George_gl> А имел ввиду когда писал РЛС обнаружения, отдельную станцию большой дальности не входящую в состав ЗРК или не являющуюся одновременно станцией наведения.
ИМХО нужно стремится к следующему :
Обнаружение ВЦ в дежурном режиме должно вестись только специальными
станциями дальнего обнаружения , а никак не собственными РЛС ЗРК.
Весьма желательно использование для этих целей станций метрового диапазона , защищенных от ПРР и более эффективных при работе по малозаметным ЛА.
РЛС дежурного режима должны размещатся в глубине территории "за" (по отношению к противнику и наиболее вероятным маршрутам подлета)взаимодействующими ЗРК.
Очень желательно взаимодействие со своими истребителями (правда это весьма сложно организовать на практике) и самолетами ДРЛО.
Кроме того ИМХО (применительно к задачам ПВО) перспективная альтернатива дорогостоящим и сложным в применении самолетам ДРЛО - вертолеты ДРЛО , аппаратура которых должна иметь возможность работы в единой сети обмена данными с ЗРК и средствами обнаружения.
Вертолеты ДРЛО могли бы действовать как из положения дежурства в воздухе ,
так и в оперативной готовности к взлету с передовых площадок подскока в угражаемый момент.
На дальности радиогоризонта РЛС ЗРК БД должны действовать высокомобильные ЗРК малой дальности , которые должны прикрывать "старших братьев" от низколетящих целей и поражать как ПРР так и (главное) их носители. Ну и так .... что попадется.
Аналогичное прикрытие ЗРК МД от высотных целей должны выполнять ЗРК БД.
Так же крайне желательно взаимодействие ЗРК и РЛС ДО с комплексами РТР реального времени , к которым относятся чешские комплексы "Тамара" , "Светлана" , "Вера" - эти средства способны определить местоположение самолетов противника с работающими РТС практически мгновенно (в идеале по единственному импульсу , реально как правило больше , но включив радар на секунду в зоне действия комплекса вражеский самолет будет наверняка обнаружен) с очень высокой точностью.
Эти средства прекрасно дополняют активные РЛС , сами имеют высокую скрытность и помехозащищенность , способны выдавать ЦУ практически в реалтайм , передавать данные разведки практически на любое расстояние ,
определять точное положение постановщиков помех и т.д.
РЛС ЗРК должны включатся в работу только при входе цели в зону поражения
и немедленно выключатся после окончания цикла стрельбы.
ЗРК большой дальности должны иметь собственные высокомобильные штатные средства РТРВЦ - например "орион"/"вега".
George_gl>Да и тот же HARM вполне наводится на боковые лепестки.....
Более того , восновном на БЛ то ПРР и наводятся.
George_gl>....или может быть запущен без точного целеуказания в район станции.
Да , может , но в этом случае вероятность поражения значительно уменьшается по сравнению с режимами стрельбы с предварительным захватом цели и настройкой селекторов ракеты , что требует относительно длительного радиоконтакта носителя с целью.
Частично эту проблему решает оперативный обмен информацией между самолетами РТР и носителями ПРР (только специализированые "уайлд уизлы" с HTS).
Кроме того следует учесть эффективные дальности применения ХАРМов (ну мы же именно их подразумеваем под "ПРР" ?
) - полная дальность в 80 миль (150 км.) достигается только при пуске с больших высот (>10км) по высокой полубаллистической траектории по цели с известными параметрами (желательно) и координатами.
Дальность пуска с ПМВ в идеальных условиях не превышает 40-50 км , а реально составляет 20-30 км, т.е. носитель в этом случае рискует войти в зону поражения ЗРК зональной ПВО.
Со средних высот при захвате цели до пуска дальность ХАРМА - около 50 миль
(80 км.) или немного больше при благоприятных условиях. Это тоже не так много чтобы уверенно чувствовать себя против современных ЗРК таких как С-300 или "Пэтриот".
Более дальнобойные ПРР сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами селекции целей , так что скорее всего отодвинет момент их принятия на вооружение на неопределенный срок.
Например разрабатывавшаяся американская ПРР "тэсит рэйнбоу" с дальностью до 600 км оказалось неэффективной и проэкт был закрыт.
George_gl>И ктому же у него в память заносятся координаты станции.
Такая фича будет присутсвовать в разрабатываемой AGM-88C block 6 и только при ее применения с "уайлд уизлов" оснащенных ASQ-213(v)2/3
ИНС ХАРМа блок 6 будет иметь коррекцию от GPS.
Когда блок 6 поступит на вооружение (может уже начал поступать) - ХЗ.
На имеющихся в настоящее время модификациях ХАРМов координаты цели не
определяются - определяются только угловое положение относительно самой ПРР , которая летит не в точку с координатами ХХХХХ , а по последнему известному направлению (азимут и угол места) на источник излучения.
George_gl>Т.е. на простую ловушку он не отработает, полетит на РЛС, правда увеличивается погрешность из за отсутствия "коррекции ". [»]
Да , причем точность "старых" модификаций будет весьма посредственная ,
block 6 должна быть значительно лучше в этом плане , особенно если еще и усовершенствуют не слишком мощьную БЧ.
Что касается применения имитаторов-ловушек : они нужны
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Этому направлению долгое время не уделялось должного внимания нигде в мире (не надо про "газетчики" рассказывать) , ИМХО имеющиеся современные средства подобного назначения недостаточно эффективны.
Имитаторы/ловушки должны работать как синхронно с защищаемой РЛС , так и
самостоятельно и должны обеспечивать приемлемую защиту без выключения
в угрожаемый момент самой защищаемой РЛС.
Причем необязательно стремится к тому чтобы параметры сигнала ловушки строго соответствовали
ТЕКУЩИМ параметрам РЛС - они могут быть и различными (например для облегчения РЭ совместимости) - противник все равно не будет знать какая из целей РЛС , а какая - ловушка.
Речь в 1ю очередь о работающих короткое время РЛС ЗРК.
Обязательно нужны гибкие режимы работы ловушек - например поочередное
(по сменной программе) включение-выключение на излучение нескольких ловушек ("мерцающая цель") и самой РЛС , синхронизированая смена параметров излучения и т.д.
Имитатроы должны не только прикрывать РЛС от поражения ПРР , но и затруднять РТР и РЭП противника.
Разумеется столь "продвинутые" ловушки будут стоить немало , но как говорится "овчинка выделЕНки стоит".
Для повышения критерия "стоимость/эффективность" нужно разрабатывать имитаторы требующие минимального и простого обслуживания и "многоразовые" в условиях применения ПРР , т.е. имеющие повышенную стойкость к воздействию БЧ ПРР и других стредств поражения.
Вложения в случае войны окупятся многократно.
Все это вполне реально реализовать технически , нужна "самая малость" -
бабки , специалисты , производственная база и желание...
Как вариант - много бабок
Или конкретная встряска - потому как не учимся мы на чужих ошибках - пока петух в задницу ХАРМом не клюнет - не чешимся...