Россия к 2020 году может стать монополистом идеального топлива

Теги:космос
 

ttt

аксакал

Россия к 2020 году может стать монополистом идеального топлива

В среду на открывшихся в Москве Королёвских чтениях было объявлено о строительстве постоянной российской базы на Луне. С 2020 года на спутнике планируется начать промышленную добычу редкого изотопа – гелия-3. Он является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза и его запасов может хватить на 1000 лет.

// www.newsru.com
 


Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки со спутника на Землю идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза - гелия-3.
"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся в среду 30-х Королёвских чтениях, которые ежегодно проходят в университете им. Баумана, передает ИТАР-ТАСС.
Гелий-3, по мнению ученых, - самый перспективный источник энергии, его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн тонн, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет. На Земле же этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен килограммов.
Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносил солнечный ветер. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями. По оценкам ученых, на Луне может быть около 1 млн тонн изотопа гелия-3. Одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, может стоить около 4 млрд долларов.
"Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны", - заявлял ранее академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов.
Затраты же на межпланетную доставку в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях. Извлекать гелий-3 из недр Луны российские ученые предполагают с помощью своеобразных "лунных бульдозеров", которые после нагрева грунта будут получать изотоп с поверхности.
Но планам России стать через 15 лет энергетическим монополистом могут помешать американцы. Москва уже продемонстрировала миру, что она готова и намерена использовать энергоресурсы в качестве оружия, как это было на примере с Украиной и другими бывшими республиками СССР. В такой ситуации США могут ускорить строительство своей собственной лунной базы.
По предположениям США, лунные исследования начнутся в 2018 году с высадки астронавтов на Луну. А к 2020 планируется построить базу у южного полюса Луны, где больше кислорода, а возможно, и водяного льда.
NASA затратит на это строительство 100 млрд долларов в ближайшие 12 лет. Напомним, что в январе 2004 года президент Джордж Буш призвал США вернуться на Луну к 2020 году.
Причина – все тот же изотоп гелия-3, практически совершенное топливо. Один шаттл, учитывая его загрузку в 30 тонн, может обеспечить все потребности США в энергии на год. Кроме того, гелий-3 не взрывается, он очень стабилен, на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы
http://tl2002.livejournal.com/  

MIKLE

старожил
★☆
]Кроме того, гелий-3 не взрывается, он очень стабилен, на его основе можно создать абсолютно экологически чистые генераторы

:)
это как :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Bell

аксакал
★★☆
как-как...
це ж нью-сру!

Эх, журноламеры, такое дело поганят... :(
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Завтра круглый стол по лунному гелию. Посмотрим...
 

Bell

аксакал
★★☆
Где??? На королеских чтениях?



Не, вообще-то пресс-службы Севастьянова и Роскосмоса заслуживают большого пропистона за неумение правильно преподнести информацию в СМИ. Сделали бы просто подробный пресс-релиз с конкретными цитатами - журналюги бы как обычно все тупо скопировали бы и всего делов-то. Зато в газеты материал попал бы дословно, без заметных искажений (во свяком случае - по смыслу)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Centuriones #27.01.2006 10:33
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и читал список приоритетных национальных проектов.
- Проект номер двести восемьдесят шесть, - читал Владимир Владимирович™ очередной документ, - Постройка к две тысячи пятнадцатому году постоянной космической станции на Луне. Хм... Амбициозно. Начало с две тысячи двадцатого года промышленной добычи изотопа гелия-три... не понял...
Владимир Владимирович™ немедленно нажал на кнопку вызова первого заместителя Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - А че это у тебя за проект такой, про Луну...
- Это что я у тебя три с половиной миллиарда просил, - радостно ответил Дмитрия Анатольевич, - Помнишь? Хороший проект!
- Да Луна – это ладно, - сказал Владимир Владимирович™, - Пусть Луна. А вот что тут написано про добычу какого-то гелия три?
- Это очень редкий изотоп, - подтвердил Дмитрий Анатольевич, - А на Луне его столько, что и не сосчитаешь...
- Да на черта он нужен-то?! – воскликнул Владимир Владимирович™, - Газ нужно искать! Нефть! А не гелий как-то. Че с ним делать? Шарики детям надувать?
- Брателло, - осторожно сказал Дмитрий Анатольевич, - Это не тот гелий, что в шариках. Это тот, что в термоядерных реакторах.
- В реакторах? – переспросил Владимир Владимирович™, - А.. ну раз в реакторах – тогда ладно. Тогда добывайте. Но... слушай, я еще миллиард дам. Но можно там нефть и газ поискать, а? Ты ж в Газпроме работал, ты в этом понимаешь!
- Ну... - пробормотал Дмитрий Анатольевич, - Нефть и газ, вообще-то, органического происхождения... а на Луне органики нет... но раз миллиард... Может, два?
- Так, хамить только не надо! – строго сказал Владимир Владимирович™, - Полтора, и чтоб к две тысяче семнадцатому году у меня было на Луне нефтяное месторождение!
- Будет! – с готовностью ответил Дмитрий Анатольевич.
И Владимир Владимирович™ отключил связь.
http://vladimir.vladimirovich.ru/2006-1-25/#an1837
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Где??? На королеских чтениях?
 




Результаты стола революционными, пожалуй, не назовёшь :) - говорили, в общем-то, в основном известные на форуме вещи. Некоторые названные числа надо попытаться собрать и выложить.

Уф. У меня, честно говоря, примерно такое мнение сложилось. Ракетчики говорят, что за 20 лет от сейчас они могут достаточно уверенно наладить доставку Не3 на Землю. Тоннами в год. При разумном - не прорывном - финансировании. Термоядерщики говорят, что через 20 лет они могут запустить прототип промышленного реактора только если все 20 лет они будут говорить, сколько им надо денег - и им будут эти деньги давать. То есть, получается, что пока что ракетчикам приходится ждать термоядерщиков.

С другой стороны, оба сообщества учёных понимают, что "сколько угодно" денег им не дадут. Все хором предлагают начинать помалу, но сейчас. И, вообще говоря, и те, и другие заявляют, что могут ошибаться с прогнозами - данных, прямо скажем, мало. Где сколько гелия на Луне - данных мало. Какие будут термоэлектростанции - данных мало...

Но это у меня такое впечатление сложилось, а мне не удалось прослушать все выступления :( . Попробую пособирать данные...
 

Bell

аксакал
★★☆
avmich] Уф. У меня, честно говоря, примерно такое мнение сложилось. Ракетчики говорят, что за 20 лет от сейчас они могут достаточно уверенно наладить доставку Не3 на Землю. Тоннами в год. При разумном - не прорывном - финансировании. Термоядерщики говорят, что через 20 лет они могут запустить прототип промышленного реактора только если все 20 лет они будут говорить, сколько им надо денег - и им будут эти деньги давать. То есть, получается, что пока что ракетчикам приходится ждать термоядерщиков.

В любом случае, даже при "непрорывном" финансировании мы почти точно получим и гелий, и термояд через 30 лет. Плюс-минус лапоть - то на то и выходит. И никуда от этого не деться.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
avmich
Ракетчики говорят, что за 20 лет от сейчас они могут достаточно уверенно наладить доставку Не3 на Землю. Тоннами в год. При разумном - не прорывном - финансировании.
 


Ну напрямую всё-таки так никто не говорил, про 20-то лет (по крайней мере - я не запомнил) :) А если и говорил - то это значит лишь, что термоядерщики народ более честный, чем ракетчики :D
Потому что именно в тонны в год за 20 лет без прорывного финансирования я - не верю. Т.е. что за это время можно обкатать технологию добычи, несколько малых комбайнов - да, а вот добыча тоннами - нет.

Сильно подозреваю, что некоторый избыточный оптимизм по поводу добычи ("зараз привезём") получался потому, что никто не считал вчестную всю теплодинамику процесса выпаривания.
 
Это сообщение редактировалось 28.01.2006 в 01:57
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Прикол в том, что через 30 (ну максимум 40) лет у нас подойдут к концу запасы нефти и газа и России нечего будет толкнуть на Запад. Потому как добычу старательно нарашивают, а разведки не ведется почти совсем - одни разговоры... Так что про Не3 вспомнили очень вовремя - если начать сейчас, успеют к сроку. Не верится правда...
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

avmich
Ракетчики говорят, что за 20 лет от сейчас они могут достаточно уверенно наладить доставку Не3 на Землю. Тоннами в год. При разумном - не прорывном - финансировании.
 


Ну напрямую всё-таки так никто не говорил, про 20-то лет (по крайней мере - я не запомнил) :) А если и говорил - то это значит лишь, что термоядерщики народ более честный, чем ракетчики :D
Потому что именно в тонны в год за 20 лет без прорывного финансирования я - не верю. Т.е. что за это время можно обкатать технологию добычи, несколько малых комбайнов - да, а вот добыча тоннами - нет.

Сильно подозреваю, что некоторый избыточный оптимизм по поводу добычи ("зараз привезём") получался потому, что никто не считал вчестную всю теплодинамику процесса выпаривания.
 


Тебе, конечно, виднее. Мне не удалось все доклады прослушать.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #11.02.2006 11:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Здорово напоминает обещание Нассредина за 20 лет научить ишака говорить...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru