Как говорят китайцы, когда хотят пожелать недругу чего-нибудь очень и очень хренового, "чтоб ты жил в эпоху перемен". Может хватит революций?
А это не от меня зависит. Теперь это практически неизбежно. Есть два пути: смерть или возрождение. Нация угасает, сокращается, спивается, становится наркоманизированной и преступной. Нефть тоже скоро кончится, а с ней кончится и так называемый "экономический подъем" РФ. Можно совать голову в песок, но скоро и песок будет принадлежать кому-то. Хай-тека в стране мало, умы уплывают на Запад. Армия деградирует больше, чем возрождается.
Ох, наступили вы, U235, на больное... Теперь и не остановиться.
Я, например, не хочу, чтобы мои дети жили в воровской стране. В стране, которая себя не уважает (вернее, гос-во не уважает народ), в стране, которая не защищает своих граждан (Курск, Норд-Ост, Беслан, многочисленные аресты наших судов за границей - сплошное вранье, равнодушие). Я не знаю, что нужно для изменения этой реальности, но знаю одно точно - эволюционным путем эта система никогда ни во что хорошее не превратится. У власти нет понимания пути, по которому надо идти, есть только тупое копирование западных лекал. Только тупое желание любой ценой вжиться в так называемое "цивилизованное сообщество", которое никогда не примет нас как равных. Нет понимания, что, без уважения к самим себе, никто в мире нас уважать не станет.
Надоело уже. Опять будет бардак и куча аферистов, дорвавшихся до шальных денег и власти. Может все же попытаемся довести до ума то, что уже имеем вместо того, чтобы опять вс ломать и крушить до основания. Столько Россия, боюсь, не вынесет.
Она вынесла много большее. В 1917-м так и было. Но что с ними потом всеми стало? Ломать и крушить я не призываю, да уже и нечего, собственно говоря, ломать-то. Развалив свою страну в 1991-м, мы, боюсь, обрекли самих себя на повторение всего этого. Иногда уроки для лучшей усвояемости приходится повторять; история не прощает тех, кто не учит ее уроки.
AGRESSOR> В "оборонке" по отношению к своему государству не должно быть никакого "рынка". Государство не должно само у себя оружие покупать!
А чем платить зарплату рабочим? Почетными грамотами?
Деньгами. Государство должно платить зарплату деньгами. Это всяк меньше, чем платить дичайшие миллионы или даже миллиарды долларов (не рублей!!!) за истребители 5-го поколения, новейшие МБР или АПЛ. Если в руках гос-ва находится вся промышленность от алюминиевой руды до выхода готовых самолетов, то единственное, что оно должно обеспечить производству, это зарплату рабочим и поддержание инфраструктуры в должном техническом состоянии. Это намного, намного дешевле...
А завод на что содержать, на что станки и комплектующие закупать? Отрасли нужны живые деньги, а не мудреные схемы госдотаций, где точно половина потеряется, а остальная дойдет где-то через год.
Вот и надо обеспечить, чтобы все доходило вовремя. Ворье и саботажников - к стенке или на Колыму. Кто-то пишет, что простые методы не действуют. Увы, они-то как раз самые действенные.
На все эти грабли с госдотациями изрядно понаступали еще в 90ых.
А почему только в девяностых? Вы не задумывались (а я думаю, что скорее знаете), почему таких проблем не было в 50-60-е... Ответ нужен?
Деньги должны доходиь до предприятия максимально быстро и при минимуме посредников. Тем паче что головное предприятие может иметь огромное количество смежников и подрядчиков, многие из которых на самом деле являются сугубо гражданскими предприятиями. И вводить их все в состав оборонки и управлять и дотировать их через центр просто нереально.
А не надо через центр. Пусть на заводе сидит посаженный сверху директор-упраленец. За ним присматривает ФСБ и все дела. Он, управленец, и будет решать все насущные для завода дела.
Так что лучше уж относительно прозрачный рынок и рыночные конкурсы на поставку комплектующих и оружия для гособоронзаказа, чем мутные схемы дотирования, концы которых теряются в чиновничьих кабинетах
Кому лучше? Владельцам заводов, газет, пароходов?
AGRESSOR> К величайшему сожалению. Тогда государство могло и имело сильные ВВС, армию, ВМФ, РВСН. Теперь и государства-то, считай, нет.
Ну и что делать? Плакать, сидя на заднице, или стиснув зубы подыматься из руин и строить его заново вместе со всей инфраструктурой?
Путей только вот много. И далеко не все они к возрождению ведут. Интересно, сколько еще пройдет лет, прежде чем люди начнут хоть что-то понимать? А не поймут, так и впрямь придется либенсраум для более жизнеспособных и головастых освобождать!