Выбор японцев

 
1 2 3 4 5

MD

координатор
★★★☆
Dio69> Вы помните историю покупки американцами 21-го самолёта Миг-29 в Молдавии в 1997 году?
Dio69>Военные ходили канючили, что бы эти самолёты передали в Пентагону, но долгое время военных посылали нах. Чиновники были непреклонны: "Не для вас это куплено. Раз надо под пресс, значит под пресс. Люминий, знач люминий"
Dio69> И практически чудом (нонсенс для их бюрократии) эти машины после длительных проволочек всё же попали в эксплуатацию.
Dio69> Это как пример, что подобные вещи делаются с позиции государства, а не с позиции отдельного ведомства, пусть даже это и Пентагон... [»]


Ну, тогда мы говорим об одном и том же. Только видим это по разному.
Гос. чиновники на деньги налогоплательщиков закупили современных, хорошего мирового уровня самолетов - стоящих на вооружении нескольких потенциальных противников страны, и являющихся у этих противников истребителем # 1.
Военные хотят иметь этот самолет - для того, чтобы тренироваться и лучше быть готовым денежки этих же налогоплательщиков отрабатывать, когда потребуется (а потребуется обязательно).
Охреневшие от безделья и безответственности бюрократы лучше их под пресс пустят, чем используют по уму. Военных посылают нах - типа, у вас есть право высказать свое мнение, когда мы вас об нем спросим.
Если с Вашей точки зрения это пример четко отлаженной государственной машины, заботящейся о национальных, а не ведомственных или чьих-то частных карманных интересах, то я - Майя Плисецкая.

Меня отчасти утешает, что подобный дурдом имеет место, я полагаю, в любом государстве (по крайней мере, в любом большом государстве - может быть, финны или швейцарцы и могут своими делами разумно управлять). Потому что когда я с подобным проявлением "государственного подхода" сталкиваюсь, то мне приходит в голову только мысль: "Ну все пи@#$ц этой стране не за горами". В одной стране я это явление уже наблюдал во всей красе, теперь вот опять ждём-с.
Как я уже говорил, из всех значительных государств только в Америке пока обществу частично удается держжать свою бюрократию под контролем (в частности, вояки все же получили свои самолеты), но лишь частично, и со временем бюрократия сильнеет, а контроль слабеет. Посмотрите хотя бы на динамику роста гос. бюджетов в США (а еще лучше в богоспасаемой Канаде - там вообще тихий ужас) - не может на такие деньги не сформироваться могущественный и до последней капли дерущийся за свои классовые интересы паразитический класс.
А что чисто технологически бюрократия работает быстро и компетентно - ну, что есть, то есть. Здесь вообще довольно выражены традиции... как сказать... "исполнительской компетентности". В любой области - посмотрите, как четко и с энтузиазмом работают, скажем, девчонки, машущие светящимися палками при организации объезда дорожных работ. И так почти везде.
По контрасту с СССР/Россией это, конечно, удивляет и радует, и поначалу создает иллюзию того, что все тут идеально. Потом понимаешь, что все же не совсем...

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Дм. Журко #16.12.2005 15:18
+
-
edit
 

Дм. Журко

опытный

Здравствуйте, уважаемый Dio69.

Dio69> Да ни в жисть япошки не купят европейский самолёт. Только американский. И никакие технические параметры значения НЕ имеют. Вооружение - это прежде всего политика. А японцы - будут целовать зад Америке и дальше. Пусть только вякнут...

Не знаю на которой планете Вы живёте. Японцы уже покупали европейские самолёты не раз. Близкий пример — их T.2 и F-1, это почти европейские машины японской сборки. А политика японцев независима от США в большей степени, чем военное оснащение.

Дмитрий Журко
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru