[image]

КА «Демонстратор»

 
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Начало см. в топиках "airbase.ru/forum/3/000914/" и "Новости: Отечественная космонавтика".

Военные признали потерю космического аппарата "Демонстратор"

Спускаемый космический аппарат с надувным тормозным устройством
"Демонстратор-2", запущенный 12 июля с атомной подводной лодки Северного флота "Рязань" и приземлившийся спустя примерно полчаса на Камчатке, не обнаружен.

"В настоящее время специалистами обрабатывается телеметрия полета и ведется поиск космического аппарата в районе его предполагаемого приземления на Камчатке", - сообщила в понедельник пресс-секретарь Научно-исследовательского центра имени Бабакина Лидия Авдеева.

В пятницу 12 июля с российской атомной подлодки «Рязань» (проект 667 БДР) был произведен пуск ракеты-носителя «Волна». Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат «Демонстратор-2», снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета «Демонстратор-2» должен был приземлиться на Камчатке.

«Демонстратор-2» создан в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Эта же фирма в основном и профинансировала проект. Именно поэтому он имеет и второе, зарубежное название - IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology).

Это был уже третий запуск «Демонстратора»/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока «Фрегат» на ракете-носителе «Союз-У». Тогда «Демонстратор» должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся.

Покореженный блок научной аппаратуры удалось найти, а разгонный блок с «Демонстратором» был потерян. Второй раз «Демонстратор» был запущен 20 июля 2001 года с подлодки «Борисоглебск». Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат «Космос-1» с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT.

Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки и найти их не удалось.

// "Газета.Ru"

// Vlad Lagoda, fido7.su.pilot , 15 июля 2002 г. 13:22
   
RU CaRRibeaN #16.07.2002 19:32
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Осталось упасть Космосу-2, в сумме это будет замечательный ПР российскому космосу. То ли демонстраторы сами гробяться (4-ая штука уже!) то ли это Волна так успешно доработанна.

ЗЫ: Это не оффтоп надеюсь, а коментарий в тему? :)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
В тему, в тему... :)
"Волна" - это его РН? А то слышал звон, что их запускают на грани гарантийного ресурса, потому так смело и экспериментируют, что иначе всё равно скоро выкидывать :)
   
RU CaRRibeaN #17.07.2002 09:12
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Волна - это Р-29Р, она же РСМ-50, модифицированная для вывода в космос (т.е. перепрошитая грубо говоря).

KroN>А то слышал звон, что их запускают на грани гарантийного ресурса, потому так смело и экспериментируют, что иначе всё равно скоро выкидывать

Эээ, каша, пускают то наверняка старые ракеты, но дело не в том что они старые. Для ресурсных испытания еще более старые пускают и ничего.

А в чем смелость-то?

Имхо все же проблема в IDRT, потому что в первом пуске Союзом все ок было, пока не началась фаза собственно работы обоих НТУ, они оба окончились трупами СА :) Зато в прошлый раз за бугор ушла Волна, не разделив 2 и 3 ступень.
   

fast

опытный

"Демонстратор-2" уже не ищут

12 июля с атомной подводной лодки "Рязань", находившейся в Баренцевом море, состоялся запуск ракеты "Волна", на борту которой был спускаемый аппарат "Демонстратор-2" с надувным тормозным устройством. Этот аппарат предназначается для доставки на землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты.

По данным телеметрической информации, "Демонстратор-2" успешно был выведен на суборбитальную орбиту, на высоте 200 км отделился от ракеты, а потом вошел в атмосферу Земли и через полчаса после старта приземлился где-то на Камчатке (как предполагалось, в районе полигона "Кура"). Потом начались поиски аппарата. Во время старта его размеры составляли всего лишь 80 см в диаметре, но перед спуском на землю он должен был надуться. Его конструкция из кремниевой резины была окрашена в оранжевый цвет, но это не помогло в поисках. "Демонстратор-2" так до сих пор не нашли.

Объяснения этому существуют разные. Территория в районе приземления практически безлюдная, а местность довольно пересеченная. Так что, может быть, он лежит сейчас где-нибудь в овраге никем не замеченный. Возможно также, что обшивка "Демонстратора-2" не выдержала входа в плотные слои атмосферы, и он попросту сгорел.

Как бы там ни было, но поисковые работы прекращены. Пропажа аппарата, вообще-то, ставит под угрозу весь проект. Ведь даже непонятно, почему он пропал. Может быть, ему требуются какие-то технические доработки. А пока все покрыто густым туманом.

Е. Волынкина

(по материалам Cosmiverse.com)
   
RU slipstream #07.10.2005 14:52
+
-
edit
 

slipstream

втянувшийся
наверное у них там гнездо



Испытания российского космического парашюта прошли почти успешно (46): Яндекс.Новости


7 октября успешно проведен эксперимент с вхождением в атмосферу космического аппарата "Демонстратор". Запуск аппарата был произведен с атомной подводной лодки Северного флота "Борисоглебск" в 1:30...



// news.yandex.ru
 


ВМФ РФ: космический аппарат Демонстратор вошел в атмосферу Земли

// 02:51 | 07/10/2005

// МОСКВА, 7 окт - РИА Новости.


Эксперимент с вхождением в атмосферу космического аппарата Демонстратор прошел успешно, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ВМФ РФ Игорь Дыгало.

"Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с вхождением в атмосферу аппарата Демонстратор прошел успешно. Данные, полученные в ходе эксперимента, будут использованы в дальнейшем при подготовке аппаратов такого типа", - сказал он.

Эксперимент с космическим аппаратом Демонстратор проводился с помощью морской баллистической ракеты, которая была успешно запущена 7 октября в 1.30 мск из акватории Баренцева моря.

Космический аппарат Демонстратор оснащен надувным тормозным устройством и предназначен для доставки на Землю грузов с космической орбиты, а также для посадки на другие планеты. Как говорят специалисты, в перспективе не исключена возможность их использования для экстренного возвращения космонавтов с орбиты на Землю.

Вес Демонстратора в транспортном положении - около 140 килограммов. В сложенном виде аппарат помещается в защитную капсулу и устанавливается вместо боевого блока на ракету-носитель.

Пневматическое тормозное устройство (ПТУ), которым оснащен Демонстратор, изготовлено из специальной ткани и состоит из двух каскадов по 2,3 и 3,8 метра в диаметре.

За 150 секунд до входа Демонстратора в атмосферу начинается наполнение из специальных шаровых баллонов первого каскада надувного тормозного устройства газообразным азотом. Первый каскад обеспечивает снижение скорости аппарата с 7 км/сек (перед входом в атмосферу) до дозвуковой.

Ввод дополнительного каскада обеспечивает снижение скорости к моменту посадки до 15 -17 м/сек.

Условно трассу спуска Демонстратора в атмосфере можно разделить на два участка: аэродинамического торможения (первый каскад ПТУ) и предпосадочного торможения (добавляется второй каскад ПТУ).

На участке аэродинамического торможения перед лобовым экраном Демонстратора образуется ударная волна, проходя через которую набегающий поток воздуха нагревается до температуры порядка шести тысяч по шкале Кельвина. Для защиты от высоких температур Демонстратор оснащен жестким теплозащитным покрытием, которое закрывает металлический лобовой экран.

Гибкая тепловая защита аппарата обеспечивает температуру внутри контейнера не выше 25-30 °С.

С помощью ракеты-носителя "Волна" Демонстратор запускался уже трижды, однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

В феврале 2000 года спуску аппарата помешал сильный снегопад. В июле 2001 года Демонстратор, оснащенный двумя лепестками "Солнечного паруса" не смог отделиться от ракеты-носителя из-за сбоев в системе управления.

В июле 2002 года при запуске Демонстратора, на котором была установлена специализированная телеметрическая аппаратура, предназначенная для контроля спуска в атмосфере, защитная капсула Демонстратора разрушилась еще до начала функционирования спускаемого аппарата.
 
В Роскосмосе еще надеются найти "Демонстратор"

// 11:54 | 07/10/2005

// МОСКВА, 7 окт - РИА Новости.


Космический аппарат "Демонстратор", стартовавший с подводной лодки из акватории Баренцева моря в 1.30 мск в пятницу в направлении полигона "Кура" на Камчатке, не обнаружен, но утверждать, что он утрачен, пока нет оснований, заявил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Пока не имеет смысла говорить о том, что аппарат утрачен - на его поиски в районе полигона "Кура" официально отведено трое суток с момента запуска, причем даже первые из них еще не закончились", - отметил он.

Представитель Роскосмоса не исключил, что специалисты "не слышат" аппарат потому, что "Демонстратор" приземлился на точке, где сигнал его передатчика оказался недоступным, либо сам передатчик мог быть поврежден при посадке". [..]
 
   
Это сообщение редактировалось 07.10.2005 в 15:08
RU slipstream #07.10.2005 15:09
+
-
edit
 
RU Dem_anywhere #09.10.2005 12:45
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
А тем временем ещё один запуск конверсионной ракеты кончился неудачей....
Может, пора ответственным за запуски ответить за ошибки?
   

au

   
★★☆
Может всё же так: "может, пора разобраться в проблеме и исправить ошибки?"
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
Может всё же так: "может, пора разобраться в проблеме и исправить ошибки?"
 

Сдаётся мне что тут что-то не то - их запускают(Демонстраторы), обещают что найдут, но не находят. Может где-то допущена системная ошибка?
   
RU Dem_anywhere #19.11.2005 22:50
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Системная ошибка - в мозгах проектировщика.
Забыли спроектировать радиомаяк...
   
+
-
edit
 

Mathieus

втянувшийся

Dem_anywhere>А тем временем ещё один запуск конверсионной ракеты кончился неудачей....

Dem_anywhere>Системная ошибка - в мозгах проектировщика.
Забыли спроектировать радиомаяк...

А вы уважаемый, похоже забыли почитать новости по данному инциденту. Сидите тут в собственных фантазиях и злобствуете. Вы хоть этот топик для начала почитайте.

Для тех , кто в особо тяжелом танке релиз с сайта Лавочкина:

26.10.2005
Итоги пуска СА Демонстратор D-2R
Демонстратор D-2R (Спускаемый аппарат с надувным тормозным устройством для входа и снижения в атмосфере) был запущен на суборбитальную траекторию российским РН "Волна" с подводной лодки "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря 07 октября в 01:30 по московскому времени.
Основной задачей экспедиции является подтверждение возможности использования пневматических тормозных устройств с гибкой теплозащитой для спуска грузов из космоса на Землю.
Схема полета включала в себя следующие этапы:

- Старт;
- Выведение "Демонстратора -2R" на незамкнутую баллистическую траекторию с высотой апогея Hα=259км
- Внеатмосферный участок полета:
- Отделение D-2R от 3-й ступени РН,
- Закрутка D-2R,
- Отделение платформы, взведение приборного контейнера,
- Наполнение основного надувного тормозного устройства (НТУ)
- Атмосферный участок полета:
- Вход D-2R в атмосферу (высота H=100 км),
- Торможение D-2R в атмосфере,
- Ввод дополнительного надувного тормозного устройства,
-Посадка D-2R.
Прием телеметрической информации (ТМИ) проводился на двух НИПах - НИП Норильск и НИП Ключи.
Программой наземной обработки ТМИ информация обработана.
Результаты предварительного анализа полета проводимого по материалам обработки телеметрической информации с РН "Волна" и НИПа в Ключах показали:

1. Комплекс бортовой аппаратуры изделия D-2R в диапазоне принятой информации работал штатно в соответствии с программой его работы как в части служебной аппаратуры, так и в части автономной радиотелеметрической системы.
2. Отделение РН "Волна" произошло в заданное циклограммой время.
3. Внеатмосферный участок полета прошел в штатном режиме, включая выполнение всех операций (закрутка аппарата, отделение платформы, взведение приборного контейнера, наполнение НТУ).
4. Вход в атмосферу произошел в соответствии с циклограммой полета.
5. Аппарат вошел в плотные слои атмосферы и прошел участок максимальных тепловых потоков и скоростных напоров. 6. В дальнейшем связь с аппаратом прервалась. В день пуска 07.10.2005г. вертолеты проводили барражирование в зоне поиска. Погодные условия были не оптимальными, визуально СА не обнаружен.
При проведении дальнейших поисков "Демонстратор D-2R" обнаружен не был.
В настоящее время создана и работает совместная группа из представителей НПО им. С.А, Лавочкина, Европейского Космического Агентства, немецкой фирмы EADS-ST и ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" для проведения дальнейшего анализа полученной телеметрической информации, выдачи заключения по итогам полета и подготовки предложений по совместной работе.

Что же мы видим ?
1) запуск "конверсионной ракеты" был успешным , все вывелось куда надо и как надо.
2) автономный радиомаяк никто не забывал , он штатно стоит. Причем в этом запуске он был включен и работал. Более того, сигнал и со служебного борта , и с автономной системы был и после прохождения пика нагрузок. То есть основную задачу аппарат уже выполнил.

Поздравляю вас, Dem_anywhere, соврамши.

Что до программы НТУ в целом :
Дело вероятно не в аппарате как таковом, и не в ошибках конструирования. В конце концов , с каждым разом получается все лучше и лучше. Еще пяток демонстраторов угробить - и все наладится. Раньше-то даже сообщения о прохождении максимальных нагрузок не было, а еще раньше и от ракеты толком не отделилось. ИМХО дело в недостатке наземной отработки. Ну нету денег у Лавки на полномасштабные испытания, нету. И у других предприятий отрасли тоже. Доходит до совершенно диких случаев. Глючок , который можно было бы отловить на земле, становится фатальным в полете. Широко известные октябрьские неурядицы - лишь верхушка айсберга.
Нормальные результаты будут получаться только при нормальном финансировании, нормальной отработке и нормальной приемке. Ничего из этого в ближайшие годы нам не грозит. Так и будем "отстрелом" изделий нарабатывать статистику , ФСБ так и будет искать виноватых "ученых-вредителей" , а на форумах так и будут заходиться от злобы недовольные налогоплательщики.
Грустно граждане.
   
RU Dem_anywhere #20.11.2005 18:19
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru