Конструкция ракет IX

Тема закрыта Создать новую тему
Страницы: 1 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
+
-
edit

MartKot

Втянувшийся
Вот, у "Торнады", точнее у двигательного отсека, крылышки уже отрастать
стали :)
Прикреплённые файлы:

T-R.jpg (скачать) [154,07кбайт, 38 загрузок] [attach=72435]
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org , http://martkot.h1.ru/rocket/rocket.html  
+
-
edit

Venjltq

Начинающий

Читаю вот и вопросик возник. Если порох очень плотно запрессовать в тонкое (порядка полумиллиметра) отверстие в крышке двигателя, то не потухнет ли он? Каков его "критический диаметр", когда тепло быстрее отводится в крышку, чем выделяется в результате сгорания, хотя бы примерно? Велика ли будет разница при использовании в качестве материала крышки аллюминия, стали, ЭДП?..

+
-
edit

MartKot

Втянувшийся
Не "потухнет". И лучше с ним не связываться. Я использую его только в вышибном заряде и в воспламенителях с точной дозировкой.
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org , http://martkot.h1.ru/rocket/rocket.html  
UA Serge77 #18.10.2007 21:06 @космический пилот_13#18.10.2007 15:46
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
к.п.> Насчет конструкции вышибного заряда а именно очень мало информации по поводу передачи огня от рабочего объема двигателя через верхнюю пробку к воспламеняемому вышибному заряду.

Здесь принцип простой - нужно обеспечить герметичность, т.е. чтобы газы не могли пройти вдоль замедлителя. Больше вроде никаких особенных секретов.

к.п.> Есть несколько собственных идей.Например если пробку делать из ЭДП то можно ли в нее призаливке поместить охотничью спичке чтобы она головкой немного выходила из пробки в последней топливной шашке (которая без канала).Или если вместо спички вклеить медную проволоку у топливного заряда свернутую в спираль(для лучшего нагрева) передаст ли она достаточное количество тепла для воспламенения вышибного заряда?

Может быть. Нужно испытывать.
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
Venjltq> Если порох очень плотно запрессовать в тонкое (порядка полумиллиметра) отверстие в крышке двигателя, то не потухнет ли он?

Наверняка потухнет, когда двигатель закончит работу. Если не прогорит раньше времени.

Venjltq> Каков его "критический диаметр", когда тепло быстрее отводится в крышку, чем выделяется в результате сгорания, хотя бы примерно? Велика ли будет разница при использовании в качестве материала крышки аллюминия, стали, ЭДП?..

Точных цифр у меня нет, но этот диаметр зависит от теплопроводности и теплоёмкости материала трубки. Металлы очень намного хуже бумаги или пластика.
+
-
edit

MartKot

Втянувшийся
Похоже, запуск придётся на весну переносить, в воскресенье уже на работу лететь, а запускать при «минусе» - не знаю как поведёт себя двигатель и бортовой комп – не тестировал, и система разделения отсека бортового оборудования (жёлтый) старая осталась, пиропатрон. Если, только стык отсеков «скотчем» укрепить:). Срезные шпильки не пойдут, корпус стеклоткань и пиропатрон на это не рассчитан, какие-то мысли лезут, но пробовать надо. Сколько интересно карамельный двигатель (сопло герметично закрыто разрывной мембраной) храниться может?
Стартовая масса 5040гр., масса снаряжённого отсека БРЭО(парашют, комп, ист.питания 8шт. Duracell) 955гр. Калибр 84мм, высота (без учёта сопла) 960мм. Расчетная высота полёта 1700м.
2 парашюта d 1метр (двигательный отсек и осек БРЭО). Один в головном обтекателе, раскрывается после его отстрела. Другой (двигательного отсека), в пиропатроне разделения отсеков. Хоть один да раскроетсяJ Кстати, корпус «Торнадо-М» это упавшая без парашютов «Торнадо»:), выдержал за исключением пары маленьких царапин. Команда на разделение и раскрытие парашютов от датчика давления.
Прикреплённые файлы:

Tornado-M.jpg (скачать) [51,45кбайт, 16 загрузок] [attach=73391]

V1-01.gif (скачать) [201,5кбайт, 22 загрузки] [attach=73392]
Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 04:42
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
Если двигатель полностью герметичен, то храниться может бесконечно. Но нужно учитывать, что влага постепенно проникает даже через пластик, если он тонкий. Поэтому упакуй получше, может в какой-нибудь герметичный контейнер.
+
-
edit

termostat

Опытный

Можно пакетики с силакагелем положить.
RU SashaMaks #25.10.2007 10:46 @termostat#25.10.2007 10:43
+
-
edit

SashaMaks

Опытный

termostat> Можно пакетики с силакагелем положить.

:) Почему именно с силикагелем? Есть же ещё простая щёлоч - Крот и д.р.
+
-
edit

Incubus

Втянувшийся

SashaPro> Почему именно с силикагелем?

Силикагель не плывет, если влажность повышена... Да и работа с едкими щелочами тоже навыков требует
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
SashaPro>> Почему именно с силикагелем?
Incubus> Силикагель не плывет, если влажность повышена... Да и работа с едкими щелочами тоже навыков требует
Верно.Использовать щелочь,как осушитель-вещь,наверное,крайняя,ибо,является штукой агрессивной химически,что чревато разрушением(разъеданием)конструкции...Кто-то,умно герметезирует в прозрачную емкость,наблюдая извне,за цветом вложенного и прокаленного медного купороса,кто-то вкладывает мешочек с силикагелем в канал,герметизирует в сопле-думаю,если его пркалить в СВЧ-печи,можно всыпать и без мешочка:он довольно инертен,предпологаю,химически,а потом и так легко высыпится перед стартом...
В моей практике,стальной двигатель,заправленный сразу же,после приготовления и загерметизированный тут же парафиновой пробкой,пролежал,вне помещения,целый год,доступный всем перепадам уличной,влажности(включая весну и осень далеко не сухого климата) и лихо стартанул,заржавелый,когда пришло его время...
В плане хранения,думаю,шашка все более становится хрупкой,как керамика-всегда боюсь ронять заправленный лежалый двигатель:потресканный заряд чреват взрывом.Транспортирую,завернутыми в мягкое.Наверное это-тоже актуально.
Прокаливать силикогель нужно обязательно-плохо загерметезированный при хранении,он набирает влаги и,будучи вложенный в заряд,при жаркой погоде,наоборот,ВЫДЕЛЯЕТ ВЛАГУ!
Mustela erminea: ,,Malo mori guam foedari..."  
Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 13:37
RU SashaMaks #25.10.2007 14:21 @Laska_2879#25.10.2007 13:30
+
-
edit

SashaMaks

Опытный

Laska_2879> В моей практике,стальной двигатель,заправленный сразу же,после приготовления и загерметизированный тут же парафиновой пробкой,пролежал,вне помещения,целый год,доступный всем перепадам уличной,влажности(включая весну и осень далеко не сухого климата) и лихо стартанул,заржавелый,когда пришло его время...

Вот этот заряд пролежал у меня полгода открытый с торцов, на окне (осень+зима и ещё немного весны захватил)

И чудесно загорелся и сгорел... Я вообще никак не пойму как состав на NaNO3 у меня оказывается таким инертным к влаги по сравнению с аналогичной карамелью на НК.

Laska_2879> В плане хранения,думаю,шашка все более становится хрупкой,как керамика-всегда боюсь ронять заправленный лежалый двигатель:потресканный заряд чреват взрывом.Транспортирую,завернутыми в мягкое.Наверное это-тоже актуально.

У меня на фотках топлива есть фотография лепешки, которая провалялась толи полгода толи полтора в открытом виде, прекрасно сохранившись. Потом я попыталься отщепнуть от неё кусочек пасатижами, у меня еле хватило на это сил!

Вообще такое прямо чуткое внимае к двигателю, как подсушивание воздуха в камере, прикольно выглядит ;) . Особенно для меня на фоне того, что покрайней мере мои карамельные составы достаточно инертны к влажности воздуха и прекрасно горят после длительного хранения без всяких осушителей и герметизаций.
И мягкая подстилка под двигатель, заряженный карамелью, которую кувалдой разбиваешь далеко не с первого раза, для меня вообще как-то необычно выглядит ;) .
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
Стекло тоже прочное. Но хрупкое. Так же и карамель.
Поэтому аккуратное обращение с шашками и двигателем - это не только нормально, но я бы сказал обязательно.
RU Laska_2879 #25.10.2007 14:52 @SashaMaks#25.10.2007 14:21
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
SashaPro> И чудесно загорелся и сгорел... Я вообще никак не пойму как состав на NaNO3 у меня оказывается таким инертным к влаги по сравнению с аналогичной карамелью на НК.
Laska_2879>> В плане хранения,думаю,шашка все более становится хрупкой,как керамика-всегда боюсь ронять заправленный лежалый двигатель:потресканный заряд чреват взрывом.Транспортирую,завернутыми в мягкое.Наверное это-тоже актуально.
SashaPro> У меня на фотках топлива есть фотография лепешки, которая провалялась толи полгода толи полтора в открытом виде, прекрасно сохранившись. Потом я попыталься отщепнуть от неё кусочек пасатижами, у меня еле хватило на это сил!
SashaPro> Вообще такое прямо чуткое внимае к двигателю, как подсушивание воздуха в камере, прикольно выглядит ;) . Особенно для меня на фоне того, что покрайней мере мои карамельные составы достаточно инертны к влажности воздуха и прекрасно горят после длительного хранения без всяких осушителей и герметизаций.
SashaPro> И мягкая подстилка под двигатель, заряженный карамелью, которую кувалдой разбиваешь далеко не с первого раза, для меня вообще как-то необычно выглядит ;) .
На счет прочности-твердое и хрупкое,вещи разные.Не всякую керамику можно отщепнуть плоскогубцами,однако,от удара она легко трескается...
Ну,а если отслоится от бронировки, шашка,оставшись целой?Как думаешь?Пограничный слой,ведь,не однороден...
...В свое время мне тоже была не понятна эта ситуация,а дело было зимой,когда я делал первые свои карамельные двигатели-зимой сухо в любом климате,влажность всегда меньше...однако,все стало ясно летом.;) И еще более понятно,когда были опыты с кальцевой селитрой и нитритом натрия,тоже/Эти-раплываются ,,в лужу". :) Без данных о влажности в твоем климате(помещении),спорить-нет смысла.Дело опыта и практики. ;)
Добавлю,что карамели на калии и натрии различаются немного по своим механическим и гигроскопическим свойствам,хоть эти щелочные металлы-,,братья".Это еще может сбивать тебя,по началу,с ,,понталыку". ;)
Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 14:58
RU SashaMaks #25.10.2007 15:02 @Laska_2879#25.10.2007 14:52
+
-
edit

SashaMaks

Опытный

Laska_2879> На счет прочности-твердое и хрупкое,вещи разные.Не всякую керамику можно отщепнуть плоскогубцами,однако,от удара она легко трескается...

Это я в курсе, но неужели требует мягкой подстилки? :)

Laska_2879> Ну,а если отслоится от бронировки, шашка,оставшись целой?Как думаешь?Пограничный слой,ведь,не однороден...

В моих двигателях отслоение топлива от бронировки или корпуса ничего не меняет, так как там образуется застойная зона, температура в которой почти как атмосферная (не стоит забывать ещё о сложности воспламенения составов на NaNO3).

Laska_2879> ...В свое время мне тоже была не понятна эта ситуация,а дело было зимой,когда я делал первые свои карамельные двигатели-зимой сухо в любом климате,влажность всегда меньше...однако,все стало ясно летом.;) И еще более понятно,когда были опыты с кальцевой селитрой и нитритом натрия,тоже/Эти-раплываются ,,в лужу". :)

НА тоже в лужу плющится, а у моего друга несколько месяцев на окне пролежал под солнышком суше был, чем купленный...

Laska_2879> Без данных о влажности в твоем климате(помещении),спорить-нет смысла.Дело опыта и практики. ;)

Вот данные: летний день, гроза, окно нараспашку, топливо вне зоны досигаемости капель дождя...

Ещё пилот писал об отсыревании карамели от застывшего силиката, это тоже что-то новенькое для меня, учитывая то, что я порой прямо поверх силиката топливо закладывал и ничего не отсыревало.
Из всех моих карамельных топлив только на сахаре отсыревает прямо на глазах!
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
SashaPro> В моих двигателях отслоение топлива от бронировки или корпуса ничего не меняет

Это ты зря так думаешь. Вот добьёшься нормального давления в твоих двигателях, и твои взгляды сильно изменятся ;^))
+
-
edit

SashaMaks

Опытный

SashaPro>> В моих двигателях отслоение топлива от бронировки или корпуса ничего не меняет
Serge77> Это ты зря так думаешь. Вот добьёшься нормального давления в твоих двигателях, и твои взгляды сильно изменятся ;^))

Очень маловероятно вообще, так как качество технологии не позволить образоваться такому зазору, в которое моглобы что-то просочиться.

А я вообще не собираюсь создавать нормальное давлние :) , у меня от этого время горения уменьшается :( .

Yuran

Опытный

Ну вот вроде начало появляться время на занятие хобби =) Сегодня испытал, систему "пироспуска", выпуска второго парашюта. За идею взял схему с сайта р.Накки и Liox'и. Всвязи с отсутствием аллюминия корпус сделал из стеклоткани =)
Прикреплённые файлы:

piro_eject.jpg (скачать) [144,85кбайт, 15 загрузок] [attach=73433]

piro_eject_after.jpg (скачать) [100,74кбайт, 14 загрузок] [attach=73455]

Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 17:00
RU Laska_2879 #25.10.2007 15:55 @SashaMaks#25.10.2007 15:02
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
SashaPro> Это я в курсе, но неужели требует мягкой подстилки? :)
Угу...Особенно,при большой массе,возможно,рухнутого ,,предмета"...

SashaPro> В моих двигателях отслоение топлива от бронировки или корпуса ничего не меняет, так как там образуется застойная зона, температура в которой почти как атмосферная (не стоит забывать ещё о сложности воспламенения составов на NaNO3).
А при давлении?
SashaPro> НА тоже в лужу плющится, а у моего друга несколько месяцев на окне пролежал под солнышком суше был, чем купленный...
Ты о полученном продукте или о компоненте?Первый,вроде,в магазине не продается...Однако,если раплывается,значит проблема актуальна.

SashaPro> Ещё пилот писал об отсыревании карамели от застывшего силиката, это тоже что-то новенькое для меня, учитывая то, что я порой прямо поверх силиката топливо закладывал и ничего не отсыревало.
Думаю,он не знал,что силикагель может не только поглащать влагу,но и отдавать...
SashaPro> Из всех моих карамельных топлив только на сахаре отсыревает прямо на глазах!
Проблема актуальна? ;)
+
-
edit

Serge77

Модератор
★★★☆
SashaPro> Очень маловероятно вообще, так как качество технологии не позволить образоваться такому зазору, в которое моглобы что-то просочиться.

Если технология не позволит образоваться зазору - это хорошо.
Но если зазор будет, даже самый маленький, - прогар гарантирован.

SashaPro> А я вообще не собираюсь создавать нормальное давлние :) , у меня от этого время горения уменьшается :( .

А тяга тебя совсем не волнует? Лишь бы дольше горело ;^))
RU SashaMaks #25.10.2007 16:02 @Laska_2879#25.10.2007 15:55
+
-
edit

SashaMaks

Опытный

SashaPro>> Это я в курсе, но неужели требует мягкой подстилки? :)
Laska_2879> Угу...Особенно,при большой массе,возможно,рухнутого ,,предмета"...

Это надо поэкспериментировать, несложно ведь... :)

SashaPro>> В моих двигателях отслоение топлива от бронировки или корпуса ничего не меняет, так как там образуется застойная зона, температура в которой почти как атмосферная (не стоит забывать ещё о сложности воспламенения составов на NaNO3).
Laska_2879> А при давлении?

И что давление. Вот если образуется сквозная щель по всей длине заряда между им и корпусом, тогда да, кто не спрятался я не виноват... :) .

SashaPro>> НА тоже в лужу плющится, а у моего друга несколько месяцев на окне пролежал под солнышком суше был, чем купленный...
Laska_2879> Ты о полученном продукте или о компоненте?Первый,вроде,в магазине не продается...Однако,если раплывается,значит проблема актуальна.

Не НА получать я не пробовал и даже не пытался. Тут конечно купленный, просто полежав под солнышком, он легко стал перетираться в мелкий порошок и не расплывался.
RU Laska_2879 #25.10.2007 16:42 @SashaMaks#25.10.2007 16:02
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
Laska_2879>> Угу...Особенно,при большой массе,возможно,рухнутого ,,предмета"...
SashaPro> Это надо поэкспериментировать, несложно ведь... :)
Тяжело в учении,легко в бою... ;)

Laska_2879>> А при давлении?
SashaPro> И что давление. Вот если образуется сквозная щель по всей длине заряда между им и корпусом, тогда да, кто не спрятался я не виноват... :) .
А что ей помешает образоваться от удара?
SashaPro> SashaPro>> НА тоже в лужу плющится, а у моего друга несколько месяцев на окне пролежал под солнышком суше был, чем купленный...
Laska_2879>> Ты о полученном продукте или о компоненте?Первый,вроде,в магазине не продается...Однако,если раплывается,значит проблема актуальна.
SashaPro> Не НА получать я не пробовал и даже не пытался. Тут конечно купленный, просто полежав под солнышком, он легко стал перетираться в мелкий порошок и не расплывался.
Здесь мы с тобой не поняли друг друга...Я все время говорил только о гигроскопичности топлива.Не о его окислителях, отдельно.Из тех,которые упамянул,как составные части топлива,самостоятельно тянет воду сильно- нитрит натрия.
+
-
edit

Venjltq

Начинающий

А если двигатель с шашками на НК+сорб. хранить при низкой температуре (-18 например), то это замедлит процесс "остекленения" топлива?
А на счет влажности - в сопло бумажку, обмотать движек тряпочкой и в жидкий парафин мокнуть. Тряпочка для увеличения толщины слоя парафина... Кстати, через слой парафина, толщиной порядка долей миллиметра, влага проходит? Как быстро?

+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
Venjltq> А если двигатель с шашками на НК+сорб. хранить при низкой температуре (-18 например), то это замедлит процесс "остекленения" топлива?
Я избегаю низких температур-боюсь конденсата при отогревании и возможной возни с этим процессом.
Venjltq> А на счет влажности - в сопло бумажку, обмотать движек тряпочкой и в жидкий парафин мокнуть. Тряпочка для увеличения толщины слоя парафина... Кстати, через слой парафина, толщиной порядка долей миллиметра, влага проходит? Как быстро?
Пологаю,что не проходит...гоcударство давно изолирует боеприпасы таким образом.А его,как известно,не обманешь... :)
Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 17:55
+
-
edit

Laska_2879

Втянувшийся
-
Это сообщение редактировалось 25.10.2007 в 17:48
Страницы: 1 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

в начало страницы | новое