[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 5 6 7 8 9 47
А выковырять её не из чего нельзя?
Другим чипом заменить не получится, памяти хватает только в 128 и 103 мегах. Ну очень прожорлив до памяти AVR DOS. Не могли блин просто посекторную запись/чтение сделать.

RU termostat #30.03.2006 18:11
+
-
edit

termostat

аксакал

на материнских она стоит и на старых.

=========

Может ну его нафиг этот ДОС.

Давай мыло (или в личку) и я пришлю тебе исходники файловых систем для карт CF SD MMC.

Кому надо - присылайте мыльце!

RU Андрей Суворов #30.03.2006 18:24
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А выковырять её не из чего нельзя?
Другим чипом заменить не получится, памяти хватает только в 128 и 103 мегах. Ну очень прожорлив до памяти AVR DOS. Не могли блин просто посекторную запись/чтение сделать.

Легко - из старой сетевой карты. 6264 с любыми буквами до и после спасёт отца русской демократии.
Или кэш-память со старой 386 или 486 - там те же микрухи, только очень быстрые 25 нс (или даже 15-20) - поэтому могут быть проблемы с питанием и стабильностью. Лучше медленные 70 нс из сетевой карты.

Да на что мне исходники? Есть у меня исходники драйвера mmc/sd карты, они в комплекте с DOS идут. Мне бы кто разобраться в них помог, они же на асме все, а я его знаю на таком уровне, что проще сказать не знаю совсем. Сам знаю, что тупой, но я даже не знаю, разбита ли любая SD карта на сектора заранее, или её как-то нужно на них разбить, чтобы функции чтения записи работали, не знаю как определить, сколько этих самых секторов на карте, ничего не знаю, поэтому и люблю bascom, что он от железа позволяет абстрагироваться.
Но если мне кто-нибудь популярно объяснит эти вещи, я согласен попробовать.

RU termostat #30.03.2006 19:58
+
-
edit

termostat

аксакал

дак я то не асм предлагаю а коммерческий продукт - он для "юзера" и сделан. бесплатно есно. посмотри -попробуй. Хуже то не будет.

Ну попробовать-то меня точно не убудет. Но учти, если я чего-то не пойму, то знаю, кому задавать вопросы.
gengenid на мыле.ру.

SAA

втянувшийся

Дык, нужнож чтоб он создавал виртуальный COM-порт а ПК.

У меня СониЭрика к750i шнурок родной, дак виртуального кома на ПК не создается. А резать заливку стремно как то.

Может просто поставить драйвера одной из микрух PL2301,PL2303,Cugnus и воткнуть шнурок в УСБ может появится КОМ порт...

Странно я на два шнурка пробовал ставить дрова (PL2303, Cygnus) на обои был создан виртуальный ком-порт, дрова с сименсовского клуба выкачал, там был пропатченный по скорости драйвер. Правда PL2303 на передачу похоже оказался битый, я столько времени потерял пока это осознал, но ком порты создавали все.

SAA

втянувшийся

Чтобы не мучать дорогую Мегу128 экспериментами с подключением SD карты решил попробовать на дешевой 8515. Чтобы на ней заработал AVR DOS нужна внешняя память. Что именно за память нужно подключать? Желательно конкретные, легко доставаемые чипы.

Легко достаются из старых пневых или четвершных матерей - это кеш-память ;) исключительно подходит.

SAA

втянувшийся

Или кэш-память со старой 386 или 486 - там те же микрухи, только очень быстрые 25 нс (или даже 15-20) - поэтому могут быть проблемы с питанием и стабильностью.

Поподробнее можно, что действительно были проблемы? Или это для случая где питания 3.3В? 25 нс - это таг, 12-15 нс это сам кеш. В принципе для 16-20МГц самое то получается даже не думал о "подводных камнях".

RU Андрей Суворов #31.03.2006 08:58
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Да, проблемы возникают из-за больших импульсных токов. Когда я работал в "Теконе", нам для одного контроллера потребовалось сделать двухпортовую память, прозрачную на запись и чтение от двух источников - шины РС104 и контроллера 8Х51. Я предложил сделать устройство на Альтера МАХ7128, которое бы следило за обоими источниками, защёлкивало адреса и данные.

Так вот, как я ни бился, раз на миллион обращений записывались неправильные данные. Причём, только именно когда шло совместное обращение - чтоб адресные линии и линии данных непрерывно щёлкали. Более опытные люди потом сказали, что надо было вставить в линии адреса и данных последовательные резисторы ом на 20, как у динамической памяти раньше делали.

Со статической памятью с быстродействием 120..70 нс такого не возникало никогда, но в той железке нужно было не больше 40, а самое доступное было - именна эта кэш-память 15-25 нс. Кстати, ты не прав - быстродействие тэга должно было быть больше, поскольку на него адрес выдавался с задержкой после компараторов, и он должен был успеть одновременно.

RU termostat #31.03.2006 10:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Странно я на два шнурка пробовал ставить дрова (PL2303, Cygnus) на обои был создан виртуальный ком-порт

Дык! я ж не писал что дрова то ставил, я спрашивал че за микруха там стоит. и сообщил что родной телефонный софт КОМ-порта не создает.

Теперь попробую поставить дрова.

Но вот АС говорит что нет там в шнурке микрух а настоящий USB в телефоне стоит !

Ты без подключения телефона виртуальный КОМ получал ? Если в кабеле микруха то должно быть достаточно подключения кабеля.

SAA

втянувшийся

[quote author=Андрей Суворов link=topic=36888.msg709298#msg709298 date=1143781080]
Да, проблемы возникают из-за больших импульсных токов. Когда я работал в "Теконе", нам для одного контроллера потребовалось сделать двухпортовую память, прозрачную на запись и чтение от двух источников - шины РС104 и контроллера 8Х51. Я предложил сделать устройство на Альтера МАХ7128, которое бы следило за обоими источниками, защёлкивало адреса и данные.[/qoute]

Уж не тот ли это "Тэкон", который в Е-бурге распространяют, в частности у нас в газовом хозяйстве контроллеры на АГРС кое где такие стоят на турбинные счетчики и на сужающие устройства.

Так вот, как я ни бился, раз на миллион обращений записывались неправильные данные. Причём, только именно когда шло совместное обращение - чтоб адресные линии и линии данных непрерывно щёлкали. Более опытные люди потом сказали, что надо было вставить в линии адреса и данных последовательные резисторы ом на 20, как у динамической памяти раньше делали.

Со статической памятью с быстродействием 120..70 нс такого не возникало никогда, но в той железке нужно было не больше 40, а самое доступное было - именна эта кэш-память 15-25 нс.

Я что то с трудом улавливаю суть. И будет ли проявляться то же если через латчи в 8515 поставить. Или ты хочешь сказать что стандартный механизм обращения к памяти в AVR будет сглючивать из за не кратности машинного цикла - циклу доступа ОЗУ?

Кстати, ты не прав - быстродействие тэга должно было быть больше, поскольку на него адрес выдавался с задержкой после компараторов, и он должен был успеть одновременно.

Кстати да, не прав. Тэг конечно доступ меньше, описался.

SAA

втянувшийся

Дык! я ж не писал что дрова то ставил, я спрашивал че за микруха там стоит. и сообщил что родной телефонный софт КОМ-порта не создает.

Теперь попробую поставить дрова.

Но вот АС говорит что нет там в шнурке микрух а настоящий USB в телефоне стоит !

Ты без подключения телефона виртуальный КОМ получал ? Если в кабеле микруха то должно быть достаточно подключения кабеля.

Я уж потом по беседе догадался что без дров.
Про шнурки эти для СониЭриксон, как мы с товарищем пихались помню, каких только дров не выкачивали, но вот на старом целероне работает шнурок все закачивает, а дома у него на современном АМД, фиг, вообще никаких шевелений. Он его вдоль и поперек вскрыл нет тут говорит ни каких микрух. Я так до конца и не оосзнал почему на целероне то все работало, сошлись на том что возможно на целероне мать позволяла как то по хитрому USB контроллером управлять, но до сих пор верится с трудом в это. Кончилось покупкой RS232 шнурка.

У меня все шланги без телефона определялись как виртуальные порты, тело у меня по проще Samsung X100, там таких наворотов нет ;) как СониЭриксон.

RU termostat #01.04.2006 13:07
+
-
edit

termostat

аксакал

Другим чипом заменить не получится, памяти хватает только в 128 и 103 мегах.

дак сколько конкретно нужно памяти ?

кстати ВСЕМ НА ЗАМЕТКУ !

есть ATmega644 с 64 кБ флэша 20 MHz и в корпусе DIP-40 !!!

Хватит?

GOGI, ты помотрел файловые системы для карт ?

Там не написано, сколько точно нужно, а как самому узнать, я не знаю.
Про Мегу644 я знаю, только где бы её еще найти в дип корпусе. я только в TQFP 44 везде видел.
Файлы еще не смотрел, я не знал, что ты так много чего-то пошлешь, а я через gprs сижу. Переслал их на работу, в понедельник посмотрю.

Pooh2

новичок
Куда делся _ццц.avr123.nm.ru?

RU termostat #03.04.2006 10:32
+
-
edit

Pooh2

новичок

утром вываливалось в newmail.ru, я перепугался... этот курс для меня как настольная книга!

UA utilizator #03.04.2006 17:26
+
-
edit

utilizator

новичок
/-------------------------------------------------------------------------------------------
у кого есть печатная плата :: адаптер STK200 на микросхеме буфере:: приатачте! не
времени рисовать... Где можна купить 6-и штырьковый разъем для STK200?

/
/-------------------------------------------------------------------------------------------
::-ВСЕМ ОТПИСАВШЫМ РЕСПЕКТ-::

/

SiNil

новичок
Авторство не мое. Не проверял.
Разъем.
Я купил 80 штырьковую планку для монтажа на плату(DIL вроде называется), теперь от неё отламываю, сколько нужно:) В магазине радиодеталек:) Ответная часть - разъемы BLD (вроде так называются)

pokos

аксакал

Я купил 80 штырьковую планку для монтажа на плату(DIL вроде называется), теперь от неё отламываю, сколько нужно:) ...

И я. А ответные части отпиливаю по надобности от былого разъёма IDE.

NoS

новичок
Здравствуйте, Господа.
Возникла такая интересная мысль, поконтролить немного фотокамеру от сотового телефона. Интересно, кто нить так уже пробвал делать? Если кто встречал материал, скажите где.

RU termostat #04.04.2006 10:19
+
-
edit

termostat

аксакал

надо AT-команды узнать специальные, либо кнопки "нажимать" известной AT-командой, но не пойму как джойстиком телефона управлять ?

Если найти прогу которая с ПК может заставить телефон фоткать, то просто лигишь то что по кабелю идет и все.

но ни СиМоКо ни МобФонКонтрол не управляют камерой.

RU termostat #04.04.2006 12:30
+
-
edit

termostat

аксакал

AT+CKPD - Keypad control - нажимать кнопки

Вот команды для "нажатия" кнопок сотового телефона.

я только что включил фотик на сименс с75 вот так:

(он на виртуальном СОМ3 на скорости 115200)

AT+CKPD=5,5,5 затем 0x0D

Набралась цифра 5 и появилось в прав нижн углу экрана "Камера"

AT+CKPD=],5,5 затем 0x0D

] - у меня это самая правая верхняя кнопка - нажав я выбрал предложеное: "Камера"

на экране: подтвердите включение "Камеры"

теперь появилось в прав нижн углу экрана - "ОК"

AT+CKPD=],5,5 затем 0x0D

подтвердил опять кнопкой ]

====

все фотик включился! (глюк нашел: в режиме фото изображена видеокамера, а когда выбираешь фотик - снимается видео! Прошивка родная № 11).

====

А вто чтоб фотку сделать нужно нажать джойстик вниз - пока я символ не нашел который это делает. S - "старт" не помогло.

Наверно нужно скрипт написать чтоб все символы перебирал пока не сфоткает.

\\\\

Короче "Т Ы К" форева !

RU termostat #04.04.2006 12:34
+
-
edit

termostat

аксакал

Опаньки! нашел - это F "функция"

отправил:

AT+CKPD=F,5,5 затем 0x0D

и он сфоткал.

теперь буду учится фотки на порт выводить, ну это просто - зологить обмен с софтом SiMoCo

====

кстати нажатие и паузу по 5 я наугад выбрал.

1 5 6 7 8 9 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru