Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 5 6 7 8 9 68
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Я не химик, поэтому не придал значения нагреванию, поэтому и не говорил о нем.
Лень (матушка) было ждать. И как только прекращалась бурная реакция - сливал и выпаривал расствор до почти кащици потом сушил в тепле.
Но реакция шла бурная даже без нагрева.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
Это сообщение редактировалось 11.11.2005 в 12:37
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, при смешивании компонентов с водой сразу идёт бурная реакция. Наверное процентов на 50-70 реакция проходит сама, без нагревания. Но карбонат аммония очень хорошо растворим в воде, поэтому для его удаления, а значит, и для полного завершения реакции, нужно кипячение.

Piroman> как только прекращалась бурная реакция - сливал и выпаривал расствор

Сливал - это что ты имеешь в виду? Сливал с какого-то осадка? Или просто переливал в другую посуду?
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Сливал - это значит растворял смесь компонентов в воде делая перенасыщенный раствор.
Ждал когда перестанет идти реакция. Перемешивал , снова ждал конца. На все уходило порядка 30 минут.
Когда оставалось от 10% до 20% нерастворенной смеси. Сливал и выпаривал.

Прошу относиться к предложенному варианту как способу , позволяющему без сложных реакций и с доступными веществами получить известный окислитель.
Я не ставил задачи добиться чистоты, или оптимальности процесса.
Я использовал этот способ - когда требовалось срочно сделать "шутих".
Эта цель достигалась и сделанная пороховая мякоть 0,2 см.куб. при поджоге не прожигала бумагу (не считая крупинок угля)
Шутихи на новый год летали.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
Это сообщение редактировалось 11.11.2005 в 12:35
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Когда оставалось от 10% до 20% нерастворенной смеси. Сливал и выпаривал.

А исходные компоненты брал по расчёту, в нужном соотношении?

Piroman> Прошу к предложенному варианту как способу , позволяющему без сложных реакций и с доступными веществами получить известный окислитель.

Э нет, ты как раз усложнил процесс! Не нужно было сливать, надо сразу упаривать! ;^))

Piroman> Я использовал этот способ - когда требовалось срочно сделать "шутих".

Я тоже ;^))
Брал нитрат аммония и карбонат калия, после кипячения добавлял к раствору аптечный уголь и коллоидную серу, упаривал до кашицы, сушил. Получался вполне приличный дымный порох. На нём делал новогодние ракеты.
Это сообщение редактировалось 11.11.2005 в 11:42
+
-
edit
 

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Serge77> Брал нитрат аммония и карбонат калия, после кипячения добавлял к раствору аптечный уголь и коллоидную серу, упаривал до кашицы, сушил. Получался вполне приличный дымный порох. [»]

Вот никак не могу понять зачем добавлять серу ?
Ты же не гранулировал полученную мякоть... В этом случае сера бессмыслена.
Меня всегда смущала фраза в рецептуре "сера снижает температуру воспламенения смеси" но в жизни у меня это не проявлялось никак. Пробовал и с коллоидной серой и без. Субъективно с серой даже хуже, т.к. она отнимает тепло на 2 фазовых перехода (кжтся)
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Piroman> Вот никак не могу понять зачем добавлять серу ?

Ну как это зачем? Чтобы получить ПОРОХ!!!!! ;^))
Хотя я уже тогда знал, что есть бессерный порох, но магия "рецепта" ещё действовала. Давно это было.

Piroman> Меня всегда смущала фраза в рецептуре "сера снижает температуру воспламенения смеси" но в жизни у меня это не проявлялось никак.

Думаю, пишут не просто так, а по результатам испытаний. Уж эти пороховые составы изучены вдоль и поперёк.

А если ты не заметил - значит просто у тебя что-то не получилось. Или компоненты, или процесс, или тест.
+
-
edit
 
Надеюсь правильный раздел выбрал для вопроса. Вороне (ленивцу) бог послал кусочек сыра в виде насоса Камовского без приводного колеса. С виду и по ощущениям малоработавший. Но тяжеловат. Корпус - чугунный, а внутри цилиндр чуть побольше чем у автонасоса. Дальнейшая судьба девайса зависит от даваемого им разряжения. Если солидное, то возможно оставлю себе. Если несолидное, то подарю кому-нибудь, а себе сделаю из автомобильного насоса полегче. Вопрос к знающим людям: какое у насоса Камовского паспортное разряжение?

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
AR a_centaurus #11.11.2005 21:00
+
-
edit
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Поменьше все же - порядка несколько миллиметров ртутного столба остаточного давления. Столько же, сколько и одноступенчатый пластинчатый насос. Другое дело, что привод - ручной, а производительность мала, и незначительные (для пластинчатого насоса с электроприводом) неполотности или газовыделение приведут к резкому ухудшению вакуума.
 
+
-
edit
 

timochka

опытный

varban> Поменьше все же - порядка несколько миллиметров ртутного столба остаточного давления. Столько же, сколько и одноступенчатый пластинчатый насос. Другое дело, что привод - ручной, а производительность мала, и незначительные (для пластинчатого насоса с электроприводом) неполотности или газовыделение приведут к резкому ухудшению вакуума. [»]

Кстати, в школе был насос Камовского с электроприводом. Вполне себе интересная машина. Для улучшения вакуума его периодически перебирали и смазывали чем-то дефицитным.
 
+
-
edit
 
varban, 12.11.2005 17:36:02:
...Столько же, сколько и одноступенчатый пластинчатый насос. Другое дело, что привод - ручной...
[»]
 

Спасибо за ответ, Varban! Если мой экземпляр даст такое разряжение, то это интересно. В принципе можно кипятить воду при комнатной и концентрировать разные р-ры при тщательной сборке системы. Мне бы тоже хотелось пластинчатый насос с электроприводом, но увы…Еще вопросик по насосу: Сколько масла заливать? Какое лучше, вязкое или жидкое? Думаю, что при даваемом им вакууме давлением паров масла можно пренебречь и с чистой совестью использовать автомобильное, а не доставать вакуумные спец.масла…

"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
PL pirotechman #19.11.2005 01:15
+
-
edit
 

pirotechman

втянувшийся
Priwiet



Inogda smatriu na sait
OZON.ru - онлайн-мегамаркет №1 - электроника, книги, софт, музыка, видео, товары для дома и семьи i zal mienia szto nie mogu kupit primierno takoi knigi o pirotiechnikie :( .

Moziet byt kakoi to Wasz padrug is Rasji - jediet wriemienno w Polszu i by mienia intieriesnuju knigu kupil a ja dam za eto poroszok Mg ?? . Nie mnogo u mienia etowo poroszka no ja by hatiel ety knigu wmiesto poroszka. Kupit etu knigu z Polszi sliszkom dorogo. Na mnogo diesziewlie jesli kupit w Rasji.

Pazdr. A
 
Это сообщение редактировалось 19.11.2005 в 01:20
UA Non-conformist #19.11.2005 12:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

2 lenivets:
Насос Комовского с успехом использовался мной для вакуумирования сорбитовой карамели с титановой стружкой. Причем не так давно - я делал довольно подробный отчет во "Вспомогательном". Если не лень - забей слово "Комовского" в поиск по Авиабазе.
Для вакуумирования вполне достаточно ручного привода. Зависит, конечно, от объема отсасываемого воздуха. На замес для стограммового движка достаточно было десять-двадцать оборотов. Насос этот я нашел на работе, в кладовке, отревизировал, сейчас стоит у меня под столом. На работе. :)
Залил я туда дизельного масла (чуть гуще, чем веретенка, желто-зеленое такое) - все прекрасно работает. Там, правда, оказалась совершенно дурацкая конструкция уплотнения приводного вала - сальник очень быстро разбивается. Там получается так, что радиальное усилие при вращении ручки воспринимается сальником на валу - поэтому с электроприводом такая конструкция долго не протянет. По той же причине плохо работает нагнетание. Но мне главное было РАЗРЕЖЕНИЕ, поэтому на это я сузил глаза. Хотя у тебя может быть по-другому.

***
При вакуумировании я столкнулся с довольно досадным эффектом, которого, в общем-то, следовало ожидать - дело в том, что расплавленный сорбит при отсасывании воздуха вскипает не только от выходящих газов, но и сам по себе начинает натурально кипеть - правда уже крупными такими пузырьками (когда выходит воздух - в самом начале, на нескольких первых качках - расплавленная карамель белеет от оч. мелких расширяющихся пузырьков и поднимается шапкой пены). Если качать дальше, то топливо просто спокойно кипит крупными такими "ключами". После сбрасывания вакуума остается этакая ноздреватая поверхность, которую надо аккуратно примять торцом деревянной палочки.
Таким образом, для вакуумирования 100 г топлива насосом Комовского достаточно всего до десяти энергичных качков.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> расплавленный сорбит при отсасывании воздуха вскипает не только от выходящих газов, но и сам по себе начинает натурально кипеть - правда уже крупными такими пузырьками

Сорбит не может кипеть. Ну просто не может, у него давления паров наверно нет вообще. Во всяком случае при давлении в единицы мм рт. ст. точно не кипит.

Тут другое явление. При первых качках пузырьки мелкие, потому что разрежение маленькое, пузырьки слабо расширились. Дальше - чем больше разрежение, тем до большего объёма расширяется тот же самый пузырёк. Кроме того, при хорошем вакууме начинает испаряться вода из топлива, это ещё больше раздувает пузырьки.
UA Non-conformist #19.11.2005 14:24
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> При первых качках пузырьки мелкие, потому что разрежение маленькое, пузырьки слабо расширились. Дальше - чем больше разрежение, тем до большего объёма расширяется тот же самый пузырёк.
Возможно, что там какой-то другой эффект, нежели я описал, но "тем же самым" пузырек быть не может, поскольку "тот самый" пузырек уже давно прошел через цилиндр насоса и выведен в атмосферу.
Я не настаиваю, возможно действительно просто мало разрежение. Но.
Весь процесс дегазации карамели насосом Комовского четко делится на две фазы - первоначальное интенсивное вспучивание-вспениевание оч. мелкими пузырьками с одновременным изменением цвета (с тит. стружкой масса серая, цвет меняется до почти белого); вторая фаза - просто "кипение" крупными пузырями - после вспенивания, масса, принимая свой первоначальный объем и цвет в течение нескольких секунд, оседает на дно тигля и начинает "кипеть", точно густая манная каша в кастрюльке - образуются неподвижные "ноздри" диам. 2 .. 3 мм. При этом видно, как слой топлива чуть приподнимается, опадает и в этот момент из "ноздри" вылетает пузырек. Кипеть она будет, сколько бы не крутили насос - я так это понял. В одном из опытов я качал СОРОК минут (в тот день на обеде мне поспать не пришлось) - и никакого уменьшения газоотделения не заметил. Качаешь - кипит, не качаешь - не кипит. Вот, собственно, и все, что я хотел сказать.
Убежден, что для качественной, гарантированной дегазации карамельного топлива насосом Комовского достаточно около двадцати энергичных качков-оборотов колеса.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #19.11.2005 15:04
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> При первых качках пузырьки мелкие, потому что разрежение маленькое, пузырьки слабо расширились. Дальше - чем больше разрежение, тем до большего объёма расширяется тот же самый пузырёк.
Да, и самое главное наблюдение, опровергающее такое объяснение: после сброса вакуума и повторном его наборе ВСПЕНИВАНИЯ УЖЕ НЕ ПРОИСХОДИТ - кипит крупными пузырьками, через "ноздри", т.е. СРАЗУ наступает вторая фаза (см. выше).
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Кипеть она будет, сколько бы не крутили насос - я так это понял. В одном из опытов я качал СОРОК минут (в тот день на обеде мне поспать не пришлось)

Ну вот, поспал бы - и не было бы проблемы с кипящим сорбитом ;^))

Какой толщины был слой топлива? Из чего тигель? Может он слегка пористый?
UA Non-conformist #19.11.2005 15:59
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Может он слегка пористый?
Тигель силуминовый, толстостенный, крышка - плекс толщиной 10 мм, уплотнение - прозрачный силиконовый герметик, толщина слоя топлива - ок. 10 мм. Даже если и подсасывается туда воздух в процессе вакуумирования, почему топливо ВСПЕНИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ? :)

Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 19.11.2005 в 16:10
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Даже если и подсасывается туда воздух в процессе вакуумирования, почему топливо ВСПЕНИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ? :)

Если подсасывает через дно пористого тигля, то будет такое кипение, как на второй фазе. Но через силумин воздух не проходит ;^))

Остаётся одна причина - вода.
Допустим, есть 100 г топлива, в нём 1% воды. При атмосферном давлении пары этой воды займут 1.24 л. При 7 мм рт. ст. - в 100 раз больше, т.е. порядка 100 л. Думаю, такой объём выкачается нескоро. А по виду кипения очень похоже на выкипание воды.
UA Non-conformist #19.11.2005 17:34
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот это уже действительно похоже на правду! Наблюдение, однако же, судя по всему не имеет практического значения, но все равно приятно. :)
Хотя как же - установили-таки, что ВОЗДУХ уходит на первых качках. Дальше высасываем воду.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 19.11.2005 в 17:41
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
avmich> Ещё, Серж. Может, не совсем по теме... Мне кажется, было бы удобно сетевую версию Propep-а выложить на Ракетомодельном. С исправленными и расширенными файлами данных. . Вопрос - как народ думает, хорошая идея? Технически это несложноно было бы проверять теоретически, не выходя из темы :) . [»]

ВАУУУ!!! Народ очень, очень, ооочень ххооочееет!!! :D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Wyvern-2> ВАУУУ!!! Народ очень, очень, ооочень ххооочееет!!! :D

Ник, а тебе зачем? Или ты опять взялся за ракеты? ;^))
Зачем именно сетевой PROPEP? Поставь себе на машину и будет тебе счастье ;^))
+
-
edit
 

avmich

координатор

Всё же, в защиту сетевой версии Пропипа. Можно присылать ссылки на проведённые расчёты (все параметры Пропипа заданы в строке URL). Не нужно разворачивать Пропип у себя - мне это в первое время требовало некоторого времени. Наконец, просто дополнительная возможность - быстро - проверить новое вещество, о котором идёт речь в форуме. Кстати, в сетевой версии можно чуть поудобней интерфейс сделать, ближе к задачам ракетчиков.

Это не значит, что надо запретить ставить Пропип на локальные компьютеры, конечно ;) .

Я говорил с Романом, быстрая проверка его показала, что код из CVS не компилируется (отсутствует библиотека). Сам ещё не пробовал, поэтому не настаиваю на немедленной установке. Вот разберусь с самой программой, тогда, думаю, возможность поставить - техническая - появится. Как именно интегрировать это в форум... может, отдельную форму в конце страницы? Отдалённо напоминающую вот эту, но более удобную и наглядную...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

:) Кстати, Ник - вот это утверждение на данный момент истинно?
 
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Герметик печной: 404 Not Found


Москва: 404 Not Found

Москва и региональные партнеры: Вы находитесь на сайте SweetHome.Ru

г.Санкт-Петербург, Лермонтовский пр., д. 54
т. (812) 251-95-44, 251-59-61"
Герметик печной +1500С (в ассортименте) 1шт - 80руб.

Город: Минск
Телефон: (017) 210-52-85
Адрес предприятия: пер. Промышленный, 12
Герметик Soudal Calofer печной 0,31л 1шт - 5.83 $

г. Алмата, пр.Райымбека 160-А
тел. (3272) 732 759
Герметик печной +15000С, черный, 310 мл, 1 шт 450 тенге

Так же печной герметик есть и отечественный, вообщем цена скачет от 80 до 150руб.

Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
Это сообщение редактировалось 27.12.2005 в 12:51
1 5 6 7 8 9 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru