[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 2 3 4 5 6 7 61

pokos

аксакал

А.С.> А чем ты делал этот спектр? Вид явно экселевский, но в экселе среди функций FFT я не вижу :)
Надо включить пакет анализа в Tools\Add-ons, появится ещё один пункт в меню.
А.С.> Посмотреть звуковой картой - не вопрос, но там привязать сложно, реперов нету. [»]
Не надо никуда привязывать, интересует переменная составляющая, пусть даже от 100Гц. Операцион для получения одноверёвочного выхода - и на карту. Предварительно сними с закороченным входом кусочек, чтобы увидеть, если карта вдруг гадит.
Я тут поездил окном БПФ (длину окна тоже менял) по первому файлу, устойчивый артефакт около 3,6Гц, его, кстати, и глазом видно в сырых данных. Надо понять, откуда он берётся, похоже на преобразование и помеху одновременно, потому что шумом промодулирован.
Кстати, у тебя ШИМ от датчика темры с какой частотой дует?

RU Андрей Суворов #28.12.2005 23:01
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

pokos> Кстати, у тебя ШИМ от датчика темры с какой частотой дует?

Там, к сожалению, частота зависит от температуры. Линейно с температурой падает. Примерно 38 герц

pokos

аксакал

Кстати, Андрей, зафильтруй, всётки, выход датчика. Резюки у тебя уже есть, добавь пару плёнок на землю. Понятно, что частоту среза надо как можно ниже. Могу заспонсировать пару качественных плёнок 0,33мк в SMD, типоразмер 2824.
И, если можешь, сфоткай конструктив, хоцца глазом глянуть.

pokos

аксакал

Для размышлений. Вот результат действия предложенного IIR.
Прикреплённые файлы:
Filter.jpg (скачать) [953x238, 54 кБ]

RU Андрей Суворов #29.12.2005 20:03
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

pokos> Для размышлений. Вот результат действия предложенного IIR. [»]

И что? Это же СКОРОСТЬ! Проинтегрируй. Начиная с любой точки, проинтегрируй следующие 2000-3000. Один квант грубо - угловая минута в секунду.

Ошибка в определении нуля на один квант приходит к уходу на один градус за минуту, на два кванта - на два градуса в минуту.

pokos

аксакал

А.С.> И что? Это же СКОРОСТЬ! Проинтегрируй.
Уже. Этот фильтр первого порядка. Он проинтегрировал твои шумы с большой постоянной времени.

RU Андрей Суворов #30.12.2005 12:15
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> И что? Это же СКОРОСТЬ! Проинтегрируй.
pokos> Уже. Этот фильтр первого порядка. Он проинтегрировал твои шумы с большой постоянной времени. [»]

Нет-нет. Смотри - всё это затеяно, чтобы определить ноль угловой скорости гироскопа. А дальше - в какой-то момент - неизвестно в какой, ибо мы не можем управлять временем старта, у нас окно узкое, - мы объявляем, что дальше мы не считаем гироскоп покоящимся, и от нулевого значения, полученного неважно каким образом, будем отсчитывать повороты.
Поскольку квант АЦП равен ~угловой минуте в секунду, а квант времени - 1/10 секунде, то каждое отклонение будет поворотом на ~1/600 градуса. Теоретическое значение, рассчитанное по даташиту на гироскоп, 1/725, фактически измеренное при +42 градуса - 1/654. Вот и нужно посчитать, к чему приводит уход гироскопа. Причём дальше уже фильтровать сигнал гироскопа неправильно, ибо полоса довольно хорошо согласована с реальными параметрами ракеты (всё, что выше 3 Гц - шумы, ниже - полезный сигнал).

Вот что получается, при определении нуля постфактум (т.е. при корректировке по всем реально полученным).
А на нижнем графике - честное (т.е. на основе только "достартовых" данных) определение нуля с ошибкой в два кванта

Прикреплённые файлы:
angle_good.gif (скачать) [898x580, 118 кБ]

angle_bad.gif (скачать) [896x589, 111 кБ]

Это сообщение редактировалось 03.01.2006 в 12:34

RLAN

старожил

Вроде бы уже спрашивал.
Подскажите какую нибудь схемку гармонического генератора.
Нужна уже для двух устройств :)
Для задающего генератора в индукционный датчик стенда, там оптимальная частота 300 Гц (туда, правда, и прямоугольные прокатят), и для управления поворотом платформы. Там обычные асинхронные двигатели, но угловую скорость платформы надо увеличить раза в 3, хочу подавать 220В 40-150Гц.
Вот тут прямоугольные не желательно.
При том, что это будет преобразовываться из 12В.

RU termostat #02.01.2006 23:15
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN> Там обычные асинхронные двигатели, но угловую скорость платформы надо увеличить раза в 3, хочу подавать 220В 40-150Гц.
RLAN> Вот тут прямоугольные не желательно.
RLAN> При том, что это будет преобразовываться из 12В. [»]

это уже не схемка будет, а серьезное устройтсво получается.

генерация синусоиды есть во многих апноутах и в VMLAB есть 3 примера:

svm116sp.asm

SINEWAVE.PRJ

3phase.prj

======

какая мощность мотора ?

нельзя ни как заменить моторы на автомобтльные 12 вольтовые ?

это ведь и гораздо безопасней "в поле" чем 220 вольт.

RLAN

старожил

termostat> какая мощность мотора ?
termostat> нельзя ни как заменить моторы на автомобтльные 12 вольтовые ?
termostat> это ведь и гораздо безопасней "в поле" чем 220 вольт. [»]

Моторы ватт по 20, менять не хочется. там все подогнано друг к другу.
Процессор и ЦАП использовать не хочу, хочу аналоговую :)

RU Андрей Суворов #03.01.2006 01:46
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

termostat>> какая мощность мотора ?
termostat>> нельзя ни как заменить моторы на автомобтльные 12 вольтовые ?
termostat>> это ведь и гораздо безопасней "в поле" чем 220 вольт. [»]
RLAN> Моторы ватт по 20, менять не хочется. там все подогнано друг к другу.
RLAN> Процессор и ЦАП использовать не хочу, хочу аналоговую :) [»]

Аналоговых готовых нет. Есть схемы преобразователей 12-220 и стабилизаторов переменного напряжения с синусоидальным выходом. Они все на базе феррорезонансных стабилизаторов или с магнитоуправляемыми дросселями. Всё это сложно, громоздко и к.п.д. оставляет желать лучшего.

В любом случае, при 40-50 герц будет лезть третья гармоника, если только схему не перестраивать по частоте.

Да и в общем асинхронники нормально работают на прямоугольном напряжении. Там фокус в том, что нельзя переключаться с плюса на минус, нужно сделать нулевую полку. Я это читал в описании электронного блока питания гирополукомпаса для планера.

RU termostat #03.01.2006 03:52
+
-
edit

termostat

аксакал

на всякий случай прицепил файл:
PWM 3-х фазный сигнал генерация в VMLAB.rar
Прикреплённые файлы:

janus

втянувшийся
RLAN> для управления поворотом платформы. Там обычные асинхронные двигатели, но угловую скорость платформы надо увеличить раза в 3, хочу подавать 220В 40-150Гц.
RLAN> Вот тут прямоугольные не желательно.
RLAN> При том, что это будет преобразовываться из 12В. [»]

1. у IRF есть мелкосхема IR2130.
пример дизайна смотреть здесь http://www.irf.com/technical-info/designtp/dt93-6.pdf
даташит здесь: http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/ir2130.pdf

2. у атмела в аппноутах было что-то на эту тему...
UPDATE: AppNote 494 и 495

Это сообщение редактировалось 03.01.2006 в 14:16
RU termostat #04.01.2006 11:43
+
-
edit

termostat

аксакал

вот привод 3-х фазного мотора на "до боли знакомом" 555 таймере + рекомендованые выше драйверы:

AN-985 Six-Output 600V MGDs Simplify 3-Phase Motor Drives PDF

остальные апноуты с irf.com

тут:

RU termostat #04.01.2006 12:09
+
-
edit

termostat

аксакал

вот апликуха microchip.com - как из 12 вольт сделать 220 вольт - нужно только индуктивность пересчитать и транзистор взять соответствующий случаю.

можно в PROTEUS смоделировать или сразу сделать, детали не дорогие и достуаные вроде.

TB053 - Generating High Voltage

Access Denied

Reference #18.9efd733e.1740447096.481f82 //  microchip.com

скачать 2 файла.

можно у них сэмплы заказать бесплатно.

RLAN

старожил

Да сделать 220 вольт не есть проблем.
Мне ж не надо точно 220, и точно 50 Гц.

А если взять что то типа ТА8210АН и выходы каналов на трансформаторы (осветительные, 12В). На входы подавать красивую синусоиду.

RU termostat #04.01.2006 16:25
+
-
edit

termostat

аксакал

ну так с трансформаторами гораздо проще.

система таже что и по ссылке выше только транзисторы MOSFET на меньшее напряжение и больший ток.

обмотки можно наверно и первичные и вторичные соединить в "треугольники".

RLAN

старожил

Видно мы о разном говорим.
Мне не надо три фазы, мне нужна одна.

RU termostat #04.01.2006 16:38
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN> А если взять что то типа ТА8210АН и выходы каналов на трансформаторы (осветительные, 12В). На входы подавать красивую синусоиду.

это что-то типа интегральных звуковых усилителей?
есть и 4-х канальные для автомобилей.

да, но тебе то нужно как то "умно" управлять частотой и амплитудой.

Как ты это будешь делать?

Есть ведь готовые решения и простые довольно - это апноуты AVR492-495.

Microcontrollers

Atmel microcontrollers deliver easy-to-use embedded design solutions with low power consumption and high performance for an array of applications. // www.atmel.com

там все есть и прошивка и плата. "под себя" подправить можно.

=======

кстати выходные обмотки трансформаторов можно наверно звездой подключить если напряжения мало будет.

RU termostat #04.01.2006 16:39
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN> Мне не надо три фазы, мне нужна одна.

ну тогда все в 3 раза проще,

но принцип регулирования тотже как в апноутах.

или ты что-то уже придумал?

RLAN

старожил

Ничего пока не придумал.
Думать буду, когда мой агрегат привезут, тот, что я смотрел, чужой.
(Устройство размером с ведро и манипулирующее платформой до 40 кг)
Разберу, посмотрю, померяю параметры, тогда и думать буду.

UA Non-conformist #04.01.2006 19:54
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Сегодня провел небольшую серию экспериментов в рамках программы CPS (Capacitor Power Supply). :) Результаты весьма обнадеживающие.
Занимался собственно микромощным стабилизатором. Наткнулся на схемы источников микротока на транзисторах, дополнил это дело транзисторным стабилитроном КТ315 (Б-Э), и в итоге, в общей сложности из трех деталек, получил микромощный источник стабильного напряжения, вполне пригодный для применения в составе упомянутой выше системы.
Конденсатор питания 100,0 х 25 В, заряженный до напряжения 23В и подключенный к описанному стабилизатору, обеспечивает ток нагрузки 60 мкА при напряжении 8,0 В в течение 15 с.
Дело теперь за Метеро. :)

UA Non-conformist #05.01.2006 23:14
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вроде понаходил все нужные деталики в СМД-исполнении для своего проекта. Оказывается все есть на Филуре, и совсем недорого. Осталось только выбраться в Киев.
Два вопроса: знает ли кто полевичок 2N7002? Он МОП или с изоляцией p-n переходом?
И второе - что такое типоразмер корпуса DO-35? Это СМД?
Вообще бортовая часть комплекса вырисовывается оч. компактной и легкой. Габариты и масса в основном определяются разрядным конденсатором - 2200 х 25 В.

janus

втянувшийся
Non-conformist> Два вопроса: знает ли кто полевичок 2N7002? Он МОП или с изоляцией p-n переходом?

Datasheet Archive Search Engine

Non-conformist> И второе - что такое типоразмер корпуса DO-35? Это СМД?

Нет, это выводной компонент, вот такой:
[attachmentid=23746]
Прикреплённые файлы:
do35.jpg (скачать) [300x302, 10.7 кБ]

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #06.01.2006 02:29
+
-
edit

termostat

аксакал

Non-conformist> Вроде понаходил все нужные деталики

кто ищет - тот найдет.

Non-conformist> полевичок 2N7002? Он МОП или

google.com

Non-conformist> DO-35? Это СМД?

нет это выводной - диам ножек 0.55 мм диам корпуса 1.6 мм длина корпуса 3.9 диоды стекляные обычно.

1 2 3 4 5 6 7 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru