Великобритания покупает российские зенитные ракеты, чтобы бороться против терроризма ("The Daily Telegraph", Великобритания)

 

said

опытный

Великобритания покупает российские зенитные ракеты, чтобы бороться против терроризма ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Страх перед полетами нанесет урон коммерческой авиации и может парализовать экономику


Томас Хардинг (Thomas Harding), 13 декабря 2005
13 декабря 2005 года. Великобритания тайно закупила десятки современных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) российского производства (некоторые из которых, как полагают, попали в руки террористов), чтобы разработать меры противодействия этим ракетам.

Существуют серьезные опасения, что эти ПЗРК, которые легко размещаются в сумке для гольфа и могут быть быстро собраны и запущены одним минимально подготовленным человеком, будут применяться против гражданских и военных самолетов.

Опасаются, что такие ракеты имеются у иракских повстанцев.

Военные специалисты на протяжении последнего года экспериментируют с этими ракетами с тем, чтобы выработать рекомендации по защите от них английских самолетов и военнослужащих.

Редакции газеты "The Daily Telegraph" известна конкретная модель ПЗРК, но по рекомендации Комитета по соблюдению военной тайны в средствах массовой информации Великобритании (D-Notice committee) эти сведения держатся в секрете.

Такие ПЗРК, якобы, были закуплены Ливией, которая заключила сделку на многие миллионы долларов. Сирия и Иран ведут переговоры о закупке сотен таких ракет, а Вьетнам, Бразилия, Индия и Украина уже имеют их в своем арсенале.

Существуют, однако, опасения, что эти ракеты уже попали в руки иракских повстанцев, которые могут с опустошительным эффектом применить их против британских или американских военно-транспортных самолетов, перевозящих сотни солдат.

Если бы террористы сумели применить эти ракеты, чтобы сбивать пассажирские самолеты в Европе или Америке, то это оказало бы губительное воздействие также на экономику.

Великобритания воспользовалась услугами торговцев оружием, имеющих опыт работы на российском рынке, чтобы обратиться к государственному предприятию по торговле оружием с просьбой купить ПЗРК. Ракеты и их пусковые установки были импортированы в Великобританию в результате сделки, стоимость которой оценивается в 2,8 млн. английских фунтов стерлингов.

Ученые из Министерства обороны и артиллеристы из Королевского артиллерийского корпуса провели испытательные пуски этих ракет на базах Великобритании. Полагают, что Великобритания пытается закупить еще одну партию ракет, а также что результаты английских испытательных пусков станут достоянием американцев.

Эта новая зенитная ракеты способна летать выше, дальше и быстрее; она оснащена оптической и тепловой системами самонаведения, что позволяет ей сбивать крылатые ракеты в полете.

Ракета очень прочна: выдерживает погружение в воду на срок 30 минут и падение на бетонную поверхность с высоты 6 футов (1 фут = 0,30479 м). Это идеальное оружие для террористов, которые, как указывают источники в Министерстве обороны Великобритании, "несомненно", имеют такие ракеты в своем арсенале.

В январе с.г. один лондонский бизнесмен, некий Хемант Лакхани (Hemant Lakhani), получил в Америке 47 лет тюрьмы за попытку купить 50 ракет в ходе контролируемой спецслужбами операции с участием Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и российских служб безопасности.

В российской прессе появлялись сообщения о том, что ПЗРК были переданы французским террористам, которые намеревались атаковать гражданский авиалайнер во Франции или где-то еще в зоне Европейского Союза (ЕС). Поступали также донесения разведки, что до 150 зенитных ракет были украдены с военного склада в Грузии.

Во время войны 1991 года в Персидском заливе с помощью более ранних вариантов ПЗРК были сбиты восемь, как минимум, американских и британских самолетов и вертолетов; один американский истребитель F-16 был сбит в Косово в 1999 году; а в 2002 году был сбит российский вертолет Ми-26, перевозивший в Чечню военнослужащих, из которых 121 человек погиб.

Американское правительство начало испытания лазерного устройства, которое может устанавливаться на гражданском авиалайнере и нарушать работу тепловых головок самонаведения зенитных ракет.

Если с помощью ПЗРК будет уничтожен американский авиалайнер, страх перед полетами нанесет урон коммерческой авиации и может парализовать экономику, сообщила в этом году независимая аналитическая организация "Rand Corporation".


: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 декабря 2005, 10:00
Оригинал публикации: Britain buys Russian surface-to-air missiles in fight against terrorism
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Очень интересная выйдет борьба с терроризмом. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Клапауций #21.12.2005 09:04
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★☆
это будет как продажа С-300В в 90-х в США. Если память мне не врет - было это под предлогом создания глобальной международной ПРО. Типа холодная война кончилась, в мире сплошная дружба, вот только злобные террористы могут пальнуть ракетой куда-нибудь, надо от них создать защиту. А потом тема тихо умерла. А на фига им ПРО ? просто вскрыли алгоритмы работы и все дела...
так же и с ПЗРК будет - защиту сделают не только (да, наверное, и не столько) для гражданских самолетов
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Клапауций> это будет как продажа С-300В в 90-х в США. Если память мне не врет - было это под предлогом создания глобальной международной ПРО. Типа холодная война кончилась, в мире сплошная дружба, вот только злобные террористы могут пальнуть ракетой куда-нибудь, надо от них создать защиту. А потом тема тихо умерла. А на фига им ПРО ? просто вскрыли алгоритмы работы и все дела...

Я думаю нашим тоже стоит подумать о защите от террористических атак новыми "их" Стингерами, ПТУРами, крылатыми ракетами и бомбами с лазерным наведением :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru