к вопросу о потерях и профессионализме

Теги:армия
 

MIKLE

старожил

пообщался с одним мужичком. служил сверхсрочную в ВВ.
формально нигде не был, но их часть два года по принципу ротации была за речкой.
занимались специфической деятельностью. засадами на колонны/караваны(по наводке). пленных не брали. батальон был специфический. прапоры и офицеры.
теперь внимание. за два года ротации-два легко и один тяжелораненый. всего.
отт так.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

U235

старожил
★★★☆

MIKLE> пообщался с одним мужичком. служил сверхсрочную в ВВ.
MIKLE> формально нигде не был, но их часть два года по принципу ротации была за речкой.

Брешет либо про род войск, либо про нахождение за речкой. Внутренним Войскам там просто нечего делать было. Даже чисто организационно их бы ввести не смогли: они и в советское время подчинялись МВД СССР, и в состав "ограниченного контингента" просто не могли войти. Перевестись в другую часть подав рапорт "прошу направить меня в Афганистан для выполнения интернационального долга" он бы из ВВ тоже не смог. В другое ведомство перевестись - проще на Луну слетать. От МВД в Афганистан ездили только следователи и оперативники. Воевали там КГБ и армия. Пограничные войска, гл.образом спецназ погранвойск, там тоже участвовали. Как раз на караваны приграничной с СССР зоне охотились. Хотя это опять же КГБ.

Что до потерь, то при такой работе их естественно мало будет. Они же охотники, а не дичь. Сами не подставляются, караванами по дорогам на виду у духов не ездят и на блокпостах посреди духовских кишлаков не сидят. На задании имеют свободу выбора времени и места боя, вступают в бой только когда сами хотят и имеют полное право уклониться от боя, если считают его невыгодным для себя. Естественно, что таким макаром они будут нести потерь меньше, чем пехота, которая обязана закрывать своей грудью караваны и штурмовать укрепрайоны духов.

Мой знакомый воевал таким же образом в разведке ВДВ. Нападали на караваны, выполняли "заказы" вышестоящих служб на ликвидацию или похищение всяких нехороших духов, корректировали удары авиации. Потери, говорит, были очень маленькие и обычно не от духов, а от своих, т.к. из соображений секретности время выхода и маршрут группы ни с кем не согласовывали. Бывало, что наблюдатели или авиация засекали "неизвестную вооруженную группу" и по ней наносился удар авиацией или артиллерией. Бывало, что при наведении авиации огребали бомбы на свои головы. Говорит, что "стрижей" и "стрелы" обычно сразу отправляли куда подальше, лишь бы только разгружались подальше от группы. На совесть работали с "грачами" и "крокодилами".

Сам знакомый закончил воевать в связи с ранением: группа должна была обеспечить площадку у кишлака для высадки вертолетного десанта. Сработали успешно: вырезали дежурных "духов" и стали ждать десант. Увидели идущие впереди вертушек с десантом "крокодилы" прикрытия, стали подавать сигналы, обозначая себя и площадку приземления, и получили в ответ залп НУРСами. Вертолетчиков то-ли забыли предупредить про то, что внизу будет действовать разведгруппа, то-ли они с похмелья об этом забыли. Концов не нашли. Сидели они кучно, практически все в одном доме, половину группы убило, остальные были ранены. Он получил осколок НУРСа в шею и после госпиталя был комиссован
Демократия – в аду, на небе Царство  

MIKLE

старожил

я не собираюсь ничего доказывать. привёл факт. человеку нет основания не доверять.
кстати на счёт ведомств есть такое... их комбат как-то армейского проверяющего послал, когда тот возмущался что все в крософках, небриты и т.п...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
В Афгане наша эскадрилия работала с 22-й бригадой спецназа ГРУ. Служили там простые срочники,но бойцы они были профессионалы. У молодых бойцов горели глаза и мечтали они скорее на боевые.В кишлаке Кобай в октябре 87года, группа 20 человек билась 5 часов. Всеэто время их прикрывала авиация. Су-25 л-та Голубцова получил Стингер в движок. Пилот посадил машину на аэродром.
Одним словом вели бой грамотно не паникуя и не паля куда попадя. Один боец выбросил обратно духам несколько гранат залетевших к нему в дувал. За 17 лет прошедших после Афгана я много передумал, но сейчас уверен, что не зря мы там были.Опыт войны приобретен огромный. Другое дело, что потом политики стали вытворять со страной и армией. О потерях могу сказать следующее. За время своей службы у меня в части потеряли 2 вертолета в Афгане, 4 человека и 2 вертолета в Чечне, то-же 4 человека. В мирной жизни разбилось на машине- 4, повесилось 2, а утонувших в водяре не счесть.
 
С сайта Тупичок Гоблина (Goblin). Переводы кино. Студия полный Пэ. Божья Искра. Синий Фил.

Там же:
Как известно, победить Советский Союз силой оружия было невозможно, сколько ни старались. Гражданам, чей мозг наполнен дерьмом про «кровавую бойню», сообщаю: война в Афганистане продолжалась девять лет. Общие потери:
1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека
Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах, теряла в среднем по 1668 человек в год. Потери противника за то же время составили, что характерно, несколько больше – поговаривают, что миллион. Чисто для справки: в дорожно-транспортных происшествиях в России ежегодно гибнет более 35.000 человек. Ещё 80.000 в год пропадает без вести. Да что там говорить - в России пьяных за год тонет больше, чем погибло на той войне за девять лет.
 


Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru