- Aaz->
Так здесь, по крайней мере, откровенного бреда нет, типа радиокомандного наведения на УР с ИК ГСН или захвата на траектории в 1986 г.
Как раз откровенного бреда в отношении технических данных ракет здесь нет, все выглядит более менее правдоподобно, в отличие от всего остального. То что ничего такого в реале нет уже другой вопрос.
Проблема захвата на траектории ИК ГСН есть при инерциальном или инерциальном с радиокоррекцией методе наведения до захвата. Инерциальная система в полете накапливает ошибки наведения. Они складываются с неточностью определения координат цели носителем. В результате при подлете к цели ГСН ее приходится искать в довольно широком секторе. Из-за этого возникает проблема селекции цели от естественных помех. В случае обычной ИК ГСН велика вероятность ложного захвата. На современном уровне проблема решается ИК ГСН с фасеточным приемником и распознаванием образов. Для 1986г. задача затруднительна в требуемых массогабаритных параметрах ( для ракеты размера Р-60 думаю неразрешима ).
При наведении ракеты по методу 3-х точек накопления ошибок наведения нет за счет измерения разности угловых положений цели и ракеты. Ошибка при малой разности углов пропорциональна дальности и позволяет поразить цель и без ГСН, (пример ЗРК с радиокомандным наведением). ( в отличие от инерциального с радиокоррекцией ).
Я считаю что при наведении по методу 3-х точек ( естественно на небольшой дальности ) ракету можно вывести на цель с точностью достаточной для захвата ГСН осуществляющей поиск в узком секторе. При работе по приближающейся ( удаляющейся ) поиск ГСН будет вестись точно по оси ракеты. Если угол визирования цели непостоянен (ракета не летит по прямой ), надо внести поправку на угол атаки ракеты. ( при наведении по методу 3-х точек вектор скорости ракеты направлен на цель). Думаю особой сложности для такой системы нет и в 1986г.
Сложность будет в другом – отслеживать положение ракеты. Места для трассера или ИК маяка просто нет. При установке радиомаяка придется серьезно дорабатывать носитель, да и точность упадет.
Почему раньше не ставили ИК ГСН на ракеты малой дальности с радиокомандным наведением? Думаю на ракетах малой дальности не было лишнего места. (овчинка выделки не стоила ). Захватила его ГСН или не захватила – пилоту подбитого самолета по барабану.
Рад что Вуду не помер со смеху! Я за него очень переживал!
Кто-нибудь видел Р-60 для МИГ-25, МИГ-31. Стоит там этот колпак на ГСН или нет? Его же должно быть видно.
Пассивный радиовзрыватель, а точнее полуактивный технически возможен. Если кому интересно могу описать как, другое дело что проигрывает по всем статьям активному радиовзрывателю. Chizh и что это у тебя Р-60М 2 сек. до сверхзвука разгоняется? Это же ракета БВБ. Планируется ли убрать второй движок с ракеты Тунгуски, там только трассер. Для компенсации дальности по неманеврирующей цели можно уменьшить ее аэродин-е сопротивление. Думаю так оно в реале и есть. Без обид, ладно. Понимаю что все тебя уже достали.