[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

 
1 10 11 12 13 14 68
Вейс, ПИТАНИЕ ОТ 220 В ЧЕРЕЗ АВТОТРАНСФОРМАТОР НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. СОВСЕМ.

P.S.-заглавные буквы это я типа кричу.
   

Weise

новичок
Хех...
Я говорю о том, что работать надо с напряж. до 27 В, раскурочивать и делать автотрансформатор я не призываю. Все по технике безопасности - везде где 220 изолировано и удалено по возможности, открытыми такие вещи тоже держать нельзя, я говорю о заводском автотрансформаторе.
Идеальным вариантом было бы собрать собств. трансформатор, но это опасно (кому как). Так что я написал о автотрансформаторе как о регулир. источнике тока, к-рый выходит за пределы нашей конструкции.
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
... я говорю о заводском автотрансформаторе.
 

По правилам ТБ запрещено применять автотрансформаторы для понижения напряжения до безопасного. Для этих целей используют только понижающие трансформаторы.
   
Вейс, если бы ты просто написал, что желательно в целях безопасности использовать напряжение не выше 30 вольт, было бы прекрасно. Но ты указал, что для этих целей можно использовать автотрансформатор, чем мог бы вселить в тех, кто воспользуется такой рекомендацией ложное чувство безопасности.
   
+
-
edit
 

madgrey

новичок
Но ты указал, что для этих целей можно использовать автотрансформатор, чем мог бы вселить в тех, кто воспользуется такой рекомендацией ложное чувство безопасности.
 

Я не думаю, что тот, кто принёс домой ЛАТP, не знает, что у него отсутствует развязка от сетевого напряжения, и всё, что через него запитывается должно быть обязательно заземлено. А что касается безопасности, то сдесь обсуждается отнюдь не вышивание крестиком, а устройства содержащие высокоэнергетические ТОС, при работе с которыми полной безопасности быть не может в принципе. У меня на работе был случай, когда при испытаниях произошло разрушение изделия, и где то через минуту, когда уже улеглась пыль за бруствером, народ вышел из укрытия и начал дебаты на предмет того, кто накосячил, один мужик вдруг начинает прыгать на одной ноге и материться. Оказалось, что в ногу ему воткнулся кусок титановой обшивки, 40 сантиметров длинной, и напоминающий по форме наконечник копья. Пробил сапог насквозь, пройдя аккурат между пальцами. В результате сапог безнадёжно испорчен, на ноге небольшой порез, а мужик этот в тот день напился до чертей. Осколок хранит до сих пор. Вообще, тот, кто решил заняться подобным делом, по определению должен уметь определять степень опасности того или иного технологического процесса, и соизмерять со своими возможностями и знаниями. Пионэры, сколько их не предупреждай, всё равно подорвутся, так как тупое следование инструкциям и прописям не имея базовых знаний, это прямой путь к катастрофе. Этот форум, в отличии от большинства сайтов пиротехнической тематики, читающихся как сборник анекдотов, и так отличается глубоким и вдумчивым подходом ко всем обсуждаемым проблемам, а так же опытными, разумными, и увлечёнными ракетомоделизмом пользователями. Поэтому мне непонятны всё более часто появляющиеся гневные рецензии на "вредные советы". Тот же ЛАТP, по своей простоте, универсальности, и лёгкости в обращении - вещь просто уникальная, и в лаборатории незаменимая, и я не вижу причин не использовать его, только потому, что он не отвечает стандартам электробезопасности предъявляемым к бытовым приборам. Напомнить об этой его особенности можно и нужно, но запрещать, это уже слишком.
   
Это сообщение редактировалось 22.02.2006 в 23:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я не думаю, что тот, кто принёс домой ЛАТP, не знает, что у него отсутствует развязка от сетевого напряжения
 


И не сомневайся, большинство не знает, думает: Раз напряжение низкое - значит безопасное!

У меня на работе был случай...
 


Ого, что это за работа такая увлекательная? ;^))

мне непонятны всё более часто появляющиеся гневные рецензии на "вредные советы".
 


Меня самого эта проблема очень волнует. Мне уже надоело всё это "рецензировать".
А что ты предлагаешь? Оставлять глупые советы без комментария? Не превратится ли тогда наш форум в ещё один сборник анекдотов?

Пионэры, сколько их не предупреждай, всё равно подорвутся,
 


Так что же делать с такими новичками? Что ты можешь предложить?
   

Weise

новичок
Делать что-то или нет, Ваше дело, своя голова должна быть на плечах, вон, некоторые еще карамель на открытом огне плавят, сколько их не предупреждай, все предупреждения тщетны.
Вообще если говорить о 100% безопасности, то как все понимают лучше вообще моделизмом не заниматься, риск всегда есть.
Так что же делать с такими новичками? Что ты можешь предложить?
 

Ничего не делать, могу уверить что большинсво даже не видели технику безопасности и не увидят, сколько бы их не просили.
   
+
-
edit
 

madgrey

новичок
Ого, что это за работа такая увлекательная? ;^))
 

Увы, бывшая. Один из оборонных НИИ, в настоящий момент практически полностью распроданный арендаторам. Сейчас занимаюсь системами охраны и безопасности. На заказ разрабатываю весьма экзотические.
А что ты предлагаешь? Оставлять глупые советы без комментария?
 

Ни в коем случае. Наоборот, надо стараться по возможности разъяснить возможные проблемы и опасные свойства предмета обсуждения, а категоричное "нельзя", мало кого остановит. А вообще, почти все специфические "грабли" уже описаны в разделе "безопасность", а всё остальное является общеизвестными правилами безопасности, неизменными в любой области деятельности. К примеру, нигде не написано, что при помоле селитры нельзя засовывать пальцы в кофемолку, пока она не отключена от сети, но одна моя знакомая сделала это, когда хотела вытащить ногтем остатки размолотого кофе из под ножей. Ноготь у неё до сих пор растёт криво. Вопрос, кто виноват в случившемся? Производители, не написавшие это в инструкции, которую она наверняка и не читала, или её дурная голова и невнимательность.
Не превратится ли тогда наш форум в ещё один сборник анекдотов?
 

Не думаю. Я заметил, что люди легкомысленные, из тех, что мечтают сделать ракету побольше, и запустить её в окно ненавистному директору школы, здесь долго не задерживаются. Атмосфера и контингент здешний им не подходит.
Так что же делать с такими новичками? Что ты можешь предложить?
 

Пытаться заставить думать о том, что они делают, а просто пугать ИМХО, бесполезно. А из "дурацких идей" как показала практика, часто замечательные вещи получаются.
   
Подход конечно интересный: ТБ все равно никто не соблюдает, но при этом их все знают, поэтому можно их не упоминать, авось сами додумаются.
А если на форуме появится сообщение: "привет всем. Пишу с того света. Чего ж вы, (вырезано цензурой), не предупредили, что плитку надо занулять?", ты ему будешь говорить, что правила ТБ просты и стыдно было их не знать?
А вот если его предупредили, что надо было соблюдать некоторые меры электробезопасности, а он сознательно на них забил, то тут уж его проблемы, пусть теперь пьет чай с ангелами.
Тем более, что "всё более часто появляющиеся гневные рецензии на "вредные советы", вообще даже не про ненаписание правил ТБ. А про создание чувства ложной безопасности. Перечитай, по какому поводу были претензии.
А может ну её тогда, эту карамельку с её экстремально низким импульсом? Давайте будем делать ЖРД на гептиле, это совершенно безопасно, если соблюдать всем известные ПТБ.

P.S. - А вообще, как хотите. За свои посты я отвечаю, а по чужим никакой моральной ответственности не чувствую.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

надо стараться по возможности разъяснить возможные проблемы и опасные свойства предмета обсуждения
 


Я стараюсь. Проблема в том, что разъяснять приходится всё чаще и чаще, причём всё одно и то же, уже много раз разъяснённое. На это уходит всё больше времени, которого и так очень мало. Что делать с этой проблемой - не знаю.

Я заметил, что люди легкомысленные здесь долго не задерживаются. Атмосфера и контингент здешний им не подходит.
 


Это если контингент адекватно реагирует. А если нет, то они начинают общаться между собой, заваливая форум мусором.

А из "дурацких идей" как показала практика, часто замечательные вещи получаются.
 


Давай не спорить над терминами. Я думаю, ты понял, что дурацкими идеями я назвал, например, советы следить за плавлением топлива по дыму или треску. Замечательных вещей тут точно не получится.
   

KRIK

новичок
Когда я говорил , что моя плитка не может держать постоянно одну t, я имел в виду что она не может, нагревшись до x градусов, прекратить нагрев, и немного остыв опять нагреться до x градусов. У нее есть шкала мощности , т.е. крутя ручку можно сделать больше или меньше.
Как я понял, Weise предлагает соорудить подобную плитку.
Я расплавил сорбит , в алюминиевой ложке при t примерно равной t кипения воды (чуть больше) , получилась жидкая прозрачная "водичка" . При такой же t собираюсь готовить карамель.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я расплавил сорбит , в алюминиевой ложке при t примерно равной t кипения воды (чуть больше) , получилась жидкая прозрачная "водичка" .
 


Если она именно ПPОЗPАЧНАЯ, а не бело-молочная, то скорее всего ты сорбит очень сильно перегрел. Обычно он становится прозрачным при 170-180 градусах.
   

KRIK

новичок
Ок. спасибо . это только пробы.. Значит понижу t
З.ы. а алюминиевую кастрюлю можно исп-ть для приготовления сорбитовой карамели?
   
Это сообщение редактировалось 24.02.2006 в 15:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Алюминиевую кастрюлю можно, желательно толстостенную. Или сковородку.
   
RU Full-scale #24.02.2006 17:58
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Обычно он становится прозрачным при 170-180 градусах.
 


Не могу согласиться. Просзрачным сорбит становиться и при 125 градусах, только надо подождать некоторое время, чем больше температура тем быстрее сорбит становиться прозрачным.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да, становится прозрачным и при меньшей температуре, ведь эта муть - это всего лишь пузырьки воздуха. Чем выше температура, тем меньше вязкость и тем быстрее всплывают пузырьки. При 130С я один раз специально ждал, за 10 минут расплав из белого стал как бы серым, наверняка дальше бы стал и прозрачным, но я не стал дожидаться.

По описанию плавления в ложке было видно, что сорбит как бы сразу стал прозрачным, а это явный перегрев.

А по-хорошему, конечно, нужен термометр, а не смотреть мутное-прозрачное, трещит - не трещит.
   

KRIK

новичок
По описанию плавления в ложке было видно, что сорбит как бы сразу стал прозрачным, а это явный перегрев.
Да, при плавлении он сразу становился прозрачным, мутным не был. минут 5 спустя на дне образовались крупные пузырки (d 1-1.5мм), дальше не стал греть.
толстостенной кастрюли (для этого) нету :(. Есть только обынчая
   

Weise

новичок
Когда я говорил , что моя плитка не может держать постоянно одну t, я имел в виду что она не может, нагревшись до x градусов, прекратить нагрев, и немного остыв опять нагреться до x градусов. У нее есть шкала мощности , т.е. крутя ручку можно сделать больше или меньше.
Как я понял, Weise предлагает соорудить подобную плитку.
 

Нет, это совсем другое.
Я говорил и не раз, что конструкции плитки тонкостенные и площадь их большая, а нихрома я намотал столько, что он не "жварит изо всех сил". В итоге получаем, что на Ваш перегрев уходит в атмосферу.
На цифровом градуснике мерил, температура конечно не стабильная. За 30 минут всего на 10 градусов подогрела, т.е. когда разогрелась до 120, через 30 минут стала 130, далее не мерил, да и не кчему.
   
+
-
edit
 

madgrey

новичок
Проблема в том, что разъяснять приходится всё чаще и чаще, причём всё одно и то же, уже много раз разъяснённое. На это уходит всё больше времени, которого и так очень мало. Что делать с этой проблемой - не знаю.
 

Да, ты прав. Эта проблема действительно весьма сложная, из за того, что форум посещают люди с очень разным уровнем технических знаний и навыков, и совет полезный для одного может оказаться крайне вредным для другого. Может стоит просить пользователей, при описании оригинальных технологий и рецептов,по возможности полнее указывать все возможные проблемы влияющие на безопасность. Pазумеется, полной гарантии это не даст, но согласись, что рассмотреть все возможные варианты проявления человеческой глупости просто нереально.
   
Это сообщение редактировалось 24.02.2006 в 21:58
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Может стоит просить пользователей, при описании оригинальных технологий и рецептов,по возможности полнее указывать все возможные проблемы влияющие на безопасность.
 


Эх, если бы пользователи внимали всем просьбам ;^))
Тем не менее совет хороший. Может быть ты сможешь сформулировать его в виде пункта Правил нашего форума?
   
UA Non-conformist #26.02.2006 12:08
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Герметичные емкости для хранения готовых топливных шашек: слева - ведерко из-под польской водоэмульсионной краски "Снежка", объем 1 л, 2 л, 5 л; справа - ПЭТ-бутылка из-под соков фирмы "Биола", объем 0,5 л, 1 л, 1,5 л; внутренний диаметр горлышка 28 мм.
Кроме того, ведерко из-под краски прекрасно подходит для транспортировки обедов (супов, борщей и проч.) - на донышке надпись: "Для пищевых продуктов". Проверено: удобно, надежно, герметично - никаких подтеканий жира/масла.
Это была реклама.
Примечание: для надежного закупоривания крышки ведерка, после придавливания крышки по всему периметру, необходимо пригладить весь ободок замка ногтем, прижимая ноготь к ободку крышки в направлении, указанном стрелкой. Приглаживание сопровождается легким пощелкиванием - замок становится на место.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 26.02.2006 в 12:43
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Купил себе бесперебойник 1000ВА, чтобы питать ноутбук в поле. В нём 2 аккумулятора 12 В 7 А*ч.

Для начала попробую питать ноутбук, как от розетки, через родной блок питания. Насколько я понимаю, при двойном преобразовании напряжения 24 -> 220 -> 16 В будут какие-то потери. Насколько они большие? Сколько процентов ёмкости аккумуляторов может теряться?

Если попробовать питать ноутбук напрямую от аккумуляторов, то какой стабилизатор напряжения посоветуете? Ток потребления 2 А.
   
RU Андрей Суворов #02.03.2006 11:08
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

при двух преобразованиях теряется примерно от четверти до половины энергии. Проблема, скорее, не в этом, а в весе киловаттного трансформатора в бесперебойнике :) он весит примерно как оба аккумулятора :)

А при каком напряжении входном у твоего ноута вырубается блок питания?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ноут вроде чувствует внешнее напряжение, если оно выше 12-13 В. Нормальное питание 16 В.

Вес меня не очень волнует, я же не буду его таскать по полю в руках целый день. Приехали на машине, поставили на место и работаем.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Андрей Суворов #02.03.2006 12:44
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Ноут вроде чувствует внешнее напряжение, если оно выше 12-13 В. Нормальное питание 16 В.

Вес меня не очень волнует, я же не буду его таскать по полю в руках целый день. Приехали на машине, поставили на место и работаем.
 


а прямо от машины запитаться не пробовали? у автомобильного аккумулятора обычно выше 13 вольт. Втыкаешь в гнездо прикуривателя штекер - и вперед! 60 ампер-часов стартерного аккумулятора надолго хватит!
   
1 10 11 12 13 14 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru