Реальные возможности Р-23 и Р-24

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

Foxhound-B

втянувшийся
Chizh> Вот, что на эту тему написанов книге академика Федосова "Авиация ПВО и научно-технический прогресс" :

Работы по ракете К-23 еще не успели полностью развернуться, как из воюющего Вьетнама был получен "подарок" - американская ракета АIМ-7Е "Спэрроу". Во время налета на порт Хайфон был сбит американский истребитель-бомбардировщик F-4. Он упал в море и затонул на небольшой глубине, благодаря чему сохранились неразрушенными подвешенные па нем ракеты. Одна из ракет была доставлена в Москву и поступила на изучение. Другая ракета была "снята" с упавшего горящего самолета F-4 группой советских специалистов, находившихся во Вьетнаме. У ряда военных и гражданских специалистов возникла идея воспроизведения этой ракеты в отечественном образце наподобие ситуации "Сайдуиндер" - К-13. Главный довод состоял в том, что на ракете АIМ-7Е уже использовалась головка непрерывного излучения, работающая на фоне земли, а разрабатываемая главным конструктором Е. Н. Геништой отечественная РГС-23 еще не показала своих качеств. Было принято решение о воспроизводстве - разработке ракеты К-25 как аналога АIМ-7Е "Спэрроу".

На основе тщательного сравнительного анализа характеристик ракет К-25 (АIМ-7Е) и К-23 институт НИИ-2 занял позицию отстаивания отечественной разработки. Основным аргументом при этом было то, что ракета АIМ-7Е представляет собой устаревшую модель и ее копирование означает шаг назад, в то время как американцы уже начали работы по модернизации АIМ-7F. Другим важным аргументом было то. что в РГС-23 используется более прогрессивный моноимпульсный метод обработки радиолокационного сигнала в отличие от метода конического сканирования в РГС ракеты АIМ-7Е. Правота позиции института была подтверждена временем, и в модификации АIМ-7М (следующей за АIМ-7F) американцы тоже перешли на моноимпульсный принцип, но с опозданием почти на десять лет. Таким образом, удалось добиться продолжения работ по ракете К-23 параллельно с работами по К-25, что было продублировано постановлением от 17.11.67 г. Главным конструктором ракеты К-23 был назначен В. А. Пустовойтов. Началась параллельная конкурсная разработка двух ракет - К-25 и К-23, выполнявшаяся практически одним и тем же коллективом (за исключением головок самонаведения). Создалась ситуация, позволявшая заимствовать оригинальные идеи, реализованные в зарубежной ракете, для улучшения собственной разработки. Однако из ракеты "Спэрроу" практически ничего заимствовано не было, хотя оригинальных технических решений в ней было использовано много. В разработке ракеты К-23 НИИ-2 участвовал с самого начала; исследования по этой ракете проводил большой коллектив специалистов под руководством Е. А. Федосова, Р. Д. Кузьминского, В. Ф. Левитина.

В 1973 г. ракета К-23 (под наименованием Р-23) была принята на вооружение истребителя МиГ-23. Параллельная разработка ракеты К-25 завершилась изготовлением нескольких опытных образцов и была прекращена в начале летных испытаний, после того как стало очевидным ее отставание по срокам и характеристикам от ракеты Р-23. Ракета Р-23 около 10 лет сохраняла превосходство по тактико-техническим характеристикам над однотипными зарубежными ракетами по уровню эффективности в сложной информационной обстановке, помехозащищенности от всех известных типов активных совмещенных помех и в условиях отражений от подстилающей поверхности при атаке низколетящей цели. Только в 1982 г. ракета АIМ-7М "Спэрроу" с доплеровской моноимпульсной головкой самонаведения достигла паритетного уровня с ракетой Р-23.


[»]



То же самое, слово в слово, в: "История авиационного воружения" с.457 - 459. под ред. Тараса Минск Харвест 1999. один написал, остальные повторяют.
Пожалуйста более подробно опишите о книге академика Федосова "Авиация ПВО и научно-технический прогресс". Год издания, издательство, на что автор опирался кроме своего опыта.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Foxhound-B, вас научить пользоваться Яндексом? %)
 

YYKK

опытный

Если Яндекс не помог...
То:
АВИАЦИЯ ПВО РОССИИ и научно-технический прогресс Боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра
Дрофа, Москва, 2004г
под ред. Академика Е.А. Федосова
Авторы:
В.К.Бабич, Л.Е.Баханов, Г.П.Герасимов, В.В.Гиндранков, В.К.Гришин, Л.Б.Горощенко, В.С.Зинич, В.И.Карпеев, В.Ф.Левитин, В.А.Максимович, Ю.Ф.Полушкин, В.В.Слатин, Е.А.Федосов, Б.Е.Федунов, Л.Е.Широков.
Рецензенты: В.М.Кутахов, А.Т.Силкин, С.А.Колядин.
 

Moss

втянувшийся

4. Афганистан:

Израсходовано 2 Р-24.
Обе попали
 


Где Попали?
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  
RU Максимка #03.10.2005 16:34  @Moss#02.10.2005 01:03
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

Moss> Где Попали? [»]

В сентябре ПВО авиабазы четырежды засекала воздушное нарушение границы в провинциях Герат и Фарах, но перехватить цели не удавалось - они сразу же уходили на свою территорию, а пускать ракеты им вдогон не разрешалось. Игра в кошки-мышки затянулась, и после нескольких бесплодных попыток было принято решение отсечь нарушителей от границы и уничтожить. 26 сентября после очередной тревоги в воздух поднялись опытные летчики майор Владимир Астахов и капитан Борис Гаврилов. Выждав, пока нарушители уйдут подальше от границы, они выполнили обходной маневр и атаковали цели с запада, пустив с 7-8 км по одной Р-24Р, как ипредписывалось, вглубь своей территории. Атака проводилась над безлюдным горным плато в 75 км северозападнее Шинданда с высоты 7000 м по радиолокационному прицелу. Визуально попадания они не видели, т.к. противник шел в пыльной дымке у земли, но доказательством победы служили пленки ФКП, зафиксировавшие погасшие метки на экранах прицелов. Через две недели победу подтвердила пехота, во время рейда в указанном квадрате наткнувшаяся на остовы двух вертолетов.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru