Aaz
Простота - вещь хорошая, но здесь так вряд ли получится...
Надо стремиться

Я думал о несколько другом варианте: вписанном в профиль носка крыла вращающемся цилиндре - с использованием эффекта Флеттнера-Магнуса.
Зачем?! :o Как?! ???
Эффект Магнуса работает только при обдуве, так что даст вращающийся цилиндр для вертикального взлёта?
И приличную подъёмную силу с тоненько цилиндра получить ну очень, очень тяжело.
Вообще, насколько я знаю, за всю историю было очень мало попыток применить эффект Магнуса в авиации - один самолёт с цилиндрами вместо крыльев (описание и фото есть у Бауэрса), был в железе, но по всей видимости, не летал (и вряд ли мог летать - ИМХО, идея вообще кривая до невозможности), и предложение делать вращающейся среднюю часть оболочки дирижабля, для упрощения посадки при ветре (какие-то наши авторы, 70-е годы) - здравая идея, но за отстутствием спроса применения не нашла.
Еще раз: основная проблема - потребная масса воздуха. Прикиньте, какова она на крейсерском режиме, а ведь для взлета нужно не меньше...
Вот тут я не понял, о чём речь. Какая-такая "масса воздуха на крейсерском режиме" имеется в виду? Обдувающая крыло, что ли?
А теперь посмотрите на воздуховоды струйных рулей (всего навсего!) на JSF - и ужаснитесь при мысле о "перспективе"...
А кто говорил, что будет легко?

Кстати, что там с JSF - каковы параметры газа в воздуховодах, какие расходы? Там ведь, наверное, отводятся газы непосредственно от движка, без примешивания воздуха?
Зато сильно смахивает на предлагаемый Вами обдув крыла на месте...
Ну есть нечто общее, но совсем чуть-чуть

У меня основная идея - не обдув как таковой, это идея болдыревская, а использование для обдува ТРД с эжектором.
А надкрылье, скорее, напоминает экспериментальные американские палубные истребители-"тарелки" конца 40-х, нортроповские, что ли - с двумя большими винтами. Они тоже за счёт обдува крыла чуть ли не вертикально взлетали.
Все просто: те же самые скорость и масса струи. Хотите гнать много воздуха с малой скоростью (т.е. использовать малоподготовленные площадки!) - извольте иметь "большой" инжектор.
Большой относительно движка, но это еще вовсе не значит - тяжёлый.
Но вот потом тащить эту махину в крейсерском режиме (при том, что большую часть сопростивления на дозвуке дает трение) - удовольствие крайне невыгодное с точки зрения расхода топлива.
Не обязательно всё так трагично

Эжектор эффективен до тех пор, пока скорость набегающего потока (то есть скорость полёта) заметно меньше скорости струи газов из движка. Какая там у нас скорость истечения? Уж явно побольше даже 1000 км/ч

Поэтому при крейсерской порядка 300-400 км/ч эжектор не только вреден, но даже полезен

Кстати, и не такая это махина - всего лишь цилиндр с диаметром раза в 1,5-2 больше диаметра среза ТРД и длиной где-то в 3 диаметра среза.
Неустранимых нет - но есть все те же экономические.
Вот с этого места поподробнее