перспективном DDX тоже должны стоять ЭХГ и маршевые турбины.
Напрашивается вопрос, А зачем всё это нужно ?
Электродвижение позволит избавится: от тяжелых винтовых валов, парогенераторов, редукторов, сократить запас топлива, сократить экипаж, улучшить управляемость, полностью перераспределить компоновку вооружения, сильно увеличить дальность плавания и т.д.
Многие уже считают , что ЭХГ способна позволить в перспективе отказаться от корабельных и лодочных атомных реакторов.
Если у кого-нибудь ещё есть информация по анаэробная установка просьба поделиться, буду очень благодарен!!!