РДТТ конструкции технологии материалы - XIII

1 2 3 4 5 6 7 12
RU Андрей Суворов #15.12.2005 11:35
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Serge77> В МРД стандартный дымный порох.
Serge77> Думаю, что на карамели можно сделать довольно близкий аналог. Serge77> Насколько близкий - трудно сказать.
Serge77> Как легко у нас тема уходит в сторону ;^))

Если там - дымный порох, почему нельзя? Вот если бы там УИ был больше, тогда было бы понятно - масса аналога на карамели была бы слишком большой.
Да и тема в сторону не уходит нифига. Если нельзя купить в магазине, нужно сделать. Если нельзя сделать самому, надо, чтобы сделал кто-нибудь, у него и купить. А другой кто-нибудь вносит пессимизм, говоря, что сделать нельзя. Почему нельзя?

По-моему, всё в рамках темы... :D

Это сообщение редактировалось 15.12.2005 в 12:40

VDG

втянувшийся
Позавчера купил такую вот штуку:

DD6785 / 170 г
DONE DEAL MUFFLER CEMENT
Керамический герметик DONE DEAL для ремонта и монтажа выхлопных систем

Обеспечивает герметичность соединений при монтаже выхлопных систем, устраняет выброс выхлопных газов из небольших прогоревших отверстий и трещин глушителей, соединительных и концевых труб, каталитических конверторов, резонаторов и др. Выдерживает высокую температуру и вибрацию. Содержит стальной наполнитель, придающий отремонтированному соединению дополнительную прочность. Для ремонта больших прогоревших отверстий следует использовать стальную заплату толщиной 0,8-1 мм.

Намазал на гвоздь. Больше суток сушил. Подогрел спичками. Какой-то горючий газ из него поначалу идет. Твёрдость хорошая. На выходных попробую сопло сформовать и прожечь
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

avmich

координатор

При ручном токарении делается фасонный резец.

Неконформист, с одной стороны, можно вообще обойтись без скругления - летать будет. С другой - вон копий сколько ломают по тому, какую форму делать поверхности перехода через звуковую скорость... почитай на нашем сайте про кривую Витошинского - МосГИРД .

Рекомендуется поддержка SVG и MathML браузером :) - последний Файрфокс (1.5) очень в этом хорош.

+
-
edit

Serge77

модератор

VDG> DONE DEAL MUFFLER CEMENT

Какой у него режим отверждения? Достаточно просушить или нужно нагревать?

Смущает вот эта фраза: " Для ремонта больших прогоревших отверстий следует использовать стальную заплату толщиной 0,8-1 мм." Наверное большой слой герметика даёт усадку или трескается при сушке.

Можно попробовать смешать его с песком для меньшей усадки.
RU termostat #16.12.2005 13:49
+
-
edit

termostat

аксакал

Ну заплатку металическую ессно рекомендуют, так как советуют отремонтировать вибрирующий узел надолго.

А сопло долго не работает.
RU Андрей Суворов #16.12.2005 13:57
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Serge77> Можно попробовать смешать его с песком для меньшей усадки.
Сергей, а гипс, смешанный с песком, тоже даёт меньшую усадку? А становится ли он от этого более термостойким?

VDG

втянувшийся
Serge77> Какой у него режим отверждения? Достаточно просушить или нужно нагревать?

Просто сушка. 3-4 часа.

Serge77>Смущает вот эта фраза: " Для ремонта больших прогоревших отверстий следует использовать стальную заплату толщиной 0,8-1 мм." Наверное большой слой герметика даёт усадку или трескается при сушке.

Да нет. Там на рисунке дыра на пол-глушителя :) и заплата на болтах.

Serge77> Можно попробовать смешать его с песком для меньшей усадки.

Можно. Сначала так попробую. Тюбик большой, 170г. Стоит 11 тыс. у нас , 5 у.е.

RU termostat #16.12.2005 14:07
+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Сергей, а гипс, смешанный с песком, тоже даёт меньшую усадку?

Гипс и сам вроде не даёт усадку.

А если говорить в общем случае, то в чём сомневаться: если вещество А, дающее усадку, смешать с веществом Б, не дающим усадку, то смесь будет давать меньшую усадку, чем чистое А.

> А становится ли он от этого более термостойким? [»]

Это зависит от сцепления с наполнителем и наверняка ещё от других факторов.

Становится ли эпоксидка более термостойкая от наполнителя? Если наполнитель - цемент? Стекловолокно? Углеволокно? Думаю, ответ положительный.
UA Non-conformist #16.12.2005 21:53
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> ... про кривую Витошинского ...
Ну, стремление делать все по науке я понимаю и полностью поддерживаю. Тем более в таких проектах, как у Андрея.
Что же до меня, то будучи одаренным математиком, я интересуюсь лишь той математической информацией, которая носит сугубо прикладной, злободневный для меня характер. Да и то в самых крайних случаях. Последний мой подвиг - разобрался в децибелах. Только сейчас опять почти все забыл. :)
RU Full-scale #17.12.2005 05:50
+
-
edit

Full-scale

опытный

Serge77>> В МРД стандартный дымный порох.
Serge77>> Думаю, что на карамели можно сделать довольно близкий аналог. А.С.> Если там - дымный порох, почему нельзя? Вот если бы там УИ был больше, тогда было бы понятно - масса аналога на карамели была бы слишком большой.
[»]

Потому что невозможно обеспечить такой же график тяги. Сделать мотор по габаритам и по полному импульсу аналогичный МРД безусловно можно, а вот заставить его работать как МРД увы нельзя.

RU Андрей Суворов #17.12.2005 10:09
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.> Если там - дымный порох, почему нельзя?
Full-scale> Потому что невозможно обеспечить такой же график тяги.

Я не Станиславский, но - не верю! Невозможно - неправильное слово! Неясно для традиционных конструкций - может быть. Но чтобы невозможно...

Full-scale> Сделать мотор по габаритам и по полному импульсу аналогичный МРД безусловно можно, а вот заставить его работать как МРД увы нельзя.

В реальности нам не нужно даже соблюдать график в точности, достаточно сделать эквивалентный девайс. Если оно будет забрасывать такую же ракету на такую же высоту и при этом не будет превышать по суммарному импульсу, задачу можно считать решённой успешно.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Я знаю, Brayn экспериментировал с самодельными аналогами МРД. Но он только превзошел МРД-10.
Вот прямой линк: Ракетомодельный сайт - Двигатели - РДД - 4
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Serge77

модератор

Incubus> Я знаю, Brayn экспериментировал с самодельными аналогами МРД. Но он только превзошел МРД-10.

Превзойти МРД - это не проблема. Особенно, если пользоваться пружинным стендом ;^))
Пружинный стенд заметно завышает тягу, у меня на страничке о гильзовых двигателях есть сравнение.

Но Full-scale говорит не о суммарном импульсе, а о профиле тяги, который даёт МРД: короткий пик и относительно длительная полочка меньшей тяги. Это действительно труднее воспроизвести, но всё-таки я считаю возможно.

Full-scale, почему нельзя?
RU Full-scale #17.12.2005 11:50
+
-
edit

Full-scale

опытный

Serge77> Full-scale, почему нельзя? [»]

Потому что любой заряд который горит не с торца а по какому либо каналу будет сгорать быстрее, а любой торцевой заряд медленне чме нужно. вообщем никак не получаетя, я уж всяко думал как можно это сделать , никак не получается.
Конечно может быть существует какой нибудь волшебный способ заставить кармаельный мотор работать как МРД но он мне не известен.

+
-
edit

Serge77

модератор

Full-scale> Потому что любой заряд который горит не с торца а по какому либо каналу будет сгорать быстрее, а любой торцевой заряд медленне чме нужно

Давай для начала разберёмся с торцевым горением, здесь проще считать.

Я не знаю, с какой скоростью горит МРД в режиме торцевого горения. У тебя есть данные?
RU termostat #17.12.2005 12:46
+
-
edit

termostat

аксакал

Full-scale> Конечно может быть существует какой нибудь волшебный способ заставить кармаельный мотор работать как МРД но он мне не известен. [»]

Он не волшебный - он классический

и описан в книгах и мы его обсуждали уже - шашки в продольном разрезе как буква П - т.е. канал не доконца шашки.

Стоят друг на друге в мотре и горят последовательно.

меняя удлинение шашек можно получать "причудливый" профиль тяги мотора.
Это сообщение редактировалось 17.12.2005 в 12:52
RU termostat #17.12.2005 12:54
+
-
edit

termostat

аксакал

между шашками можно ввести длительные задержки в зажигании следующей порции топлива, как Накка и SSS команда собираются сделать.
RU termostat #17.12.2005 12:56
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77> Я не знаю, с какой скоростью горит МРД в режиме торцевого горения. У тебя есть данные? [»]

Trevedy приносил мотор Тарасова (40 нс и тяга 5 н ) т.е. он горит 8 секунд. Профиль не знаю.
RU Full-scale #17.12.2005 13:29
+
-
edit

Full-scale

опытный

Serge77> Я не знаю, с какой скоростью горит МРД в режиме торцевого горения. У тебя есть данные? [»]

Нет, у меня нет данных, я эти МРД только накартинках видел. но думаю что скорость горения около 20 мм/с

termostat> Он не волшебный - он классический

Этот способ мне известен, но им нельзя получить требуемый профиль тяги.

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> Trevedy приносил мотор Тарасова (40 нс и тяга 5 н ) т.е. он горит 8 секунд. Профиль не знаю. [»]

Это двигатель для ракетопланов, у него нейтральный профиль тяги. И сама тяга низкая, чтобы крылья не поотрывало.
+
-
edit

Serge77

модератор

Full-scale> думаю что скорость горения около 20 мм/с

Я тоже думаю, что около того.

А сахарная карамель горит около 10-12 мм/с, но при этом имеет в 1.5-2 раза больший удельный импульс и немного большую плотность. Это значит, что при торцевом горении в одинаковых двигателях дымный порох и сахарная карамель будут давать примерно одинаковую тягу, хотя в единицу времени карамели будет сгорать меньше и по длине, и по массе.
RU Full-scale #17.12.2005 14:21
+
-
edit

Full-scale

опытный

Serge77> дымный порох и сахарная карамель будут давать примерно одинаковую тягу, хотя в единицу времени карамели будет сгорать меньше и по длине, и по массе. [»]

Диаметр МРД 20 мм, если сделать гильзу с толщиной стенки 1 мм то внутренний диаметр будет 18 мм, диаметром бронировки пренебрежом. Такая скорость горения может быть достигнута при давлении около 50 атм, для чего Кн надо более 250 значит сопло должно быть диаметром около 1,1 мм что не реально.

+
-
edit

Serge77

модератор

Вот зависимость скорости горения от давления:
h--p://members.aol.com/riccnakk/pix/bncht3.gif

Как видно, сахарная карамель горит 10-12 мм/с при давлениях 200-400 psi, т.е. 14-27 атм, что вполне подходит для корпуса МРД.

Такое давление для сахарной карамели достигается при Kn 80-140
h--p://members.aol.com/kappadx/design/knposc.gif

Это значит диаметр сопла 2-1.5 мм. В МРД примерно так и есть.

Если добавить катализатор, то и глюкозная карамель горит так же:
h--p://members.aol.com/riccnakk/pix/bndoped.gif

RLAN

старожил

Вот маюсь со своей проблемой, и пока ни шагу вперед.
Пытаюсь сделать керамическую вставку в критику.
Не могу пройти этап формирования заготовки.
Вроде все получается, но при вынимании центрального стержня заготовка покрывается мелкими трещинами Сушить и обжигать такую - бесполезно.

Не вынимать - при сушке деталь даст усадку и растрескается.

Из какой нибудь вязкой глины все бы получилось.
А я хочу из порошка циркона, очень у него свойства хорошие в керамике, поэтому связка по минимуму.
Связка - гидролизованный этилсиликат 40.
Циркон - порошок, фракцией аналогичный муке.
Форма из отшлифованного фторпласта.
Помогите, люди добрые, мы не местные... :)

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru