Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть X

 
1 4 5 6 7 8 12
UA Non-conformist #21.11.2005 21:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> что ни схема - то усилитель, причём 2, а то и 3 штуки. Не люблю лишних деталей
Уточню - 2 .. 3 штуки - зачастую на одном кристалле.
Да, тут есть некий психологический барьер. Но я в какой-то умной книжке читал, что вроде бы надежность одного кристалла примерна равна надежности одного транзистора / резистора... И если по размерам и надежности этот ОУ равен им, то почему бы его не поставить? Конечно, если только в том действительно есть нужда - они все-таки денег стОят. Да и кушать просят...

***
Вот я тут решил для себя проблему неизмеримо более важную, чем какой-то там шум. :)
Я понял, что все эти натирания графитом и прочие ухищрения для металлизации отверстий любительских плат просто не нужны. Т.е. можно, конечно, спросить - "а зачем просто, если можно сложно", и тут возможны варианты правильных ответов, но я все-таки решил проверить технологию из первого поста в куске конфы AVRFreaks, ссылку на который приводил Термостат. И остался очень доволен результатом.
В моем случае это было сверло 0,75 мм и очищенный от изоляции провод 0,7 мм (размер с изоляцией). Сверлим дырку, кладем плату на плоскую металлическую поверхность (например, на гладкий фрезерованный стальной брусок, который лежит на рабочем столе), засовываем в отверстие очищенный провод - до упора, и обычными небольшими ножницами чикаем. Форма лезвий ножниц такова, что вплотную к плате отрезать не получается - но этого нам и не надо! Отрезали - шпенек проволоки возвышается из платы примерно на миллиметр. Чуть приподымаем плату с одной стороны, чтобы шпенек утопился примерно наполовину (сам он вниз не проваливается, поэтому легонько пристукиваем маааленьким молоточком). Затем понемножку увеличиваем силу ударов - пять секунд, и заклепка готова! Двадцать отверстий - все шляпки одинаковые, аккуратные, кругленькие - как с той, так и с другой стороны!
Уверен, что то же самое можно сделать и с 0,5 мм проводом. Только диаметр отверстия и высоту расклепываемой части надо пропорционально уменьшить.
Прошивать контактные площадки, рядом с отверстием под вывод детали (если деталь выводная) - после пайки эту заклепку и не увидишь.
В общем, успокоился я на этом, чего и всем желаю. :)
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Прошивать контактные площадки, рядом с отверстием под вывод детали (если деталь выводная) - после пайки эту заклепку и не увидишь.

Я не понял, как паять выводные детали, если выводы нужно пропускать через отверстие?
UA Non-conformist #21.11.2005 23:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А вот так: справа - заклепка, слева - отверстие под вывод детали. С другой стороны платы картина та же. Паять деталь нужно только с одной стороны.
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
RU janus #22.11.2005 14:16  @Non-conformist#21.11.2005 23:10
+
-
edit
 

janus

втянувшийся
Non-conformist> А вот так: справа - заклепка, слева - отверстие под вывод детали. С другой стороны платы картина та же. Паять деталь нужно только с одной стороны. [»]

А зачем? На выводных - просто пропаиваешь вывод с обоих сторон и все...
И потом, к примеру - вывод под дип - 0.6 - 0.8 мм, площадка - максимум 1.2 мм, и то если не вести дорожки между выводами дипа, какой размер переходного отверстия получится под заклепку? 0.3 ?

Вот под поверхностный монотаж это действительно самый простой способ "металлизации" переходных отверстий...
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
UA Non-conformist #22.11.2005 20:19
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> На выводных - просто пропаиваешь вывод с обоих сторон и все...
Я и замутил эту тему с металлизацией, чтобы в конечном итоге каким-то образом уйти от пропайки с двух сторон. Я это считаю очень неудобным, и судя по состоявшемуся обсуждению - я не один такой. Даже в странах развитого капитализма, оказывается, есть единомышленники. :) В общем, твой шанс состоит в том, чтобы раскаяться в нездоровом, оголтелом примитивизме и встать, наконец, на путь сотрудничества.

> площадка - максимум 1.2 мм
:):):) А как вам такой колор?
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
RU termostat #22.11.2005 23:57
+
-
edit
 
RU termostat #27.11.2005 03:32
+
-
edit
 

OL29

втянувшийся

Что-то я цену не вижу... :huh:
 
RU termostat #27.11.2005 04:00
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

У меня deja vu или данная статья уже проскакивала на форуме?
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit
 

OL29

втянувшийся

termostat> Вий: "поднимите мне веки ..." [»]


^_^
Cеръезно он продает, или сделал только для себя ? :mellow:
( Классику в виде цитат не предлагать ;) )
 
RU termostat #27.11.2005 19:52
+
-
edit
 
UA Non-conformist #29.11.2005 22:42
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Впервые опробовал сегодня лазерно-утюжную технологию нанесения рисунка печатных проводников на фольгированный материал.
В качестве подложки для печати вместо мелованной бумаги я решил попробовать основу от рекламных наклеек-самоклеек Украинской Народной Партии с неким Костенко во главе.
Выбор был обусловлен тем, что через стол от меня сидит местный энтузиаст-популяризатор означенной партии, в свободное от основной работы время пытающийся заниматься ремонтом самописцев на Черниговской ТЭЦ. Как вы уже, вероятно, догадались, информационное пространство в радиусе нескольких сот метров от этого человека (толчок, стенды, стены, мусорные корзины, рабочие места) недостатка в этих календариках не испытывало.
Да, так вот - результаты превзошли все ожидания. Основа эта оказалась просто идеальна для этой технологии. Тонер на ней практически не держится - легко и полностью соскребается ногтем! После приутюживания надо только слегка потянуть край основы вверх, и она отскакивает сама, а на фольге остается четкий рисунок печати. И никаких размачиваний в теплой воде и скатываний бумаги пальцами! Вообще весь процесс стал сильно напоминать перевод на ткань некогда популярных термонаклеек.
Естественно, надо подобрать температуру нагрева и усилие прижима - именно в этих двух моментах и состоит основная тонкость технологии.
ЗЫ: наклейки других партий пока не пробовал, но полон решимости продолжить эксперименты.
А если серьезно, то такой бумаги полно: это не что иное, как ОСНОВА САМОКЛЕЯЩИХСЯ ПОКРЫТИЙ, которых на любом рынке стройматериалов - как грязи.
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Мне кажется, что покрытие немного пористое, будет подтравливать. И мелкий брак всё-таки есть ;^))
Нужно ретушировать.
UA Non-conformist #29.11.2005 23:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> ... покрытие немного пористое, будет подтравливать. И мелкий брак всё-таки есть ;^)) Нужно ретушировать.

Эти недостатки лазерно-утюжной ТЕХНОЛОГИИ имхо не имеют отношения к моей ДОРАБОТКЕ - замене мелованной бумаги на основу самоклеящихся покрытий. Ведь подобные артефакты в той или иной степени проявлялись и у тебя?
Я говорил о резком снижении трудозатрат и серьезном упрощении технологии при СОХРАНЕНИИ качественных показателей - не более. Ничего принципиально нового я не изобрел - фольга, покрытая оплавленным тонером как была, так и осталась...
Повторюсь: при тщательном подборе температуры нагрева и усилия прижима указанные дефекты могут и должны быть сведены к минимуму.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Эти недостатки лазерно-утюжной ТЕХНОЛОГИИ имхо не имеют отношения к моей ДОРАБОТКЕ - замене мелованной бумаги на основу самоклеящихся покрытий

А, так ты не знал, что основу от самоклейки давно применяют? Я думал, основное новшество - это использование побочного продукта от деятельности соседа ;^))

Я читал про бумагу для факсов, основу от самоклейки, глянцевые журналы, старую чёрно-белую фотобумагу, фотобумагу для струйных принтеров, плёнку для лазерных принтеров, алюминиевую фольгу, бумагу, покрытую желатином.
UA Non-conformist #29.11.2005 23:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ну, вот и разобрались. Про все перечисленное слышал и читал, но вот основу самоклейки открыл самостоятельно. :)
А про прокатку утюгом через толстую алюминиевую вязальную спицу ты слышал? Нагрев слегка уменьшают, и компенсируют это увеличением удельного давления на рисунок - говорят, получается просто идеально.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Вот про спицу не слышал, оригинальный подход.
+
-
edit
 

Serj78

новичок
а еще можно прокатывалку из старого лазерника сделать. мне подарили старый светодиодный okipage - я его в дело пустил. фотки позже. основное достоинство- всегда превосходный и, главное, стабильный результат. температура горячего вала- 152 градуса, скорость прокатки 1-1.5мм/с . прижим штатный.
 
RU termostat #30.11.2005 01:53
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Non-conformist> основу самоклейки открыл самостоятельно. :)
 


Хм... а еслиб внимательно форум читал то уже давно б об этом узнал, когда я об этом рассказывал и выкладывал фотки платы.

я равномерность прижима достигаю жестким упаковочным паролоном, на него кладу основу рисунком вверх, затем плату медью вниз, лист бумаги и сверху утюг (нагрев так чтоб бумага чуть только желтеть начинала) и груз - у меня боек кувалды 2 кГ.

Когда пирог установлен включаю утюг в розетку, жду 3 цекла включения лампы нагрева и выключаю из розетки.

Ни чего не трогаю до остывания утюга - 1 час примерно.

и ретуширую лаком для ногтей его кисточкой и зубочисткой.


janus

втянувшийся
Serge77> Я читал про бумагу для факсов, основу от самоклейки, глянцевые журналы, старую чёрно-белую фотобумагу, фотобумагу для струйных принтеров, плёнку для лазерных принтеров, алюминиевую фольгу, бумагу, покрытую желатином. [»]

Я делаю на старой фотобумаге, Унибром тонкая глянцевая, купил по случаю в комиссионке пару пачек, попробовал - результат понравился, правда платы делал небольшие, максимум 50х70 мм и односторонние...

А двухсторонние кто-нибудь пробовал делать по этой технологии?

ЗЫ. С фоторезистом результат мне понравился еще больше, но уж больно длительная технология...
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
UA Non-conformist #30.11.2005 13:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Хм... а еслиб внимательно форум читал
Да, так и есть. Но тогда я бы не испытал радости первооткрывателя!

> А двухсторонние кто-нибудь пробовал делать по этой технологии?
Я нацелился именно на такие. А в чем проблема? В совмещении рисунков? Есть соображения на этот счет.
Катаешь одну сторону, травишь рисунком вниз (плату кладешь на поверхность травящего р-ра так, чтобы она держалась на силах поверхн. натяжения жидкости - этот прием опробован и весьма эффективен, т.к. то, что остается от стравленной меди опадает на дно травильной ванны, не мешая дальнейшему травлению), после травления сверлишь несколько отверстий по центрам готовых конт. площадок, прижимаешь плату вытр. печатью от себя к оконному стеклу - дырочки светятся. Накладываешь на медь рисунок второго слоя, совмещаешь по светящимся точкам. Фиксируешь бумажным скотчем, чтобы не съехало; катаешь вторую сторону. Травишь, сверлишь, лудишь, паяешь...
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 30.11.2005 в 14:10

ikono

втянувшийся
Наконец-то отсканил статью про самодельный видеопередатчик 23см диапазона (на немецком). Я их уже собрал два и доволен. Если есть вопросы - могу поделиться опытом.

Успехов!
Прикреплённые файлы:
atv.djvu (скачать) [239 кБ]
 
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
RU termostat #01.12.2005 10:32
+
-
edit
 
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
termostat> к немуб еще приемник. без оного эта штука бесполезна. [»]

Приемник - обычное аналоговое спутниковое телевидение, можно использовать даже без доработок, только сделать антенну в виде четвертьволнового штыря или петлевого вибратора. Частоты первой ПЧ (между LNB "головкой" и тюнером как-раз перекрывают этот диапазон. Припоминаю что у меня были проблемы отыскать правильно частоту, т. к. я все время ошибался на 250 МГц. То что показывает тюнер - это частота приема 11ГГц диапазона, а нужно учесть еще частоту гетеродина головки, которая обычно бывает 9,75 ГГц. Потом уже я собрал входной МШУ на советском КТ3132, но сегодня бы я его собирал на другой базе, я имею в виду BFP420. Но можно начинать и вообще без вх. усилителя, только не нужно закорачивать кабель по постоянному току.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
1 4 5 6 7 8 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru