А.Л.>> Если цель подвижная то придется искать ее в заданном квадрате на Н100-150м а потом либо лупить из пушки либо кидать РБК с птабами.Aaz> Как Вы оцените вероятность атаки с первого захода в такой ситуации? Я понимаю, что там разброс большой по конкретным условиям - но хотя бы "среднестатистически"...
Если цель увидел, то никакой проблемы нет вероятность атки с первого захода 100%, гравное что бы перед маневром цель находилась на линии: глаз летчика - верхний угол воздухозаборника, достигается это либо пролетом либо отворотом, потом выполнятеся боевой разворот по типу косой петли на форсаже, т.е. создаешь крен 15 и тянешь пока марка на цель не ляжет на Н2100м (ни рауу не промахивался), все это естественно выполняется парой.
А.Л.>> Однако по земле я в цель МИГ-15 с дальности 1500 попадал без напряга,..Aaz> А на каком режиме? (скорость, высота, угол пикирования...)
Все режимы на фоте.
Но есть одно но, в виде осутвия на МиГ-23 дальномера методика заключалась в стрельбе на заданной высоте например при атаке спикирования с углом 20 это высота 530м, но для того чтобы дальность была именно 1550 нужет угол именно 20 не больше ни меньше, либо тогда стрелять на другой высоте.
Кроме того когда летчик увидит на приборе 530 потом перенесет взгляд на цель, уточнит прицеливание, будет уже слишком поздно, снаряды пойдут с перелетом, да и на выводе можно провиснуть до земли. Поэтому большинство заходило с углом пикирования значительно меньше 20, а последний раз смотрели на высоту метрах на 650, а на пушке ИМХО главное скорость и дальность открытия огня а все сотальное некритично.
Короче стрельба из пушки по НЦ по крайней мере в нашем полку это была большая проблема, но я решил ее для себя еще будучи ст.лейтенантом.
Дело в том, что на МиГ-23м был Сапфир, а у него есть режим закрепленный луч, в котором достаточно точно опредляется дальность до земли, но индекация неудобная, вольтметр какой то, короче в ходе реальной стрельбы на него не помотришь, а вот на ФСе очень даже было можно. Кроче я в зоне на малой высоте наФЭсился от души в этом режиме закрепленный луч, и как выглядит земелька на дальности 1500м запомнил на всю жизнь, ну а дальше было все просто. Если я знаю что в данный момент дальность 1500 то открываю огонь, в кабину можно вообще не смотреть, если маневр отработанный скрость будет какая надо. Заходил на пушку всегда с углом больше 20, ближе к 25 на дальности 1500 открывал огонь по САРП выходило примерно 650-700м. вывод с перегрузкой не больше 3 и никогда ниже 250м не выводил, кстати и ни когда не промахивался.
Сначала трахали за большие углы, но потом привыки тем боле что я всегда попадал в цель и выводил с большим запасом и перегрузкой намного меньше чем у остальных, но как я это делаю никому было неинтересно, все так и стреляли по высоте с сответствующем результатом, поэтому и сложилось мнение что ГШ-23 на Миге по земле хреново работает:(
А.Л.>> На ФСах отрабатывали сопроводительно заградительную стрельбу, боекомплекта хватит очереди на 3-4 а птом если не попал, что таранить.Aaz> А Вы не в курсе, на МиГ-23 ИА ПВО какие методы стрельбы из пушки отрабатывали?
Чего не знаю того незнаю в ИА никогда не служил.
А.Л.>> ИМХО по маневрируещей ВЦ лупить из пушки это геморой, лучше Р-60 зафинтилить и пишите письма мелким подчерком:DAaz> Так их у Вас всего две... "А если еще раз захочется?.." (с) Пистолет-то у Вас тоже был... [»]
Это на ИБашных самолях две, а на МИГ-23м две Р-23 и четрые Р-60, у нас если Сапфир был более менее живой то в обзоре обнаруживал на 45и а захватывал на 25 так что до пушки дело не дошло бы полюбому:D