Проект: ЖРД на компонентах из магазина - часть II

1 10 11 12 13 14 23

GOGI

координатор
★★★★
Да, сериесное - последовательное,
Шунтовое - параллельное
1  

GOGI

координатор
★★★★
Судьба российского любительского орбитального проекта зависит от того, удастся ли доставить двигатель стеклоочистителя от машины из Украины :-)
Это шутка конечно, а вообще, вы бы вывешивали на сайте список потребностей. Кто знает, что у людей может оказаться ненужным.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Эх, а нам бы подошёл кран открывать-закрывать! А он реверсируется при переполюсовке?

Проверил - реверсируется. Забирайте ;^))
RU termostat #16.05.2006 20:50
+
-
edit

termostat

аксакал

Проверил - реверсируется. Забирайте ;^))

ты другие моторы будешь покупать для эксперимента ?

а то ребятам для проекта еще много приводов надобно ... :-)
+
-
edit

Serge77

модератор

Следующий видимо будет тот на 24 В с редуктором, о котором я уже писал. Пока думаю.
RU termostat #17.05.2006 10:41
+
-
edit

termostat

аксакал

Кстати если стартеры поставить в качестве приводов - то они точно будут крутить ходовой винт напрямую и усилие офигительное развивать. Какие нибудь подешевле и поменьше - от запорожца или от оки. Но управлять ими можно только ШИМ-ом пожалуй.

номинальный режим ВАЗ стартера 2101 -07 - момент 8 Н*М при 1570 об. мин. при полном торможении момент 14 Н*М обороты холостого хода 5000.

Солидные моторчики, многоцелевые.

=======

Но и моторов вентилятора радиатора хватит с ремешком от электроинструмента и парой шкивов.
+
-
edit

Serge77

модератор

Кстати если стартеры поставить в качестве приводов

Ого, чем дальше тем прожорливее ;^))
На два стартера нужно будет уже две машины, чтобы их прокормить ;^))

GOGI

координатор
★★★★
А может все-таки лучше дрели? К примеру два mastermax'а обойдутся в 54$. Mastermax конечно г...но по определению, но в таком применении дрели будут практически вечными. За эти деньги мы получим два мотора с редукторомами, регулятором оборотов, который можно вынести из корпуса, реверсом. 500 Вт мощности максималка, сколько тебе понадобится, я не знаю, но наверное УПС выдержит.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Мне нужно, что бы дрель (или мотор с редуктором) давала приличное усилие на скорости 100-300 об/мин. Что такое "приличное усилие" я не знаю, но его должно хватить, чтобы вращать винт, который будет толкать поршень с усилием 200 кг. Или 200-600 об/мин и конечное усилие 100 кг.

Бывают ли такие не очень дорогие дрели, да ещё и не больше 200 Вт мощности? По-моему, на малых оборотах они вообще не тянут.

Надо шуруповёрты глянуть, что-то я их пропустил.
+
-
edit

killik

опытный

Мне нужно, что бы дрель (или мотор с редуктором) давала приличное усилие на скорости 100-300 об/мин. Что такое "приличное усилие" я не знаю, но его должно хватить, чтобы вращать винт, который будет толкать поршень с усилием 200 кг. Или 200-600 об/мин и конечное усилие 100 кг.

Бывают ли такие не очень дорогие дрели, да ещё и не больше 200 Вт мощности? По-моему, на малых оборотах они вообще не тянут.

Надо шуруповёрты глянуть, что-то я их пропустил.

Дык! Аккумуляторный шуруповерт это:
1. Аккумулятор на весь рабочий день, зарядка за час
2. Крутящий момент указан в характеристиках, регулируется степенью нажатия и ограничивается сверху регулируемой трещоткой(чтобы резьбу не сорвать)
3. Быстросъемный патрон - смена бита секундное дело, размеры какие хочешь до максимального.
4. Ессно, реверсируется одним пальцем
5. В хозяйстве - зело удобная вешь. Скажем шкаф/автомобиль собрать/разобрать :)
Биты нынче магнитные, винтики не падают...

Работал я как-то на прокладке ЛВС, так это один из трех необходимейших электроинструментов. У нас Интерскол был, очень мне понравился :)

А дрели и рассматривать не надо, разве для сравнения :)

GOGI

координатор
★★★★
Сергей, ты как-то странно понимаешь двигатели.
Естественно, если ты выставишь на дрели регулятором малые обороты холостого хода, скажем те же 100-300 об/мин, то её легко можно будет остановить рукой (но пробовать не советую) - момент мал. Но если держать её рукой и включить регулятор на полную, то скорее всего дрель будет довольно медленно крутиться, соскребая с рук кожу и мясо.
Не смотри ты на обороты холостого хода. Это двигатель с последовательным возбуждением и разогнаться на холостом ходу до бесконечных оборотов ему мешает только его неидеальность. Тебе надо будет под рабочей нагрузкой выставить обороты. Сколько он при этом будет потреблять я не знаю, потери особенно в узле преобразования вращательного движения в поступательное могут быть очень большими. Но если так случится, что он при этом будет потреблять больше двухсот ватт, то не надо думать, что какой-то другой двигатель будет потреблять много меньше. У них у всех КПД примерно одинаков. И если надо 200 Вт механической мощности, то 150 потребляемой никак не справятся. А на классификацию по мощности двигателей дрелей вообще не смотри. ЭТо их мощность по тепловому режиму (естественно и механическая мощность у них тоже разная, но она не соотвествует той, что написана на табличке), в твоем случае она не важна.
1  
RU Андрей Суворов #17.05.2006 13:22
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А может, не неидеальность, а противо-ЭДС, которая наводится в якоре при вращении? :D

+
-
edit

killik

опытный

И еще по поводу шуруповертов
http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/2/205318.shtml
С описанием крутящих моментов по своему опыту согласен :)

UPD: Интерскол ДА-18ЭР у нас был.

Это сообщение редактировалось 17.05.2006 в 13:33

GOGI

координатор
★★★★
Неидеальность это все, что не входит в уравнение механической характеристики ДПТ ПВ, которое обращается в бесконечность при нулевом моменте на валу.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Сергей, ты как-то странно понимаешь двигатели.

Как раз основная проблема у меня сейчас в том, что я их совсем не понимаю. Ну, плохо понимаю.

Наверняка же можно посчитать, какой нужен мотор, чтобы выполнить задачу, которую я описал. Кто-нибудь может хоть на пальцах посчитать? Какая нужна мощность? Ватт 10-15 или 20-30 или 50-100 ? С учётом потерь на редуктор, конечно.
RU Андрей Суворов #17.05.2006 13:42
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Но ведь наводящаяся в якоре противо-ЭДС уменьшает ток, который течёт через катушку возбуждения так же, как через якорь? а в ДПТ с шунтовой обмоткой противо-ЭДС уменьшает только ток, идущий через якорь, а возбуждение остаётся постоянным? т.е. он близок к ДПТ с постоянным магнитом, как я понимаю.

+
-
edit

Serge77

модератор

Одна дрель у меня есть. Кажется 650 Вт. Может быть есть смысл сделать шприц и провести с ней эксперимент, замерив потребляемую мощность? По результатам купить вторую дрель.

GOGI

координатор
★★★★
Можно можно. Только я не знаю, насколько точно бытовые мультиметры меряют несинусоидальный ток.
А так даже шприц не надо. Хватит просто винта и гайки, чтобы убедиться, насколько удивительно много энергии может потеряться в такой простой паре деталей :-) Только вот что опорой использовать. Ни дешевую, ни тем более дорогую дрель я бы не стал нагружать 200 кг, нужно подшипник опорный.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Опорный подшипник - это само собой.
А как без шприца нагрузить на винт 200 кг? Я столько груза не смогу повесить.

Вопрос: на что лучше ориентироваться, с точки зрения уменьшения потерь в редукторе или ещё каких-нибудь, на 200 кг при 100-300 об/мин или на 100 кг при 200-600 об/мин ?
+
-
edit

killik

опытный

Можно можно. Только я не знаю, насколько точно бытовые мультиметры меряют несинусоидальный ток.

Если под бытовым мультиметром подразумевается один из клонов М830-го,
то эти аппараты даже синусоидальный ток меряют достоверно только при частоте его 50 гц :)

+
-
edit

Serge77

модератор

А что, дрель будет потреблять из розетки не синусоидальный ток?

GOGI

координатор
★★★★
Только при нажатой до упора кнопке. Иначе там регулятор часть синусоиды режет.
1  

RLAN

старожил

Если дрель уже ест, то по определению нужен шуруповерт.
Что бы не повторяться. :)
Дрель - от УПСа , шуруповерт - от своих аккумуляторов.

А вообще - лучше баллон с газом :)

hcube

старожил
★★
200 кг... знакомый номинал... а случаем не бывает электродомкратов? ;-)
Убей в себе зомби!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AR a_centaurus #17.05.2006 18:16
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Если дрель уже ест, то по определению нужен шуруповерт.
Что бы не повторяться. :)
Дрель - от УПСа , шуруповерт - от своих аккумуляторов.

А вообще - лучше баллон с газом :)

Это чтобы наконец от слов к делу перейти (как это делали отцы и деды в 30 гг). Я бы (IMHO) взял за основу какой-то из ранних двигателей ГИРДа (думаю, что можно найти вплоть до чертежей) и попытался повторить его. Наверное самым доступным для домашнего исполнения будет двигатель Цандера ОР-1 на базе паяльной лампы (бензин (А-70) - воздух). На нём можно отработать все основные компоненты дизайна: камера сгорания, инжектор, сопло, система подачи, система поджига etc. Вместо поршевой системы нагнетания можно подсоединить компрессор (автомобильный) или баллон с воздухом через ресивер. Затем попробовать сжиженный газ (пропан или бутан) для получения опыта обращения с подобным... Сам баловался в гараже в молодости и могу сказать, что это даёт прекрасную практику... Однако реальным топливом для домашнего ЖРД я вижу только закись азота со спиртом. Причём с охлаждаемой окислителем камерой из дюраля, соплом из меди или графита и пластинки с отверстиями в качестве инжектора (форсунки). Для спирта лучше выбрать отдельную вытеснительную подачу от баллончика с CO2 или N2. На таком моторе с тягой 20-25 кг и временем тяги 5-10 с можно проделать весь комплекс испытаний, включая лётные.

1 10 11 12 13 14 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru