[image]

Смешной "Искандер"

Теги:ПВО
 
1 2 3
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Взято отсюда: http://nvo.ng.ru/armament/2004-11-05/1_iskander.html
- В нашем комплексе метод ориентировки по звездам не используется, мы не стратеги. Другое дело, что по желанию заказчика можем поставить навигационную аппаратуру, которая ориентируется на спутник.
 
Предлагают инозаказчикам возможность оснащать ракету приемником спутниковой НС Navstar!!!

Достаточно ракете задать координаты цели, свои комплекс определяет автоматически, и ракета сама, только по ей известной траектории полетит поражать цель. Она сама соображает, как лететь по отношению к точке цели. Управлять или каким-либо образом воздействовать на нее уже невозможно.
 
Ну и какая максимальная точность (КВО), достижимая инерциалкой? Даже несмотря на малое время полета на макс. дальность.

- Бесполезно. Она летит. Все работает внутри ракеты. И повлиять на эту работу просто невозможно. А насчет сбить? Конечно, ПРОшники стараются ловить и точку старта, и траектории пролонгировать, строить и провязывать их, вычислять, куда пустить противоракету. Но при таких типах траекторий, которые применены в "Искандере", уничтожить его малореально, а особенно в "эмовском" варианте. По крайней мере на сегодняшний момент.
 
А что же это за чудо-траектории такие???

- Нет. Это исключено. А даже если бы и можно было бы засечь, то предсказать, где ракета будет в следующую секунду, абсолютно не представляется возможным. Даже мы, конструкторы, этого не знаем.
 
Мда! Видать, отсталые законы физики, такие как масса, сила инерции, перегрузка и пр. не для нашей передовой ракеты!

- Не более 12-15 километров, а потом ракета "молчит" и летит самоуправляемая с той энергетикой, какую получила при старте. Но этого вполне хватает на 280 км пути по непредсказуемой траектории. Это расстояние от точки старта до точки цели 280 км, а так она очень даже сильно маневрирует - как по высоте, так и по направлению, и причем, подлетая к цели, скорость ее не менее 700-800 метров в секунду. Попадает в цель чисто по вертикальной траектории.
 
Это ж какую энергетику надо сообщить ракете за первые 15 км, чтобы она потом летела по инерции 280 км в не самых разреженных слоях атмосферы, выпендриваясь, как Бог на душу положит, по курсу и высоте и при этом имела скорость 2.5М на подлете к цели. А может, они испытывали ее где-нибудь на Марсе? Там и сила тяжести поменьше, и атмосфера не такая плотная...

P.S.
Всю эту ахинею говорит человек, являющийся ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ!!! :o В одном из топиков местные пациенты доказывали мне, что в СССР главными конструкторами были самые крутые инженеры, а не административные погонялы. Т.е. весь этот бред несет советский суперинженер!!! ;D
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Бесполезно. Она летит. Все работает внутри ракеты. И повлиять на эту работу просто невозможно.
 


Зато в случае войны повлиять можно на спутник. Выбьют все "Навстары" и ГЛОНАССы ядерными взрывами. И все...

Кроме того, глушилки для GPS существуют. Значит, и ГЛОНАСС можно будет заглушить. ИМХО, для ОТР лучше ИНС + ТВ ГСН на конечном этапе наведения.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
1. Ну и какая максимальная точность (КВО), достижимая инерциалкой? Даже несмотря на малое время полета на макс. дальность.

2.А что же это за чудо-траектории такие???

3. Мда! Видать, отсталые законы физики, такие как масса, сила инерции, перегрузка и пр. не для нашей передовой ракеты!
Это ж какую энергетику надо сообщить ракете за первые 15 км, чтобы она потом летела по инерции 280 км в не самых разреженных слоях атмосферы, выпендриваясь, как Бог на душу положит, по курсу и высоте и при этом имела скорость 2.5М на подлете к цели. А может, они испытывали ее где-нибудь на Марсе? Там и сила тяжести поменьше, и атмосфера не такая плотная...

P.S.
Всю эту ахинею говорит человек, являющийся ГЛАВНЫМ КОНСТРУКТОРОМ!!! :o В одном из топиков местные пациенты доказывали мне, что в СССР главными конструкторами были самые крутые инженеры, а не административные погонялы. Т.е. весь этот бред несет советский суперинженер!!! ;D
 

1.
Непосредственно в район цели ракета выводится c помощью инерциальной системы управления, а затем захватывается автономной оптической головкой самонаведения. Принцип действия системы самонаведения "Искандера" состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается бортовым компьютером с введенным в ходе подготовки ракеты к пуску эталоном. Против оптической головки бессильны все существующие активные средства радиоэлектронной борьбы. Она настолько чувствительна, что позволяет производить успешные пуски ракет даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки цели, поражая подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра.
 


2.
ракета - одноступенчатая, имеет твердотопливный двигатель с одним соплом, управляется на всей траектории полета с помощью аэродинамических и газодинамических рулей
Траектория полета "Искандера" не баллистическая, а управляемая. Ракета постоянно меняет плоскость траектории, что диктует необходимость разработчикам систем ПВО изобретать новые методы перехвата. Особенно активно она маневрирует на участке своего разгона и подхода к цели - с перегрузкой от 20 до 30 g. Для того чтобы перехватить "Искандер", противоракета должна двигаться по траектории с перегрузкой в два-три раза выше, а это практически невозможно.
 


3. Стартовый вес ракеты - 3800 кг, масса БЧ -480 кг. Предположим, что БРЭО, система управления и корпус ракеты это 20% ее массы, или еще 760 кг. Таким образом на топливо РДТТ приходиться примерно 2500кг. У смесевых (а там наверняка только такое) топлив импульс удельный порядка 2200мсек. Тогда приведенная скорость ракеты в конце работы РДТТ составит(=2200*ln(3800/1300)) 2350мсек. Округлим, с учетом на потери до 2000мсек. Конечная скорость ракеты составит 700мсек, т.е. потери при полете в 1300мсек. Таким образом ракета должна терять на каждый километр полета (280-15=265) примерно 1300265=5 мсек, или за секунду полета - 10-15мсек. Танковый подкалиберный снаряд, при стрельбе на уровне моря, теряет примерно 50-70мсек на километр полета. На высоте 5-10км вполне возможно, что потери составят как раз 10-15мсеккм. Газодинамическое управление, в отличии от аэродинамического, почти не влияет на потери скорости.

ТАК ЧТО ЗДЕСЬ СМЕШНОГО?

Ник
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Танковый подкалиберный снаряд, при стрельбе на уровне моря, теряет примерно 50-70мсек на километр полета. На высоте 5-10км вполне возможно, что потери составят как раз 10-15мсеккм. Газодинамическое управление, в отличии от аэродинамического, почти не влияет на потери скорости.
 


Ник. Танковый снаряд не маневрирует с перегрузкой 20-30 G. Кроме того, разгонный участок, как сказано в статье, всего 12 км. Значит, потом баллистический полет. Энергичное маневрирование => потеря скорости => легкая добыча для ракет-перехватчиков.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ник. Танковый снаряд не маневрирует с перегрузкой 20-30 G....
 


А ЗУР маневрируют? ;)
9М96Е2 оптимизирована для борьбы с высокоточным оружием, крылатыми ракетами и баллистическими целями, в том числе малозаметными.
Управление 9М96Е2 - комбинированное. На большей части траектории полета к цели управление ракетой производится с помощью бортовой инерциальной системы с использованием информации наземного радиолокатора о координатах цели, вводимой в бортовую аппаратуру 9М96Е2 наземными средствами ЗРК перед стартом и корректируемой в процессе полета по радиолинии коррекции. На конечном участке полета ракета управляется по данным, вырабатываемым активной радиолокационной головкой самонаведения.
При необходимости интенсивного маневрирования перед точкой встречи с целью ракета способна реализовать режим "сверхманевренности", для чего используется газодинамическая система управления. Эта система позволяет за 0.025с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на величину порядка 20 единиц. Следует отметить, что применение системы обеспечения "сверхманевренности" ракет 9М96Е и 9М96Е2 наряду с повышенной точностью наведения позволяет реализовать траектории наведения, которые улучшают условия встречи ракеты с целью, повышая эффективность использования боевого снаряжения зенитных ракет.
Дальность поражения цели ракеты 9М96Е2 - 120 км, а высота поражения - от 5м до 30 км, масса - 420 кг.
 


Поинтересуйся временем работы РДТТ 9М96Е(Е2) ;)

Ник
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Кроме того, все пассажи ГЕНИАЛЬНОГО конструктора насчет
Достаточно ракете задать координаты цели, свои комплекс определяет автоматически, и ракета сама, только по ей известной траектории полетит поражать цель.
 
либо наглая ложь, либо полное невладение вопросом.

Если используется оптическая ГСН с хранимым изображением цели (или местности - по другим источникам) для коррелятора, то вопрос: сколько времени проходит от момента получения изображения цели с самолета-разведчика до ввода этого изображения в память БЦВМ ракеты при подготовке к пуску?

Мы уж не говорим про облачность, дымы и другие естественные и искусственные помехи в оптическом диапазоне.

Да и активное маневрирование с перегрузкой от 20 до 30 g на участке подхода к цели при одновременной работе коррелятора ГСН - это что-то из области фантастики. Дай Бог, чтобы ракета не маневрируя, хоть куда-нибудь попала...

А про танковый БПС надо добавить, что кроме отсутствия маневрирования отношение массы снаряда к диаметру (лобовое сопротивление пропорционально площади поперечного сечения) гораздо больше, чем у ракеты.
   
Это сообщение редактировалось 06.03.2006 в 15:21
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А ЗУР маневрируют?
 


ЗУР маневрируют. Но у них обычно габариты малость поменьше, следовательно сопротивление напору воздуха также меньше. А у тех, что крупные, как например ЗУР к С-300, разгонный участок не 12 км - это уж точно.

И потом, как такие маневры скажутся на точности? Была бы еще РЛ ГСН или ТВ ГСН. Но тут ИНС и спутниковая система.
   
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Была бы еще РЛ ГСН или ТВ ГСН. Но тут ИНС и спутниковая система.
 

Млин, а кто говорит, что на Искандере ГСН нет?

missiles.ru :: russian missile technology

missiles.ru - russian missile technology. 1-st RUSSIAN MISSILE SITE. 1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии. missiles.ru :: Ракетная техника - новости, история, обзоры, фото. Фотообзор Первая Выставка продукции военного назначения Сухопутных войск IDELF-2004, Автор: Евгений Ерохин, Rocket, Ракета, Ракетостроение, Weapon, Вооружение, УР, Крылатая ракета, antitank, ПТУР, КР, БР, БЛА, ДПЛА, НАР, air-to-air, УРВВ, air-to-surface, УРВП, авиа, ramjat, СПВРД, ПВРД, ТРД

// www.missiles.ru
 


Прикреплённые файлы:
5146.jpg (скачать) [600x400, 42 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 06.03.2006 в 15:36

leon

опытный
★☆
.Но у них обычно габариты малость поменьше, следовательно сопротивление напору воздуха также меньше.
 

Лось менее чувствителен к сопротивлению воздуха, чем, допустим тушканчик. При сходной удельной плотности.

А у тех, что крупные, как например ЗУР к С-300, разгонный участок не 12 км - это уж точно.
 

У всех больших ракет С-300 с открытыми ТТХ разгонный участок около 10 км. При этом весят до двух тонн и летают (с запасом перегрузок) до 200 км (48Н6Е2).
10 секунд разгона, а потом полторы минуты летит лом с крылышками.

Так что я тоже не понимаю, что смешного.
   
Это сообщение редактировалось 06.03.2006 в 15:58
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ЗУР маневрируют.
 


Я рад, что ты согласен :) Какой участок является самым опасным в отношении перехвата? Правильно: средний - на подлете сбить 700мсек ракету уже не хватит времени, на старте - далеко. Баллистическая траектория ракеты летящей на 300км имеет апогей на высоте примерно 70-90 км(см. Фау-2). Вот на участке от высоты 12-15 км до высоты 12-15 км она и маневрирует. БЕЗ потери скорости - управление газодинамическое, поперечное, а не моментное.
Кстати, начальная скорость в 2000мсек характерна для ракет с дальностью около 500-700 км - вот вам и потери на маневрирование

Вообще конечно в приведенной статье масса журноламерства - но в пределах нормы для мурзилок :)

Ник
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Лось менее чувствителен к сопротивлению воздуха, чем, допустим тушканчик. При сходной удельной плотности.
 
Очень спорное утверждение. А что это за физическая величина - удельная плотность?

У всех больших ракет С-300 с открытыми ТТХ разгонный участок около 10 км. При этом весят до двух тонн и летают (с запасом перегрузок) до 200 км (48Н6Е2).
10 секунд разгона, а потом полторы минуты летит лом с крылышками.

Так что я тоже не понимаю, что смешного.
 
И какая скорость у ракеты на дальности 200 км? И на какой высоте? И как долго ракета маневрировала с перегрузкой 20-30g?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Какой участок является самым опасным в отношении перехвата?
 


Думаю, это смотря чем перехватывают. Хотя в 91-м в Ираке "Пэтриоты" обнаруживали "Скады" не далее, чем за 30-40 км от себя.

Баллистическая траектория ракеты летящей на 300км имеет апогей на высоте примерно 70-90 км(см. Фау-2).
 


Я здесь же на Базе слышал, что апогей это обычно 1/6 от дальности. Тогда должно быть 50 км.

Вот на участке от высоты 12-15 км до высоты 12-15 км она и маневрирует. БЕЗ потери скорости - управление газодинамическое, поперечное, а не моментное.
 


При ее скорости она проходит этот участок (начальный к тому же) за очень короткое время. Даже по времени реакции ЗРК противника и подлетному времени ЗУР - маловероятно, что возможен перехват. Не говоря уж о дальности. Никакой "Пэтриот" не работает на 300 км.

Кстати, начальная скорость в 2000мсек характерна для ракет с дальностью около 500-700 км - вот вам и потери на маневрирование
 


У "Искандера" большие поперечные сечения, на маневрах без работающего движка кучу энергии потеряет.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Какой участок является самым опасным в отношении перехвата? Правильно: средний - на подлете сбить 700мсек ракету уже не хватит времени, на старте - далеко. Баллистическая траектория ракеты летящей на 300км имеет апогей на высоте примерно 70-90 км(см. Фау-2). Вот на участке от высоты 12-15 км до высоты 12-15 км она и маневрирует. БЕЗ потери скорости - управление газодинамическое, поперечное, а не моментное.
Кстати, начальная скорость в 2000мсек характерна для ракет с дальностью около 500-700 км - вот вам и потери на маневрирование
 
Если верить описаниям этой ракеты, средний участок полета проходит на высоте 50 км, т.е. сбивать ее на такой высоте просто нечем, а значит и маневрировать бессмысленно. А вот, начиная с 20 км, ее уже поджидает PAC-3.

Маневров без потерь скорости не бывает. Даже с газодинамическим управлением, потому что изменяется угол атаки, что приводит к возрастанию силы сопротивления, тормозящей ракету.

При стрельбе на 500-700 км по баллистической траектории ракета залетает в ближний космос и не маневрирует с 20-30g на протяжении всего полета, как рассказывает ГЕНИАЛЬНЫЙ конструктор.
   
RU Клапауций #06.03.2006 16:37
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
При стрельбе на 500-700 км по баллистической траектории ракета залетает в ближний космос и не маневрирует с 20-30g на протяжении всего полета, как рассказывает ГЕНИАЛЬНЫЙ конструктор.
 


а причем тут 500-700 км ? "Искандер" летит на 300
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
а причем тут 500-700 км ? "Искандер" летит на 300
 
Это к соотношению начальной скорости и дальности полета. Нельзя просто так брать параметры для баллистического полета и отображать их на "небаллистический и управляемый на всей траектории", выдавая остаток за запас на маневрирование.
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

20-30 g - этo мaневрирoвaние рулями и пo-любoму с пoтерями. Гaзoдинaмическoму силы тяги не xвaтит.Я пoдoзревaю,чтo нa кoнечнoм учaстке трaектoрии ~20 km , тaк кaк в кoсмoсе невoзмoжнo , a нa нaчaльнoм учaстке бессмысленнo.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
.....Гaзoдинaмическoму силы тяги не xвaтит......
 


НАОБОРОТ! ГДУ вводиться именно для обеспечения СВЕРХманевренности - при ГДУ маневровая перегрузка ракеты не зависит от ее скорости и направления маневра.

Например, импульсный микроРДТТ ЗУР "Эринт" имеет массу топлива 21 грамм при времени работы 0,023 сек. Его тяга будет в пределах ((0,021кг ,023)*200сИу) 180кг. При поперечном управлении для ракеты массой 150-160 кг(стартовая 315 и примерно 50% выгоревшее топливо) такая тяга более чем достаточна для любого маневра -а учтите, там их 180 штук.

Ник
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Млин, а кто говорит, что на Искандере ГСН нет?
 
Таки да! В Сирию предполагалось продавать ракету без оптической ГСН. Одна ИНС + приемник СНС Navstar по желанию заказчика. Отсюда и отсутствие необходимости в средствах целеуказания для оптической ГСН. Интересно, какое КВО ракеты при наведении только по ИНС при стрельбе на макс. дальность и "активном" противозенитном маневрировании и насколько оно меньше, чем у Скад'а?

А может, Израиль сорвал очередной лоходром российского ВПК, когда арабам хотели впарить за $2 млрд "обновленный" Скад!!! Тогда арабы должны сказать евреям СПАСИБО!!!
   

uagg

опытный

Таки да! В Сирию предполагалось продавать ракету без оптической ГСН. Одна ИНС + приемник СНС Navstar по желанию заказчика. Отсюда и отсутствие необходимости в средствах целеуказания для оптической ГСН. Интересно, какое КВО ракеты при наведении только по ИНС при стрельбе на макс. дальность и "активном" противозенитном маневрировании и насколько оно меньше, чем у Скад'а?
 


Вроде как Джейн говорит о КВО только по ИНС от 30 до 50 метров.
Напоминаю, что БЧ у него - кассетная.
Так что сравнение со СКАДом как минимум неуместно.
   
RU armadillo #12.03.2006 12:00
+
-
edit
 

armadillo

опытный

Мы уж не говорим про облачность, дымы и другие естественные и искусственные помехи в оптическом диапазоне.
 
там достаточно широкое поле и наведение идет по местности вокруг цели, а не по цели. Так что для Израиля например вам придется пол-ТВД задымлять.
   
+
-
edit
 

nonedub

втянувшийся
Так что для Израиля например вам придется пол-ТВД задымлять.
 
Так ведь уже договорились, что на экспорт продаются ракеты без оптической ГСН, а только ИНС плюс приемник Navstar по желанию. Так что задымлять ничего не надо.

По теме оптической ГСН. Если поле зрения широкое и корреляция идет по изображению местности вокруг цели, то о каком точечном поражении цели, способной перемещаться, может идти речь? Стоит цели отъехать на несколько десятков метров от того места, где она была в момент, когда самолет-разведчик или спутник снимал цель и прилегающую местность для передачи изображения на пусковую установку для загрузки в память БЦВМ ракеты, и наша ракета поразит пустое место.
   
+
-
edit
 
А вы чего, собственно хотите? Чтоб ГСН осмотрела огомную площадь местности, разглядела и опознала с оромной высоты точечную цель, которая уже успела переместиться от первоначального положения в неизвестном направлении. Если не ошибаюсь ОТРК создан поражать именно стационарные цели. По танку или грузовику его пускать не будут.
   
RU Lebedev V #13.03.2006 11:24
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

А вы чего, собственно хотите? Чтоб ГСН осмотрела огомную площадь местности, разглядела и опознала с оромной высоты точечную цель, которая уже успела переместиться от первоначального положения в неизвестном направлении. Если не ошибаюсь ОТРК создан поражать именно стационарные цели. По танку или грузовику его пускать не будут.
 


вообщето на 1989 г. в СССР существовали варианты по Касетной БЧ ОТР.
предназначенных для уничтожения бронетанковых соединений в местах сосредоточения.
   
RU Lebedev V #13.03.2006 11:30
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

По теме оптической ГСН. Если поле зрения широкое и корреляция идет по изображению местности вокруг цели, то о каком точечном поражении цели, способной перемещаться, может идти речь? Стоит цели отъехать на несколько десятков метров от того места, где она была в момент, когда самолет-разведчик или спутник снимал цель и прилегающую местность для передачи изображения на пусковую установку для загрузки в память БЦВМ ракеты, и наша ракета поразит пустое место.
 


это правильно если поражаем стационар но стационар не двигаеться в случае-жен поражения движущих-ся целей кореляция идет не с местом дислокации а с типовым изображением цели....
тоесть помогет не убегание от .., а надувные макеты и изменение габаритов (характеристических пропорций) самой техники ... ( например отпилить пушку у танка :-))))
   

uagg

опытный

А вы чего, собственно хотите? Чтоб ГСН осмотрела огомную площадь местности, разглядела и опознала с оромной высоты точечную цель, которая уже успела переместиться от первоначального положения в неизвестном направлении. Если не ошибаюсь ОТРК создан поражать именно стационарные цели. По танку или грузовику его пускать не будут.
 

Забавно, но по Искандеру пробегала инфа, что он (в полнонавароченном) варианте умеет поражать движущиеся мишени, перемещающиеся со скоростью не выше определенной (даже какие-то цифры были, толи 40, толи 60 км/ч). При наличии снимка местности с высотного самолёта разведчика или спутника, разумеется.
Т.е. возможно что-то типа:
это правильно если поражаем стационар но стационар не двигаеться в случае-жен поражения движущих-ся целей кореляция идет не с местом дислокации а с типовым изображением цели....
 

реализовано?
Интересно, если это так и есть, можно оценить характеристики ГСН на предмет угла обзора, к примеру? 8)
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru