Я считал что БТ-325 построен в 1974 (зав.№902). Какой же тогда реально зав.№?
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «БУРЯТИЯ»
// www.bgtrk.ru
На 20-летии базового тральщика «Комсомолец Бурятии» в Петропавловске-Камчатском побывала делегация нашей республики
С 1922 года пограничные воды России бороздят подшефные республикам и краям судна. Во время перестройки подавляющее большинство судов, носящих имена «Иркутский комсомолец», «Комсомолец Якутии», «Комсомолец Бурятии» было переименовано, а старые названия попросту закрашивались. Но только не на БТ-325 - «Комсомольце Бурятии».
День рождения базового тральщика «Комсомолец Бурятии» - 13 октября 1985 года. В этот день над его палубой взвился флаг Военно-морского флота России. На юбилейные торжества в Петропавловск-Камчатский прибыла делегация нашей республики. А предыстория визита такова…
Четыре года назад экипаж единственного на северо-востоке России именного базового тральщика «Комсомолец Бурятии» написал письмо президенту республики Леониду Потапову с просьбой возобновить некогда тесные отношения с республикой. Андрей Бахвалов (в то время командир базового тральщика) рассказал, что 30-40% экипажа корабля тогда составляли буряты. В прошлом году, в преддверии 80-летия образования комсомола Бурятии, Госкомитет по делам молодежи, физкультуре и спорту республики организовал поездку нашей делегации на судно. Его ремонтировали во Владивостоке. Хотя свою боевую вахту он несет на Камчатке.
Задача тральщика - устранять минную опасность, которой могут подвергнуться суда ВМФ России. «Комсомолец Бурятии» - единственный деревянный базовый тральщик на полуострове. Обычно они служат не более 15 лет. Но этот корабль бороздит приграничные воды страны уже 20 лет. Вообще, существует несколько видов тральщиков. Они различаются по выполняемым боевым задачам и дальности плавания. Рейдовый осуществляет внутренний рейдовый конвой. Базовый тральщик используется для ближнего противоминного охранения, а морской, соответственно, - для дальнего. По сути, и в наше время это довольно опасная служба. Всего несколько лет назад один из камчатских тральщиков выловил мину, дрейфующую у тихоокеанского побережья со времен второй мировой. Контрольно-разведывательный поиск входит в задачу тральщиков, которые, впрочем, в силу наличия специального телевизионного искателя иногда занимаются даже поиском затонувших кораблей. Это судно – единственный на Камчатке деревянный минно-тральный корабль. Таких уже (или пока еще) в России не выпускают.
Правда, срок службы деревянных корпусов - 15 лет. Так что уже после истории с письмом президенту Бурятии судно начали готовить на списание. Но по воле судьбы и решением командующего Объединенного командования войск и сил на северо-востоке РФ жизнь «Комсомольца Бурятии» была продлена. И теперь моряки в шутку называют его «яхтой командующего».
После ремонта базовый тральщик автономно дошел от Владивостока до Камчатки, что не характерно для этого подкласса кораблей. Моряки даже считают это своеобразным подвигом. Теперь «Комсомолец Бурятии» перешел из резерва 1-й категории в состав сил постоянной боевой готовности.
На 16 октября были назначены юбилейные торжества и были приглашены шефы. Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки Бурятии еще раз организовывает поездку, но теперь уже в Петропавловск-Камчатский. Делегация небольшая, но колоритная: главный специалист комитета Марина Аникьева, председатель Совета ветеранов Железнодорожного района Улан-Удэ Тарас Федотов. (В день выезда из столицы республики Тарас Исаевич занял первое место по метанию гранаты на городской спартакиаде ветеранов.) Вновь побывать на «Комсомольце Бурятии» посчастливилось и мне.
Встретила нас Камчатка удивительно ясной погодой. Уже из иллюминатора приветливо заблестел снег на верхушках великолепных вулканов Корякский и Авачинский. А на земле встречали жители далекого и очень гостеприимного полуострова. Камчадалы, Паратунка, Завойко… оперативно пришлось пополнить свой лексикон (Паратунка – излюбленное место отдыха камчадалов, Завойко – поселок, где стоит на якоре наш тральщик). Из прошлогодних знакомых лишь двое: Андрей Еремин, командир 142-го дивизиона тральщиков, и наш земляк из Селенгинского района Дмитрий Жалсанов. В прошлом году он был матросом срочной службы. Сейчас уже четвертый месяц служит на «Комсомольце Бурятии» трюмным машинистом, подписал контракт на три года. От имени правительства и президента Бурятии на торжественном построении ему вручили наручные часы. Такой же подарок преподнесли командиру корабля, а экипажу - ноутбук и благодарственное письмо, подписанное президентом республики. Подаренные в прошлом году музыкальный центр и видеомагнитофон продолжают нести свою вахту с кораблем. Герб Бурятии украшает каюту командира Максима Гаукина. 28-летний командир приехал на землю гейзеров и вулканов из Санкт-Петербурга. Здесь женился.
Теперь здесь у него растет дочь. Говорит, что для карьеры необходимо через год продолжить учебу. Но своему преемнику со своими полномочиями он передаст и свое теплое отношение к республике, которая взяла шефство над кораблем в довольно сложный для него период.
Между «Комсомольцем Бурятии» и правительством республики подписан договор о сотрудничестве. Согласно ему, на корабль будут отправляться в год по три призывника. Общая численность личного состава – около 40 человек. Матросы срочной службы из них составляют половину. Ежегодно ко дню ВМФ на «Комсомольце Бурятии» будет проводиться конкурс на приз командира корабля. Подарки победителям будут высылаться из Бурятии. А в День молодежи (27 июня) приз от шефов получит лучший матрос базового тральщика. По словам командования, «Комсомолец Бурятии» продержится в боевом строю еще примерно до 2007-2010 годов. Что будет с ним дальше - зависит в том числе от Бурятии. Рассматриваются предложения сделать из него музей комсомола. Возможна и передача имени другому военному кораблю.
Бурятская делегация познакомилась с командиром малого противолодочного корабля «Иркутский комсомолец». Соседняя с нами область также заинтересовалась в подобном сотрудничестве. И, быть может, поездка следующей делегации на Камчатку будет совместной. Экипаж «Иркутского комсомольца» отправил в Иркутск видеописьмо. И даже Камчатская администрация, а точнее, гостеприимно встретивший нас Комитет по делам молодежи области решил разыскать свое именное судно.
Так что Бурятия в этом деле оказалась первооткрывателем