У нас сухопутные войска чуть больше 400 тыс.чел.- и много ли им потребуется ТБМП
Чтобы заменить все БМП-2, БМП-3, БТР-60/70/80 и МТ-ЛБ.
А что это вы про нашу демографию молчите – неужто нет проблемы?
А какое касательство это имеет к теме?
Т.е. ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ СЭКОНОМИТЬ 300-500 тыс.у.е, изготовив легкую БМП, которая после первого же попадания РПГ или наезда на мину станет БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ 10 ЧЕЛОВЕК?!!!
У меня сложилось ощущение, что я веду беседу с глухим. Комплект НДЗ для БМП-3 защищает машину от самой массовой ПГ-7В. Новый комплект НДЗ с противотандемными свойствами способен парировать в углах безопасного маневрирования и ПГ-7ВР с суммарной б/п в 650 мм (правда, пока не проводились КР по установке его на ЛБМ, но никаких проблем я здесь не вижу - масса комплекта приемлемая, это не ВДЗ, демпфирование требуется значительно меньшее. СОЭП комплекса "Штора" обеспечивает защиту от всех ПТУР с полуавтоматическим ц/у, а ее СПЗ (после модернизации приемников излучения) - и от ПТУР с ИКГСН. КАЗ "Арена" успешно борется со всеми дозвуковыми ПТУР, атакующими без превышения, открыта тема и по ее модернизированному варианту.
И все эти компоненты, представьте себе, отлично ставятся на ЛБМ. Возможно, не в полном составе, но в этом даже ОБТ не преуспели. Вы будете еще что-то лепетать про "первую же ПГ", или проявите благоразумие и подвяжете тему? Она объективно закрыта - по крайней мере, все здравомыслящие участники обсуждения это видят. Соответственно, все ваши рассуждения, основанные на разобранной выше ложной посылке, не заслуживают особого разбора.
Что же касается минной угрозы, то разрабатываются системы дистанционного подрыва, в наличие имеются минные тралы и т. п. А главное, ныне все большее распространение получают ударноядерные противобортовые мины с бронепробитием порядка 200 мм. Причем обычная ДЗ (что встроенная, что навесная) бесполезна против них (а специализированная - малоэффективна в противодействии БС/КС), а специфика УЯ подразумевает огромное заброневое воздействие (особенно при преодолении относительно толстой брони, дающей массу вторичных осколков). И где тут особое преимущество тяжелой машины? Видны даже недостатки.
тогда мне не о чем с вами разговаривать и я буду считать Вас врагом своей страны (на полном серьезе!!!).
Я воздержусь от комментариев порядка "я ведь тоже могу вас куда-нибудь послать", но считайте, что минусовые очки в моем отношении к вам вы продолжаете набирать стахановскими темпами. Вообще, забавно наблюдать, как ваши попытки вести относительно аргументированный диспут перетекают в драматичное раздирание тельника. Забавно, но не более.
Сочувствую вам, наивный вы наш! – до сих пор верите во все, что говорят.
А я вот уверен, что товарищи, которые, по-вашему, «считают и коррелируют» (и в чем я сомневаюсь), пользуются старыми, еще советских времен, методиками оценки эффективности бронетехники, в которых на первом месте ЖЕЛЕЗЯКА, но никак не ЧЕЛОВЕК!
Могу лишь посоветовать вам прислушаться к Харконнену. У него, знаете ли, есть товарищи, имеющие непосредственное отношение к НИИБТТ, и уж они о методах знают не понаслышке. Ваше счастье, что вы не выступили с такой "ура-диссидентской" реляцией на ГСПО - Алекс с Опальным разъяснили бы вам, как ведутся подсчеты и где ваше место.
Интересно отметить, что в вашу дурацкую "теорию" о "равнодушии к человеку" никак не вкладывается концепция советских танков. Кои обеспечивали своему экипажу лучшую защиту, чем современные им танки Запада. Наприме, Т-80Б очень заметно превосходилпо баллистической защите ранний "Абрамс" и, в меньшей степени, "Лео-2А1". Про Т-80У я уж не говорю.
а упрямые факты говорят о том, что как ездили в (а точнее – СВЕРХУ!) одноразовых БМП еще в Афгане, так и теперь в Чечне те же драндулеты.
Факты говорят лишь о том, что техника производства 70-х - 80-х, не прошедшая никаких модернизационных мероприятий, физически изношенная и со слабоподготовленным экипажем не в состоянии отвечать реалиям локальной войны с точки зрения защиты. Но нет (понимаете, нет) фактов применения в тех же условиях современной российской легкой БТТ, прошедшей необходимую техническую подготовку. Так на основе чего вы делаете выводы?
вы еще сравните живучесть того же Т-72 или Т-80 с комплектом устаревшей ДЗ, которые реально выдерживали 4-6 и более попаданий РПГ и наезды на мины Т-57 и пр.(в смысле - без гибели всех кто внутри) , с живучестью БМП-2 и БМП-3 – удел которых одно удачное (точнее неудачное для экипажа/десанта ) попадание из Мухи или наезд на мину!
Про БМП-3 см. чуть выше. Но я обращу ваше внимание на другой аспект: сравните последствия пробития тяжелой машины и ЛБМ с тонкой броней. Заброневое воздействие кумулятивной струи при пробитии 10-мм брони просто минимально. А вот при "вклинивании" в толстую бронеплиту и после выхода из нее она устроит такой "душ", что выйдет не хуже ОБПС. Из этого не следует, конечно, что броню следует изготавливать 10-миллиметровой - это лишь пример диалектичности в вопросе защиты ЛБМ.
странно, что это приходится вам доказывать – что коли есть у врагов, засевших у дороги, поджидая колону федералов, допустим 4 РПГ – то, учитывая их профессионализм и фактор внезапности, они почти со 100% гарантией смогут подбить все 4 БМП охранения = и как итог - до 40 трупов! всего лишь за за пару минут!!.
Как раз странно вам доказывать наличие защиты на ЛБМ против массовых видов угроз. Моя попытка, заключенная в данном постинге, будет последней. Ладно, из вашей схемки видно, что ничего о моделировании вы не знаете. Одни "стопроцентные гарантии" и прочий надрывно-категоричный гон.
Но тут вам справедливо ответили, что современные ПГ, вообще-то, легко пенетрируют до 900 мм эквивалента (скажем, последние боеприпасы к "Карлу Густаву". А довольно слабые образцы вроде ПГ-7ВР пробъют и борт башни "Меркавы-4". От легких ПТС реактивными средствами хорошо защищены и ЛБМ, и особенно БМПТ (у которой может устанавливаться двухэшелонная ДЗ). Кстати, интересно отметить, что в случае поражения БМПТ, из-за разграничения функциональных отделений и отсутствия 125-мм выстрелов погибнет далеко не весь экипаж, а при пенетрации ТБМП с высокой вероятностью жертвами станут все десантники.
Как вам такая командно-штабная игра с участием ТБМП?
На уровне кухонных философствований. Может, раскиньте, чем есть, в следующий раз?..
Ну-ну… почитайте о сложностях возникших в войсках после приема БМП-3.
Такое чувство, что вы не прочли написанное, а несете некий поток бессознания. Мой пост был о том, что мэйнтененс БМП-3 несопоставим с каким-нибудь Т-72Б, и вместо возражений по существу - читаем какой-то бред про "дороговизну легких бронематериалов" (интересно, что же это американцы полвека эксплуатируют алюминиевые М113 и штампуют их десятками тысяч?..) и "танковый уровень в 20 тоннах". К чему это было сказано, а?
им он (да и прочим западным странам) теперь и в ближайшие годы точно не понадобится!
"Пума" же понадобилась, хе-хе-хе...
И я о том же
О чем о том же? Британцы штурмовали Басру на "Уорриорах" (с дополнительной пассивной броней), почти не понеся потерь. Американцы вовсю используют свои "Брэдли" с НДЗ, которые теряются от силы штуки по две в месяц. Вы об этом говорили? Тогда к чему бессмысленные обвинения в адрес БМП-3, у которой уровень защиты сравнимый?
А теперь вы идите в действующие части в Чечне и заставьте пехоту забраться внутрь БРАТСКИХ МОГИЛ – вы ведь собрались воевать по-умному!
Как об стенку горох... Покажите мне в Чечне БМП-3 со всеми защитными причиндалами и расскажите про опыт их использования. Вы всерьез полагаете, что к таким грубейшим передергиваниям мы должны относиться, как к аргументации? Ах да, по вашему "моделированию", БМП-3М равна БМП-2. Бряво.
Занятная у вас логика – ПТУР убивает, поэтому нафига защищаться
Вы читать-то хоть умеете? Защищаться пассивными и реактивными средствами, на данный момент, от тандемных и ударноядерных ПТУР плоховато получается, поэтому будем прикрываться активными (КАЗ) и превентивными (СОЭП) методами. А их мы уже видели (давайте, что ли, хором...) НА ВЫСТАВОЧНЫХ БМП-3.
Я вам писал вот об этом. Если вы ТАК интерпретируете мои выкладки - мне не о чем с вами разговаривать.
а по пехотным ПТРК – стрелять по бронированным чудовищам, будучи защищенным лишь гимнастеркой
Вы отрицаете смысл пехотных ПТРК?.. Знаете, у меня, аки у ильфовопетровского Полыхаева, имелся в свое время резиновый штампик "бред не комментирую". Рука уже тянется к нему.
Ни фига подобного, система с 2-мя элементами все равно будет надежнее, чем 3-хзвенная система – особенно в наших условиях.
Опять же, надо менять условия всеобщего упадка в армии. В условиях него вам не поможет даже постройка 5000 ТБМП ежегодно.
Это он им необходим – они вообще любят специализацией заниматься
Может, именно благодаря развитой специализации и взаимодействию они несли в большинстве войн и конфликтов меньше потерь, чем мы?..
Это он им необходим – они вообще любят специализацией заниматься – а у нас есть опыт (печальный большей частью) ВОВ и следующих войн, когда воевали ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ В НАЛИЧИИ В ДАННОМ МЕСТЕ И В ДАННЫМ МОМЕНТ, а не ждали пока приедет специализированный драндулет и всех защитит! Тем более в условиях высокоманевренной, развивающейся в 3-х пространствах войны и подавляющего военного превосходства противника (речь о НАТО и Китае) надеяться на то, что удастся применить сложноорганизованные системы (хотя бы взять наш случай «танк-легкая БМП-БМПТ»), скоординировать их совместные действия, МОЖЕТ ТОЛЬКО НАИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Да уж. БМПТ не выделяются в части отдельных "специализированных драндулетов" (в отличие от БМП). Они вводятся в каждый танковый взвод на танковых основаниях. Подвижность и проходимость у них одинаковые, степень унификации высокая. Что же касается хамских выпадов про "подобъют одну, что будем делать" - у нас один танковый взвод на 40 км фронта, да? Не говоря уже о том, что БМПТ куда тяжелее вывести из строя и тем более нанести фатальные повреждения, чем ОБТ Т-90.
Издеваетесь, да?!! ЭТО КАК ЭТО ЭКИПАЖ СМОЖЕТ, СИДЯ ВНУТРИ, УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТАНК?
По-моему, издеваетесь вы, причем далеко не остроумно. У КТ Т-90 есть один панорамный прибор ПНК-4, еще 80-х гг. У БМПТ - такие же приборы стоят у всего-то навсего операторов АГС. КТ имеет в своем распоряжении настоящую панораму с улучшенными масштабными характеристиками и полноценным режимом дублирования (встроенный ЛД, горизонтальная стабилизация и т. д.). Расписывать КПН я не буду, учитывая то, что даже его предок 1Г46 до сих пор - очень хороший прицел. И все - совершенно независимое, могущее просматривать свои сектора и управлять всем вооружением. Таких возможностей наблюдения, к слову, даже на западных ОБТ нет.
А проверять как будут – уничтожая все дома подряд или внутрь сквозь стену въезжая?! Ладно, если на чужой территории, а если дома воюем?
Самостоятельно обнаруживая цели, пользуясь современным ТВП, получая ц/у от других боевых машин (в состав СУО "Рамка" входит ТИУС) и пехоты по радиосвязи... Извините, я понемногу устаю от изложения трюизмов.
Разбирать собственно технические недостатки уральской БМПТ не хочу – ибо а) банально
Переводя на человеческий, читаем: вам нечем возразить. Засчитывать слив, или таки ответите за свое горланство в адрес КБ, ныне создающего самый совершенный в мире ОБТ?
зачем ковыряться в девайсе, само существование которого я считаю не особо нужным!
Звучит рефрен: "К счастью, это ваши проблемы... К сча..."
А у нас Реликт вокруг всей башни? А не по фронтальным проекциям? К тому же никто не мешает закрыть ДЗ и эту кормовую нишу.
Какая безграмотность. Смысл "Реликта" и "Кактуса" - получение максимальной массовой и габаритной эффективности в защите при сохранении функций СТВ. Видите ли, башня должна не только вращаться (и не факт, что она будет это делать с тремя тоннами на горбу, катастрофически нарушающими развесовку), но и обеспечивать стабилизацию танкового орудия. Сейчас считается, что установка новой ДЗ при замене спецбронирования (что соответствует росту массы башни на какую-то тонну) уже потребует нового стабилизатора. Которого нет, и у которого в любом случае ограничены возможности. А вы тут какую-то "башенку" лепите, ради которой придется нагрузить работой КТ и НО, предельно усложнить систему дублирования в СУО и повысить ее стоимость, и главное - съесть все резервы на добронирование башни. Именно то и подразумевалось в прощании с новыми типами ДЗ.
Да хрен с ним с этим ящиком – взорвется под ударом УЯ – сорвет с крыши – зато танк и люди останутся целы!
Нет, под ударом УЯ вслед за детонацией "ниши" получит тяжелейшие повреждения МТО, вероятны и проломы задней стенки башни. Вышибные панели устроить априори невозможно, а на предложение "нарастить броню" замечу, что у нас даже броню крыши над экипажем никак нарастить не могут (и не смогут без переделки крыши на цельную и подъемную - в СССР велась эта тема). Какие уж там ящики.
А вот возьмем и присобачим что-то вроде столь часто называемой вами НДЗ (с комплектом решеток) с БМП-3 – массой 2900 кг и ценой 600 тыс.руб., которая по утверждению НИИ Стали обеспечивает защиту от гранат РПГ типа ПТ-9С с вероятностью 0,5-0,9 с любых курсовых углов! Только не говорите, что это фигня – а то на вашу легкую БМП можно ставить, а для защиты моего девайса не подойдет (не технически, а концептуально).
Для тяжелой машины с большей площадью проекции потребуется больше контейнеров, ну да ладно. В вашем тексте заключен ответ на вопрос: 90-процентная вероятность защиты ЛБМ от самых массовых ПГ. А какая в этом смысле разница между ЛБМ и ТБМП - то, что под ДЗ у БМП-3 - 20 мм алюмосплава, а у ТБМП будет 80 мм стали (это, увы, и есть предельная толщина борта, достигнутая у наших высокозащищенных танков максимально плотной компоновки, на основе которых и будут создаваться ТБМП)? Вам самому не весело?
или залезу на верхние этажи и крышу многоэтажки
В Чечне отмечалось очень немного случаев обстрела техники с верхних этажей: "духи" элементарно боялись штурмовой авиации. Вот вам и координация родов войск, "отсутствующая" и "невнедряемая" в нашей армии.
Ув.модераторы – терпел ТРИ раза – больше молчать не могу!
Как раз неплохо было бы предупредить вас. За злостный флуд, неспособность аргументировать свои пассажи и незнание матчасти при огромных претензиях.
спустя месяцы обсуждения на разных форумах, вопросов и претензий к БМПТ не становится меньше – так может аргументация их сторонников слабовата?
Дададад. У пасквилей Резуна появляются апологеты спустя годы обсуждения, после всей работы, проведенной Исаевым, Рябушевым, Потаповым и иными борцами за чистоту истории. Может, это не "концепция" верна, а человеческий разум слаб?
Но я вам помогу. Вот вам очень констуктивно проведенная тема по БМПТ на ГСПО:
БМПТ. - Партизанская База . Кстати, сможете заметить, что большинство возражений против машины выдвигается людьми неподготовленными, незнакомыми ни с ТТХ машины, ни с историей ее создания, ни с организационными вопросами введения БМПТ в армию. Напротив, технически грамотные участники (в т. ч. уважаемые Василий Фофанов и Дмитрий) видят и конкретные проблемы "Объекта 199", и в то же время - громадный его потенциал.
И еще одна тема:
Конструируем БМПТ - Партизанская База - о разнообразии взглядов на облик БМПТ.
Засим умолкаю. Может быть, ваш ответ даст нам понять, что мы не метанием бисера были заняты...