preodol>>> Неожиданно решил выяснить, почему в Болгарии не было советской группы войск в 1947-1991 годах?
excorporal>> А для чего?
preodol> Турция, член блока НАТО. В Польше огромный контингент, а южный фланг пустой
тут состав Болгарской Армии на 1989
пишут что было
333 Т-72 (9-й и 13-й танковые бригады и учебные центры),
5-я, 11-я и 24-я танковые бригады, танковые полки мсд и танковые батальоны мсп на Т-55.
220 Т-62 поставлены на резервное хранение
датский
сайт дает укомплектованность на 12.85, по их данным в мотострелковых дивизиях Т-54/55 и Т-34,
танковые бригады не раскрыты, видимо там Т-62/55
«Известно, что согласно оперативным планам Верховного штаба Организации Варшавского договоранаша страна должна была сформировать фронтовое оперативно-стратегическое объединение (фронтово оперативно-стратегическое обединение), в основном в составе Болгарской Народной Армии с задачей в случае агрессии против НРБ вести оборонительные действия на южной государственной границе чтобы обеспечить развертывание на болгарской земле дополнительно одного советского и одного румынского фронтов, после чего при поддержке советских РВСН три фронта, при поддержке советского Черноморского флота[который в тот момент поглотил бы болгарский и румынский флот] для начала стратегической операции, направленной на полное уничтожение агрессора ...
прошу прощения, гуглоперевод