Ирану бесполезно закупать средства ПВО у России ?

 
+
-
edit
 

Anleon

опытный


США обезоружат Иран баллистическими ракетами?

США планируют наносить быстрые превентивные удары по ядерным объектам Ирана баллистическими ракетами с неядерными боеголовками. В дальнейшем Пентагон будет разрабатывать маневрирующие головные части, аналогичные последним российским разработкам для МБР "Тополь-М", пишет Cnews.ru.
В недавно опубликованных в американской печати планах превентивного удара по ядерным объектам Ирана впервые говорится о возможности уничтожения иранских целей баллистическими ракетами подводного базирования Trident с неядерными боеголовками.
В опубликованном в начале февраля докладе Министерства обороны США "Quadrennial Defense Review (QDR) Report" сообщалось о планах Пентагона в течение ближайших двух лет оснастить неядерными боеголовками часть баллистических ракет Trident, которые базируются на атомных подлодках. Однако по данным UPI BMD Watch, в ВМС США уже ведутся работы по переоснащению баллистических ракет Trident II D-5 на неядерные боеголовки, поэтому в недалеком будущем стратегическое командование США сможет иметь наготове неядерные баллистические ракеты.
По данным британского издания FlightInternational, переоснащение на неядерные боеголовки стратегических баллистических ракет (БР) Trident II, которые до сих пор были составляющей ядерной триады США, ведется в рамках новой стратегии «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike - PGS).
Стратегия предусматривает уничтожение неядерными средствами на больших дальностях и в сжатые сроки - всего через часы или минуты после получения приказа - труднодоступных целей, защищенных средствами ПВО. Такими целями являются запасы оружия массового поражения, ядерные объекты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на старте и другие стратегические системы оружия. Атаку боеголовок БР на конечном участке полета можно отразить только комплексами ПРО или модернизированными системами ПВО, способными перехватывать высокоскоростные баллистические цели. Основным недостатком нового оружия, по данным британского издания, может быть только его сравнительно низкая точность, недостаточная для уничтожения малоразмерных целей.
Переоснащение БР Trident II рассматривается в США как вспомогательная мера. По заказу главы Пентагона Д. Рамсфельда (Donald Rumsfeld) разработку более инновационных ударных средств осуществляют космическое командование ВВС США (Air Force Space Command) и управление перспективных разработок DARPA.
В конце января министр обороны обратился также к крупнейшим компаниям оборонного комплекса с запросом по возможным вариантам реализации концепции «Быстрый глобальный удар». Поступившие предложения будут рассмотрены в марте, после чего космическое командование ВВС США начнет двухлетнюю программу концептуальной разработки системы PGS.
Рассматриваются три основных варианта: создание МБР нового поколения (наименее революционный вариант); разработка гиперскоростного ударного аппарата Common Aero Vehicle по программе FALCON управления DARPA (самый амбициозный проект); создание маневрирующих боеголовок с индивидуальным наведением, аналогичных тем, которые РВСН России создают для МБР «Тополь-М» и «Булава».
Основное требование к новой системе PGS – способность нанесения быстрых высокоточных ударов. По мнению высокопоставленных военных, системы PGS могут быть применены, например, против ядерных ракет Северной Кореи или против установленных разведкой мест нахождения лидеров террористических группировок.
Концепция системы PGS находит и немало критиков, которые указывают на то, что противоборствующая сторона также будет стремиться снизить время подготовки к удару, чтобы избежать таких «превентивных мер», и в конечном итоге новая система PGS - «Быстрый глобальный удар» - не укрепит безопасность Америки.


Журнал «Новости космонавтики»

«Новости космонавтики. Космос» – ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 

 

uagg

опытный

Интересно, а как прореагирует на ракетное нападение на Иран СПРН России?

Нужно очень сильно верить американцам, чтобы не долбануть ответно-встречным :-
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
если траектории будут конкретно "иранские" чего волноваться-то?
 

uagg

опытный

Конкретно иранские - это как? :-
Расстояние от Тегерана до Москвы - очень небольшое. 2500 км всего. 5 минут полёта...
 
RU 23AG_Oves #09.03.2006 18:50
+
-
edit
 

23AG_Oves

втянувшийся

А не жалко баллистическую ракету на обычный удар - это ж не копейки. Скока она взывчатки должна нести чтобы уничтожить укреплённый объект, учитывая относительно небольшую точность...
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

А не жалко баллистическую ракету на обычный удар - это ж не копейки. Скока она взывчатки должна нести чтобы уничтожить укреплённый объект, учитывая относительно небольшую точность...
 


учитывая страть амов заниматься утилизацией старых боеприпасов на чужой территории, я думаю не стоит волноваться о стоимости ракет, ибо утилизация на своей территории выйдет дороже :)
Любитель нюков  
RU helicopter #09.03.2006 20:33
+
-
edit
 

helicopter

втянувшийся

С-300 ПМУ-2Е вроде могут перехватывать и сбивать БР.
 
EE Татарин #09.03.2006 20:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
С-300 ПМУ-2Е вроде могут перехватывать и сбивать БР.
 

Там совсем не те БР. :)
Скорость входа "Трайдентов" порядка 7-8км/с, что от 3км/с очень далеко.

МБР пока никто сбивать не научился, да и полный залп из 16-ти ракет - такое даже амовская НПРО не потянет в светлой перспективе.
МБР - это вундерваффель. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
RU Андрей Суворов #09.03.2006 21:33
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Там совсем не те БР. :)
Скорость входа "Трайдентов" порядка 7-8км/с, что от 3км/с очень далеко.

МБР пока никто сбивать не научился,
 


Во время испытаний нашей "системы А" на Р-12 ставили двигатель на боеголовку, чтоб набрать 7 км/с на нисходящем участке и испытать перехват "как бы МБР". Ничего, перехватываются.

да и полный залп из 16-ти ракет - такое даже амовская НПРО не потянет в светлой перспективе.
МБР - это вундерваффель. :)
 


Ну, да, ежели 16 ракет, да по 10 боеголовок... Но если они неядерные, то и перехватывать большого смысла нет. Ну сколько у того Трайдента забрасываемый вес? Тонн пять? с учётом индивидуального наведения это будет 10х300 кг взрывчатки. Фигня полная.
 

uagg

опытный

Ну, да, ежели 16 ракет, да по 10 боеголовок... Но если они неядерные, то и перехватывать большого смысла нет. Ну сколько у того Трайдента забрасываемый вес? Тонн пять? с учётом индивидуального наведения это будет 10х300 кг взрывчатки. Фигня полная.
 

Ну, с учетом того, что скорость боеголовок при соударении о землю будет километров 5 в секунду, то кинетическая энергия будет больше энергии их тротилового заряда. Эдак в несколько раз.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Очень приятно за наше оружие, а сколько ракет к С-300 закупил(ит) Иран? Может их просто не хватит для обеспечения безопасности? (Заранее прошу прощения за дилетанство)
 

uagg

опытный

Нисколько. США продавили запрет на этот контракт.
А вообще они собирались купить 4 дивизиона (вроде как, может вру).
Они сейчас уйдут в Алжир.
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Конкретно иранские - это как? :-
Расстояние от Тегерана до Москвы - очень небольшое. 2500 км всего. 5 минут полёта...
 

очень просто, она ж баллистическая. как обычно, строится траектория и смотрим куда падает. 2500 км не шутки, американские бг так маневрировать не умеют.
 
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Вашингтон на прошлой неделе объявил о запуске проекта модификации ракетной системы «Трайдент»

Речь идет о том, чтобы переоснастить баллистические ракеты подводных лодок неядерными боеголовками и потратить на это полмиллиарда долларов. Программа модификации ракет «Трайдент» (The Conventional Trident Modification program) для использования в неядерных ударах обойдется США в $503 миллиона, сообщила пресс-служба Пентагона. По мнению военного ведомства США, преимущество новой программы перед обычными вооружениями – возможность быстрого реагирования на угрозы по всему миру, поскольку для ее использования в кризисной ситуации не требуется длительного наращивания военного контингента.Попробуем разобраться, что стоит за этим нетривиальным техническим решением. Эффективность современной ядерной боеголовки мало зависит от так называемого КВО – кругового вероятного отклонения. В самом деле, так ли уж важно – на 120 метров ближе или дальше! 6 августа 1945 бомбардир «летающей крепости» B-29 «Enola Gay» промахнулся метров на 600, и все равно мгновенная смерть настигла 141 000 японцев. Сегодня термоядерный заряд W-88 мощностью 475 килотонн в 24 раза превышает поражающую способность «Малыша», сброшенного на Хиросиму. Межконтинентальная баллистическая ракета Trident II (D5), носителем которой являются атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ) типа Огайо, признана особо успешной для уничтожения сильно защищенных объектов – гипотетически ядерных реакторов Ирана, наиболее актуальных для Америки сегодняшних мишеней. Ракета несет 8 боеголовок W-88, каждая способна поразить собственную цель.Почему Пентагон перестали устраивать «Томагавки»? А теперь представим, что они – неядерные, и что же? Грузоподъемность ракеты увеличить нельзя по определению. Получится 8 тротиловых зарядов по 368 кг каждый. По сути те же авиабомбы. Но для авиабомбы ошибка в 120 метров уже промах, и значительный. Предположим, американцы используют взрывчатку помощнее – вдвое, максимум втрое. Получается тонна в тротиловом эквиваленте. Выдержать прямой удар именно такой силы как раз и спроектированы практически все стратегически важные объекты. Опыт применения таких боеголовок есть, причем обширный – удары ракет ФАУ-2 по Лондону в годы второй мировой войны. Уже тогда генералитет вермахта осторожно намекал Гитлеру, что использование ракет для доставки такой малой поражающей силы – слишком большая роскошь. После войны советские эксперты вычислили, что замысел фюрера «выбомбить» ракетами Британию из войны изначально был авантюрой – чтобы гарантированно превратить Лондон в руины, потребовалось бы не менее 8 тысяч запусков стоимостью 300 000 рейхсмарок каждый! Пожалуй, очевидное единственное преимущество, которое может получить Америка от своей неядерной баллистики – внезапность удара. Дальность действия ракет Trident II составляет 11 тысяч километров. Это позволяет обстреливать территорию Ирана от атлантического побережья США в любой момент, который Пентагон признает удобным. Удар силами 6-го флота США из Средиземного моря вряд ли уместен – пролет баллистической ракеты над территориями нескольких мусульманских государств Ближнего Востока вряд ли политкорректен. Вспомним взрыв международного возмущения после испытательного пролета северокорейской ракеты над территорией Японии! Развертывание стратегических ракетных субмарин в Индийском океане в современных условиях вряд ли можно произвести скрытно. Поэтому пуск от американского порога выглядит оптимально «чистым» – боеголовка упадет на иранскую территорию практически из космоса, который, как известно, экстерриториален. Остается, однако, неясным вопрос – почему Пентагон перестали устраивать «Томагавки». Эта крылатая ракета выпускается с 1983 года, использовалась во время двух операций против Ирака (свыше 1000 пусков), несколько сотен было выпущено по Белграду. Однако после того, как «Томагавк» угодил там в китайское посольство, «компьютер с реактивным мотором» перестали называть высокоточным оружием. Как выяснилось, крылатая ракета резко теряет свою хваленую точность над задымленной пожарами местностью, отклоняется пылевыми бурями. Вдобавок «Томагавк», как показала война НАТО на Балканах, не так уж сложно сбить – например, зенитно-ракетными комплексами российского производства. Скорее всего, именно это соображение заставило Пентагон конвертировать свои «Трезубцы» в неядерные. Американцы обеспокоены поставкой в Иран 29 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М1» российского производства. Российские эксперты утверждают, что эти установки смогут защитить АЭС в Бушере, которую Россия достроит к 2007 году. Не вызывает сомнения, что именно этим оружием Иран намеревается прикрыть от ударов с воздуха все свои ядерные объекты. Однако боеголовки баллистических ракет, падающие из космоса практически отвесно, «Тор» перехватывать не может – хотя не исключено, что в открытых источниках приведены не все возможности этой системы ПВО. Абсолютное оружие ЗРК С-400 «ТРИУМФ», способное сбить все, что летает, Ирану не поставляется. Видимо, американцы имеют расчет использовать эту прореху в иранском небе.


 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Однако после того, как «Томагавк» угодил там в китайское посольство, «компьютер с реактивным мотором» перестали называть высокоточным оружием.
 


Какая наивность. ;D

Нисколько. США продавили запрет на этот контракт.
А вообще они собирались купить 4 дивизиона (вроде как, может вру).
Они сейчас уйдут в Алжир.
 


Интересно, а куда они могли бы уйти из Алжира?
 

uagg

опытный

Интересно, а куда они могли бы уйти из Алжира?
 

В каком смысле? Эти многострадальные комплексы были в высокой степени готовности, т.е. пылились на складах, как и торы (вроде как). А теперь окончательно уйдут в Алжир.

А из Алжира они вряд-ли уйдут, т.к. ему свои газовые месторождения охранять :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А из Алжира они вряд-ли уйдут, т.к. ему свои газовые месторождения охранять
 


В качестве предположения. Надо посмотреть, сколько за ЗРК готов заплатить Иран. И сколько за них платит Алжир. Если для последнего разница будет положительной, то можно осуществить э-э... бизнес. Потом снова купить ЗРК у России на вырученные же денежки. Да и еще и на пиво останется! ;D
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

В качестве предположения. Надо посмотреть, сколько за ЗРК готов заплатить Иран. И сколько за них платит Алжир. Если для последнего разница будет положительной, то можно осуществить э-э... бизнес. Потом снова купить ЗРК у России на вырученные же денежки. Да и еще и на пиво останется! ;D
 


обком не даст, если уж они у нас контракт задавили, то всяких попуасов прогнут не напрягаясь, да и израиль тут думаю стараться будет, хотя после сдачи территории, я так думаю там сейчас такой бардак что многое может быть
Любитель нюков  

said

опытный

Кстати, а никто не интересовался куда ушли ракеты 5В55, которые странным образом поимела Хорватия?
А Алжир получит 300-ку не раньше 2008 года, а может и того позже.
И еще само по себе перемещение ЗРК из одной страны в другую бесмысленно, если новая страна-получать никогда не юзала его. Пройдет много времени, пока новички смогу освоить новую технику...
 

Tuviy

новичок
С-300 ПМУ-2Е вроде могут перехватывать и сбивать БР.
 

Мысль Ваша очень занятная. Значит експортная (после ремонта) она может что поразать нечто, летящее быстрее 2,5Кмс?
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Очень приятно за наше оружие, а сколько ракет к С-300 закупил(ит) Иран? Может их просто не хватит для обеспечения безопасности? (Заранее прошу прощения за дилетанство)
 

На ньюсру прочитал, что продали(ут) 29 ракет. Маловато будет ;)
 

said

опытный

На ньюсру прочитал, что продали(ут) 29 ракет. Маловато будет ;)
 

Ваш пост типа "читал папин пейджер, долго думал..." ???
Речь шла о 29 ЗРК "Тор-М1". В 1 боевой машине "Тора" - 8 ракет и т.д.
Читайте лучше наш форум, чем ньюСру.
 

Aaz

модератор
★★☆
Мысль Ваша очень занятная. Значит експортная (после ремонта) она может что поразать нечто, летящее быстрее 2,5Кмс?
 

РОЭ предлагает "Фаворит" (83М6Е2 + 6хС-300ПМУ2), и в каталоге записана Vц=2800 м/с.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

berg

опытный

РОЭ предлагает "Фаворит" (83М6Е2 + 6хС-300ПМУ2), и в каталоге записана Vц=2800 м/с.
 

Вы в это верите?
Ошибка с подрывом на 0,1 сек, означает, что цель отдаляется от нас на 280 метров …. Шо ж там за заряд? Более, того цель будет улетать как бы быстрей осколков.
 
RU Lebedev V #18.04.2006 16:37
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

Вы в это верите?
Ошибка с подрывом на 0,1 сек, означает, что цель отдаляется от нас на 280 метров …. Шо ж там за заряд? Более, того цель будет улетать как бы быстрей осколков.
 


1. перехват БЦ осуществляеться на сближающихся траекториях (пересекающих )а не вдогон. вдогон по БЦ даже А-135 кроме дальних перехватчиков вряд-ли стреляет .
2. кто вам сказал про допуски в 0,1с., таких допусков нет с ЗРС системах СССР/РФ наверно годов с 60х.
3. почитай форум , немало сломо копий о возможностях перехвата с-300Пхх не только РСД но и даже МБР , теоритически проблем нет , проблемы в ЦУ.
ломать копья еще раз нехочу , предыдущая итерации была менее полугода назад , ищи по форуму.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru