Перспективные НЕ СТАНДАРТНЫЕ средства поражения БТВТ

 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
MIKLE> не всё так просто. ик/фото датчик с зеркалом на противолположной стороне дороги + прибор кратности. заметить замаскированою трубу в 20-50м от дороги не так просто...

Ну да - осталось только найти именно ту заветную дорогу на западной границе РФ по которой эти самые Абрамсы и поедут подставляя борта. И потом что значит замаскированного - граната ведь "низЭнько-низЭнько" не полетит между кочками - значит тренога должна быть поднята достаточно высоко над уровнем местности.


MIKLE> т.б. это средство всё таки для войны а не полицейских операций... а на войне не всегда будет возможность прочесать пехотой каждую тропинку..

И потом - смысл минного заграждения прежде всего:
а)в его скрытности - т.е. нанесение неожиданного урона противнику;
б)во-вторых: в невозможности его быстрой ликвидации без соответствующего оборудования (т.е. цель в том, что бы задержать продвижение противника по данному маршруту, или вообще заставить его изменить маршрут при невозможности быстрой ликвидации минного заграждения).
И что мы имеем тогда в случае с супостатами на Абрамсах:
- с точки зрения пункта а) дело ограничится в лучшем случае только подбитым Страйкером из боевого охранения (и то если сидящие в нем янки в будут курить бамбук) - а когда пыль уляжется, по сторонам осмотрятся и обнаружат остальные треноги. Т.е. по пункту б) тренога с РПГ вообще не катит - т.к. обнаруживается и ликвидируется элементарно даже обычными солдатами без саперной подготовки. В этом смысле обычный противогусеничный "блин" в пластиковом корпусе и зарытый в грунт (вперемешку с противопехотками) куда более эффективен. Тем более он может быть установлен на большой срок и заранее.


Все таки эта штука больше годится для диверсионной деятельности, вроде организации засад - (не важно кого: басаевцы какие или там разведка ВДВ/ГРУ и пр.) - когда группа выходит в засаду на маршрут, по которому заведомо известно что там что то проедет, быстро устанавливают этот пепелац (пару штук - не больше) - ждут подрыва - обстреливают колонну (или там языка берут) и уходят.
Всему есть своя причина  
Это сообщение редактировалось 30.11.2005 в 16:28
RU armadillo #30.11.2005 16:12
+
-
edit
 

armadillo

опытный

>В характеристиках мины ее бронепробиваемость явно завышена, т.к. в инструкциях к гранате РПГ-18 ее бронепробиваемость указана как 150мм., но число 300 мм.
Под каким углом?
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
FR Vasiliy Fofanov #30.11.2005 16:15
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

MIKLE> я так понимаю речь не о взрывателях, а о комлекте причендалов(датчики, тренога, электроспуск) для оной трансформации. аналог апгрейда ФАБ в КАБ. насколько всё это разработано-не в курсе.

Такое есть, и впрямь. Но это оружие из серии "не догоню - хоть согреюсь"
I will not tell lies  
FR Vasiliy Fofanov #30.11.2005 16:18
+
-
edit
 

Vasiliy Fofanov

старожил

Алекс1980> В характеристиках мины ее бронепробиваемость явно завышена, т.к. в инструкциях к гранате РПГ-18 ее бронепробиваемость указана как 150мм.

Под углом 60о может? 150мм со времен панцерфауста нормальной бронепробиваемостью для кумулятивного заряда калибром более 50 мм не считается... :)
I will not tell lies  
RU Алекс1980 #30.11.2005 16:27
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

Наверное 60. Сайт сапёрный, человек может ошибаться.
Война изменилась. Когда поле боя находится под тотальным контролем, война становятся рутиной.  
+
-
edit
 

digger

опытный

Вooбще-тo этo экзoтическaя минa : прoтивoбoртoвые мины oбычнo нa удaрнoм ядре, oни пoдрывaются нa месте и ядрo летит дo 10 метрoв.
 
RU armadillo #30.11.2005 19:54
+
-
edit
 

armadillo

опытный

На 10 метрах - сомнительно. А это не экзотическая, а бюджетная мина.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  
IL Donkey2 #30.11.2005 23:34  @Vasiliy Fofanov#30.11.2005 13:53
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
Donkey2>>> Например, сейчас к большинству РПГ стран НАТО разработаны взрыватели, превращающие РПГ в противобортовые мины
V.F.>> Правда? [»]
MIKLE> я так понимаю речь не о взрывателях, а о комлекте причендалов[/B[B]](датчики, тренога, электроспуск) для оной трансформации. аналог апгрейда ФАБ в КАБ. насколько всё это разработано-не в курсе. [»]
Так оно и есть, в середине 90-х годов. Для АТ-4, "Аякса", ЛАУ-80 и еще неск., всех не помню.
 
RU Dem_anywhere #01.12.2005 16:15
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Alex129> И потом что значит замаскированного - граната ведь "низЭнько-низЭнько" не полетит между кочками - значит тренога должна быть поднята достаточно высоко над уровнем местности.
Cудя по картинке - сантиметров 20. Немного.

Alex129> - с точки зрения пункта а) дело ограничится в лучшем случае только подбитым Страйкером из боевого охранения (и то если сидящие в нем янки в будут курить бамбук) - а когда пыль уляжется, по сторонам осмотрятся и обнаружат остальные треноги. Alex129> Т.е. по пункту б) тренога с РПГ вообще не катит - т.к. обнаруживается и ликвидируется элементарно даже обычными солдатами без саперной подготовки.
Вообще говоря дальность стрельбы данного гранатомёта - 200м. Т.е. придётся осматривать зону вдоль дороги в полкилометра шириной.
Плюс - маскировка. Сильно подозреваю, что одетый сверху пластиковый пакет не только от погоды защитит, но и затруднит обнаружение :)

По б) - наличие рядом противопехотной мины может стать неожиданным сюрпризом для "обычного солдата"
 

MIKLE

старожил

по бронепробитию по памяти
РПГ-18 68мм(±) 300мм
РПГ-22 73мм 400мм
РПГ-26 73мм 440мм
между первым и последним лет 20. кроме бронпробития куча примочек, от дальности до быстроты привода в боевое положение и т.д.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

A.1.> Ну да - осталось только найти именно ту заветную дорогу на западной границе РФ по которой эти самые Абрамсы и поедут подставляя борта.

коснись чего-думаете не поедут? не в РФ так ещё гдето...

A.1.>И потом что значит замаскированного - граната ведь "низЭнько-низЭнько" не полетит между кочками - значит тренога должна быть поднята достаточно высоко над уровнем местности.

у РПГ-7 с его хвостатым оперение-порядка 20см над травой. у этих меньше.

MIKLE>> т.б. это средство всё таки для войны а не полицейских операций... а на войне не всегда будет возможность прочесать пехотой каждую тропинку..
A.1.> И потом - смысл минного заграждения прежде всего:
A.1.> а)в его скрытности - т.е. нанесение неожиданного урона противнику;

не обязательно скрытности. если перед вами вдруг оказывается забытая табличка(для своих) минное поле, то дальше вы врядли пойдете без соотв. обеспечения. трала и т.п. а дальше напрягаем фантазию. про срыв сроков и пр. даже не говорю.

A.1.> б)во-вторых: в невозможности его быстрой ликвидации без соответствующего оборудования (т.е. цель в том, что бы задержать продвижение противника по данному маршруту, или вообще заставить его изменить маршрут при невозможности быстрой ликвидации минного заграждения).

поростейшие схемные решения+шашка 200г в комлекте=установка на неизвлекаемость. плюс растяжки и прочая, в зависимости от фантазии установщиков. вплоть до МОН в кустах метрах в 20 для любопытных.

A.1.> И что мы имеем тогда в случае с супостатами на Абрамсах:
A.1.> - с точки зрения пункта а) дело ограничится в лучшем случае только подбитым Страйкером из боевого охранения (и то если сидящие в нем янки в будут курить бамбук) - а когда пыль уляжется, по сторонам осмотрятся и обнаружат остальные треноги.

прибор кратности и задержку на включение реализовывался ещё в жд минах времён ВОВ. так что сработать эта штука может по грузовику с ранеными едущими в тыл спустя неделю после оставления/занятия месности

A.1.>Т.е. по пункту б) тренога с РПГ вообще не катит - т.к. обнаруживается и ликвидируется элементарно даже обычными солдатами без саперной подготовки. В этом смысле обычный противогусеничный "блин" в пластиковом корпусе и зарытый в грунт (вперемешку с противопехотками) куда более эффективен. Тем более он может быть установлен на большой срок и заранее.

дык дорогу то как раз можно протралить танками с соотв. комлектом.. а протралить всё в радиусе метров 50-100 значительно сложнее.

A.1.> Все таки эта штука больше годится для диверсионной деятельности, вроде организации засад - (не важно кого: басаевцы какие или там разведка ВДВ/ГРУ и пр.) - когда группа выходит в засаду на маршрут, по которому заведомо известно что там что то проедет, быстро устанавливают этот пепелац (пару штук - не больше) - ждут подрыва - обстреливают колонну (или там языка берут) и уходят. [»]

для диверсий это слишком нруьо и габаритно. парой шашек/мин подорвать пару цистерн в наливном составе где-нить на крупном сортировочном узле-это диверсия... а танк в глуши-тфу, их на передовой будут колотить на порядок большими темпами
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Присоединюсь к предыдущему оратору ;) (привет, Майкл!)
Alex129, ты путаешь минную засаду и минное заграждение. Задачи, что ты перечислил - это задачи минной засады. Задачи минного заграждения - задержать противника. При этом чем дольше он стоит - тем заграждение лучше, а потери его при этом могут быть ничтожны или отсутствовать. Для таких задач в РФ есть "рассеиваемые" мины авиационной и артиллерийской установки. От них на минном поле даже тканные чехлы остаются! (Есть версия, что эти чехлы даже предлагали делать оранжевыми :rolleyes: ) Да и сами мины так и торчат над грунтом. Так что -вполне себе мина.
Из средств поражения ОБТ:
1) Аэрозоль для "радикально черного цвета"((с)Барыга) оптики. Распыляемая БЧ при подрыве.
2) Просматривая данные по потерям "Абрамсов" в Ираке, а до этого - Т-72 в Чечне, сделал для себя жуткий вывод - современные ОБТ, особенно "Абрамс" имеет кучу мест, где он уязвим для малокалиберной стрелковки, вплоть до нашего 12,7!! Для партизан (и для СпН и ВДВ) может имеет смысл задуматься (сильно прошу сперва подумать, сам считаю идею спорной!!) над возрождением на новой база ПТР? Схема "стрельба на выкате" с современным ДТ (где-то на 50% Iотдачи) позволит создать ПТР калибра 23 мм в массе до 20 кг, ИМХО.
 

Chrom

втянувшийся

Полл, 03.12.2005 01:36:54:
2) Просматривая данные по потерям "Абрамсов" в Ираке, а до этого - Т-72 в Чечне, сделал для себя жуткий вывод - современные ОБТ, особенно "Абрамс" имеет кучу мест, где он уязвим для малокалиберной стрелковки, вплоть до нашего 12,7!! Для партизан (и для СпН и ВДВ) может имеет смысл задуматься (сильно прошу сперва подумать, сам считаю идею спорной!!) над возрождением на новой база ПТР? Схема "стрельба на выкате" с современным
 

Даже худшие примеры, вроде Абрамса, почти невозможно поразить с первого выстрела. При этом нужно ещё и выгодный ракурс для выстрела иметь - что тоже редко бывает. Мало того, даже если каким-то чудом удалость повредить танк, то последствия этого скорее всего будут никакие. Отремонтируют за день. Шансы что танк сгорит - небольшие. Шансы поразить экипаж, даже ЕСЛИ танк таки сгорит, ещё меньше. Т.е. чтобы сжечь танк из .50 и убить экипаж нужно собрать такую команду и приложить столько усилий, что та же команда с РПГ-7 сожжет 20 танков как минимум.
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 Полл
Кстати любителям пострелять из .50 :D
Предлагаю задуматься над двумя вопросами -
1 Почему у нас во времена ВМВ бронебойщиков называли - "ствол длинный - жизнь короткая" - и это при достаточно удачной конструкции и возможности пробить лобовую !! броню тогдашних танков противника;
2 Почему американцы при наличии денег и любви к большим калибрам (вспомните хотябы .45 :D ) - позиционируют .50 как контр-снайперскую а не снайперскую. Про вес патронов не вспоминать - расход их у снайпера - максимум десяток за бой .

Ответ простой - демаскировка позиции - особенно если приделан эффективный ДТ. А сменить позицию с такой дурой в руках
:blink:
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Даже худшие примеры, вроде Абрамса, почти невозможно поразить с первого выстрела. При этом нужно ещё и выгодный ракурс для выстрела иметь - что тоже редко бывает. Мало того, даже если каким-то чудом удалость повредить танк, то последствия этого скорее всего будут никакие. Отремонтируют за день. Шансы что танк сгорит - небольшие. Шансы поразить экипаж, даже ЕСЛИ танк таки сгорит, ещё меньше. Т.е. чтобы сжечь танк из .50 и убить экипаж нужно собрать такую команду и приложить столько усилий, что та же команда с РПГ-7 сожжет 20 танков как минимум.
 

Я вот все пытаюсь понять... Для чего люди пытаются подменять понятия? Даже уставные?
"Подавить" и "уничтожить"-суть вещи разные. Читайте БУСВ.
Все предлагавшиеся "нестандартные" способы поражения БТВТ направлены на "подавление" танков... А противники тут же спращивають (подменяя понятия), а "танк же отрымонтировать мона"-да мона. Но темп атаки будет потерян.


"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
По поводу ПТР. Знаю, что их эффективность в ВОВ была близка к нулю! НО:
1) В ВОВ их использовали для ОТРАЖЕНИЯ танковых атак. Я предлагаю использовать в засадах (читаем, для каких войск!).
2) Я предлагал калибр 23 мм, а про .50 вообще не говорил, наш 12,7 имеет на 0,5 мм больший диаметр пули и большую энергию заряда.
3) Вывести танк из строя и уничтожить - вещи разные. Кроме того, сейчас идут активные разработки систем АЗ, которые снизят эффективность РГ/ПТУР до очень малых величин.
 
RU Алекс1980 #05.12.2005 14:20
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

Установленная мина для защиты от неблагоприятных метеоусловий и для лучшей маскировки накрывается чехлом, при этом инфоракрасный датчик и кумулятивная выемка должны оставаться открытыми.
Отсюда 404

Вот и найди её.

Все предлагавшиеся "нестандартные" способы поражения БТВТ направлены на "подавление" танков... А противники тут же спращивають (подменяя понятия), а "танк же отрымонтировать мона"-да мона. Но темп атаки будет потерян

Точно, а исчо страшно, вдруг следующая прилетит. Следовательно курим, ждём сапёров и молимся. :D


Война изменилась. Когда поле боя находится под тотальным контролем, война становятся рутиной.  
RU armadillo #05.12.2005 14:53
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Пол, сравни вес ПТР и РПГ или хотя бы Метиса.
Современные ПТР существуют, против легких бронецелей.
Бельгийский 15.5 или наш 14.5 стреловидный.
Но по танку не покатит.
Спор - это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми.  

IDEAS

втянувшийся

Читая вас нашел на мысль
Мина – ракета закопана землей
Несколько пластиковых гвоздей-датчиков техники + радио передатчик , забиваются в дорогу.
Принцип работы
Танк наезжает на гвоздь , идет радио сигнал , взлетает ракета в верх и по баллистике сверху падает на гвоздь(на танк над ней)
Чтобы система была дешева и проста , ракета не управляемая падает на расстоянии ровно 50 м в конкретно одну сторону +ручки наводки ниже, выше , лево - право ,
для точности стрельбы скажем закапываем шахту вставляем тестовую ракету без боевой части и стреляем куда упадет туда датчик-гвоздь .

достоинства
есть маскировка сверху грунт 1 см
расстояние 50 м
падает сверху
нет проводов или есть

недостатки
сложнее чем просто мина
больше времени на постановку
пластиковые гвозди с батарейкой и радио передатчиком, датчиком давления ,шифратором + дешифратором на ракете
возможно задержка в несколько сотен миллисекунд (на старт ракеты).

Ну помечтал а теперь вопрос если такая мина а то я не знаю?
По критикуй те пожалуйста!

Хороший танк –подбитый танк!

Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  
RU вантох #05.12.2005 16:41
+
-
edit
 

вантох

опытный

Пока летит - танк с гвоздя отъедет :) И про подавление электроштучек на дороге тут многие могут рассказать.
Это просто в нынешних условиях такие методы не применяются, но вообще они есть.  
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

Придумалось исходя из известного способа применения астролитов. Их то конечно против танков особого смысла использовать не имеет - дорого.
Итак насыпаем на дорогу горсть тяжелого серого порошка, это микро-капсулы термита, и кидаем пару ампул воспламенителя. Далее давление гусеницы за несколько секунд вызывает рождение веселой лужицы жидкого металла температурой в тысячу с лишним градусов.
Не уверен что это гарантированно угробит ходовую, но то что повредит - очевидно.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
DaddyM> Придумалось исходя из известного способа применения астролитов. Их то конечно против танков особого смысла использовать не имеет - дорого.
DaddyM> Итак насыпаем на дорогу горсть тяжелого серого порошка, это микро-капсулы термита, и кидаем пару ампул воспламенителя. Далее давление гусеницы за несколько секунд вызывает рождение веселой лужицы жидкого металла температурой в тысячу с лишним градусов.
DaddyM> Не уверен что это гарантированно угробит ходовую, но то что повредит - очевидно. [»]

Уважемые DaddyM и IDEAS!
Это изобретение (оно было сделано перед ВОВ) по сложности находится примерно посредине между вашимии идеями (сложнее DaddyM, но проще IDEASа)

Уважаемый DaddyM, термит очень трудно воспламеняется, а при горении дает св. 2500град.

С уважением, Donkey2

Прикреплённые файлы:
______________________2_008.jp g (скачать) [93,01 кбайт, 21 загрузка] [attach=14308]
 
 
 
+
-
edit
 

DaddyM

опытный

2 Donkey2
Это еще спорный вопрос у кого сложнее :D
Понятно что термит загорается не очень. А вот если сделать капсулку - оксид железа + бор в магниевой оболочке размером к примеру 0.1мм и покрыть нитролаком для защиты от влаги. Вспышка такого порошка гарантирована.
Я единственно что не уверен - так это насколько всетаки современные гусеницы боятся кипящего металла :blink:
А идея с огнеметами повеселила - можно вообще атоматическую поливку газонов приспособить. А так огневой фугас супротив танка милейшее дело - и в ВМВ и в афгане активно использовали - бочка солярки и под нее заряд.
А США в это время захватывает стратегически важный город-герой Бобруйск.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru