ХейЕрдал]] При смешанной постановке донных и якорных мин никакое траление невозможно. Так, что вместо того, чтобы давать оценки, лучше спросите.
israel] О, вот и вундерваффель нашелся! Вот Гитлер то лох: были у него и якорные, и донные, а Ла-Манш запереть не смог. Да еще кучу бабок разбазарил в поисках вундервафеля в других областях![
»]
Не те у него были донные мины. В-основном, одноканальные электромагнитные. Поэтому они вытраливались электромагнитными тралами.
Разговор о современных донных минах, которых тралы не берут. Поэтому приходится каждую мину индивидуально обезвреживать. И влезать до того на минное поле тральщику с тралом против устаревших якорных мин не стоит, поэтому - начиная с края, обезвреживать "вручную" одну за другой - и донные и якорные ...
Можно, конечно, для траления якорных мин сначала использовать вертолеты и беспилотные катера, а уж потом - тральщики-искатели донных мин.
ХейЕрдал]] israel]«Дальность ЕМ-52 мне не известна, но для аналогичной (и лучшей) американской мины она составляет всего 1500м.» - ХейЕрдал]дайте характеристики американской мины-ракеты, очень хочется узнать о ней побольше – и источник, пожалуйста.
israel] Я где то говорил о ракетах? Меня начинает доставать ваша попытка приписать мне то, чего я не говорил. А за характеристиками наберите в поисковике МК-60 Кэптор.
israel] А вообще то для желающего провести ликбез вы слишком много спрашиваете и слишком мало знаете.[
»]
ЕМ-52 - современная противокорабельная реактивная мина. МК-60 Кэптор - устаревшая (снятая с вооружения) противолодочная мина с торпедной БЧ. Что между ними общего и чего в американской мине лучше?
israel] ПС. материал для размышления: в 1991 году силы коалиции уничтожили 1239 мин, выставленных Ираком, включая 285 донных. Это почти равно всему кол-ву мин, которыми располагает Иран и наверняка больше, чем он сможет выставить.
[»]
Вопрос серьезный и отвечу серъезно:
1. Иран относится к делу намного серьезней, чем раз...дяи иракцы. В 1991г 95% акустических мин типа UDM были поставлены в неисправном состоянии, 13 % якорных мин просто валялись на дне, минные поля были поставлены неграмотно и т.д. и т.п.
2. Все состаявшие на вооружении иракские мины, в том числе донные, были устаревшими уже к 1991г. Якорные мины не имели даже никаких противотральных устройств и минных защитников. Большинство иранских мин более новые.
3. Поставлены мины были вблизи побережья Кувейта-Ирака для противодействия десантным силам. Никакого отношения к торговому судоходству эти минные поля не имели.
4. Несмотря на все недостатки, иракские минные постановки сорвали высадку морского десанта. При проведении тральных работ были серьезно повреждены КР "Пристон" (обеспечивающий ПВО соединения) и АВВ "Триполи".
5. Из числа 285 донных мин только около 100 были обезврежены до конца боевых действий 28 февраля 1991г. Остальные тралились до 10 сентября, после получения от Ирака карт минных постановок.
Иран понимает, что мины - один из его козырей и он попытается этот козырь использовать на все 100%.
Конечно, в конце - концов ВМС США при войне с Ираном очистят все фарватеры, но сколько это займет времени? И какие потери при этом понесет? И на сколько времени прервется судоходство в Заливе?