Вообще-то и ув. YYKK и я говорили о современном БРЭО, но по всему остальному тоже можно поговорить. Естественно, я буду говорить о военных машинах с некоторой аппроксимацией в "цивильную зону".
В.М.> На НИР для ГА в нашей стране уделялось не так много внимания, как должно бы.
Воистину. "Остаточный принцип" отбрасывал пассажирские машины на уровень плинтуса. И тут же - для контраста: самолеты ВТА такой же размерности и близкого назначения, сделанные в КБ Антонова и Ильюшина, были б/м на уровне. Сравним хотя бы С-5 и Ан-124 либо С-141 и Ил-76.
В.М.> Недостаток в современных методиках и системах расчета КСС приводит к бОльшим запаса на незнание.
Многолонжеронное крыло F-16 до сих пор остается образцом по части минимального веса конструкции. Однако хочу все же отметить, что до этого результата остальные американские машины не дотягивают - повезло ДД, что ли?
В.М.> Нетоработанность технологий приводит к неиспользованию матриалов с лучшей весовой отдачей.
Воистину. В серии все на уровне Ли-2 так и оставалось.
Напротив, западное гражданское авиастроение с какого-то момента стало даже опережать военное по части внедрения новых конструкционных материалов и технических решений. Причем в моем представлении это опережение связано с появлением "Эрбаса" - за счет чего они и умудрились серьезно потеснить американцев на поле, которое Боинг, Локхид и Дуглас считали своим "ныне, присно и во веки веков". Отмечу, что вследствие этого две последние фирмы произнесли и продолжение этой библейской фразы: "Аминь".
В.М.> Итд итп, как говрит Алексей "по всему мясокомбинату".
Это не я - это Пелевин...
В.М.> Проверяем на статике - все сходится, НЕ ЛОМАЕТСЯ. А вот методики выяснения, что с него можно УБРАТЬ, сохранив его несущие возможности практически нету.
Угу. Только на Су-27 попытались эту проблему решить за счет занижения расчетных нагрузок с последующей "доводкой" на тестах. Но сомневаюсь, что в гражданке об этом могли хотя бы подумать - увеличенный объем статических и повторно-статических испытаний, который для этого потребен, в "скромные" деньги на гражданские НИОКР никак не укладывался.
В.М.> ...А оптимизорать конструкцию до той стпени что это умеют в эрбасе или боинге вручную - малореаьно, только "угадав" и попав точно в оптимум на этапе проектирования. Те самые 10 процентов так уже не вылизать.
На самом деле, я бы не стал так превозносить американских и европейских конструкторов. Подавляющее значение для нашего отставания в гражданском самолетостроении имело все же, ИМХО,
отсутствие конкуренции и бесправие "
Аэрофлота". Еще раз: машины "двойного назначения" были вполне на уровне, взять хоть те же вертолеты.
В.М.> ...в зависимости от спооба и матрила окраски можно "наиграть" (или соответственно прогирать) на лайнере до 3-5% экономии топлива на маршруте в 2-4 тыс км. Мелочь? А сколько еще таких мелочей во всех этих А320, В757 и иже с ними?
А на хрен оно нам нужно было?

Керосина - залейся, все контролируется по деньгам государством, "Аэрофлот" в трубу, как "Пан Америкэн", не вылетит ни при каком раскладе...
В.М.> Так что список причин, по кторым наши лайнры проигрывают может быть долгий и единственного, что исправить - и все, проблема решится, нету. Консерваторию менять надо.
Именно консерваторию: отставание в ГА на всем пути ее развития обусловлено не нашей безмозглостью и безрукостью, а
полным отсуствием экономических стимулов (и, соответственно, экономических же возможностей) для доводки гражданской авиатехники до ума.
"В таком вот апсекте..." (с - АБС)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)