metero> Керамические сопла- весьма заманчиво, но мои опьiтьi пока заканчивались провалами из за усадки. Кто- нибудь знает , хоть и в приближении, какая усадка каолина? и глиньi?metero> Как-то мелькало 20%, но так ли ето?metero> а про усадку никто ничего не говорит :angry: [»]
Усадка сильно зависит от состава. Я пробовал много образцов и добавок.
Максимальную усадку (20%) я получил на чистом каолине для масок для лица. Есть какая мода у женщин делать очищающие маски. Если брать маску без добавок то там мелкодисперсный каолин высокой степени очистки.
Нормальные составы получались из глины для художественной лепки (20 руб за 0.5 кг) с наполнителями. Там усадка порядка 7-10%. В качестве наполнителя хорошо идет тот-же каолин из маски (он высоко дисперсный) предварительно прокаленный до красного свечения.
Усадка 10% уже практически не мешает работать.
Делал просто: 1) черновая формовка, 2) сушка при комнатной температуре, 3) обжиг при 200 С, 4) чистовое формирование сопла (сверлом задаем диаметр критики, потом специальной разверткой поправляем конус), 5) обжиг 20 мин при температуре ярко-красного свечения (печь типа козел), 6) вымачивание в водном раствоге клея силикатного 1:10-1:20, 7) сушка, 8) окончательный обжиг - минут 40.
Все. Еще не прожигал. Уже год лежит корпус со вклееным соплом - ждет стенда.