Что такое "Портал"?

Теги:армия
 
MD Serg Ivanov #07.12.2005 17:48
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

Вот пишут на
Колосс с глиняной головой
"В процессе подготовки сюрприза в 1984 г. на Чукотку в район Анадыря и специального подземного сооружения «Портал» была заранее передислоцирована 99-я мотострелковая дивизия под предлогом защиты стратегических аэродромов в Анадыре, однако ее истинное предназна чение было иным. 99-я дивизия должна была обеспечить прикрытие, охрану и, в случае необходимости, оборону подразделений ПГРК «Пионер», экстренную передислокацию которых на Чукотку воздушным и морским транспортом планировалось осуществить одновременно с развертыванием в ГДР и Чехословакии ПГРК «Скорость». "
Что за зверь такой "Портал"?
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Мне статья показалась немного конспирологической, в духе начала 90-х, нет? B)
 
DE Dyakov #10.12.2005 09:34  @Serg Ivanov#07.12.2005 17:48
+
-
edit
 

Dyakov

новичок
S.I.> Что за зверь такой "Портал"? [»]

Подземное хранилище спецбоезарядов 12 ГУ. Создано еще в 50-х годах. Планировалось что в угрожающий период бомбардировщики переместятся на из центра СССР - Узин, Энгельс и т.д переместятся на передовые аэродромы в том числе Анадырь заправятся, получат бомбы и через полюс полетят на США. В конце 80-х во времена гласности была передача про это сооружение - подземное в горе, гигантское, несколько выходов, это конечно... запомнились жд вагоны заполненные бетоном в качестве затворов против ударной волны.
А про дивизию вот еще что - 4 мотострелковых полка на МТЛБ (танкового нет), полгода под снегом, наличие техники на хранении определяли щупом. Дивизия кадрированная и маленькая особенность - приписного состава на нее не хватало, то есть развертывание ну очень затруднено из за нехватки тех кого надо призвать во время войны.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #12.12.2005 12:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


Dyakov> Подземное хранилище спецбоезарядов 12 ГУ. Создано еще в 50-х годах. Планировалось что в угрожающий период бомбардировщики переместятся на из центра СССР - Узин, Энгельс и т.д переместятся на передовые аэродромы в том числе Анадырь заправятся, получат бомбы и через полюс полетят на США. В конце 80-х во времена гласности была передача про это сооружение - подземное в горе, гигантское, несколько выходов, это конечно... запомнились жд вагоны заполненные бетоном в качестве затворов против ударной волны.

Не знал что на Чукотке есть железная дорога :huh:
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru