SkyDron>> Ну , да - чето там про плутание над Аризоной...
Aaz> А что Вы так к этому месту привязались? Что там не так?
Да ничего , просто прикалываюсь.
Без обид.
Aaz> А Вы об этом не задумывались, когда писали об остсутствии РСБН на Ф-15?
Я такого не писал.
РНС
БН на Ф-15 как раз есть - ТАКАН.
Есть и ИНС . Есть и РЛС способная корректировать эту ИНС по РЛ-контрастным ориентирам и по картам рельефа местности (не сразу эта фича появилась).
Это же не "симпл эйркрафт" как А-10 .
F-15A/B/C/D не предназначен для действия на МВ в глубине территории противника - все больше над своей территорией , да под контролем АВАКСов....
Его навигационное оборудование вполне достаточно.
И то я грешным делом думал что ЛОРАН на нем стоит.
Оказалось нет... На более дешевый Ф-16 к примеру поставили , потому как ему нужно.
Ф-15Е - другое дело.... Небыло бы НАВСТАРа и кучи другого оборудования , приемник ЛОРАН на нем бы поставили.
А вообще предлагаю прервать этот ненужный спор.
sabakka>Что значит TACAN умрет?
Да прикол это.... там уважаемый Aaz выше попытался меня подколоть , нарисовав
безрадостную сутьбу наземных РНС в случае войны
sabakka>Это разве что-то глобальное, передающие станции которой сконцентрированы на нескольких спутниках или наземных станциях???
Нет конечно.
sabakka> На МВ (кстати в обеих значениях этой аббревиатуры) он не работает и над океаном тоже потому что, блин, всё же РСБН.
Имеются ввиду малые высоты. Работает , но на малой дальности - пресловутый радиогоризонт....
Что касается другого значения аббревиатуры МВ , то конечно ТАКАН работает не на метровых волнах.
Возможно будет интересна такая подробность :
Диапазон частот ТАКАНа в 90е годы был изменен (точнее расширен в сторону повышения) с целью избежания помех от ....... подстанций сотовой связи.
Как оказалось , сигналы базовых станций стандарта NMT-900 и GSM-900
создают неожиданно сильные помехи навигационной аппаратуре , а подстанции плодились в 90е по всему миру как грибы.
Я кстати наблюдал это лично , будучи в роли оператора комплекса РТР "Тамара".
Этот комплекс имеет специальный режим работы по бортовым запросчикам и наземным маякам "такана" (сигнал этой РНС очень специфичный) , когда сравнительно недалеко от позиции "супостат" (сопредельное государство) развернул NMTшную подстанцию - начались проблемы с навигацией у "вражин" и с приемом у нас.
Что интересно - работающая в том же диапазоне система госопознавания SIF Mk-12 работала без проблем - другая стрктура сигнала.
Бизнес превыше всего - навигационной системе пришлось "потеснится".
ЗЫ: Оффтоп закончил.