....площадь поверхности зазора между краем сопла и поверхностью БОЛЬШЕ(или равен) площади среза сопла - всё будет происходить как будто преграды нет ;DПока газы не достигнут преграды, все будет происходить, как будто ее нет, а вот потом...
....площадь поверхности зазора между краем сопла и поверхностью БОЛЬШЕ(или равен) площади среза сопла - всё будет происходить как будто преграды нет ;D
Конечно - раскаленные газы могут отразясь от преграды обжечь источник - как в случае с РПГ в помещении -но никакого влияния ни на тягу. ни на Иу не окажут. Тем более в вакууме, где любой газовый поток очень сильно и мгновенно охлаждается и рассеивается.
Ник
Если будет желание, подумайте на досуге, зачем было увеличивать риск, каждый раз выбирая новое место посадки. Когда стояла политическая задача опередить СССР.
Даже на банальном вертолёте, посадка с само подбором площадки имеет большой риск аварии (поверьте, говорю не голословно), а здесь на Луне, по крайней мере это странно (противоречит логике), куда разумней садиться на разведанное место.
Но тут прибежали вы и вам подобные, и начали биться в истерике, обвиняя меня во всех грехах. Я не скрываю своего сомнения, что не мешает мне относиться с уважением и прислушиваться к мнению Прохожего
Итак, посадка на неподготовленную площадку, неизвестно, что окажется под верхним слоем грунта
Это повод называть людей невеждами, ИМХО. Вот только я не вижу в этом названии ничего оскорбительного или даже обидного. Невозможно знать всё. Я сам - невежда во множестве областей. В органической химии, например, или в таксидермистике. И меня это нимало не огорчает.
Гораздо хуже, на мой взгляд - агрессивное невежество. Это когда невежда, зная, что он невежда, тем не менее считает специалистов глупее себя. Т. е. когда человек, ничего не смыслящий в таксидермистике, начинает считать таксидермистов обманщиками, а изготовленные ими чучела - пластмассовыми подделками. Ибо "даже ежу понятно", что чучела изготавливать нет никакой возможности. И вот такое агрессивное невежество нам тут и демонстрируют.
...А какие доказательства являются "абсолютными"? Личный визит на Луну? Так его для всех скептиков не обеспечишь...
Видите ли, политическая задача, она, конечно, была, но явно не декларировалась. Как-то неудобно заявить: "Наша главная цель - опередить СССР". Поэтому объявленная цель - исследование, наука, и т.п.
Цитата : 7-40 - вчера в 20:11
...А какие доказательства являются "абсолютными"? Личный визит на Луну? Так его для всех скептиков не обеспечишь...
Вуду, простите, а зачем Вы взяли слово абсолютными в кавычки?! У Вас, к примеру, возникают сомнения по поводу эталонности метра в палате мер и весов?!
Белл! А вы удосужились хотя бы прочитать начало топика. С чего началось, я как раз попросил помощи разобраться в некоторых вопросах. Но тут прибежали вы и вам подобные, и начали биться в истерике, обвиняя меня во всех грехах. Я не скрываю своего сомнения, что не мешает мне относиться с уважением и прислушиваться к мнению Прохожего и 7-40, по крайней мере, они приводят аргументы. Вы дальше схоластического спора не идёте. Похоже, кроме чванства, вам продемонстрировать нечего.
Если будет желание, подумайте на досуге, зачем было увеличивать риск, каждый раз выбирая новое место посадки. Когда стояла политическая задача опередить СССР.
Даже на банальном вертолёте, посадка с само подбором площадки имеет большой риск аварии (поверьте, говорю не голословно), а здесь на Луне, по крайней мере это странно (противоречит логике), куда разумней садиться на разведанное место.
И не бросайтесь словами по поводу отстрела
Юрий, в ББС в фильме "Битва за космос" были документальные кадры выступления Кеннеди, Вы их видели?
Это было очень эмоциональное выступление и цель полета на этом выступлении четко декларировалась, там не было не слова про науку.
But this is not merely a race. Space is open to us now; and our eagerness to share its meaning is not governed by the efforts of others. We go into space because whatever mankind must undertake, free men must fully share.
...
No single space project in this period will be more impressive to mankind, or more important for the long-range exploration of space...
Именно по этому и возникают сомнения о научности экспедиции.
Белл! А вы удосужились хотя бы прочитать начало топика. С чего началось, я как раз попросил помощи разобраться в некоторых вопросах.
1) Фотографии. С тем, что тени могут на снимках иметь разную длину и направление при проецировании на неровную поверхность, не спорю. Вопрос в другом, совпадает ли длинна теней (средняя) с местом посадки (соответствует ли длина тени широте и долготе)?
К примеру, оно из мест посадки, на «границе дня», есть фотографии с длинными тенями?
2) Луномобиль, его вес около 200 кг, на сколько это увеличило стартовый вес? Была в нём необходимость?
3) Посадка на Луну. Это операция намного сложнее посадки на Землю. Как гасилась космическая скорость (сколько топлива). Как осуществлялось окончательное прилунение.
Посадка подобно Хариеру? Для этого необходим хороший обзор и навык.
4) Не слишком ли всё прошло гладко? Ведь до и после этого, у американцев были проблемы, а тут. Посадки на неподготовленные площадки и всё без проблем?
5) Почему были прекращены дальнейшие полёты на столь значительный срок? Куда девалась Сатурн-5? Почему тяжелые элементы МКС поднимала только Энергия?
Почему «ушли» Брауна?
Но тут прибежали вы и вам подобные, и начали биться в истерике, обвиняя меня во всех грехах.
Вообще-то американцы, в одной из экспедиций, оставили там оптичесий уголковый отражатель и каждый, у кого есть сравнительно небольшой телескоп и мощный лазер, может направить туда луч и получить отражённый "зайчик"...
- Облегчите, пожалуйста, задачу нам с Шурави: дайте ссылочку на эти места там?!
А что мешало просто разложить метров 200 квадратных зеркальной пленки? И никакого лазера НЕ надо. Просто взял телескоп и посмотрел. Можно было еще просто краской закрасить. Там уже километрами... Бросил с орбиты бочку краски с пиропатроном и все...
А от зеркальной пленки лазер НЕ отражается?
- Простите, ув. тов. SAA, здесь у Вас что-то не то: приводите цитату из 7-40, а обращаетесь ко мне?? :o ;D
Не видел.
Не совсем так.
[At this point the following paragraph, which appears in the text as signed and transmitted to the Senate and House of Representatives, was omitted in the reading of the message:
They possess a powerful intercontinental striking force, large forces for conventional war, a well-trained underground in nearly every country, the power to conscript talent and manpower for any purpose, the capacity for quick decisions, a closed society without dissent or free information, and long experience in the techniques of violence and subversion. They make the most of their scientific successes, their economic progress and their pose as a foe of colonialism and friend of popular revolution. They prey on unstable or unpopular governments, unsealed, or unknown boundaries, unfilled hopes, convulsive change, massive poverty, illiteracy, unrest and frustration.]
Как видите, программе дана оценка как важнейшему шагу в дальнейшем освоении космоса, независимо от того, что будут делать другие (читай - СССР).
Интересно... Американцы оставили на Луне пять комплексов научных приборов, работавших в течение нескольких лет. Три прибора работают и сейчас, кстати Привезли без малого 4 центнера геологических образцов. Проводили на Луне всякие эксперименты (измерение тепловых потоков из недр, исследования "солнечного ветра" и т.п.)
у Вас есть сомнения в том, что это наука?
Весьма жаль, фильм конечно посредственный но вставки то документальные. Лейб-мотив все же очевиден, согласитесь?!
Как я понял, этот фрагмент был представлен только Сенату?! Какое кол-во неправды в одном фрагменте?
Я надеюсь, Юрий, Вы осознаете что наукой просто прикрываются и в данном случае и в большинстве случаев и не только в США. Манхатенский проект.
Не подменяйте понятий, Юрий, я говорил о основной мотивации миссии. Т.е., Вы утверждаете, что основной целью и главным вектором была именно наука?!
Предположим что так.
Тогда какая наука?!
Фундаментальная или прикладная?!
Что из того что было сделано как исследование на Луне нельзя было сделать безпилотным полетом и в менее сжатые сроки?!
Посадка даже в автоматическом режиме не составляла трудностей (особых) и была тщательно отработана:
...
Ник