Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.
На сайте Slashdot опубликовано письмо такого "неосведомленного американца", который впервые прочитал о неких таинственных чудо-машинах, которые Советы еще в начале семидесятых засылали на Луну, и вот эти чудесные "Луноходы", естественно, ассоциируются у него теперь с современными, прогремевшими на весь мир Spirit и Opportunity.
Пишет он буквально следующее: "Просматривая на днях журнал, посвященный авиации и космонавтике, я натолкнулся на статью о русских лунных вездеходах времен космической гонки. Благодаря моему американскому научному образованию я никогда не слышал об этом подвиге. Я расспрашивал об этом тут и там (друзей и коллег), но не встретил пока никого, кто бы мог меня просветить. Их называли "луноходами" ('lunokhod'), это был первый тип такого рода машин. Беспилотные вездеходы с дистанционным управлением, снабженные научной аппаратурой. Два "Лунохода" были успешно высажены на Луну, каждый из них прошел много миль по поверхности Луны, передав на Землю десятки тысяч изображений. Вы можете поискать информацию об этом в Google Search и расширить тем самым свой кругозор или прочитать то, что про них сказано в Wikipedia (Wikipedia также содержит некоторые внешние ссылки)".
У нашего читателя это письмо поначалу наверняка вызовет некоторую оторопь - ведь нас, в свою очередь, когда-то на голубом глазу в школах убеждали, что именно "Луноходы" были самым передовым, научным и гуманным способом исследования космической соседки Земли, а американские "Аполлоны" с людьми - это всего-навсего политический трюк. Весь мир видел высадку Армстронга и Олдрина на Луну в прямом эфире, кроме, разумеется, наших телезрителей. Забавно, но каждый раз, когда я думаю, что самое время в очередной раз описать, что там поделывают американские "роверы", я вспоминаю строчку из Высоцкого: "...Уважаемый редактор! Может, лучше про реактор? Про любимый лунный трактор?.." Теперь выясняется, что демократическая Америка ничуть не хуже тоталитарной России смогла оградить свое население от демонстрации чужих успехов. Более того, если в современной России (благодаря, надо думать, американским фильмам) Армстронг ничуть не менее "крут", чем Гагарин, то в массовом сознании в США весь советский космос до сих пор предстает в виде небритого непросыхающего мужика с монтировкой, каким-то чудом оказавшегося на "Мире", но готового вот-вот обрушиться с орбиты на головы ни в чем не повинным бюргерам. Так что старались-старались мы поразить их своими успехами, а буржуины-то благополучно все позабыли, чтоб не травмировать чужими успехами себя и своих детей. С какой-то точки зрения - вполне здравое решение...
Помнится, составленный американцами к юбилею полета братьев Райт список ста самых прославленных деятелей авиации и космонавтики, включал считанное количество русских, и то где-то под самый конец (Королев там, Гагарин, Циолковский... естественно, все заведомо ниже Армстронга... Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос, в этом списке, например, искать бесполезно. То же самое с Цандером, Глушко, Кондратюком, Келдышем, Челомеем, Бабакиным, Можайским, Илюшиным, Чкаловым, Покрышкиным, Нестеровым, Кожедубом...). Это вызвает естественную обиду, но жизнь такова: все эти "топ-листы" отражают не объективные достижения, а распределение мест в сознании той или иной нации. Можно по-детски удивляться, как это первый американец в космосе Алан Шепард может в таком списке стоять гораздо выше нашего Юрия Гагарина (где же здесь логика, Гагарин-то был вообще первым в космосе), но справедливости ради нужно напомнить, что про Шепарда в нашей стране вообще мало кто помнит, хотя он тоже был в каком-то смысле первым. И мало кто у нас знает, например, что первую стыковку в космосе осуществили не наши, а американцы ("Джемини-8", Нейл Армстронг и Дэвид Скотт, 16.03.1966; и вообще у них много было такого рода достижений, которые у нас почему-то и достижениями не считались).
Тем не менее узнать, что там творится в этом самом чужом сознании, всегда интересно. Можно в худшем случае позлорадствовать или позлиться, а в лучшем - взглянуть на себя самого другими глазами, со стороны.
Признание "неосведомленного американца" между тем ни у кого там шока или сильного недоумения не вызывает, более осведомленные участники конференции тут же принимаются своего товарища и таких же, как он, старательно просвещать. Кто-то уверен, что миссия "Луноходов" была в первую очередь шпионской (присмотреть за американцами), а уж сторонники той точки зрения, что лунные кадры Apollo - это просто голливудская подделка, немедленно выдают умозаключение, что уж "Луноходы"-то, "опередившие свое время", подделка тем более (и человек даже испытывает своего рода гордость оттого, что "остроумная" идея фальсификации высадки первой пришла в голову все-таки соотечественникам), кто-то замечает, что видел нечто подобное на какой-то привозной российской выставке... Легко различим голос верующего в "тарелочки", и здесь умудряющегося вовремя приплести "загадочный случай" с этакой недосказанностью-холодком в конце ("От нас что-то скрывают..."). К чести посетителей этого "блога", с удовольствием сыпящих переводными (с русского) анекдотами про "Луноходы", Брежнева и ссылками на фото "неведомого зверя", никто не пошел по пути "постмодерниствующего" в "Омон Ра" Пелевина, в приступе солипсизма сперва описавшего нашу лунную программу в виде полетов смертников, притворяющихся ракетами и механизмами, а потом и вовсе перенесшего ее в сознание одного-единственного одураченного энтузиаста космоплавания...
Слышны голоса тех, кто справедливо приписывает своей отечественной пропаганде примерно те же грехи, в которых мы теперь виним советскую:
"Луноход-1" разъезжал по лунному Морю Дождей на протяжении фактически 11 месяцев, это один из самых больших успехов советской лунной программы исследований. Интересно, как они сумели заставить свои аппараты продержаться (и быть потенциально полезными) так долго? Простое везение? Я помню пропагандистские слухи 60-х и 70-х. "Советы использовали дерьмовую электронику", "Советские ракеты либо терпят крах, либо вообще взрываются", "Советы идут позади США" и т.д. В действительности время показало, что безотносительно их политики, Советы продемонстрировали большую экономию и меньшую ресурсоемкость (вместе с тем много и американских ракет взрывалось, но об этом меньше кричали) и преуспели во многих областях. То, как дозировалась информация, скорее подчеркивает характер пропагандистской войны со стороны США (не нужно делать ошибки: ведь с того дня, как Кеннеди объявил о начале космической программы, была развита мощная пропагандистская атака; чтобы изменить взгляды американцев в нужном направлении, необходимо было подчеркнуть обилие задержек и бедствий у противной стороны).
На этих "любителей абстрактной справедливости" (можно сравнить и с репликами отечественных эрудитов, отдающих должное американцам), тем не менее сразу обрушиваются не менее здравые доводы:
1) [У СССР] несколько раз запуски производились прежде, чем все было готово, по политическим мотивам, рискуя жизнями (это присуще не только советским запускам).
2) У нас ракеты взрывались в прямом эфире, а о российских полетах мир узнавал после посадки в половине случаев. Об их неудачах до недавнего времени мы знали только по огромным воронкам от взорвавшихся ракет.
Космическое состязание было в сущности состязанием в пропаганде, так или иначе.
Чтобы прочувствовать всю меру того, насколько разной представляется история освоения космоса у нас и за рубежом, предлагается прочесть следующую "информацию к размышлению":
Я часто слышу, как повторяют, что первой женщиной в космосе была Салли Райд в июне 1983 года. Печально, но такое неправильное представление присуще не только американцам - так мне преподавали и в Австралии.
При этом полностью игнорируют Валентину Терешкову, российскую женщину, которая побывала в космосе 20 годами раньше (почти день в день, в июне 1963 года), причем была шестым человеком, запущенным в космос (впрочем, я могу считать немного неправильно).
(Валентина Терешкова совершила полет на корабле "Восток-6" 16 июня 1963 года, но в "общем зачете" была не шестой, до нее в космос начали уже "наведываться" и американские астронавты (судя по всему, она была двенадцатой). Насколько я видел на американских сайтах, в их "таблицах достижений" действительно непременно пишут "первая американская женщина в космосе" (First American Woman in Space, что, собственно, является чистой правдой, в топ-100 Салли Райд, кстати, тоже занесена), а про нашу Терешкову они поминать не любят. Вот и создается впечатление, что первой была американка.)
"Я удивлен, что про "Луноходы" ничего не известно в США, ведь об американских исследованиях космоса было известно в восточном блоке", - пишет чех.
Или вот:
"Я не могу понять, как это вы никогда не слышали об этом (даже если вы - американец). Тогда как-нибудь задайтесь вопросом, отчего столь многие объекты на обратной стороне Луны носят русские имена? То же самое и со многими объектами на Марсе, кстати", - делает вполне логичное умозаключение еще один корреспондент.
Запуски к Марсу советских аппаратов (малоуспешные) начались в 1960 году, раньше, чем на Марс "покусились" американцы. И первая "жесткая" посадка на Марс, и первая "мягкая" - наши. Но с точки зрения успешности и научной ценности приоритет теперь явно у Америки. И вместе с тем "роверы" - это и наследники "Луноходов". Вообще, мысль о том, что вслед за триумфальными поездками луноходов будет послан наш первый марсоход, витала не только в умах наших космических специалистов, но и в головах читателей научно-популярной литературы. Но реализовали эту идею в США. Вообще очень многие схемы полетов, системы разделяемых аппаратов и приспособления для посадки, применяемые ныне, опробованы были впервые у нас.
Если у американцев получилось с Марсом, то у Советов - с Венерой, - напоминает еще один эрудит: "Советы также были первыми, кто посадил зонды на Венеру в ряде миссий, известных под названием "Венера". Эти зонды, что удивительно, были составной частью программы, которая продолжалась более 20 лет и принесла нам много ценных результатов, включая небывалые посадки на планету, где условия такие, что свинец плавится, и с небес поливают дожди из серной кислоты.
Мягкую посадку на поверхность Венеры первым совершил 15 декабря 1970 года спускаемый аппарат "Венера-7", это была вообще первая посадка на другую планету (после Луны). Затем были "Венера-8" (22 июля 1972 года), "Венера-9" и "Венера-10" (22 и 25 октября 1975 года, первые телепанорамы, информация передавалась 53 и 65 минут соответственно, температура на поверхности Венеры была около 500 градусов Цельсия, а давление - свыше 100 земных атмосфер), потом - "Венера-11" и "Венера-12", "Венера-13" и "Венера-14" (1982, первые цветные фото, анализ проб грунта и т.д.), "Венера-15" и "Венера-16" (1983, картографирование), потом "Веги" (1985)... Недавно американцы взялись за новую обработку тех стареньких панорам, переданных "привенерившимися" советскими "Венерами" - все равно ничего подобного никому повторить пока не удалось и в ближайшем будущем не планируется. Общее научное достояние всех землян! Впрочем, и у американцев с Венерой связаны определенные успехи.
"Русские разработали свой собственный пилотируемый лунный модуль, но так и не добрались до стадии запуска космонавтов. Русский модуль вмещал двух космонавтов. Беспилотные испытания не были особенно успешными, было потеряно множество беспилотных модулей. Русские не хотели запускать космонавтов до тех пор, пока не были уверены на 100%, что они успешно возвратятся.
Русские были первыми, кто послал беспилотный зонд к другому миру и обеспечил его возврат с научными образцами. Русские посылали возвращаемые зонды к Луне примерно в то же время, когда шла реализация программы Apollo. Одна из этих возвращаемых экспедиций стартовала за несколько дней до Apollo 11. Этот специфический полет был неудачен, зонд врезался в Луну вместо посадки. Хотя эти экспедиции позволили доставить на Землю всего лишь несколько килограммов лунного грунта [а американцы образцов привезли намного больше, их много лет потом раздаривали и разворовывали], этого было достаточно для химического анализа.
Следы и русских, и американцев остались на лунной поверхности. Американцы использовали динамит, чтобы создать искусственные кратеры и получили точную модель маленькой области Моря Спокойствия, тогда как русские не были настолько требовательны."
В общем, в конечном счете, стараниями эрудитов на отдельно взятом сайте справедливость торжествует - за Россию есть кому заступиться и на Западе!
"Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны...
Понятие о том, что США "выиграли гонку в космосе" является примером интересного выверта. Тот факт, что СССР занял очень большое количество первых мест, позволяет с равным правом утверждать, что именно они выиграли состязание, если только не уговориться, что финишная черта должна быть проведена после пилотируемого полета к Луне (и вы можете держать пари, что русские не считают это единственным подвигом, который имеет значение).
США выиграли холодную войну с СССР, или, что вернее, пережили СССР, потому что СССР исчерпал свои ресурсы. В конечном счете, уязвимым местом советской системы были негодные средства управления страной, так что они потеряли свой мощный и высокий статус..., но это едва ли означает, что они потерпели поражение в космической гонке.
По этому поводу еще Наполеон сказал: история - это ложь, выдуманная победителями".
Максим Борисов 12.02.2004
Оригинал статьи тут:
Грани.Ру // Общество / Наука / Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"