[image]

Конструкция ракет VIII

1 6 7 8 9 10 11 12

PAL

втянувшийся
народ, подскажите - как складывать парашют, чтобы он гарантированно раскрылся, я пробовал двумя способами и оба раза он полностью не раскрывался, а только раскручивался из трубочки в ленту, а дальше никак. Материал - пленка. Или может взять другой материал - шёлк например?

Посмотри здесь: 404
Все очень подробно расписано про парашют и многое другое
Удачи.

+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
Всем привет!
Все расчеты я делаю в SpaceCAD, но вот столкнулся с такой проблемой - рак просчитать полет второй ступени??? Это вообще возможно сделать в SpaceCAD?
Так же как и первую ступень не получится, ведь к моменту запуска второго двигателя, ракета уже будет двигаться с определенной скоростью......

+
-
edit

alekora

втянувшийся
народ, подскажите - как складывать парашют, чтобы он гарантированно раскрылся, я пробовал двумя способами и оба раза он полностью не раскрывался, а только раскручивался из трубочки в ленту, а дальше никак. Материал - пленка. Или может взять другой материал - шёлк например?

Посмотри здесь: 404
Все очень подробно расписано про парашют и многое другое
Удачи.

Вообще то именно по этому способу сворачиванию вообще не развернулось. :-(
Попробывал вместо талька соду (она мелкая) и свернул как гармошку, всёравно не развернулось :-(((

RU Full-scale #30.01.2006 09:55
+
-
edit

Full-scale

опытный

всёравно не развернулось :-(((

Тогда зарисуй и/или сфотографируй что там у тебя за парашют?

RU termostat #30.01.2006 09:59
+
-
edit

termostat

аксакал

Все расчеты я делаю в SpaceCAD, но вот столкнулся с такой проблемой - рак просчитать полет второй ступени??? Это вообще возможно сделать в SpaceCAD?

как я пишу в курсе АВр - прежде чем изобрести велосипед посмотри на сайте производителя документацию и примеры применения!

в данном случае это демо проекты на сайте программы - там есть и 2 ступенчатые. значит можно, а как посмотри в этих примерах.

RU Full-scale #30.01.2006 10:35
+
-
edit

Full-scale

опытный

а как посмотри в этих примерах.

Как ни странно , там не написано как именно построить двухступенчатую ракету, однако она образуется сама собой когда добавляеш второй двигатель :)

RU termostat #30.01.2006 11:19
+
-
edit

termostat

аксакал

ты про примеры на сайте говоришь? там на сайте точно 2х ступ есть ракеты - ну били по крайней мере.

RU termostat #30.01.2006 11:30
+
-
edit

RU Full-scale #30.01.2006 11:52
+
-
edit

Full-scale

опытный

ну вот заглянул - там и 3-х ступенчатая есть

Примеры то есть, а вот как делать нет, а фак там вообще в основном про то как покупать эту прогу.

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Вопрос был не как изготовить, а как рассчитать.
В папке с программой есть файлы примеров как стабильных, так и нестабильных ракет, т.е. можно на их базе что-то обсчитывать.
А для изготовления простейшей двухступенчатой ракеты достаточно бустерный движок закрепить скотчем, как в одном из последних номеров Apogee Newsletters. Если не ошибаюсь, то в 153...

+
-
edit

alekora

втянувшийся
всёравно не развернулось :-(((

Тогда зарисуй и/или сфотографируй что там у тебя за парашют?

К сожалению схему не могу отправить т.к. пишу с кпк. Но схема очень проста - квадрат из пленки толщиной чуть толще толстых пакетов для продуктов. К четырем углам скотчем приклеины стропы (скотч не приклеивается к пленки и не залипает) посередине квадратная дырка 2 на 2 см.

RU Full-scale #30.01.2006 17:38
+
-
edit

Full-scale

опытный

К сожалению схему не могу

А какой размер парашюта и как ты проверял что он не открывается?

+
-
edit

Serge77

модератор

alekora] квадрат из пленки толщиной чуть толще толстых пакетов для продуктов

По-моему, слишком толстая плёнка, потому и плохо разворачивается. Нужно брать от мусорных пакетов, она прочная и как бы скользкая.

+
-
edit

alekora

втянувшийся
размер парашюта примерно 40 на 40 см, стропы 60 см. Узнал просто - запустил ракету с парашютом. Парашют выстрелил, разкрутился в полоску, а дальше не раскрылся, так долетев до земли (высота больше 60 м)

alekora] квадрат из пленки толщиной чуть толще толстых пакетов для продуктов

По-моему, слишком толстая плёнка, потому и плохо разворачивается. Нужно брать от мусорных пакетов, она прочная и как бы скользкая.

Я пробовал с похожей по толщине пленки - от тонких пакетов с ручками (толщина немного толще мусорных), так липло ещё лучше (пробовал не на ракете а при запуске с рук).

Стал думать, может как то по другому сворачивать, или сделать дополнительный механизм ?

AR a_centaurus #30.01.2006 22:00
+
-
edit

a_centaurus

опытный

а как посмотри в этих примерах.

Как ни странно , там не написано как именно построить двухступенчатую ракету, однако она образуется сама собой когда добавляеш второй двигатель :)

Попробую прокоментировать:(Если я правильно понял проблему)
Прога SpaceCAD3 позволяет делать дизайн и автоматически расчитывает траектории полёта для 1-,2х,3х ступенчатых ракет. Если вы войдёте во Flight Prediction Wizard, то на второй странице увидите Is your rocket: 1 staged; 2 staged; 3 staged... Третья страница: Main stage: Please select of the engin configuration:xxxxx; 4 страница:
Booster 1: Please select of the engin configuration:yyyyy; Finished...
Далее идёте в Setting (или наооборот, сначала в Setting, чтобы во Wizard сразу после Finished, увидеть Flight Prediction Output) и открываете Flight, где устанавливаете delay (здесь, надеюсь, можно использовать english term)между окончанием работы booster и main stage, например 0.2 сек и, затем делаете разработку вашей двухступенчатой ракеты в части Stability. Когда активируете Flight Prediction, то прога посчитает вам траекторию вашего аппарата с двумя ступенями. Вроде никаких подводных камней нет. Как всегда советую создать и ввести в Launch Engin Editor файлы ваших моторов на карамели и не использовать похожие по диаметру и весу композитные промышленные моторы с большим Уи.

AR a_centaurus #30.01.2006 22:22
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Парашют выстрелил, разкрутился в полоску...

[/quote] Я пробовал с похожей по толщине пленки - от тонких пакетов с ручками (толщина немного толще мусорных), так липло ещё лучше (пробовал не на ракете а при запуске с рук).

Стал думать, может как то по другому сворачивать, или сделать дополнительный механизм ?
[/quote]

Я бы тебе посоветовал с самого начала использовать для парашютов материалы более надёжные и удобные для упаковки в контейнер, чем полимерные плёнки. Постарайся купить ткань (nylon) яркой окраски не толстую. Лучше выбрать крестообразную форму парашюта, отработав которую, с ней сможешь летать долго и "счастливо".
Посмотри в литературе (Rocket modelling) принципы расчёта парашюта: площадь купола vs. вес ракеты. Или у Накка на сайте есть подробный техпроцесс изготовления такого парашюта. У меня такой парашют сделан из нейлона и вырезан паяльником. Стропы привязаны и заклеены дисками из тканевой липкой ленты (можешь пластырь взять). Выкройка сделана из толстого картона. В ракету такой парашют нужно укладывать внутри бумажного или картонного контейнера, состоящего из донышка и двух цилиндрических половин. Это, чтобы не прожгло. К сожалению не могу выложить фото. Авиабаза мне не даёт такую оption(?). Это у всех такая проблема?
P.S. Мне понравились фотографии на твоей страничке. Желаю таких же с пусков.

RLAN

старожил

Уважаемый Центаурус.

Чувствуется специалист в СпейсКАДе. (это не бескорыстный комплимент, а с наглой корыстной целью :) ).

Вот тут есть прикидки проекта, по моему мнению посильные для реализации.

Не будет ли так любезен многоуважаемый джин (т.е. Центаурус) посчитать параметры полета такой ракеты.

Доп. информация: время работы первой ст. - 4 сек, задержка 20 сек, разделение и работа 2й -15сек.

Профиль тяги - прямоугольный .

Заранее благодарен :)
Прикреплённые файлы:
var2.GIF (скачать) [723x136, 4,1 кБ]

AR a_centaurus #30.01.2006 23:07
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Доброе слово и кошке и джинну приятно... Нет проблем, RLAN, завтра попробую сделать. Только в какой форме хочешь получить информацию? Мне Форум чего-то не даёт attach files.

RLAN

старожил

Мне достаточно слова ОК :) Шучу.

Хотя бы слвами.

VDG

втянувшийся
Около 7 км и 500 м/с. Завтра a_centaurus точнее скажет.

+
-
edit

Metanol

опытный

на сверхзвуке ничего не отвалится?, да и стабилизация может изменится на сверхзвуке, думаю лучше гнать ракету на дозвуке, меньше тяги понадобится , правда долгоиграющий движок нужен

+
-
edit

yfafyz

втянувшийся
Всех благодарю!
Начну ваять... :)

AR a_centaurus #31.01.2006 18:47
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Не будет ли так любезен многоуважаемый джин (т.е. Центаурус) посчитать параметры полета такой ракеты.

RLANу:
1. Я сделал предварительную оптимизацию твоего проекта (двухступенчатая ракета "ОРЛАН_2s") в SpaceCAD3.
Создавая модель старался удержаться в рамках твоего ТЗ. Здесь несколько пояснений: ты дал только самые основные параметры моторов и ракеты. К сожалению, не имея графика тяги реального мотора (и не зная хотя бы горючего или Is) очень сложно (хотя и можно, создавая новый мотор со всеми параметрами: вес, длина, количество горючего, график тяги) оптимизировать дизайн (также нужны данные по материалам планера)или дать точные данные по траектории полёта.
Поэтому я подобрал из Launch Engin Editor два мотора класса L (5000N*s), более или менее похожие по временным характеристикам на твои из ТЗ: 4 с - booster, 15 с - main stage. Это моторы Aerotech L1500T (4.7 кг) и Aerotech L250 (4.3 кг)... Оба они имеют диаметр 98 мм и длину ок. 0.5 м, что также не совсем вписывается в диаметр твоей трубы в 83 мм. Пришлось принять калибр ракеты за 100 мм, но, для её виртуального "утончения" в расчётах в Setting уменьшил drag cоeff. до 0.5. Материал труб и обтекателя планера: fiberglass 1.5 мм, соединительные элементы - пустотелый дюраль. Из-за большей мёртвой массы моторов пришлось уменьшить массу полезнуой нагрузки и БРЭО до 1 кг и остаться в рамках статической устойчивости, хотя бы 3 калибра. Для этого же пришлось удлинить до 2.2 м фюзеляж. При этом длина обтекателя (эллипс) - 200 мм, а сегмента бустера - 500 мм. Стабилизаторов стреловидной формы по 4 шт. на ступень. Размах на бустере - 0.6 м, на основной ступени (зонд?) - 0.46 м. Lift-Off Weight - 13.3 kg (у тебя 11 кг), Empty Weight (с 1 кг полезной нагрузки вместо 3 кг) - 4.3 kg. То есть, если тебе на своих моторах удасться снизить их мёртвую массу, то оценка массы пустой ракеты у тебя есть. Это по дизайну "ORLAN_2s" (мне пришло на ум это название: Опытная_РЛАН_2 ступени. Если подойдёт, то дарю вместе с моделью).
Flight performance.
Очень большое значение для достижения максимальной высоты двухступенчатой ракеты имеет правильный выбор времени задержки между работой моторов ступеней. Сразу скажу, что запрашиваемые тобой 20 с (!) нереальны, поскольку в связке с бустером, основная ступень добирается за это время до апогея (2.6 км) с почти нулевой скоростью и в весьма неустойчивом состоянии. А скорость стабильного полёта - 10-13 м/с. Тогда я, просто подбирая значения delаy в Flight Prediction, выбрал оптимальное его значение в 4 с. При этом основная ступень добивает с работающим двигателем до 4.9 км, а затем до апогея в 7.9 км. Максимальная скорость при этом - 347 м/с (1.0М), ускорение - 122 м/с2. Диаметр парашюта (для общей массы) 2 м. (5 м/с).
Если тебе нужен файл SC3, то выложу его на свою страничку. Или в графике. А то мне не даёт Форум выкладывать здесь.
Удачи.
Если понадобится помощь в разработке, спрашивай.

2. Зацепился немного за модель этой ракеты, перед тем как закрыть прогу и решил немного поиграть ещё с дизайном, чтобы определить уровень предыдущей модели 1. Прежде всего уменьшил число стабилизаторов на ступенях до 3 и их размах. Теперь
на бустере было 0.5 м, а на зонде - 0.4 м. Также изменил форму обтекателя на конус и удлинил его до 400 мм. Уменьшение веса и изменение аэродинамических качеств планера (длина ракеты стала 2.36 м) позволило увеличить время задержки до 6.5 с, а потолок - до 8.2 км. Скорость возросла до 357 м/с (1.05М).
3. То же, но с полезной нагрузкой согласно Т.З. - 3 кг. (Rocket Lift off mass - 14.9 kg)
Время задержки снизилось до 6.0 с, скорость до 318 м/с (0.94М), а потолок до 7.8 км.

Это сообщение редактировалось 01.02.2006 в 21:24

RLAN

старожил

Благодарю за потраченное на мою просьбу время и за подробный ответ.

И за идею с именем.
Но тут не буду менять и оставлю ЭРЛАН 2.

Буду стараться улучшить характеристики, во-первых, а, во-вторых, попробую сделать сначала одну ступень и сравнить натурные данные с расчетными.
Что то данные немного смущают.
Первую ракету счтал без всякого спейскада, и, практически, не ошибся.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR a_centaurus #01.02.2006 15:27
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Благодарю за потраченное на мою просьбу время и за подробный ответ.

Не за что. Рад был помочь уважаемому мною за целеустремлённость и умение достигать цели простыми методами коллеге. Что касается результатов моделирования, то РАЗУМЕЕТСЯ, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТь АПРОКСИМИРОВАНЫ НА СОБСТВЕННЫЕ моторы и материалы. Я много раз повторял на Форуме, что SpaceCAD3 - это прекрасная программа-симулятор для среднего любителя. Однако, как любой симулятор она требует тщательного соблюдения правильности ввода всех данных. От плотности материала, до графика тяги и габаритных данных мотора. Для правильного выбора Drag коэфф. также необходимо иметь справочные данные по аэродинамическому сопротивлению используемых материалов и покрытий.
Короче, если хочешь, продолжим сотрудничество. Напиши мне данные твоего мотора, с которым ты уже летал (тип и масса горючего и график тяги или , хотя бы - время тяги) и параметры планера ракеты: L/D, распределение массы по сегментам фюзеляжа, форма и размеры стабилизаторов, размеры и форма обтекателя. А я попробую сделать модель в нескольких программах. Затем сравним результаты симулирования с реальными замерами. Свои ракеты я проектировал и сравнивал подобным образом. И добился вполне приемлемого подобия.
И вообще об отношении к симуляторам. Я в своей профессиональной деятельности (оптика и лазерные технологии) уже почти 10 лет использую симуляторы. И добился достаточной правдоподобности результатов. Но, всегда делал проверку созданной виртуально оптической системы в лаборатории. Таким образом корректировал ошибки и совершенствовал технику симуляции. Кстати первая фраза в OptiCAD 9 Optical symulator Manual гласит: Наша программа - это виртуальная оптическая лаборатория, но не забывайте, что окончательную проверку результатов вы должны сделать в реальных условиях. То есть - никакой симулятор не освобождает от чёрной работы в мастерских и лабораториях. Но вот то, что он позволяет сделать предварительную оценку и промоделировать разные варианты быстро и без дополнительных затрат, это точно. Мой OC с лицензией обошёлся фирме в $7000. Дорого? Не очень, если учесть, что оптические элементы в лазерной ИК технике стоят от сотен до нескольких тысяч USd за штуку. Тогда просто правильный выбор необходимых элементов, сделанный в симуляторе, позволяет покупать только необходимое, а не брать несколько штук, приблизительно подходящих. То есть прога себя окупила уже за несколько месяцев использования. Иногда я просто в неё "играю" по ночам, создавая какие-то системы на будущее. То же самое делал и с SpaceCAD. И теперь имею большую виртуальную библиотеку моделей как моторов, так и ракет с ними.

Это сообщение редактировалось 01.02.2006 в 21:05
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru