[image]

Запуски ракет и испытания

 
1 4 5 6 7 8 103
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Вчера запустил очередную ракету.
29-го рассматривал свои запасы движков и тут дико захотелось что-нибудь запустить. Так как готовых ракет у меня не оказалось, то буквально на коленке за пол-часа было собрано ЭТО.
Основа - ПЭТФ-бутылка 2,25 от пива. Приблизительный расчет в SpaceCAD показал, что должно полететь. :)
Все склеивалось скотчем. Двигатель из гильзы 12 калибра закреплялся пробкой от бутылки с отверстием.
Видео тоже получилось, но пока не разобрался с конвертацией. А почти 8 Мб выкладывать неохота.
Прикреплённые файлы:
 
   

Brayn

новичок
Вот сегодня запустил полу копию ракетоносителя "Протон-М". Долго я с ним мучился, но сделал. Все сделано из стеклопластика, ну кроме головного обтекателя. Масштаб 1:100. Двигатель: МРД 20-10
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 03.01.2006 в 18:10
+
-
edit
 

Serge77

модератор

5 января состоялись испытания доплеровского радара, изготовленного ikono. Запущено 6 ракет с разной степенью удачности ;^))
Записанные сигналы с радара обрабатываются.

Предварительное описание здесь:

   
Это сообщение редактировалось 10.03.2006 в 21:37

VDG

втянувшийся
Вчера запустил ракету с целью выяснить стоит ли возится с крупными бумажными двигателями для запусков "для души"или сделать многоразовый. Вывод - делать многоразовый.

Двигатель бумажный, диаметр внутренний 27 мм, толщина стенки 4 мм.
Сопло изготовлено из керамической плитки завода "Керамин". В более-менее круглом куске плитки просверливалось отверстие, в него вставлялся винт с гайкой, все зажималось в дрель и обтачивалось крупной наждачкой. Затем отверстие рассверливалось до нужного диаметра.
Три шашки сорбитовой карамели длиной 33 мм в бронировке.
Ракета без ПН и системы спасения, заполнена опилками.
Сразу после схода с направляющей выбило переднюю стенку двигателя, ракету разорвало.

Испытывались в качестве теплозащиты покрытая тефлоном бумага от самоклеящейся плёнки. Смысла использовать далее нет, прогорела сразу.

Сопло было установлено глазурью внутрь. Треснуло на всю глубину. На фото я его вывернул. Внутри трещин нагар. Думаю двигатель раздуло и сопло вместе с ним.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Вчера запустил ракету с целью выяснить стоит ли возится с крупными бумажными двигателями для запусков "для души"или сделать многоразовый. Вывод - делать многоразовый.
Двигатель бумажный, диаметр внутренний 27 мм, толщина стенки 4 мм........
 


Не думаю что ты сделал все правильно, у меня двигателя 25мм внутренний диаметр, летал на 2-3-4 шашках, и без единого взрыва.
Что то ты сделал не так..... ;)

Прикреплённые файлы:
 
   
AR a_centaurus #03.03.2006 21:37
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Экспромт: наномотор Ме_0.5 заправленный смесью ЧП и опилками от композитной шашки (эпокси 28%, KNO3 68%, КClO4-3%, Fe2O3 - 1%). Пропорция 3:1. формовка набивкой. Связка верхней части - нитроклей. Игнитор обычный нихромовый с обмазкой пороховой мякотью. Был вклеен в конический канал шашки (1/3 длины) тем же н.к. Тяга не мерялась, но время тяги - 1 с вполне приличное. Этот мотор имеет возможность установки замедлителя и вышибного заряда, но в данном тесте это не делалось - была поставлена деревянная заглушка на донышко.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Сегодня запустил ракету с фотокамерой. Результат отрицательный :- >:( >:(
На фотографии место запуска и падения. Подробности запуска тут: http://alekora.narod.ru/rr.html
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [26 кБ]
 
 
   

PerX

втянувшийся
Проведох няколко предварителни опита на гориво с състав:

NaNO3 70-120мкм - 60%
KClO4 ~5мкм - 15%
Fe2O3 - 3%
Епоксидна смола + втвърдител - 22%
Заряда се получава с плътност 1,85г/см3

Опитен образец, изгаря на въздуха с скорост 1,1мм/с .

При Кн по-нисък от 500 не гори стабилно - пулсира.
При Кн = 880 , горивото изгаря с силен жълт огън но и с налягане над 28МПа :-



Тези тестове са съвсем в началото и за сега е ясно само,че такъв състав има переспектива но трябва още работа :)



Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

AndreyV

втянувшийся

Испытание ракеты с топливом на основе нитрата аммония:

НА 55/Mg (МПФ-4) 25/Полиэфирная смола 25
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [37 кБ]
 
2.jpg (скачать) [29 кБ]
 
3.jpg (скачать) [27 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

AndreyV

втянувшийся

Более качественное видео
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 12.03.2006 в 13:57

PerX

втянувшийся
Вчера успешно стартира конструираната от Метеро ракета VEGA с двигател М - 05 съдържащ 120г гориво RNX - 57 .
Стартова маса на ракетата 1,3кг .
Повече подробности за полета и конструкцията на ракетата ще даде Метеро следващите дни !
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Запустил сегодня рактеу для "души" с сиреной.
http://www.alekora.narod.ru/rr5.html
   
RU Андрей Суворов #19.03.2006 22:11
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Сегодня с двумя старшими детьми запускал ракету. Ракета бумажная, из листа бумаги для рисования (полуватман), склеена на оправке из ручки вантуза, наружный диаметр 22 мм, длина 297 мм. Обтекатель конусный длиной 55 мм, склеен из такой же бумаги, на 3/4 заполнен пластилином. Обтекатель приклеен к цилиндрической вставке из такой же бумаги, с небольшим усилием вставляющейся в корпус. Стабилизаторы из деревянной линейки, размах 122 мм, хорда примерно 20, форма прямоугольная, передняя и задняя грани скруглены.

Парашют из полиэтиленового пакета, круглый, восемь строп из х/б нитки, амортизатор из бельевой резинки длиной 15 см, шнур капроновый из сложенной вчетверо нити для плетения сетей.

Двигатель был использован заводской, МРД5-3-6, его вышибной заряд был использован по назначению. Для такого корпуса больше подошла бы "десятка", но с пятёркой тоже всё было здорово. Между двигателем и парашютом был "поршень" из пенопласта, оклеенного скотчем по цилиндрической поверхности.

"Штатный" электрозапал не сработал, была использована аварийная система поджига из двух бенгальских огней. Они сработали отлично, давая вполне удобную задержку. Ракета взлетела метров на 80, замедлитель для неё был чересчур долгим, и парашют раскрылся практически на уровне верхушек деревьев. Ветер был довольно сильный, и ракету бросило в ветки.

Она повисла на берёзе на довольно большой высоте. Склеим новую.
Прикреплённые файлы:
 
   
PL pirotechman #19.03.2006 23:58
+
-
edit
 

pirotechman

втянувшийся
Priwiet



Odnu niedieliu tomu
nazad tozie zapustil bumaznuju rakietu. Dwigatiel Boster. Wiec topliwa 120 Gram, kritika 6 mm, Tapliwo bystrogoriaszczeje : KNO3/Mg/epoxidka --> 65/20/15. Gorienie po wnutriennomu kanalu. Na rakietie pamiestil kamieru Mustek no nie rabotala ona :- (. Parasziut nie srabotal odnako rakieta upala w snieg i kamieru nie postradał :- ). Budiet na drugoi zapusk.

FILM 1

FILM 2


Pazdr. A
   
Это сообщение редактировалось 20.03.2006 в 00:18
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Сегодня было "веселое" испытание самодельного набивного двигателя (увлажнитель 70% спирт) вес около 20 гр (топливо грамм 10). Бумажный двигетель внутреннего диаметра 21 мм. Стенка толщиной 2 мм. Сопло из рубля, критика 3 мм. Канал на всю длину топлива 3 мм диаметром. Из за плохой конструкции заглушки весь напор вышел низом, прожарив в придачу в боку дырку в сантиметр. Очень эффектно. Это было первое испытание с измерением тяги. Тяга получилась около 30 грамм ;D

Видео 421 килобайтhttp://www.alekora.narod.ru/r/7.WMV
   
Это сообщение редактировалось 02.04.2006 в 19:31
+
-
edit
 

alekora

втянувшийся
Сегодня испытал другой двигатель: его и собираюсь развивать - внутренний диаметр 17,5 мм. Сопло 2мм критика, топливо 10 грамм, канал 2 мм диаметром не до заглушки. В этот раз заглушка даже не обгарела (перед ней положил кусок фольги) , но слабым местом, как и в позопрошлый раз оказалась зона крепления сопла. При резком повышении давления газ прорвался в зазоре между соплом и стенкой, и стенка моментально прогорела. Думую это из-за раздутия шашки или плохо проклеил - буду думать как исправить. Пиковая тяга 100 грамм. Видео http://www.alekora.narod.ru/r/71.WMV
   
RU Андрей Суворов #05.04.2006 00:23
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Сегодня после работы запустил с детьми ещё одну ракету с МРД5-3-6, копию первой. В отличие от первого раза, парашют не вышел, и ракета воткнулась в землю, точнее, в талый снег. Вышибной заряд сработал, но пенопластовый пыж оказался недостаточно плотным, и газы оплавили парашют, но не вытолкнули его из ракеты.

Зато использовалась система электровоспламенения. Нихром толстый, поэтому использовались два ХИТа - батарея из 4-х NiCd аккумуляторов (от Р/телефона "Панасоник") для тока накала и батарея "Крона" для открывания ключа (полевой транзистор BUZ71A). Транзистору для зажигания требуется минимум 8 вольт, поэтому батареи соединены последовательно. Без кроны, которая носится отдельно и подключается пускающим (вместо кнопки) зажигание невозможно, чем и достигается безопасность.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
+1
-
edit
 

VDG

втянувшийся
Так как раздела "Спутникомодельный" нет - пишу здесь. Давеча за полтора дня сваял модель спутника "БелКА" в масштабе 1:3,5. Выставку нашему предприятию спасла (как водится об участии в ней узнали за 4 дня, из которых два выходных), пережила две пресс-конференции. Местные журналисты в восторге (как дети :) ). Фото прилагается.
Прикреплённые файлы:
 
   
PL pirotechman #15.04.2006 19:45
+
-
edit
 

pirotechman

втянувшийся
Priwiet

Ralkiety Koopearcja pastroil
----> wojtek.




FILM


KMZ-51 dal Paul_S ( Germania ), Sistiemu spasienia pastroil Jaskiniowiec . Dwigatiel sdielal ja znaczit Arkadiusz ;). Eto dwigatiel Olusia 1M na tapliwie : KNO3.Mg.epoksidka.sachar .

Bolszie ---> SDIES



Pazdr. A :)
   
Это сообщение редактировалось 15.04.2006 в 22:58
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Сегодня киевская группа открыла весенний сезон. Были проведены стендовые и лётные испытания двигателей, продолжены испытания радара.

Программа дня:

OL29 - испытание многоразового двигателя калибра 50 мм
PAL - испытания многоразового двигателя калибра 40 мм, картонных двигателей калибра 38 мм на карамели, ПХА и НА-магний (стендовые и лётные)
Serge77 - картонные двигатели калибра 31 мм, один - торцевого горения, второй - бессопловый, топливо - сорбитовая карамель с окисью железа, испытания на стенде.
Ikono - испытания радара на разных ракетах.

Испытания прошли успешно, с разной долей успеха на разных двигателях ;^))
Постепенно будем выкладывать материалы.

Погода выдалась очень хорошей, на поле было тесно от авиаторов разных калибров, вплоть до мотодельтаплана. Мы никого не сбили ;^))
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Стендовые испытания бессоплового двигателя:

http://airbase.ru/users/serge77/nozzleless/nozzleless.htm
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Стендовые испытания двигателя торцевого горения:

http://airbase.ru/users/serge77/endburner/endburner.htm
   

PerX

втянувшийся
Стендовые испытания бессоплового двигателя:
 


Много интересен резултат !Поздравления !
--
Проверих скороста на горене на гориво с състав:

RNX - Na63
NaNO3 - 63%
KClO4 - 10%
Fe2O3 - 4%
Epoxy - 23%
Образеца е с диаметър 6мм и е брониран с топлоустойчива боя.
Скороста на горене е 0,9мм/с
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 23.04.2006 в 02:05

PerX

втянувшийся
Проведох първи тестове на горивото RNX - Na63 в тестова камера.
Бяха проведени два теста при налягане 3.2МПа и 5.6МПа
Скороста на горене е 2,19мм/с и 3,9мм/с
Налягането в камерата се осъществява с CO2 от пожарогасител .
Методиката на работа е описана от R.Nakka

Предстоят още няколко теста в близките дни.
Прикреплённые файлы:
 
   

PerX

втянувшийся
Днес се проверих скороста на горене на гориво с състав:
NH4ClO4 150-200mkm - 82%
Сплав HotGlue/Восък 60/40 - 17%
Дървен въглен финно смлян - 1%

На въздуха брониран оразец с Д=5,05мм и плътност 1.60г/см3 има скорост на горене 2,1мм/с.Гори стабилно с голям огън .

В тестова камера при :
2,22МПа - 7,35мм/с
3,94Мпа - 9,03мм/с
Това гориво изглежда переспективно и още няколко теста ще проведа до края на седмицата.
Прикреплённые файлы:
 
   
1 4 5 6 7 8 103

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru