Модификации Р-60

Теги:авиация
 
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
Недавно наткнулся на интересную статью про Р-60.


( нормально вставить ссылку у меня не получилось ).
Это правда, что имеются модификации Р-60 с радиокомандным наведением и захватом ГСН на траектории для Су-24 ( 1986г. ) и Ми-24 (1989г.).
Летчики отзовитесь! Кто-нибудь видел эти модификации?
Каким образом отслеживается положение ракеты для наведения по методу 3-х точек ( у Х-23 и Штурма установлены трассер и модулируемый инфракрасный маячок соответственно ), а у Р-60 по излучению двигателя на во время его работы что-ли? Или эти иодификации не выпускались серийно?
 

Aaz

модератор
★★
-Olov-> Недавно наткнулся на интересную статью про Р-60.
-Olov-> godsarrow
Поменьше на ночь бредятины читайте, а то спать плохо будете... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
Что там полно бредятины ясно всем. Просто в других источниках сведения по конструкции Р-60 ( да и других ракет В-В ) вообще минимальны. К примеру вот такой текст практически без изменений кочующий с одного источника в другой.
“Практически одновременно с принятием К-60 на вооружение были начаты работы по модернизации Р-60. На ракете Р-60М установили доработанную ГСН - "Комар-М" (ОГС-75). Угол целеуказания увеличен с 12° на 17°, обеспечена возможность пуска в переднюю полусферу цели за счет охлаждения фотоприемника ГСН. При использовании более совершенных поражающих элементов масса боевой части возросла на 17%. Соответственно утяжелилась и ракета в целом, удлинившись на 43 мм. Минимальную дальность удалось сократить на треть, а максимальную увеличить на 500 м.” Так вот при сравнении с приведенным мной текстом данные полностью сходятся с модификацией Р-60М (Р-62) 1975г. Так ведь сколько еще других полезных данных.
Описано устройство двигателя позволившее сократить минимальную и увеличить максимальную дальности, даны временные характеристики работы двигателя, ( а то в LockOn Р-60М аж 4 сек. разгоняется ) и указан тип БЧ и ее масса и радиус поражения.
Или “Применение этих ракет на МиГ-31, в условиях интенсивного нагрева при полете на скорости порядка 3000 км/ час потребовало проведения дополнительной проработки.” Для Р-62П указано как именно была проведена доработка по защите от нагрева.

Вот мне и хочется отсюда вытащить полезную информацию отделив ее от всякой ерунды. Может некоторые модификации не были приняты на вооружение, некоторые приняли, но не пошли в серию, а может и вовсе их автор статьи придумал. То что
AIM-95 не пошла дальше опытных образцов не мешает обсудить ее на форуме.

Перечень модификаций.( по указанной статье ).

Р-60М( Р-62 ) – 1975г.
БЧ- Масса увеличена до 3,5 кг. Стержневая с вольфрамовыми стержнями. Rпор. увеличен с 2,5м. до 4м.
ГСН - заменена на ОГС-75 ( Комар-М ). Угол ц.у. увеличен с 12 до 17 град. Охлаждаемый фотоприемник.
Двигатель – Применено более эффективное топливо. Основная шашка с 5-ю каналами вместо одного кольцеобразного. ( 1,4-1,5 сек.) Улучшены разгонные характеристики и min. дальность пуска. Установлен двигатель поддержания скорости торцевого горения, срабатывающий через 0,1-0,2 сек. после основного. ( 0,8 сек. ). Увеличена максимальная дальность.

Р-60М ( Р-62П ) – 1975г.
Модификация Р-62 для Миг-25. Установлена теплозащита ГСН – колпак из жаропрочного стекла. Из промежутка между колпаком и ГСН откачан воздух ( теплоизоляция ).

Р-60М ( Р-62М ) – 1977г.
ГСН ОГС-75М ( Комар-2 ) Угол ц.у. увеличен с 17 до 25 град., имеет встроенный оптический взрыватель.
Установлен более компактный автопилот с импульсным радиомаяком на частоте РЛС носителя. ( пассивный радиовзрыватель? ). Радиовзрыватель Колибри с ракеты снят.
ПАД и турбоэлектрогенератор установлен между рулевым блоком и автопилотом.
В освободившемся объеме – 4 л. установлен поддерживающий двигатель. ( вр. Работы 4,4 сек. ).

Р-60М ( Р-63 ) – 1982 г.
Данные не приведены – возможно опытный образец.

Р-60М ( Р-63М ) – 1983 г. ( Принята на вооружение в 1985г. )
ГСН заменена на новую биспектральную с увеличенной дальностью захвата. ( других характеристик не дано ).
Аналоговый автопилот заменен на цифровой.
Установлен индукционный взрыватель от ПЗРК. ( наверно с Иглы ).
Двигатель – введен режим работы с превышением. Для пуска без превышения применено замедленное включение блоков поддерживающих двигателей. Общее время активного участка до 11 сек.

Р-60М ( Р-63П )
Адаптация Р-63М для МИГ-25, МИГ-31. Выполнена аналогично Р-62П.

Р-60М ( Р-63Р ). – 1986г.
На основе Р-63М. Имеет систему наведения от РЛС Су-24М по методу 3-х точек и захват ГСН на траектории.

Р-60М ( Р- 63В). ). – 1989г.
На основе Р-63М. Имеет систему наведения с приемником радиолинии комплекса Атака.

(Собственно говоря, – с этого момента и началась путаница – все ракеты, вплоть до разработок второй половины девяностых, военный индекс которых соответствует заводскому Р-64Х (Х – в зависимости от модификации), имели индекс Р-60М, хотя, помимо Р-62 и Р-62М индексом Р-60М обозначали ещё пять ракет, разработки восьмидесятых годов  Р-62П, Р-63, Р-63М, Р-63Р, Р-63В).
Кто что-нибудь знает по этим модификациям ( например теплозащитный колпак для ракеты на МИГ-25, МИГ-31 будет видно “ невооруженным “ глазом ), или имеет технически обоснованное мнение о возможности или невозможности проведения указанных доработок ракеты пусть выскажется здесь. Или может у кого-то есть подробное описание Р-60М или Р-73, Р-77 – буду очень признателен.





 

A.F.

втянувшийся

62 - это номер изделия для ракеты Р-60 (так же как 72 - для Р-73). навание Р-62, Р-63 и т.п. не было! а так - придумать то можно много разных прикольных названий и модификаций :)
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

-Olov-> Недавно наткнулся на интересную статью про Р-60.
-Olov-> godsarrow
- Точно, этот опус внебрачный потомок барона Мюнхгаузена писал!.. :D:lol:

“The only good Indian is a dead Indian”  

Aaz

модератор
★★
-Olov-> К примеру вот такой текст практически без изменений кочующий с одного источника в другой.
Так здесь, по крайней мере, откровенного бреда нет, типа радиокомандного наведения на УР с ИК ГСН или захвата на траектории в 1986 г. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Chizh

втянувшийся

Есть, есть. :)

Типа :
"Установлен более компактный автопилот с импульсным радиомаяком на частоте РЛС носителя. ( пассивный радиовзрыватель? )".
 
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
- Aaz->
Так здесь, по крайней мере, откровенного бреда нет, типа радиокомандного наведения на УР с ИК ГСН или захвата на траектории в 1986 г.
 

Как раз откровенного бреда в отношении технических данных ракет здесь нет, все выглядит более менее правдоподобно, в отличие от всего остального. То что ничего такого в реале нет уже другой вопрос.
Проблема захвата на траектории ИК ГСН есть при инерциальном или инерциальном с радиокоррекцией методе наведения до захвата. Инерциальная система в полете накапливает ошибки наведения. Они складываются с неточностью определения координат цели носителем. В результате при подлете к цели ГСН ее приходится искать в довольно широком секторе. Из-за этого возникает проблема селекции цели от естественных помех. В случае обычной ИК ГСН велика вероятность ложного захвата. На современном уровне проблема решается ИК ГСН с фасеточным приемником и распознаванием образов. Для 1986г. задача затруднительна в требуемых массогабаритных параметрах ( для ракеты размера Р-60 думаю неразрешима ).
При наведении ракеты по методу 3-х точек накопления ошибок наведения нет за счет измерения разности угловых положений цели и ракеты. Ошибка при малой разности углов пропорциональна дальности и позволяет поразить цель и без ГСН, (пример ЗРК с радиокомандным наведением). ( в отличие от инерциального с радиокоррекцией ).
Я считаю что при наведении по методу 3-х точек ( естественно на небольшой дальности ) ракету можно вывести на цель с точностью достаточной для захвата ГСН осуществляющей поиск в узком секторе. При работе по приближающейся ( удаляющейся ) поиск ГСН будет вестись точно по оси ракеты. Если угол визирования цели непостоянен (ракета не летит по прямой ), надо внести поправку на угол атаки ракеты. ( при наведении по методу 3-х точек вектор скорости ракеты направлен на цель). Думаю особой сложности для такой системы нет и в 1986г.
Сложность будет в другом – отслеживать положение ракеты. Места для трассера или ИК маяка просто нет. При установке радиомаяка придется серьезно дорабатывать носитель, да и точность упадет.
Почему раньше не ставили ИК ГСН на ракеты малой дальности с радиокомандным наведением? Думаю на ракетах малой дальности не было лишнего места. (овчинка выделки не стоила ). Захватила его ГСН или не захватила – пилоту подбитого самолета по барабану. :)

Рад что Вуду не помер со смеху! Я за него очень переживал!

Кто-нибудь видел Р-60 для МИГ-25, МИГ-31. Стоит там этот колпак на ГСН или нет? Его же должно быть видно.

Пассивный радиовзрыватель, а точнее полуактивный технически возможен. Если кому интересно могу описать как, другое дело что проигрывает по всем статьям активному радиовзрывателю. Chizh и что это у тебя Р-60М 2 сек. до сверхзвука разгоняется? Это же ракета БВБ. Планируется ли убрать второй движок с ракеты Тунгуски, там только трассер. Для компенсации дальности по неманеврирующей цели можно уменьшить ее аэродин-е сопротивление. Думаю так оно в реале и есть. Без обид, ладно. Понимаю что все тебя уже достали.


 

Chizh

втянувшийся


-Olov-> При наведении ракеты по методу 3-х точек накопления ошибок наведения нет за счет измерения разности угловых положений цели и ракеты. Ошибка при малой разности углов пропорциональна дальности и позволяет поразить цель и без ГСН, (пример ЗРК с радиокомандным наведением). ( в отличие от инерциального с радиокоррекцией ).
-Olov-> Я считаю что при наведении по методу 3-х точек ( естественно на небольшой дальности ) ракету можно вывести на цель с точностью достаточной для захвата ГСН осуществляющей поиск в узком секторе. При работе по приближающейся ( удаляющейся ) поиск ГСН будет вестись точно по оси ракеты. Если угол визирования цели непостоянен (ракета не летит по прямой ), надо внести поправку на угол атаки ракеты. ( при наведении по методу 3-х точек вектор скорости ракеты направлен на цель). Думаю особой сложности для такой системы нет и в 1986г.
Трехточечный метод менее энергетически выгоден чем пропорциональное наведение. Зачем искусственно снижать дальность?
Ты скажи зачем весь этот изврат для легкой, простой и дешевой ракеты ближнего боя?

-Olov-> Почему раньше не ставили ИК ГСН на ракеты малой дальности с радиокомандным наведением? Думаю на ракетах малой дальности не было лишнего места. (овчинка выделки не стоила ). Захватила его ГСН или не захватила – пилоту подбитого самолета по барабану. :)
По моему ИК ГСН на ракетах ближнего боя используются с середины прошлого века. :)

-Olov-> Кто-нибудь видел Р-60 для МИГ-25, МИГ-31. Стоит там этот колпак на ГСН или нет? Его же должно быть видно.
Я видел в строевой части. Обычная ракета, точно такая же как висит на Су-25.

-Olov-> Пассивный радиовзрыватель, а точнее полуактивный технически возможен. Если кому интересно могу описать как, другое дело что проигрывает по всем статьям активному радиовзрывателю.
Зачем он нужен?
Одно из главных преимуществ ИК ракет, принцип "пустил-забыл". С полуактивным взрывателем, работающим от отражения БРЛС носителя, мы с этим принципом прощаемся.
Кроме того, я не уверен, что возможно создать надежный взрыватель, который будет измерять дальность до цели с сантиметровой точностью при использовании не собственного источника излучения.

-Olov-> Chizh и что это у тебя Р-60М 2 сек. до сверхзвука разгоняется? Это же ракета БВБ. Планируется ли убрать второй движок с ракеты Тунгуски, там только трассер. Для компенсации дальности по неманеврирующей цели можно уменьшить ее аэродин-е сопротивление. Думаю так оно в реале и есть. Без обид, ладно. Понимаю что все тебя уже достали.
Все вопросы про ЛО на официальном форуме, плиз.

 
Это сообщение редактировалось 20.12.2005 в 22:53
+
-
edit
 

tarasv

опытный


Это уже начинает попахивать незабвенным ЯкБ-14.5 :P
 

Chizh

втянувшийся

tarasv> Это уже начинает попахивать незабвенным ЯкБ-14.5 :P [»]
Да, с микрокумулятивными стрелами. :rolleyes:

 

AK

опытный

Ага, из танкового форума объект исчез потрясающе быстро, раньше, чтем V.F. успел выдвинуться на дальность прямого выстрела.
Кстати, не подскажет ли кто адрес незабвенной статьи, посвященной "космической" модификации P-60. Недавно искал, ан нет, уже не попадается.
Вы думаете легко быть Главным Злодеем в мире животных?
Всегда одно и то же, одно и то же...
 

Aaz

модератор
★★
-Olov-> Проблема захвата на траектории ИК ГСН...
Уважаемый, ликбез с общими словами можете не устраивать.

-Olov-> Почему раньше не ставили ИК ГСН на ракеты малой дальности с радиокомандным наведением? Думаю на ракетах малой дальности не было лишнего места. (овчинка выделки не стоила ).
Угу. См. описание УР
С
Д Р-27Т - там тоже радиокоррекции нет. Тоже "места не хватило"? :P
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Chizh> Кроме того, я не уверен, что возможно создать надежный взрыватель, который будет измерять дальность до цели с сантиметровой точностью при использовании не собственного источника излучения.
- "И не говори, кума!.." :ne_nau:

“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
Chizh-> Трехточечный метод менее энергетически выгоден чем пропорциональное наведение. Зачем искусственно снижать дальность?
Ты скажи зачем весь этот изврат для легкой, простой и дешевой ракеты ближнего боя?
 

Полностью согласен. Хотя есть и польза – имитация бурной деятельности и премия разработчику.
-Olov-> Пассивный радиовзрыватель, а точнее полуактивный технически возможен. Если кому интересно могу описать как, другое дело что проигрывает по всем статьям активному радиовзрывателю.
Chizh-> Зачем он нужен?
Chizh-> Одно из главных преимуществ ИК ракет, принцип "пустил-забыл". С полуактивным взрывателем, работающим от отражения БРЛС носителя, мы с этим принципом прощаемся.
 

Также полностью согласен.
Chizh-> Кроме того, я не уверен, что возможно создать надежный взрыватель, который будет измерять дальность до цели с сантиметровой точностью при использовании не собственного источника излучения.
 
И опять полностью согласен. Он сможет только отличить приближение ракеты от его удаления и сработает при смене знака. Добавлю также что он будет привязан к типу РЛС носителя, не будет обладать помехоустойчивостью в отношении РЭБ. Я не говорю что это хорошее решение, только что это технически возможно. Кстати, в статье и говорится что это бесполезное дополнение к оптическому взрывателю.

Aaz-> Угу. См. описание УРСД Р-27Т - там тоже радиокоррекции нет. Тоже "места не хватило"?
 

Я сказал что что захват на траектории возможен, если на небольшой дальности ракету до захвата наводить радиокомандным методом. Р-27Т совсем не такая ракета. Да и не нужно ей это. А кроме нехватки места, это увеличение массы, снижение дальности, повышение стоимости и сложности ракеты + все недостатки радиокомандного наведения. Я не говорю что это хорошо, только что это возможно.

tarasv> Это уже начинает попахивать незабвенным ЯкБ-14.5
Да, с микрокумулятивными стрелами.
 

Если вы про то как он разрезает пополам БМП и БТРы, то я тоже весело смеялся.
 
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
В тексте дано описание БЧ с микрокумулятивными ( мультикумулятивными ) поражающими элементами.
Корпус БЧ толщиной 7мм изготовленный из тяжёлого стального сплава, имеет внутреннюю подштамповку для запланированного дробления – “лимонка, вывернутая на изнанку”. Пространство между корпусом и стержневыми ГПЭ заполнено тротилом, имеющим пирамидальные выемки напротив каждого полуготового поражающего элемента корпуса. Примерно такая же схема образования микрокумулятивных элементов применена на Р-77. Осколки массой 3г, разгоняются до скорости 7,5км/с.
 

Так действительно кумулятивный эффект используется для разгона ГПЭ до высоких скоростей, а не для создания кумулятивных струй? Какое преимущество имеет высокоскоростной ГПЭ небольшой массы.
 
+
-
edit
 

tarasv

опытный

tarasv>> Это уже начинает попахивать незабвенным ЯкБ-14.5
-Olov-> Да, с микрокумулятивными стрелами.
 

-Olov-> Если вы про то как он разрезает пополам БМП и БТРы, то я тоже весело смеялся. [»]

Нет это о том, что вся статья взята у замечательного автора по фамилии Стеля. Для тех кто ридну мову не розумие ;) - стеля это потолок.
Кто-то, с очень буйной фантазией, поразвлекался над Р-60 и теперь отделить где там правда, где искажения, а где просто поток сознания очень сложно.
И похоже я не одинок в своем мнении о том что такая попытка пустая трата времени B)
 
Это сообщение редактировалось 21.12.2005 в 19:04
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

-Olov-

новичок
Кто-то, с очень буйной фантазией, поразвлекался над Р-60 и теперь отделить где там правда, где искажения, а где просто поток сознания очень сложно.
И похоже я не одинок в своем мнении о том что такая попытка пустая трата времени
 

Жаль конечно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru