Катастрофа на Солнце: дела все хуже

Теги:космос
 

Morti

втянувшийся

Катастрофа на Солнце: дела все хуже

Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.

Рекордная по мощности вспышка на Солнце была отмечена 4 ноября 2003 года. Непосредственно измерить ее мощность не удалось — датчики орбитальных телескопов «зашкалили» на 11 минут, не выдержав такой интенсивности. Позднее, на основании косвенных данных, она была классифицирована как вспышка Х28, однако многие ученые заявляли, что речь идет о вспышке класса Х40 или даже более мощной.

«После изучения собранной информации мы пришли к выводу, что речь, скорее всего, идет о вспышке класса Х40, — сказал Дэвид Бродрик (David Brodrick) из австралийской национальной обсерватории. — Это на 70% превышает ранее сделанные оценки. Это невообразимое количество энергии — оно соответствует примерно десяти тысячам миллиардам баррелей нефти, что достаточно для снабжения всего человечества энергией на протяжении 340 тыс. лет при сохранении текущего уровня ее потребления».


Вспышка на Солнце 4 ноября 2003 года (данные SOHO)
1 2


Еще две группы произвели независимые оценки мощности вспышки. «Сделанная нами оценка не обязательно более точная, однако наш результат особенно интересен, поскольку две другие оценки противоречат друг другу, — сообщил доктор Марк Виеринга (Mark Wieringa) из национальной обсерватории Австралии. — Согласно одной из них, мощность вспышки лежала в диапазоне Х28-Х40, согласно другой — Х40-Х50. Наш результат лежит в пределах второй оценки и составляет Х34-Х48». Открытие было совершено при помощи простого любительского радиотелескопа Radio Jove, состоящего из антенны и приемника общей стоимостью всего $155 (включая доставку).

Происходящие на Солнце в последние годы процессы вызывают растущее беспокойство среди ученых — совершенно непонятно, в частности, почему вспышки беспрецедентной мощности стали происходить даже в годы относительного минимума солнечной активности. Известный голландский астрофизик, Нобелевский лауреат д-р Ван дер Меер заявил даже, что до взрыва Солнца осталось лет шесть. Вспышка 4 ноября 2003 года произошла на самом краю солнечного диска, и основной удар пришелся не на Землю, однако везение не может длиться вечно, и в любой момент Земля может подвергнуться сокрушительному удару космической стихии. В последние годы внимание ученых привлекает также растущая яркость Солнца, которую трудно объяснить, исходя из текущих моделей светила.



CNews.ru



Интересно, а что мы знаем про Сверхновые и какова вероятность, что с Солнцем произойдет, что то плохое ? Может и не полный взрыв, но супер вспышка которая обрушит на Землю смертнельную дозу излучения ? Может именно от такой вспышки вымерли динозавры ?
 
+
-
edit
 

valture

опытный

:D :) :blink:
а так - читайте классиков Р.Желязны ,,Вспышка ''
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.
 


Фраза про недорогой учебный телескоп внушаить!!! :lol:
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Morti>Открытие было совершено при помощи простого любительского радиотелескопа Radio Jove, состоящего из антенны и приемника общей стоимостью всего $155 (включая доставку).

ГЫЫ Уши-то - вот они! :)
 
RU armadillo #02.11.2005 11:43
+
-
edit
 

armadillo

опытный

На самом краю солнечного диска? Это нормальный термин?
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
RU Андрей Суворов #02.11.2005 12:04  @armadillo#02.11.2005 11:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

armadillo, 02.11.2005 12:43:32:
На самом краю солнечного диска? Это нормальный термин?
[»]
 



Да. Астрономы пользуются термином "видимый диск" с начала телескопической эры.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ukr

новичок
Недавно было сообщение о назревающей недалеко от Солнца сверхновой, которая может сделать Земле большие проблемы НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ УГРОЖАЕТ ГИБЕЛЬ

Что касается вспышек, то мы не застрахованы, от гораздо более сильной вспышки, скорее всего здесь дело в том, что предотвратит ли Бог ее или наоборот может сделать чтоб истребить негодное человечество, согласно апокалипсису?...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru