[image]

"ГЛОНАСС-М" СДАН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

 
1 2 3 4 5
LT Bredonosec #11.06.2005 07:11  @Yura_L.#10.06.2005 14:12
+
-
edit
 
Yura_L.> Если WAAS, но конечно, не обязательно летуны. Но у других GPS-ов намного меньше. Это у нас, в Красноярске. Вот, например, в Питере - другое дело. Там у моряков GPS в массовом порядке. Естественно, есть и диф. станции. Но WAAS, по-моему, нет пока.
(может быть, пришло время? У нас в литве так и обычные водилы постепенно затариваются GPS-ами, а недавно один кент, кста, вроде из красноярска, на комп. форуме выспрашивал, как при помощи одного или двух ГПС привязать план трубопровода к местности с точностью не более 1метра.. Я ему тож опорные станции как выход предлагал.. Так что, вроде как совпадают моменты...)
Yura_L.> Лейка (или Лайка) - это фазовая аппаратура для относительных измерений. Т.е. стоит некая базовая станция (это несколько похоже на диф. режим, только по фазе несущей), есть подвижная. Подвижная станция - это антенна на треноге и собственно аппарат. Антенна особенная, обычно с концентрической ребристой линзой, которая отсекает отраженные сигналы, приходящие с низких углов. Стоимость такой антенны - 8-10 тыс $. + аппарат, + ПО. Там хитрое ПО, для работы нужно убрать фазовую неоднозначность. Но зато точность - сантиметровая и даже миллиметровая, естественно, относительно базовой станции. Режимы работы могут быть разные, самый простой - в неподвижном состоянии - проводится сеанс, положим, полчаса, считаются координаты. Есть так называемый RTK - при движении и в реальном времени.
- Насчет опорных станций знаю, в том году сильно заколебал работников стендов на БалтТранс2004, где железо и софт подобный предлагались :rolleyes:
А насчет разницы меж ними и обычным ГПС.. насколько помню лекции по глобальной навигации, совпадение обеспечивается за счет ковпадения длинной цепочки кода (максимум корелляционной функции). А при таком методе сдвиг на полпериода еще менее возможен, чем сдвиг на пару периодов. То есть, точность именно на фазовом уровне обеспечивается. Кроме того, опять же, насколько помню, наличие ДГПС позволяло на средней дистанции (до 250км) получить точность 3метра. А используемая в штатах/японии WAAS система позволяет водилам определять положение с точностью до метра (неоднократно эти автоГПС приемники с картами улиц рекламили и обзорные статьи были, лень искать) Речь только о гражданском "С" режиме. На военном "Р" режиме изначально за счет более длинной цепочки кода (не 30 секунд, а неск.часов) заложена была точность близких параметров.

Yura_L.> Не знаю, сколько стоит базовая станция, но знакомые гравиметристы говорят, что ее аренда стоит 100 000 руб/год.
- У нас предлагались к продаже за что-то в районе нескольких десяков тыщ литов. Точно ща не вспомню..
Yura_L.> У нас стоит аппаратура Turbo Rock германской геодинамической службы, они измеряют движение материков - это единицы мм в год. В общем, серьезная техника. [»]
- Согласен, серьезная. А привязка к чему? Если к базовой станции, то в пределах прямой видимости, то есть, на том же континенте.. Относительно чего меряет-то? :blink:
   
LT Bredonosec #11.06.2005 07:14
+
-
edit
 
Да, так насчет Лейки - это-таки название модели, или имя производителя?
   
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

Правильно название фирмы Leica, похоже, та самая Лейка и есть. Аппарат - например, SR261. Как и в любой приличной фирме, кждый компонент имеет свое название, например, антенна у них AT201.

Кодовые изперения (по ПСП) лучше 1.5-2 метров никак не дают, это проверено практически на всех доступных аппаратах. Это проверяли ребята, которым нужна точность именно лучше 1м. По WAAS - тем более. Поэтому-то американцы и ввели селективный доступ - преднамеренно ухудшили точность до 100-150м.
Ну, и WAAS не везде сделать можно, это же система, нужно, чтобы руководство этой WAAS участвовало. В отличие от обычных диф. станций, которые куда захотел, туда и поставил.

Уточню по поводу кодов. В ГЛОНАСС/GPS используется ПСП-код длительностью 1 мс, и ее вполне хватает. Для военных в ГЛОНАССе длительность 1с, а в GPS - неделя. Но как потом выяснилось, несмотря на более высокую тактовую частоту ПСП (в 10 раз) кардинального улучшения точности нет. Выигрыш может быть раза в 1.5-2. А когда стали применять сглаживание с помошью фазы (это не то, что измерения по фазе) - преимуществом военного кода осталось его сравнительно лучшая помехоустойчивость. И доступ к частоте L2, естественно. Дело в том, что в автономном режиме аппаратурная точность может быть высокой - для кодовых измерений точность определения координат пропорциональна длительности символа ПСП - для грубого кода это 300 или 600 м, а для точного, соответственно, 30 и 60 м. А вот погрешность эфемерид - она одна и та же, и составляет единицы метров. + геометрический вактор, ионосфера, в итоге получается 10-15 м в плане и 20-25 - по высоте. В диф. режиме кое-что компенсируется, например, эфемериды и частично атмосфера, и точность зависит от аппаратурной погрешности.
Так вот можно сравнить: длительность кода, ну пусть будет военный - это 30м, реально измерить задержку, скажем, 1/50-1/100 от длительности, практически это от 20 до 50 см. В итоге плюс нескомпенсированная атмосфера и пр, и лучше 1.5-2 м не получается. А несущая частота имеет период 19 см. В итоге аппаратурная погрешность в принципе не может превышать, скажем, 1/4 периода, обычно погрешность в неск. градусов, а градус - это 0.6мм. Появляется возможность очень точных измерений. Но там видно все - и атмосфера, и фазовая диаграмма антенн, и пр. и пр. Но задача все же решается. В России тоже. Правда одни берут импортную аппаратуру, импортное же ПО, и по сути, вся работа сводится к инструкции по эксплуатации. За очень приличные деньги и без адаптации к потребностям. Есть и те, которые сами делают аппаратуру, сами же пишут ПО. В т.ч. и ваш покорный слуга B)
   
LT Bredonosec #16.06.2005 18:37
+
-
edit
 
Yura_L.> Правильно название фирмы Leica, похоже, та самая Лейка и есть. Аппарат - например, SR261. Как и в любой приличной фирме, кждый компонент имеет свое название, например, антенна у них AT201.
Угу, таперь понял, хто есть что :)
Yura_L.> Кодовые изперения (по ПСП) лучше 1.5-2 метров никак не дают, это проверено практически на всех доступных аппаратах. Это проверяли ребята, которым нужна точность именно лучше 1м. По WAAS - тем более. Поэтому-то американцы и ввели селективный доступ - преднамеренно ухудшили точность до 100-150м.
Yura_L.> Ну, и WAAS не везде сделать можно, это же система, нужно, чтобы руководство этой WAAS участвовало. В отличие от обычных диф. станций, которые куда захотел, туда и поставил.
Хм.. мне почему-то казалось, что несколько поставленных в одном районе опорных станций выгодней юзать именно как WAAS, то есть системой.
Yura_L.> Уточню по поводу кодов. В ГЛОНАСС/GPS используется ПСП-код длительностью 1 мс, и ее вполне хватает. Для военных в ГЛОНАССе длительность 1с, а в GPS - неделя.
- Подожди-ка.. что-то напутано тут.. 1мс это грубая цепочка с/а кода (1023бита) для обнаружения кода. Биты образованны именно фазовой манипуляцией - поворот фазы на 180. То есть, это основная еденица, на которой строится кодовая цепочка. У точного канала (Р) основная еденица - z-цепочка длиной 1,5сек. повторяемость кода - 267суток (6,05*1012 бит). Разбитая на 38субцепочек, из которых 5 предназначены для работы с псевдолитами (опорными станциями), 32 семидневных цепочек розданы разным спутникам. Код обнуляется еженедельно (UTC 24:00 суббота). В неделю входит 403199 z-цепочек.
Военный канал (Y) - длина цепочек аналогична точному, только закон изменения кода засекречен.
Далее, грубые каналы А/С юзают одну частоту (1575,42Мгц), точные (У/Р) - две (вторая - 1227,60Мгц). Смысл - поправки к ионосферным отклонениям.
Ну и поверх основной цепочки идут нав. сообщения (частота - 50бит/сек, 30бит слово *10 слов=строка *5строк=кадр/страница) - 30секунд.
Первые 2 слова - TLM HOW (TLM - telemetrics message, HOW - hand over word - позволяет перейти с С/А кода к Р-коду)

подробно состав слов и бит нам давали (
больше заботясь вероятно о возможности модификации выпускниками аппаратуры, а не юзанья при прямой работе - полетах :lol: )
если заинтересует - позже. Также и насчет точности.. Удираю на трешу..
   
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

Извиняюсь за поздний ответ: был в командировке.
По WAAS. WAAS - это система, и вопросы по данным вашего региона решаются владельцами этой системы, т.е. в США. Хотя для этого тоже должна быть сеть опорных станций, только информацию они выдают в систему.
А для диф. станций такого решения не требуется. Кто захотел, тот и поставил. В простейшем случае обычный приемник, к примеру "Бриз" или семейства СН, они могут выдавать диф. поправки. Остается получить разрешение на передатчик поправок, и все. Или записывать поправки и считать в постобработке. Я не в курсе точностей по WAAS, но вряд ли она лучше обычного диф. режима, поскольку данные опорных станций - основа любой широкозонной системы. Ее преимущество - в централизованности и большой зоне обслуживания.

Про код - z- счет - это несколько другое, чем кодовая последовательность. Z-счет относится к кадрам оперативной информации (ОИ). В грубом коде все проще - длина кода 1 мс, а длительность бита ОИ - 20 мс, так что начало бита ОИ и начало ПСП совпадают. А вот с Р-кодом сложнее. Там ПСП для каждого спутника - неделя, причем это действительно отрезки одной и той же ПСП, и ее длительность намного длиннее бита ОИ. А длительность бита ПСП, естественно, короче, для P-кода 100нс.
ПСП и ОИ - обе накладываются на несущую, и имеют разное назначение. ПСП - для измерения задержки, ОИ - служебная информация - эфемериды, альманах и пр. А z - счет - оцифровка шкалы времени, что особенно актуально для грубого кода. Кстати, в диф. станциях свой, модернизированный z-счет, в RTCM-104 длина, кажется, 0.6 сек. А принципы его использования те же.
При приеме нужно совместить ПСП сигнала спутника и ПСП генератора приемника, иначе сигнал не принять. В корреляторе достигается максимум АКФ, и рассогласование кодов достигается намного меньше бита ПСП. А по смещению опорной ПСП относительно бортовых часов приемника определяется задержка сигнала данного спутника. Измеренная задержка - это основной радионавигационный параметр, по которому определяются координаты. Потом уже снимается ОИ.

Мы сейчас пытаемся реализовать P-код GPS в своем приемнике, так что информация есть. Хватает интерфейсного контрольного документа, хотя там много лишнего. И на мой взгляд, спорного, что касается применений.
   

leon

опытный
★☆
ИМХО, толковое интерью.


Интервью начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления Дмитриева Геннадия Анатольевича газете «Известия».

Правительство РФ приняло постановление об оснащении космических и транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. ФКА должно внести в четвертом квартале 2005 года предложения по вопросам оснащения аппаратурой спутниковой навигации ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов, спускаемых капсул. Что это даст военному и гражданскому космосу и когда и за чей счет такое оснащение может быть начато и закончено?

Оснащение ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов позволит существенно повысить эффективность управления космическими средствами на всех участках полета. В первую очередь это позволит значительно снизить расходы на НКУ и повысить оперативность и точность системы траекторных измерений и баллистико-навигационного обеспечения управления полетом, переложив часть функций на бортовую систему управления, тем самым разгрузив <землю>. Оснащение новых космических средств аппаратурой спутниковой навигации уже идет и будет продолжено в рамках программ гражданского и военного космоса. Сроки оснащения тех или иных космических средств, как правило, увязаны с этапами их разработки и принятия в эксплуатацию. Соответствующие средства закладываются в расходах на разработку новых космических аппаратов, носителей и разгонных блоков, создание которых предусмотрено в Федеральной космической программе России, государственной программе вооружения, федеральной целевой программе <Глобальная навигационная система>. Коммерческие спутники будут оснащаться такой аппаратурой за счет соответствующих заказчиков, что позволит им в итоге сократить расходы на эксплуатацию в процессе полета.

Сейчас на орбите 13 спутников системы ГЛОНАСС и один экспериментальный. Командующий Космическими Войсками Владимир Поповкин на днях заявил, что ГЛОНАСС полностью не покрывает территорию России. Минимальный комплект (для временной синхронизации) - 18 спутников, максимальный (для навигации) - 24. Когда предполагается достичь этих уровней? Какой качественный состав орбитальной системы ГЛОНАСС?

Для временной синхронизации при обеспечении непрерывного глобального покрытия не требуется и 18 спутников, достаточно 9 спутников ГЛОНАСС, равномерно распределенных в трех плоскостях.

Для решения основной задачи системы ГЛОНАСС - обеспечение определений местоположения потребителей с заданной точностью в любое время требуется нахождение в зоне видимости потребителя минимум 4-х спутников ГЛОНАСС. При 18 спутниках в орбитальной группировке ГЛОНАСС на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом составе орбитальной группировки перерывы в навигации могут достигать до полутора часов.

Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке системы ГЛОНАСС из 24-х спутников.

В соответствии с поручение Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развернута в 2007 году. Роскосмос совместно с Минобороны России прилагают все усилия, чтобы это поручение было выполнено. Правительство Российской Федерации нас в этом поддерживает, средства в требуемых объемах, компенсирующих инфляцию, выделяются, хотя и с некоторой задержкой. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой <Глобальная навигационная система> должна быть развернута в 2010 году.

В настоящий момент, на 28 июня, в составе орбитальной группировке 14 космических аппаратов, 13 из которых используются по целевому назначению, один аппарат из нового поколения <ГЛОНАСС-М> с улучшенными ТТХ проходит летные испытания. При этом перерыв в навигации на территории России может составлять 50 минут, по земному шару – около четырех часов.

В числе действующих КА уже находится один спутник <ГЛОНАСС-М>, которой был запущен в 2003 году, он имеет срок активного существования (САС) 7 лет и излучает в отличие от спутников предыдущего поколения уже два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность их местоопределения. Следует отметить, что из 13 КА, используемых в настоящее время по целевому назначению, 5 находятся за пределами гарантийного срока активного существования. В сложившихся условиях представляется крайне важным осуществить запланированные на 2005-2008 годы запуски КА системы ГЛОНАСС.

Сколько спутников надо запускать и в какие интервалы для поддержания функционирования системы ГЛОНАСС в будущем, когда будет функционировать система?

В 2007 и 2008 годах мы должны сделать по два пуска. В 2007 году два пуска РН <Протон> с тремя спутниками <ГЛОНАСС-М> в каждом, и в 2008 году – РН <Протон> с тремя <ГЛОНАСС -М> и РН <Союз> с двумя новыми космическими аппаратами < ГЛОНАСС-К>. В дальнейшем, после развертывания орбитальной группировки из 24-х КА для ее поддержания нам потребуется делать по одному групповому пуску в год двух КА <ГЛОНАСС-К> на носителе <Союз>, что существенно снизит эксплуатационные расходы по сравнению с нынешним периодом времени.

Какое время будут функционировать на орбите спутники новой системы <ГЛОНАСС-М>, когда планируется запуск спутников серии К, которые будут функционировать 10 лет?

Спутники <ГЛОНАСС-М> рассчитаны на гарантированный срок активного существования 7 лет, в составе орбитальной группировки они будут находиться, как минимум, до 2015 года. Летные испытания спутников нового поколения <ГЛОНАСС-К> с улучшенными характеристиками должны начаться в 2008 году.

Командующий Космическими Войсками недавно заявил также о численном составе военной орбитальной группировки, в том числе ГЛОНАСС, что с учетом инфляции процесс идет горизонтально. Имеется ли в виду поддержание ее на минимальном уровне?

Развертывание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС идет в рамках федеральной целевой программы <Глобальная навигационная система>, может быть не так быстро, как хотелось бы, но по сравнению с 2001-м годом, до начала действия ФЦП, когда в составе группировки по целевому назначению использовалось только шесть космических аппаратов <ГЛОНАСС>, сейчас -13 КА. К 2008 году состав орбитальной группировки должен быть доведен до 18-ти КА. Правительство Российской Федерации нас в этом поддерживает, с этого года финансирование программы входит в требуемое русло, что позволяет скомпенсировать негативное влияние инфляции и недофинансирование первых трех лет действия программы.

В декабре 2004 года Вы говорили о сотрудничестве с Индией в области создания системы ГЛОНАСС. Каковы планы сотрудничества? Ускорит ли оно внедрение ГЛОНАСС в России? Запуски спутников европейской системы космической навигации Galileo осуществляются китайской ракетой <Великий Поход>. Как буду4т сотрудничать Galileo и ГЛОНАСС? Что значит <объединение их ресурсов>, о котором также говорили Вы? Россия и США обсуждали в декабре прошлого года совместимость систем GPS и ГЛОНАСС. Как сотрудничество с США и Европой сочетается в этой области с конкуренцией в таком коммерчески выгодном проекте?

Сотрудничество в области спутниковой навигации становится одним из приоритетов в международных отношениях в области космоса. Роскосмос совместно с Минобороны России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведет консультации и переговоры о сотрудничестве по спутниковой навигации со многими странами и организациями, включая ООН.

С Индией в декабре 2004 г. подписано соглашение, согласно которому Индия планирует выводить космические аппараты <ГЛОНАСС-М> на своих ракетах-носителях. Это позволит сократить сроки развертывания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава, что важно с точки зрения расширения услуг ГЛОНАСС как на территории России, так и на территории Индии, учитывая стремительный рост рынка навигационных услуг во всем мире.

В настоящий момент мы не располагаем информацией о планируемых запусках спутников европейской системы ГАЛИЛЕО на китайских ракетах-носителях. Известно другое, что первый экспериментальный спутник системы ГАЛИЛЕО планируется запустить только в конце этого года, и он будет запущен российской ракетой-носителем <Союз>. Второй экспериментальный спутник ГАЛИЛЕО также планируется в следующем году запустить на РН <Союз>.

Консультации Евросоюзом и ЕКА ведутся не первый год, достигнуты определенные результаты. Целью этих консультаций, планируемых переговоров и подписания соглашения с Евросоюзом является обеспечения максимальной совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и ГАЛИЛЕО, чтобы дать пользователям максимальную выгоду при минимальных затратах от использования комбинированных услуг обеих систем. Эта выгода будет проявляться в большей надежности, точности и доступности навигации, уровни которых не могут быть обеспечены каждой из систем в отдельности. Эта же цель преследуется и в наших консультациях с США. В декабре 2004 г. подписано совместное заявление о сотрудничестве ГЛОНАСС и GPS, которое также предусматривает заключение межправительственного соглашения.

Это сотрудничество никак не связано с конкуренцией между базовыми глобальными навигационными спутниковыми системами, поскольку все три глобальные системы являются системами двойного назначения и призваны, в первую очередь, обеспечить национальную безопасность. Конкуренция, как двигатель прогресса, в полном объеме должна проявиться на гражданском потребительском рынке. В этом смысле мы должны учитывать этот момент и, насколько это возможно и целесообразно, обеспечить поддержку отечественным разработчикам и производителям навигационной аппаратуры, провайдерам навигационных услуг, внедрению технологий спутниковой навигации во все отрасли народного хозяйства и способствовать устойчивому развитию национальной экономики. На это как раз и направлено постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 365.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
[Cглатывает слюну.] Эх, а массовые гражданские приёмники когда будут? Ну, на велосипед поставить? :rolleyes:
   
RU Серокой #08.08.2005 23:57
+
-
edit
 
UA Sheradenin #17.08.2005 18:19
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/08/17/184910

... Спутниковая группировка отечественной навигационной системы ГЛОНАСС начинает комплектоваться новыми аппаратами «Глонасс-М». Уже в 2010 г. им на смену придут более совершенные негерметичные спутники «Глонасс-К» со существенно большим сроком активного существования. К 2008–2009 гг. российская спутниковая навигационная система будет укомплектована 18 орбитальными аппаратами, что позволит обеспечить ее круглосуточную работу, а к 2010 г. число спутников в системе достигнет расчетных 24.

В настоящее время в России завершены летно-космические испытания спутника новой серии «Глонасс-М». «В настоящий момент заполнение орбитальной группировки будет производиться навигационным спутником „Глонасс-М“ со сроком активного существования 7 лет, что значительно больше, чем у спутников предыдущей серии», — сообщил CNews Геннадий Петренко, ведущий инженер ФГУП "НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева". Спутник массой 1415 кг может выводиться на орбиту, как одиночными, так и групповыми запусками — по три аппарата. .....
 
   

uagg

опытный

Стоимость спутника (без учета запуска) нигде не проскакивала?
   
RU 23AG_Oves #07.09.2005 13:56
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

7 лет... это примерно как расчётный у кокосов. Но реально у них 8-9 лет служит. А у нас... посмотрим.
   
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

Есть любопытная информация о стоимости спутников ГЛОНАСС, правда, на начало 1990-х годов, в ценах 1988г.

Стоимость опытного образца 16 млн.руб
серийного образца 10 млн. руб

Запуск.
Стоимость блока из 3-х НКА 30 млн.руб
Средства выведения (РН Протон+разгонный блок) 8 млн. руб.
Полигонные услуги 1.4 млн.руб
Итого: 39.4 млн.руб. (57.4 млн для опытных)

Меня больше всего удивила стоимость Протона: вместе с РБ 8 млн советских рублей! Сейчас говорят о 60 млн долларов.
   
RU 23AG_Oves #08.09.2005 17:02
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

60 млн. это заправленный или пустой? :D Скоро стоимость топлива в Протоне будет выше чем сама ракета :lol: :ph34r:
   

leon

опытный
★☆
Насколько я понимаю, сегодня рекордное количество спутников ГЛОНАСС находятся в режиме он-лайн. А именно 14.
GLONASS status
То есть на орбите-то их давно 14, но второй ГЛОНАСС-М (номер 712) долгое время находился на испытаниях, а когда был введен в систему (7-го октября), сразу 4 других спутника были выведены на обслуживание. Сейчас работают все. Интегральное время доступности:


Средняя доступность ГЛОНАСС по Земле: 83%

Средняя доступность ГЛОНАСС по России: 98%

Максимальный перерыв навигации по Земле: 2.8 час.

Максимальный перерыв навигации по России: 0.5 час.


:) :) :)
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

leon> Насколько я понимаю, сегодня рекордное количество спутников ГЛОНАСС находятся в режиме он-лайн. А именно 14.
Ну, против 26 штук в 95-м году - так себе рекорд, среди юниоров. :(
Да и после ввода 712-го несколько дней в системе уже работали 14 аппаратов. Кстати, поскольку новый блок запустят в третью плоскость, где всего две дырки, 783-й скорее всего прекратят или в резерв выведут.
   
RU Серокой #14.11.2005 17:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Третья плоскость совсем старенькая. Ну, относительно. Сыпаться может начать (тьфу-тьфу).
   

leon

опытный
★☆
Gradient>Кстати, поскольку новый блок запустят в третью плоскость, где всего две дырки, 783-й скорее всего прекратят или в резерв выведут. [»]

Судя потому, как долго после запуска вводится в эксплуатацию каждый новый ГЛОНАСС-М (более 10 месяцев), у 783-го много шансов умереть прямо на боевом посту.
   

uagg

опытный

leon>Насколько я понимаю, сегодня рекордное количество спутников ГЛОНАСС находятся в режиме он-лайн. А именно 14.
Т.е. уже в этом году их будет 17?
   

leon

опытный
★☆
uagg> Т.е. уже в этом году их будет 17? [»]
На орбите - будут. Но для того, чтобы спутники типа ГЛОНАСС были введены в систему, потребуется месяц-полтора. Первый ГЛОНАСС-М (701) вводился почти год, второй (712) - 10 месяцев. А к этому времени что-нибудь из старенького, вероятно, прекратит работу.

К тому же, как сообщил нам Gradient, блок будет запущен в третью орбитальную плоскость, а в ней уже 6 спутников работает, осталось только 2 свободных места. Это означает, что число одновременно работающих спутников в следующем году не может увеличиться более, чем на 2.

Практически все, что я знаю про ГЛОНАСС, почерпнуто из И А Н Ц
   

uagg

опытный

leon>Это означает, что число одновременно работающих спутников в следующем году не может увеличиться более, чем на 2.
В следующем году ведь запустят еще 3 спутника в пустую плоскость?
Так что должно увеличится на 5, и интегральная доступность станет ~ 100% (из того же сайта).
   

leon

опытный
★☆
uagg> В следующем году ведь запустят еще 3 спутника в пустую плоскость?
uagg> Так что должно увеличится на 5, и интегральная доступность станет ~ 100% (из того же сайта). [»]
Так запустят, скорее всего, с конце декабря и введут через месяц, т.е. в 2007 году.
   

au

   
★★☆
А что значит "обслуживание"? Электромонтёров ведь не посылают... такая железка или работает, или не работает — как можно её "обслуживать"??
   
RU Ведмедь #27.12.2005 06:04
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
На сегодняшний день опять 12 вроде — http://www.glonass-center.ru/nagu_w.txt
   
+
-
edit
 

Yura_L.

втянувшийся

Миша, все нормально. Было 14, один ввели в эксплуатацию из крайнего запуска - 797. Это должен быть просто ГЛОНАСС без М. 3 штуки отключили, из них 2 временно, это часто бывает. Один - 788 - может, и навсегда.
Два ГЛОНАСС-М еще не ввели в эксплуатацию. Слышал, что были проблемы при выводе на орбиту, но не фатальные. Что с ними, не знаю, но спрошу, хотя и не сокро получится -очередная командировка.

Ситуация заметно улучшается, сейчас, например, не бывает случаев, чтобы в пределах видимости было менее 3-х спутников. Но это все равно мало. Вспоминаются светлые в этом отношении времена - в 1995 году проблем со спутниками не было вообще. Хочешь - работай по ГЛОНАСС, хочешь - по GPS, а хочешь - по обеим системам. Благодать. Правда в GPS был введен селективный доступ... :(
   
Это сообщение редактировалось 11.03.2006 в 18:12
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru