[image]

БМПТ и ЗРАК в одном флаконе

 
1 5 6 7 8 9 10 11

au

   
★★☆
Wyvern-2> Вы, как и Aaz не понимате разницы. Термин Инфракрасная ГСН появился задолго до того, как появились тепловизоры, которые можно было установить на ракету. ИК ГСН - термин определяющий самонаведению по излучаемому целью ТЕПЛУ.

Это вы не понимаете о чём говорите. Никакого абстрактного "тепла" нет, есть фотоны, которые и регистрируются фоточувствительными сенсорами. Спектр их определяется температурой объекта и спектром тех источников, излучение которых отражает наблюдаемая поверхность.
В старых (и не очень) ГСН эти сенсоры могут быть из нескольких "пикселей", либо вообще один с механическим сканированием, но принципиальной разницы с тепловизором нет. В том что называют "тепловизором" отдельные детекторы фотонов просто собраны в одну матрицу, а изображение строится оптической системой.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ТЕЗИС Aaz-а:«тепловизор» отличается от «обычной ИК ГСН» только углами обзора и обработкой сигнала.

Вид принимаемого излучения:
Тепловая (ИК)ГСН 4-5мкм –наведение возможно только на интенсивное тепловое излучение..
Тепловизионная -1-14мкм, способны работать с излучением испускаемым любыми объектами, в т.ч. и холодными, вплоть до -500 C

Тип сигнала на выходе:
Тепловая (ИК)ГСН- электрический сигнал с фотосопротивления(параметры ток\напряжение)
Тепловизионная- видеосигнал, по-кадровая и строчная развертка пикселей

Обработка сигнала:
Тепловая (ИК)ГСН-аналоговое(только в последнее время микроконтроллерная цифровая) преобразование электросигнала для подачи на исполнительные механизмы
Тепловизионная – цифровая обработка сигнала, распознавание образов

Если поищете, то легко найдете теплоГСН с углом обзора большим, чем у большинства тепловизоров :D

Что ТАМ еще у Вашего "тезиса"? :rolleyes:
А наверно Вы докажете свою правоту путем административного решения? :D Смотрите...

Ник
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> В старых (и не очень) ГСН эти сенсоры могут быть из нескольких "пикселей", либо вообще один с механическим сканированием, но принципиальной разницы с тепловизором нет. В том что называют "тепловизором" отдельные детекторы фотонов просто собраны в одну матрицу, а изображение строится оптической системой. [»]

au, я не знаю сколько Вам лет, но первый раз я с тепловизором работал в 1984 году :)

Разница в том, что сенсоры тепловой ГСН - один или розетка принимают сигнал ТОЛЬКО ОТ ЦЕЛИ -если цели нет - то и сигнала НЕТ. Именно поэтому их можно обмануть - вместо цели подсунуть любой другой источник сигнала с подобной СИГНАТУРОЙ.
Видеосистемы -а тепловизоры только частный случай, сигнал тепловизора не отличается от сигнала телекамеры видимого диапазона -видят (принимают сигнал) ОБЛАСТЬ ПРОСТРАНСТВА , и в ней выделяют характерные признаки - ОБРАЗ -цели. При этом образ может состоять из участков с разной теипературой и светимостью. А скрытие\изменение ОБРАЗА называют маскировкой :)
Разница та же. что между фотоэкспонометром и фотокамерой При помощи экспонометра вы лего определите с высокой точностью где солнце, но вот узнать, где тот кого вы снимаете -наврядли получится :)

Ник
   

au

   
★★☆
Wyvern-2> au, я не знаю сколько Вам лет, но первый раз я с тепловизором работал в 1984 году :)

Да хоть в 1884. Вы сами показали (я вас за язык не тянул) что не понимаете этих процессов. Остальное комментировать смысла не вижу.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> au, я не знаю сколько Вам лет, но первый раз я с тепловизором работал в 1984 году :)
au> Да хоть в 1884. Вы сами показали (я вас за язык не тянул) что не понимаете этих процессов. Остальное комментировать смысла не вижу. [»]

То есть сравнение с фотоэкспонометром и фотокамерой - неправильное?
Объясните пожалуйста

Ник
   
UA Harkonnen #18.11.2005 01:15
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
:)
Прикреплённые файлы:
8_8.gif (скачать) [653x436, 11,9 кБ]
 
9_9.gif (скачать) [493x409, 10,1 кБ]
 
15_15.gif (скачать) [687x453, 21 кБ]
 
 
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> И ЭТО я туплю?
А что, у Вас есть в этом сомнения? Гоните их поганой метлой... ;)

Wyvern-2> Распознавание образа и электрический сигнал на фотосопротивлении - это у Вас "небольшая разница в обработке сигнала"?
Ну, если для Вас ИК ГСН – это непременно фотосопротивление, да еще ОДНО, то тут я пас... ;)

Wyvern-2> Вид принимаемого излучения:
Wyvern-2> Тепловая (ИК)ГСН 4-5мкм –наведение возможно только на интенсивное тепловое излучение..
Wyvern-2> Тепловизионная -1-14мкм, способны работать с излучением испускаемым любыми объектами, в т.ч. и холодными, вплоть до -500 C
На это ув. au Вам уже ответил.

Wyvern-2> Тип сигнала на выходе:
Wyvern-2> Тепловая (ИК) ГСН- электрический сигнал с фотосопротивления (параметры ток\напряжение)
Wyvern-2> Тепловизионная- видеосигнал, по-кадровая и строчная развертка пикселей
Про «одно фотосопротивление» я уже высказался. Если Вы никогда не слышали о матричных ИК-приемниках, то медицина здесь бессильна. ;)
И если Вы полагаете, что видеосигнал – НЕэлектрический (т.е. не определяется теми же «параметрами ток/напряжение»), то тут я тоже ничего поделать не могу. ;)

Wyvern-2> Обработка сигнала:
Wyvern-2> Тепловая (ИК) ГСН – аналоговое (только в последнее время микроконтроллерная цифровая)
Wyvern-2> Тепловизионная – цифровая обработка сигнала, распознавание образов
Так у «ИК ГСН» она АНАЛОГОВАЯ или ЦИФРОВАЯ? Можете ответить на уровне «ДА - НЕТ»? Потому как выверты типа «ну, только в последнее время, а вот вообще...» здесь не проканают. ;)
А касательно «распознавания образов» - так я и говорил об обработке сигнала именно на таком «уровне», а отнюдь не на уровне съема сигнала с приемника.

Wyvern-2> Наверно Вам таки в жизни трудно - Вы ни при каких условиях не признаете свою неправоту и ограниченность кругозора -хоть кол на голове чеши
Типичная картина – наделять других собственными качествами. ;)
Не настолько уж трудно, ибо ошибки и заблуждения свои вполне признаю – Вы же присутствовали при том, как меня ув. Конструктор убедил в невозможности создания «составной» УР.
Другое дело, что для этого нужны аргументы, по уровню несколько отличающиеся от приводимых Вами... ;)

Кстати, а можно поинтересоваться Вашей профессией? А то Вы меня – в прошлом проектанта – учите, каким должен быть боевой самолет. «Бофорс», по Вашему мнению, ЗУР совершенно неправильно сделал. Конструктор (который ракетами всю сознательную жизнь занимался) с Вашей точки зрения, оказался абсолютно безграмотен в выборе материала обшивки. Теперь вот Вы и до ОЭПС добрались...
Прямо Леонардо да Винчи нашего времени. ;)

Wyvern-2> Если так - то я таки туплю...
А то! Вот и ув. [B]au[/B} Вам говорит то же самое... ;)
Но я почему-то почти уверен, что и его – специалиста в области датчиков и обработки информации - Вы сейчас с легкостью уличите в безграмотности и некомпетентности. Вам ведь не впервой профессионалов учить, гений Вы наш доморощенный... ;)

Wyvern-2> А наверно Вы докажете свою правоту путем административного решения? Смотрите...
А при чем тут «доказательство правоты»? Должен же кто-то периодически убирать мусор – а то в форуме не продохнуть будет от подобных «аргументов» и их авторов. ;)
   
UA Harkonnen #18.11.2005 01:26
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Вот вам новая ИК-ГСН для к-са "гермес", для разрядки обстановки... :)

Пассивная ИК ГСН вращающейся по крену ракеты (для комплекса Гермес), содержит объектив, оптически связанный с последовательно соединенными охлаждаемой линейной матрицей фоточувствительных элементов, электронным коммутатором, аналого-цифровым преобразователем, оперативным запоминающим устройством, селектором цели и усилителем, выход которого соединен с датчиками моментов трехстепенного корректируемого гироскопа и со входом аппаратуры управления ракетой, вводятся последовательно соединенные переключатель элементов матрицы и преобразователь координат элементов матрицы из полярной в декартову систему координат, при этом выход переключателя соединен также со вторым входом коммутатора, второй вход преобразователя координат соединен с выходом датчика угла крена ракеты, а выход соединен со вторыми входами оперативного запоминающего устройства и селектора цели, причем объектив и матрица установлены на внутренней рамке карданного подвеса гироскопа и матрица имеет продольный размер, равный диаметру поля зрения объектива в фокальной плоскости.

Преимущества
Обеспечивается применение на вращающейся по крену ракете, что упрощает конструкцию ракеты, т.к. не требуется ее стабилизации по крену;
Имеет простую конструкцию благодаря исключению из ее состава сложной оптико-механической системы сканирования. В заявляемой ГСН используется радиально-круговое сканирование линейной матрицы за счет вращения ракеты по крену в полете.

ИК ГСН проверена с большой эффективностью в комплексе высокоточного управляемого вооружения "Гермес".

Схема размещения матрицы на корректируемом гироскопе, где 1 - объектив, 2 - матрица, 3 - электронный коммутатор, 4 -аналого-цифровой преобразователь АЦП, 5 -преобразователь координат элементов матрицы из полярной в декартову систему координат, 6 - оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), 7 - селектор цели, 8 -усилитель, 9 и 16 - датчики моментов каналов курса и тангажа соответственно, 10 -корректируемый гироскоп, 11 - переключатель элементов матрицы, 12 - датчик угла крена ракеты, 13 - корпус ракеты, 14 - вращающийся ротор гироскопа, 15 - внутренняя рамка карданного подвеса, 17 - аппаратура управления ракетой.
Прикреплённые файлы:
5_5.gif (скачать) [300x320, 6,9 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И ЭТО я туплю?
Aaz> А что, у Вас есть в этом сомнения? Гоните их поганой метлой... ;)

Вот это называется - хамство :( Раньше - это был юмор -разницу видите

Wyvern-2>> Распознавание образа и электрический сигнал на фотосопротивлении - это у Вас "небольшая разница в обработке сигнала"?
Aaz> Ну, если для Вас ИК ГСН – это непременно фотосопротивление, да еще ОДНО, то тут я пас... ;)
Устал приводить примеры -розеточное расположение нескольких датчиков появилось только в последнее время. Если знаете пример какго нибудь не фотосопротивления - приведите. Предполагаю, что есть -сути это не меняет

Wyvern-2>> Вид принимаемого излучения:
Wyvern-2>> Тепловая (ИК)ГСН 4-5мкм –наведение возможно только на интенсивное тепловое излучение..
Wyvern-2>> Тепловизионная -1-14мкм, способны работать с излучением испускаемым любыми объектами, в т.ч. и холодными, вплоть до -500 C
Aaz> На это ув. au Вам уже ответил.
И ответил неправильно. Если заменить в ГСН тепловизор на телекамеру видимого диапазона -теоритически она будет работать. Замените в теплоГСН термосопротивление на фотодатчик? Наведение на прожекторы и солнце?

Wyvern-2>> Тип сигнала на выходе:
Wyvern-2>> Тепловая (ИК) ГСН- электрический сигнал с фотосопротивления (параметры ток\напряжение)
Wyvern-2>> Тепловизионная- видеосигнал, по-кадровая и строчная развертка пикселей
Aaz> Про «одно фотосопротивление» я уже высказался. Если Вы никогда не слышали о матричных ИК-приемниках, то медицина здесь бессильна. ;)
Aaz> И если Вы полагаете, что видеосигнал – НЕэлектрический (т.е. не определяется теми же «параметрами ток/напряжение»), то тут я тоже ничего поделать не могу. ;)

Aaz - это -классический ТУПИЗМ :( Согласен, что и телекамера и вольтметр - электрические измерительные приборы -Вам это, что то дает?

Wyvern-2>> Обработка сигнала:
Wyvern-2>> Тепловая (ИК) ГСН – аналоговое (только в последнее время микроконтроллерная цифровая)
Wyvern-2>> Тепловизионная – цифровая обработка сигнала, распознавание образов
Aaz> Так у «ИК ГСН» она АНАЛОГОВАЯ или ЦИФРОВАЯ? Можете ответить на уровне «ДА - НЕТ»? Потому как выверты типа «ну, только в последнее время, а вот вообще...» здесь не проканают. ;)
Хорошо. В теплоГСН нет цифровой обработки сигнала с целью распознавания образов Устроит?

Aaz> А касательно «распознавания образов» - так я и говорил об обработке сигнала именно на таком «уровне», а отнюдь не на уровне съема сигнала с приемника.
А вот в теплоГСН - именно съем сигнала с приемника и его передача на управляющие органы

Wyvern-2>> Наверно Вам таки в жизни трудно - Вы ни при каких условиях не признаете свою неправоту и ограниченность кругозора -хоть кол на голове чеши
Aaz> Типичная картина – наделять других собственными качествами. ;)
Aaz> Не настолько уж трудно, ибо ошибки и заблуждения свои вполне признаю – Вы же присутствовали при том, как меня ув. Конструктор убедил в невозможности создания «составной» УР.

Но Вы этого НЕ ПРИЗНАЛИ. Просто - "съехали"

Aaz> Кстати, а можно поинтересоваться Вашей профессией?

По профессии - я врач, патологоанатом, некотороее время работал реаниматологом. Учился на философском, почти окончил :) системотехнику.
Кумир моей юности сказал:"Узкий специалист -либо грубый эмпирик, либо уличный шарлатан" Очень часто в этом убеждался...

Ник

   

au

   
★★☆
Wyvern-2> Объясните пожалуйста

Ник, будет лучше если вы сами почитаете о принципах действия этих приборов. В сети материала полно. Вот вам стартовые точки, если хотите:

Thermography - Wikipedia, the free encyclopedia

Thermography
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Thermal imaging)
Jump to: navigation,
search
This article is about the infrared imaging technique. For the printing technique called thermography, see thermographic printing.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 

Thermographic camera - Wikipedia, the free encyclopedia

Microbolometer - Wikipedia, the free encyclopedia

Microbolometer
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
This article includes a list of references, related reading or external links, but its sources remain unclear because it lacks inline citations. Please improve this article by introducing more precise citations. (August 2011)
A microbolometer is a specific type of bolometer used as a detector in a thermal camera. Infrared radiation with wavelengths between 7.5-14 μm strikes the detector material, heating it, and thus changing its electrical resistance.

// Дальше —
en.wikipedia.org
 

Photometry (optics) - Wikipedia, the free encyclopedia

Planck's law - Wikipedia, the free encyclopedia

Planck's law
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Planck's law of black-body radiation)
Jump to: navigation,
search
Not to be confused with Planck's relation.


// Дальше —
en.wikipedia.org
 
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2>> И ЭТО я туплю?
Aaz> А что, у Вас есть в этом сомнения? Гоните их поганой метлой...
Wyvern-2> Вот это называется - хамство Раньше - это был юмор - разницу видите
Увы! не вижу, но здесь все так субъективно... ;) Можно у кого-то «третьего» спросить, что это такое.
ЛЮДИ, АУ-У-У!.. СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЮМОРУ И ХАМСТВУ ИМЕЮТСЯ? ;)
А может, опрос в топике устроить?.. Нет, это будет уже чересчур оффтопно. ;)

Wyvern-2> ... нескольких датчиков появилось только в последнее время.
Плиз, еще раз: «ДА – НЕТ». По времени, я полагаю, в нашей теме существует только одно разграничение: ДО появления «тепловизоров» - ПОСЛЕ их появления.

Aaz> На это ув. au Вам уже ответил.
Wyvern-2> И ответил неправильно...
Ну, я же говорил... ;) ;) ;)

Wyvern-2> Aaz - это - классический ТУПИЗМ Согласен, что и телекамера и вольтметр - электрические измерительные приборы - Вам это, что то дает?
То, что Вы называете «тупизмом», проистекает из того факта, что с Вами можно дискутировать только «в пошаговом режиме» - тогда отчетливо видно, в какой момент Вы «виляете в сторону».
Посему – следующая итерация: в чем заключается ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие столь часто и с презрением упоминаемого Вами ФОТОСОПРОТИВЛЕНИЯ от ЕДИНИЧНОГО ПИКСЕЛЯ фотоматрицы?

Wyvern-2> Хорошо. В теплоГСН нет цифровой обработки сигнала с целью распознавания образов Устроит?
Вполне – Вы снова подтвердили «вторую часть» моего тезиса. Возражения против такой трактовки Вашего заявления есть?

Wyvern-2> А вот в теплоГСН - именно съем сигнала с приемника и его передача на управляющие органы
Как интересно! А каким образом Стингер-ПОСТ «учили» отстраиваться от ИК-ловушек, не подскажете? (напоминаю с целью предотвращения очередного «недавно» - это еще Афган).

Aaz> Типичная картина – наделять других собственными качествами.
Aaz> Вы же присутствовали при том, как меня ув. Конструктор убедил в невозможности создания «составной» УР.
Wyvern-2> Но Вы этого НЕ ПРИЗНАЛИ. Просто - "съехали".
Снова могу вернуть Вас к первой строке цитаты. Это Вы «съехали» в ПВО, а если Вы полагаете, что мои слова «умерла идея» есть признак «съезда» - то это не лечится. ;)

Wyvern-2> Кумир моей юности сказал:"Узкий специалист -либо грубый эмпирик, либо уличный шарлатан" Очень часто в этом убеждался...
Похоже, что тот же кумир Вам говорил, что «широта взглядов» (в Вашей трактовке - отсутствие профессиональных знаний в какой либо области) дает от подобных неприятностей какую-то гарантию? (особенно – от второго ;)) Смею Вас заверить, что я тоже весьма часто убеждался – и регулярно продолжаю убеждаться ;) - в обратном... ;)
   
IL ИринаП #18.11.2005 05:02
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>> Я к тому, что ИК ловушки никак не помешают тепловизору.
Aaz> ??? Это с какого перепугу? Их просто под второй диапазон сделают - и будет то же самое.

Наводчик видит в тепловизоре изображение вертолета. Как ему могут помешать отделяющиеся от него светлые точки?

Aaz> Еще раз: Ваш "магический" тепловизор - это ИК

Да, но не всякий ИК - это тепловизор.

Aaz> Она не "сбивает с толку" - она просто матрицу "засвечивает".

Лампа засветит матрицу с двух км? :o

Aaz> Какие? Не зачешется ли у пилота левое колено? ;)

Ветер, изгиб ствола и т.д. Надо узнать как осуществлялся расчет в Шилке.

Aaz> Угу. См. результаты применения вертолетов израильтянами.

А израильтяне никогда не использовали вертолеты в НАП. Вертолеты вылетали для уничтожения конкретных целей по наводке разведки.

Aaz> Таки еще раз: КТО ПЛАНИРУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЕРТОЛЕТОВ?"

Не от использования вертолетов, а от использования их в НАП. Например, тот же Израиль имеет всего несколько десятков ударных вертолетов. Если их послать в НАП я-ля Ил-2, то через неделю боев максимум мы останемся без вертолетов и летчиков.

Aaz> Про "чуть поотдаль" разговор отдельный - там тоже все не фонтан.

При стрельбе на расстояние 5 км гораздо лучше ракета Панциря с расстояния км от линии фронта, чем ракета Тунгуски непосредственно с линии фронта. Только не говорите, что Вы собираетесть ставить на БПМТ 3.2 метровую ракету Панциря. :)

Aaz> Вопрос не в том "появится или нет" (он, кстати, уже существует, вопрос лишь о принятии на вооружение). Но я повторяю вопрос: НА ЧТО НУЖНА ПТС ГСН С мм-РЛС? "Карту местности" составлять? ;)

Ему нужна мм РЛС ГСН для того же что и тепловизионная ГСН Джавелину. :) Кстати, как в АДАТСе или Тунгуске осуществляется сопровождение целей для ракет? ;)
   

au

   
★★☆
Aaz>> Она не "сбивает с толку" - она просто матрицу "засвечивает".
ИринаП> Лампа засветит матрицу с двух км? :o

Вот представьте что вы ночью смотрите на человека с 2 км в ИК диапазоне. Вы видите либо его силуэт на фоне чего-то, либо его собственное ИК излучение. Потом он зажигает и держит в руке факел. Факел вы видите, и вы (умный человек, есть время сообразить что к чему) понимаете что наверное он всё ещё там, т.е. он зажёг и держит факел. Этот факел не "засвечивает матрицу", а прячет образ человека, "засвечивает" его, если угодно. И представьте что вместо вас ту же операцию должна проделать ракета, у которой времени до встречи секунда (на маневр ещё меньше), мозгов пипетка, а факелов на картинке нашлось больше одного — в добавок целью выброшены ложные ИК цели, т.е пятно, возникшее где раньше была сопровождаемая цель, ещё и разделилось на несколько. И все эти изменения наблюдаемого изображения произошли за десятки миллисекунд. Куда ракете дальше лететь?
   
RU armadillo #18.11.2005 05:49
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Андрей, так сколько стоит Тунгуска и кто догадался ставить ее в боевые порядки на поле боя?
   
+
-
edit
 

D_N_P

новичок
armadillo> Андрей, так сколько стоит Тунгуска и кто догадался ставить ее в боевые порядки на поле боя? [»]

Лично я встречал самые минимальные цифры 7 мил.у.е Тунгуска и 12 Панцирь. :)
   
UA Harkonnen #18.11.2005 11:07
+
-
edit
 

Harkonnen

опытный
Давайте рассмотрим поведение ракеты с точки зрения современной психологии ))))
   

pokos

аксакал

ИринаП> Лампа засветит матрицу с двух км? :o
Любая матрица имеет ограниченный динамический диапазон. Для того, чтобы цель нельзя было различить на фоне помех, помехи должны иметь яркость в динамический диапазон раз больше, чем сама цель. Эта задача прекрасно выполнима.
Ирина, давайте несколько сузим задачу.
Возьмём вашу тепловизорную "ГСН". Если наводчик сидит и рулит ракетой через свой тепловизор и канал управления, то это уже не ГСН.
Кроме того, тепловизор у наводчика ничем не лучше тепловизора в ИК ГСН, потому что ракета находится ближе к цели, чем наводчик.

Для товарищей же, находящихся в танке по жизни, могу пояснить, что фоторезистор - далеко не единственный способ преобразования светового сигнала в электрический. Также, как и ПЗС-матрица - не единственный способ получения телевизионного изображения.

   
IL ИринаП #18.11.2005 12:03
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

au, pokos,
Я говорю про обнаружение и сопровождение вертолета человеком с помощью тепловизора. И обстрел его пушкой. Никакие ЗРК БМПТ не нужны! И не понимаю, как лампочка помешает обнаружить вертолет и сопроводить в течение пары секунд.

Кстати, кто нибудь знает, как Шилка расчитывает упреждение?
   

pokos

аксакал

ИринаП>..... И не понимаю, как лампочка помешает обнаружить вертолет и сопроводить в течение пары секунд.
Посмотрите ночью в тепловизор, попросите товарища стрельнуть ракетницей так, чтобы ракета попала в поле зрения. Поймёте.
ИринаП> Кстати, кто нибудь знает, как Шилка расчитывает упреждение?
Исходные данные в штатном режиме получаются с локатора. Имея значения дальности, радиальной скорости и угловой скорости цели, несложно рассчитать вектор её движения. Зная баллистику собственной пушки можно решить задачу о встрече.

   
IL ИринаП #18.11.2005 12:27  @pokos#18.11.2005 12:14
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

ИринаП>>..... И не понимаю, как лампочка помешает обнаружить вертолет и сопроводить в течение пары секунд.
pokos> Посмотрите ночью в тепловизор, попросите товарища стрельнуть ракетницей так, чтобы ракета попала в поле зрения. Поймёте.

Не думаю, что это помешает. Например, разглядеть в тепловизор людей, греющихся у костра не составляет никакой проблемы. И причем тут лампочка на вертолете? И если волшебная лампочка свособна помешать обнаружению и сопровождению тепловизором, то почему ее не применяют на танках?

ИринаП>> Кстати, кто нибудь знает, как Шилка расчитывает упреждение?
pokos> Исходные данные в штатном режиме получаются с локатора. Имея значения дальности, радиальной скорости и угловой скорости цели, несложно рассчитать вектор её движения. Зная баллистику собственной пушки можно решить задачу о встрече. [»]

На танках наводим перекрестие на цель, нажимем дальномер и в течение 2 секунд сопровождаем, по этим секундам вычисляет упреждение и автоматически наводит орудие. Но такие системы появились только в конце 70-х, и довольно дороги.

Кстати, почему при стрельбе из Тунгуски ракетаи сопровождение делается оптическим прицелом, а не радаром?
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> Посему – следующая итерация: в чем заключается ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие столь часто и с презрением упоминаемого Вами ФОТОСОПРОТИВЛЕНИЯ от ЕДИНИЧНОГО ПИКСЕЛЯ фотоматрицы?

Ничем. На этом основании Вы хотите сделать вывод о том, что фотоматрица это тоже самое, что и единичное фотосопротивление?

Aaz> Как интересно! А каким образом Стингер-ПОСТ «учили» отстраиваться от ИК-ловушек, не подскажете? (напоминаю с целью предотвращения очередного «недавно» - это еще Афган).

К настоящему вpемени pазpаботаны тpи его модификации : "Stinger"(базовая), "Stinger"-POST (Passive Optical Seeking Technology) и "Stinger"-RMP (Reprogrammable Microprocessor). Они имеют одинаковый состав сpедств, а так же значения дальности стpельбы и высоты поpажения цели, pазличаясь лишь головками самонаведения (ГСH) ПЗРК "Stinger" с pакетой FIM-92A, укомплектован ИК ГСH (диапазон длин волн 4.1-4.4мкм)
Двухдиапазонная ГСH POST, используемая на ЗУР FIM-92B, pаботает в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн. В отличие от ИК ГСH pакеты FIM-92A, где инфоpмация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулиpованного вpащающимся pастpом, в ней пpименяется безpастpовый кооpдинатоp цели. Его детектоpы ИК и УФ излучений, pаботающие в одном контуpе с двумя цифpовыми микpопpоцессоpами, позволяют осуществлять pозеткообpазное сканиpование, что обеспечивает, во-пеpвых, высокие возможности селекции цели в условиях фоновых помех,а во-втоpых, защищенность от сpедств пpотиводействия ИК диапазона
 


Вот так St-ПОСТ и научили - ультрафиолетовый датчик селектирует цель на фоне неба. И не от ИК-ловушек, а от фоновых помех -солнца и облаков...

Еще раз хочу обратить Ваше внимание - и au тоже:
Ракета АIМ-9L "Sidewinder" имеет пассивную инфракрасную ГСН, состоящую из следующих основных элементов:
-обтекателя из фтористого магния,
-вращающейся оптической системы, смонтированной на роторе гироскопа,
-приемника лучистой энергии - детектора из сурьмянистого индия ( в AIM-9H использовался детектор выполненный из сернистого свинца),
-модулирующего диска в плоскости фокусирования линейной системы, с -помощью которой изображение цели проецируется на приемник,
-криогенной системы охлаждения фотосопротивления.
ГСН имеет значительно большую чувствительность и возможность захватывать цели не только со стороны их задней, но и передней полусферы. Еще одним улучшением является увеличение максимального угла отклонения и скорости слежения координатора цели. Для повышения помехозащищенности ГСН ее поле зрения уменьшено.
Максимальная угловая скорость слежения координатора ГСН составляет 20 град/с, максимальный угол пеленга ± 40° , мертвая зона относительно Солнца ± 5°. Частота обзора 125Гц. Индикация о захвате цели ГСН осуществляется при помощи звукового сигнала.
В электронной схеме ракеты AIM-9L широко применены микросхемы. Также, как и у AIM-9H, в качестве электрического генератора на ракете используется термическая батарея, но применен более мощный привод, в результате, чего возросла маневренность ракеты.
 


На УР AIM-9X применяется новая комбинированная система управления, основными элементами которой являются:
-всеракурсная тепловизионная ГСН с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов размером 128 х 128 элементов,
-инерциальная система управления (ИСУ),
-контактный взрыватель,
-две термобатареи,
-малогабаритная автономная криогенная установка, предназначенная для получения хладагента, охлаждающего чувствительные элементы ГСН, непосредственно на самой ракете.
Работа контура наведения УР осуществляется в соответствии с пропорциональным законом управления. Система управления AIM-9X полностью цифровая и имеет возможность самотестирования и перепрограммирования. Обтекатель ГСН решено выполнить из нового материала, основу которого составляет искусственный сапфир (оксид алюминия).
 


AIM-9 "Sidewinder" - ракета ближнего радиуса действия класса "воздух-воздух" с наведением по тепловому излучению, состоящая на вооружении истребительной авиации.
Все ракеты "Sidewinder"AIM-9, за исключением AIM-9C и AIM-9R, укомплектованы инфракрасными головками самонаведения и могут использоваться только в простых метеоусловиях. Ракета AIM-9C оснащена радиолокационной головкой самонаведения, поэтому может поражать цели как в простых, так и в сложных метеоусловиях.
AIM-9R - данная модификация ракеты AIM-9M, оснащена оптической системой наведения. На ракете помимо новой системы наведения установлен новый блок системы управления, все остальные элементы ракеты остались без изменений.
Новая ГСН наведения WGU-19 использует стабилизированную в трех плоскостях платформу с оптическим датчиком видимого диапазона. Датчик состоит из массива 256x256 чувствительных элементов из сурьмянистого индия или имеющего большую разрешающую способность силиката кремния. Датчик находится в контейнере, охлаждаемом аммиаком, для обеспечения устойчивой работы в диапазоне 4 микрона. Видеосигнал выдаваемый датчиком оцифровывается и обрабатывается цифровым графическим процессором, который отслеживает цель и выдает необходимые команды автопилоту.
 


Все источники\справочники ВСЕГДА разделяют тепловую ИК ГСН и тепловизионную\оптическую ГСН. Всегда - потому, что это принципиально разные вещи -примерно как вольтметр и осциллограф
Если вам уже внешних доказательств мало....то видимо у вас своя, отличная от общепринятой классификация . Тогда надо предупреждать..

Ник
   

pokos

аксакал

ИринаП> Не думаю, что это помешает. Например, разглядеть в тепловизор людей, греющихся у костра не составляет никакой проблемы.
Потому что костёр - источник ИК-излучения, мощностью в десяток киловатт. Он прекрасно освещает сидящих рядом людей.
ИринаП>И причем тут лампочка на вертолете?
Ну, не знаю, почему Вас так привлекает именно лампочка. Отстреливаемые ложные ИК цели применяются уже пяццот лет. Понятно, обнаружить вертолёт они только помогут. Но помешают по нему попасть.
   

pokos

аксакал

ИринаП> Кстати, почему при стрельбе из Тунгуски ракетаи сопровождение делается оптическим прицелом, а не радаром?
Видимо потому, что с момента разработки Шилки было придумана масса противорадарных ракет.

   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> Aaz>> Она не "сбивает с толку" - она просто матрицу "засвечивает".
ИринаП>> Лампа засветит матрицу с двух км? :o
au> Вот представьте что вы ночью смотрите на человека с 2 км в ИК диапазоне. Вы видите либо его силуэт на фоне чего-то, либо его собственное ИК излучение. Потом он зажигает и держит в руке факел. Факел вы видите, и вы (умный человек, есть время сообразить что к чему) понимаете что наверное он всё ещё там, т.е. он зажёг и держит факел. Этот факел не "засвечивает матрицу", а прячет образ человека, "засвечивает" его, если угодно [»]

Примерно так? Здесь ДВА факела, и тепловизор 3-5мкм :D

Если это тепловизор диапазона 8-12мкм, то факел будет выглядеть как тусклая точка Максимумы излучения этого диапазона лежат в диапазоне температур -50-+50. Именно поэтому такие тепловизоры используют пожарные, что бы видеть в дыму и пламени
А если это будет тепловизор диапазона 3-5мкм то факел будет выглядеть точно также, как и в видимом диапазоне -вполне возможно, что он лучше осветит цель -как на снимке :)

Ник
   
Это сообщение редактировалось 18.11.2005 в 13:14
IL ИринаП #18.11.2005 12:50  @pokos#18.11.2005 12:45
+
-
edit
 

ИринаП

втянувшийся

pokos> Ну, не знаю, почему Вас так привлекает именно лампочка. Отстреливаемые ложные ИК цели применяются уже пяццот лет. Понятно, обнаружить вертолёт они только помогут. Но помешают по нему попасть. [»]

Я наводчик, вижу вертолет в тепловизоре. Как лампочка или отстреливаемые им ИК ловушки помешают мне его обнаружить и сопроводить?
   
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru