Полл] ...а боевые пловцы США - недемонстративно снимать.
Вот насчет "Котиков" - тут у меня некоторые сомнения. Потому как обстрелять тральщик - это одно, а "глушить рыбу" - это другое.
Полл] Сканировать надо?
Спасибо, нет - кое-какая инфа уже проходила.
Andrew_han] ...минно-тральные силы тех же США в состоянии (ИМХО) довольно оперативно решить эту проблему, а на систематические вылазки у иранцев не хватит времени и сил.
С моей дилетантской точки зрения, "систематических вылазок" в такой ситуации и не потребуется. Это тралить надо систематически - даже если просто есть подозрение, что где-то на фарватере выброшен пяток мин.
Я неправ?
Andrew_han] На мой взгляд, самым действенным средством могут стать иранские ПКР...
1) Для Ирана ПКР - это "оружие одного удара", а дальше все позиции будут просто сметены.
2) В противостоянии "технологии против тихнологий" Иран проигрывает напрочь. Для них единственным шансом является что-то простое, как кусок хоз. мыла - та же постановка мин боевыми пловцами.
Andrew_han] вывод: реально наносить только булавочные уколы, которые будет хорошим подспорьем для спекулянтов Лондонской нефтяной биржи
ИМХО, многое зависит от позиции остальных нефтедобывающих стран, той же Венесуэлы. Но это, как я уже говорил, вилами на воде...
israel] Про иранскую авиацию можно забыть сразу...
Да про нее никто, вроде, и вспоминать не собирается.
israel] Таким образом очевидно, что сильного ущерба судоходству Иран причинить не может, при максимальном раскладе 10-20 танкеров.
ИМХО, даже эта цифра несколько завышена: 20 - это уже вообще что-то запредельное...
israel] Но понятно, что скачек цен будет. Вопрос - насколько в цене и времени.
Да, тут вопрос "перехода количества в качество".
israel] Сокращение экспорта нефти и скачек цен сильнее всего ударят по Китаю.
Вот этого Иран должен избегать всеми силами.
israel] На 2 месте - Европа и Япония. Самим США большой опасности нет - у них немного нефти из Залива и большие резервы. Читал даже мнение, что Штатам это будет выгодно, так как реально пострадает только китайская экономика.
Проблемы Китая против проблем у европейских союзников - это, ИМХО, "баланс неопределенностей".
Алексей] Мины будут опасны и для боевых кораблей ВМФ США - в 1991, например, подорвался LPH-10 Tripoli (фото цеплять боюсь).
"Кто предупрежден - тот вооружен" (с). Если американцам о минах будет известно, то шансы на это, ИМХО, близки к нулю.