Космодромы
снимают погоны
В.Мохов. «Новости космонавтики»
«Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.
//
www.novosti-kosmonavtiki.ru
14 сентября на космодроме Байконур состоялось совещание офицеров штаба Космических войск (КВ) РФ и представителей Федерального космического агентства, на котором были рассмотрены вопросы по организации передачи объектов космодрома в ведение Роскосмосу.
Агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник на космодроме сообщило: «Совещание дало «зеленый свет» передаче объектов. Предполагается, что в течение двух недель будут сформированы соответствующие комиссии и с начала октября они приступят к работе». В целом, как сказал собеседник агентства, в ведение предприятий Роскосмоса будет передано «значительное число» объектов инфраструктуры. Части КВ, эксплуатировавшие эти объекты, будут поэтапно сокращаться. Ранее командующий КВ РФ генерал-полковник Владимир Поповкин объявил, что «окончательный уход военно-космической составляющей с Байконура мы определили как конец 2007 г.».
Первым передаваемым объектом станет стартовый комплекс РН «Протон» – пусковые установки №23 и 24 на 81-й площадке. Их планируется передать в ведение Роскосмоса уже к 31 декабря 2005 г.
Планируется, что к 31 декабря 2007 г. Байконур покинут 5 тыс военнослужащих. К этому сроку Роскосмосу будет передан Полигонный измерительный комплекс: Измерительный пункт №1 (ИП-1) на площадке 18, ИП-3 на площадке 97, ИП-4 «Вега» на площадке 21, ИП-5 «Сатурн-МС» на площадке 23 и информационно-вычислительный центр. Кроме того, будет расформировано Управление ракетно-испытательных частей. Оборудование с объектов этого управления перейдет Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН). Вероятно, аппаратура и оборудование с шахтных пусковых установок (ШПУ) на площадке 109, использовавшихся для пусков МБР Р-36МУТТХ, Р-36М2 и РН «Днепр», поступит в распоряжение 13-й ракетной дивизии РВСН, дислоцированной в поселке Домбаровский Оренбургской области. Оттуда и будут стартовать РН «Днепр». Оборудование с ШПУ на площадках 131 и 175, откуда проводились пуски МБР УР-100НУТТХ и РН «Рокот» и «Стрела», передадут либо в распоряжение 60-й ракетной дивизии РВСН (пос. Татищево-5 Саратовской обл.), либо на космодром Плесецк, где с площадки 133 сейчас проводятся пуски «Рокота». После снятия оборудования ШПУ на Байконуре будут взорваны.
Передача объектов космодрома, очевидно, проводится в рамках решений, принятых по итогам заседания Совета безопасности РФ 29 июня 2005 г., где рассматривались перспективы строительства российских Вооруженных сил до 2021 г. Тогда было решено к 1 января 2008 г. сократить численность ВС РФ с нынешних 1 млн 207 тыс до 1 млн человек. Для выполнения этих задач Генеральный штаб наметил ряд объектов, подлежащих расформированию. Среди них оказался и космодром Байконур.
Видимо, в рамках тех же решений к концу 2007 г. может быть закрыт и космодром Свободный. 5 сентября агентство Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в исполнительных структурах власти сообщило, что «бюджетных денег на строительство и развитие космодрома Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы закроется». По словам источника, «все заявки, поступившие на запуск аппаратов со Свободного, будут удовлетворены до ликвидации космодрома».
Космодром Свободный был создан на базе расформированной 27-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Позиционный район дивизии был построен в 1964–70 гг. для постановки на боевое дежурство баллистических ракет УР-100. Согласно директиве Министерства обороны РФ от 30 ноября 1993 г., объекты и ряд войсковых частей и подразделений 27-й дивизии были переданы в состав Военно-космических сил. 1 марта 1996 г. указом Президента РФ был образован 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны. Местом его дислокации был определен поселок Углегорск Свободненского района Амурской области. Космодром получил свое название от райцентра Свободный. С марта 1997 г. с космодрома были проведены лишь четыре космических запуска. Причем все они выполнялись с помощью РН «Старт-1», созданной на основе мобильной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», способной стартовать из любой точки Земного шара. Пусковое оборудование для «Старта-1» было перевезено в Свободный с космодрома Плесецк, откуда осуществлялись первые пуски этого носителя.
В мае 2005 г. при подготовке к заседанию Совета безопасности космодром Свободный посетил начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский. Видимо, именно тогда и было принято решение о закрытии Свободного. Вероятно, пусковое оборудование РН «Старт-1» из Свободного к концу 2007 г. будет возвращено в Плесецк, а оставшиеся еще со времен ракетной дивизии пять ШПУ, которые планировалось использовать для пусков РН «Рокот» и «Стрела», взорваны.
Надо заметить, что пока решение о ликвидации Свободного, видимо, только оформляется официальным образом в Минобороны. Во всяком случае, 5 сентября начальник пресс-службы КВ РФ полковник Алексей Кузнецов заявил, что «о планах закрытия космодрома ничего неизвестно». В свою очередь начальник космодрома полковник Владимир Тюрин, вылетев в Москву, встретился с депутатом Госдумы РФ от Амурской области Борисом Виноградовым. После этой встречи Б.Виноградов вынес этот вопрос на комитет по обороне и направил депутатский запрос на имя начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского.
Тем временем КВ РФ уже приступили к сокращению своих объектов. Так, в первой половине 2005 г. был закрыт Отдельный измерительный центр в Усть-Камчатке с РЛС «Азов», которая использовалась для наблюдения за падающими на полигон Кура головными частями МБР.
В то же время в рамках освобождения Вооруженных сил РФ от несвойственных им функций прорабатываются планы по передаче Роскосмосу ряда Отдельных командно-измерительных комплексов (ОКИК): ОКИК-14 в г.Щелково-7 (Московская обл.), ОКИК-4 в г.Енисейске (Красноярский край), ОКИК-13 в пос. Нижние Тальцы под г.Улан-Удэ (Республика Бурятия), ОКИК-15 в пос. Галенки под г. Уссурийск (Приморский край), ОКИК-9 в г. Красное Село (Ленинградская обл.) и ОКИК-18 под г. Воркутой (Республика Коми). Остальные комплексы, вероятно, будут сокращены. Это ОКИК-12 в г. Колпашево (Томская обл.), ОКИК-6 в пос. Вулканный под г.Елизово (Камчатская обл.), ОКИК-20 в пос. Солнечный под Комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край), ОКИК-17 под г.Якутском (Республика Якутия), а также два Отдельных измерительных пункта – ОИП-7 в пос. Шахи под г.Барнаулом (Алтайский край) и ОИП под г.Армавиром (Краснодарский край). Одновременно будут переданы Роскосмосу и объекты 153-го Главного испытательного центра испытаний и управления космических средств имени Г.С.Титова в г.Краснознаменске (Московская обл.).
Надо заметить, что сами КВ РФ, как, впрочем, и РВСН, после 2008 г. планируется интегрировать в состав Военно-воздушных сил. Будут ли реалиазозованы столь радикальные планы по сокращению и реорганизации ВС РФ – покажет будущее.