Глобальная реформа ВС России

Теги:армия
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

serbor

опытный

Вот что сегодня стало известно (по крайне мере сегодня - для меня)

Армию России бросят на подавление терроризма на Юге, Западе и Востоке

В России началась глобальная реформа Вооруженных сил. План реформ разработан в Генштабе под руководством начальника Главного оперативного управления генерал-полковника Александра Рукшина.
Причина – указания высшего руководства России в целях экономии бюджетных средств сократить Вооруженные силы на 100 тыс. человек, т.е. до миллиона военнослужащих.
Начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский уже провел 6 декабря закрытое совещание в узком кругу, посвященное новой коренной реформе.
Как пишет "Независимая газета", цель новой реформы выстроить структуру Вооруженных сил РФ так, чтобы было удобно бороться с террористической угрозой, исходящей с Запада, Востока и Юга. С Севера Генштаб ничего не ждет – там Северный полюс, откуда военная угроза России не ожидается.
Чтобы армия четко выполняла новые задачи, её управление предлагается изменить – не руководящий состав, который, по существу, останется прежним (хотя сократится число штабов и уменьшится количество генеральских должностей), а упразднить военные округа и управлять войсками по территориальному признаку.

Сейчас Вооруженные силы РФ состоит из трех видов:
Военно-морской флот,
Сухопутные войска,
Военно-воздушные силы.
В армии три рода войск:
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН),
Воздушно-десантные войска (ВДВ),
Космические войска.
Все они разделены на шесть военных округов и четыре флота. То есть в каждом стратегически важном регионе государства имеется своя мини-армия с личным составом, штабами, боевой техникой, вооружениями, тылом и необходимыми резервами.

После новой реформы вместо военных округов появятся региональные управления или направления: Дальневосточное ("Восток"), Среднеазиатское ("Юг") и Западноевропейское ("Запад"). Будут упразднены главкоматы видов Вооруженных сил и командования родов войск. Вместо них также организуют направления. Исключением могут оказаться лишь РВСН, поскольку ракеты с ядерными боеголовками лучше держать в одних руках. Кстати, по данным газеты, Генштаб и Минобороны уже приступили к реализации проекта. На Байконуре идет масштабное сокращение воинских частей и боевые офицеры увольняются из армии - без квартир, без средств к существованию.
Как сообщает издание, новая структура Вооруженных сил, по мнению авторов реформы, сможет более гибко и оперативно реагировать на террористические нападения – ныне главную задачу армии России.
Вести локальные войны, где задействовано только одно направление, тоже удобно. К примеру, затяжную операцию в Чечне ведет Северо-Кавказский военный округ, который подчиняется главкомату Сухопутных войск. Чтобы согласовать действия мотострелковой дивизии, воздушно-десантного полка и эскадрильи самолетов, подчиненной главкомату ВВС, приходится задействовать как минимум три штаба и московское начальство. Если же все они окажутся в подчинении у одного командующего территориальным направлением, все эти проблемы сразу отпадут. А в случае большой войны действиями всех российских территориальных войск станет руководить Генштаб.


Далее в

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru