Перспективное МСО (от Агги с любовью!)

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Обещанный Нику список.

В первом, что называется, приближении. Критику приемлю во всех ее видах и позах. Рассмотрим перспективное МСО (мотострелковое отделение) без учета тактики действий, но с некоторыми ссылками на выполняемые задачи. МСО действует в составе взвода или роты. С учетом местности - используются БТР или БМП (но не совсем обычные, см. ниже). Перспективное МСО состоит из 12 человек: восемь бойцов "общего профиля" и четыре "специализированых" (стрелок-разведчик, инженер-подрывник, два бойца поддержки). В идеале взвод должен состоять из 36 человек. Это при необходимости позволит организовать три стандартных МСО, либо два усиленных - по 18 человек.

По бронежилетам, разгрузочным жилетам, рюкзакам, полевой форме, камуфляжу (в том числе и от тепловизионного наблюдения) и обуви - тут возможны различные варианты и комплекты. Оптимума тут, пожалуй, быть не может: правила игры диктует конкретный ТВД. Одно ясно, все это должно быть и хорошего качества! Пожалуй, единственная значительная ремарка: для стрелка-разведчика, вооруженного бесшумным оружием (см. ниже) потребуется накидка или полный костюм Гилли. По мелочам: наколенники и налокотники для всех. Янки, кстати, частенько надевают только один наколенник - на колено правой ноги, поскольку солдат опускается именно на него. Затычки для защиты слуха. Медкомплекты, пайки, фонарики, пехотные лопатки, мелкие инструменты...

ОГНЕВЫЕ СРЕДСТВА ОТДЕЛЕНИЯ:

1. Автомат А-91 калибра 7,62 мм (коллиматорный прицел обязательно, надствольный "подствольник" :) - опционально) - 6 штук.


Современное стрелковое оружие мира - A-91M

Автомат А-91 построен на основе традиционной автоматики с газоотводной схемой и запиранием канала ствола поворотом затвора. Выброс стреляных гильз осуществляется вперед, с правой стороны оружия над пистолетной рукояткой, через специальный канал, проходящий вдоль ствола.

// www.modernfirearms.net
 



2. Пулеметы ПКМ или "Печенег" (желательно с всепогодным оптико-электронным прицельным комплексом, в составе которого имеется баллистический вычислитель) - 2 штуки.

3. Винтовка снайперская специальная (ВСС "Винторез") - 1 штука.

4. Гранатометы (опционально, тип - в зависимости от задач) - каждому автоматчику по штуке. РШГ, РПО, РПГ-... Не "химиков" c вьюками-"двухстволками", а каждому, кому надо.

Оружие бойцов поддержки (опционально):

1. Револьверный гранатомет РГ-6.

2. Штурмовое ружье (для штурмовых действий в зданиях и застройках, в общем, то, что называется ближним боем).


Современное стрелковое оружие мира - XM-26 LSS

Гладкоствольное ружье XM-26 LSS (lightweight shotgunsystem) (США) Гладкоствольное боевое ружье XM-26 LSS имеет ствольную коробку из легкого сплава. запирание ствола предположительно осуществляется поворотным затвором, перезарядка - ручная, при помощи продольно скользящей рукоятки, установленной на затворной раме.

// world.guns.ru
 



3. Перспективная 25-30 мм самозарядная дальнобойная винтовка (которой еще нет), стреляющая осколочными или кумулятивными снарядами. По типу штатовской ХМ-109 (очень уж нравится мне эта стерва!). На нее поставить ночной прицел или локатор оптических средств, т.к. одной из основных задач - контрснайперская борьба, а также подавление огневых точек, поражение легкобронированной или небронированной техники, борьба открыто расположенной живой силой противника.

4. ПЗРК "Игла".

Примечание: автоматы А-91, пулеметы, ВСС должны оснащаться лазерными дальномерами-целеуказателями, основное назначение которых - выдача целеуказаний. Вторичное назначение - работа баллистического вычислителя, выставляющего поправки прицела. Блок ЛДЦ должен быть довольно компактным и обеспечивать работу в пределах 500 метров.


Заметьте, в штате нет радиста, нет медика. Системы радиосвязи уровня отделение-взвод-рота должны быть у каждого солдата, и, соответственно, каждый должен быть обучен пользоваться ею. Связь должна быть несложнее мобильника, а то и проще. БТР/БМП - базовая станция для связи более высокого уровня, например с ЦБУ (центром боевого управления). Медика нет, потому как каждый боец должен быть хорошо обучен оказанию первой медицинской помощи.

Стрелок-разведчик - вооружен винтовкой ВСС. Выполняет функции дозора, авангарда на марше, в бою - бесшумный снайпер-истребитель ближнего боя, также является передовым наводчиком для ВТО с лазерными головками - УР авиации и корректируемые мины тяжелых минометов. При необходимости стрелок-разведчик усиливается одним обычным стрелком с А-91.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ:

ТК (тактический компьютер). Базируется на спутниковой навигационной системе (СНС). Носится такой компьютер всеми бойцами отделения размещение - на ремне на пояснице или в виде блока на дно рюкзака. ТК обеспечивает:

1. Выдачу целеуказаний формата: пеленг цели (градусы), дистанция (метры), индекс опасности-приоритета (буквенный: А - авиация, Т - бронетехника, П - пехота, С - стационарная цель) относительно бойца. Выдачу целеуказаний может производить любой боец и командир. По цвету можно ранжировать источник: скажем, синий - от рядового, красный - от командира. Метод отображения - жидкокристаллический индикатор с подсветкой, закрепленный на внутренней стороне шлема на уровне левой брови, плюс автоматическая ретрансляция в оптико-электронные прицелы. Метод выработки целеуказания - привязка позиции по СНС, замер дистанции ЛДЦ, установленным на оружие. Потом перерасчет относительно другого бойца и выдача ему результата. При необходимости (скажем, вышли из строя ЛДЦ) - триангуляция по двум пеленгам от двух бойцов, между которыми образована база.

2. Выдачу приказаний на перемещение - то же самое: пеленг, дистанция, индекс команды - "Х" (ход), цвет зеленый. Дополнительные указания передаются по голосовой радиосвязи.

3. Выдача целеуказаний для оружия поддержки БТР. Особенно при стрельбе из башенного АГС навесной стрельбой.

Строенные индексы: А - А - А - сигнал к атаке. О - О - О - сигнал к отступлению.

У командира более серьезный ТК с дисплеем (крепится на предплечье, имеет защитную крышку), на который может выводиться текстовая информация различного характера.

Примечание: Никаких КПК. Необходимо предельно дешевое и простое устройство. Это даже скорее и не компьютер, а просто военный калькулятор.


ТШ (тактический шлем). Вес такого шлема - около 2-3 кг. Обеспечивает защиту головы от осколков, рикошетов и пуль на излете, а также при падениях. Забрало из поликарбоната лексана, должно обеспечивать хороший обзор. В шлеме монтируется гарнитура системы радиосвязи. Радиосвязь, защищенная скремблерами; должен быть пакетный режим передачи. На лобовой части имеется кронштейн для монтажа откидных модулей ПНВ поколения 2+. Боковые замки под специальную маску-противогаз. Возможно, опускающийся солнцезащитный щиток. Всего ТШ - 12 штук.

Примечание: после уточняющего поста Ника очевидно, что в ТШ можно монтировать и тепловизор. Монтироваться он должен сбоку справа в районе виска-уха. Прибор передает изображение на экран откидного ПНВ (при переключении). Это позволит использовать оба прибора, не заменяя один на другой.


Отдельно для инженера - пульт управления роботом-платформой (топик "робо-паук") - 1 штука.


Лазерный дальномер-целеуказатель (опционально). Носится стрелком-разведчиком. Обеспечивает привязку к месту, замер дистанции до цели и пеленга, определение координат цели и выдача их по телекодовой линии связи в Единую Информационную Сеть Поля Боя (ЕИС/ПБ) - для артиллерии, авиации, бронетанковых войск и других мотопехотных подразделений. В отличие от устанавливаемых на оружие, этот ЛДЦ предназначен для целеуказаний на дистанциях свыше 1-2 км. Он обеспечивает наведение мин с ЛГСН типа "Смельчак", выпущенных из тяжелого миномета "Тюльпан", а также ПТУР различного типа. - 1 штука.


Единый комплекс информационного обеспечения (ЕКИО). Установлен в БТР или БМП. Обеспечивает обмен информацией с другими ЕКИО, ее ранжирование и классификацию, учёт и распределение целеуказаний, рассылку информационных сводок по квадратам и районам. Также обеспечивает связь (базовая станция для МСО), управление ДПЛА (в т.ч. и получение/обработку информации с него), радиоразведку и радиотехническую разведку.

Можно заметить, что при таком раскладе ЕКИО на БТР/БМП становится довольно-таки уязвимой точкой. Поэтому, при условии действия в составе взвода или роты (т.е. при наличии нескольких ЕКИО), необходимо обеспечивать сетевую структуру обмена тактической информации. Без ключевых узлов. То есть, это означает, что если ЕКИО одного отделения уничтожен, то их тактические компьютеры автоматически переключаются на получение информацию от других ЕКИО. Это требует, чтобы вычислительные способности одного ЕКИО были способны обработать запросы как минимум 3-4 отделений, т.е. 36-48 ТК.

Также необходимо предусмотреть автономный режим работы ТК без ЕКИО.


Поисковая переносная РЛС "Фара" - опционально.

Тепловизионные комплексы наблюдения - опционально. В отличие от простых и дешевых устройств тактического шлема, здесь предлагаются серьезные системы с высокой чувствительностью, разрешением, переменным углом поля зрения и т.д.

Миноискатели - опционально.

Индукционные, акустические и сейсмические датчики для оборудования периметра безопасности (например, вокруг блокпоста или стояночного лагеря) - опционально.

Примечание: Все это добро должно быть модульным, приспособленным к постановке на робота и к переноске/использованию вручную.


Минно-взрывные средства - на усмотрение инженера.


Сам БМП. Я не спец по части БТТ, поэтому здесь буду краток. Нынешние БТР, БМП и БМД меня однозначно не устраивают. Нужно усилить защиту бронемашины с помощью навесных блоков ДЗ, быстрозаменяемыми керамическими пластинами для защиты десантного отделения от пуль и осколков. Вооружение - модульное. Пушка 2А42 и кронштейн для ПТРК или ЗУР. Дымовые гранатометы (они же должны использоваться в качестве кассет дистанционного минирования). На крыше раскладные направляющие для старта ДПЛА (перспективнее вертолетный тип "беспилотника", ИМХО), в задней части отсек для многоцелевого робота.

В принципе, можно ограничиться даже одним КПВТ или ПКТ в комплексе с башенным АГС, а основной функцией сделать доставку пехоты и боеприпасов, транспортировка и работа ЕКИО. Огневая поддержка - задача, ИМХО, другой машины.


ЗЫ. И самое главное...

"Господь помогает не большим батальонам, а тем, кто лучше стреляет..."

Это высказывание Вольтера должно стать своего рода кредо для сухопутных войск. Операции по так называемому "наведению конституционного порядка" в Чечне показывали не раз, что боевики, имея то же вооружение, но не имея никакого превосходства в авиации и артиллерии, часто уступая в численности за счет разнообразия тактики ведения боевых действий, умения быстро импровизировать наносили нашим войскам подчас серьезный ущерб.

Поэтому во главу угла подготовки солдата необходимо ставить три вещи. Гибкость мышления (вплоть до импровизации), тактическое мастерство и физическая подготовка. Стрелковую подготовку я вношу в вышеупомянутое тактическое мастерство.
 
Это сообщение редактировалось 28.04.2006 в 01:18
+
-
edit
 

Vandal

втянувшийся

Почему А-91? Дань западной моде на бул-папЫ? ИМХО, лучше АК-103/107.
ВСС очень специализированная винтовка, Вы её понятно хотите вручить разведчику, а "нормальную" снайперку в дело ввести не желаете?
ПЗРК "Игла" без целеуказания неоченьто, ПЗРК надо вводить на батальонный уровень, создавать там нечто вроде взвода/роты ПВО.
Кто к нам с чем-зачем, тот от того и того! (с)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Почему А-91? Дань западной моде на бул-папЫ? ИМХО, лучше АК-103/107.
 


Нет. Дань здравому смыслу. За "бычками" будущее, ИМХО.

ВСС очень специализированная винтовка, Вы её понятно хотите вручить разведчику, а "нормальную" снайперку в дело ввести не желаете?
 


Нет. Снайперы в штате МСО не предусмотрены.

ПЗРК "Игла" без целеуказания неоченьто, ПЗРК надо вводить на батальонный уровень, создавать там нечто вроде взвода/роты ПВО.
 


Вы меня плохо читали. Боец поддержки с ПЗРК получит целеуказание через свой ТК типа 000, 1500, А. Т.е. прямо по курсу в 1,5 км. "авиаугроза". По сути это и есть тот же планшет.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ну, что ж -со списочком надо спорить - например хорошо, что Игла есть, но плохо, что , например, тепловизор,Э АдЫн и тот - опционально.

Самое главное: все еще крутимся возле старой системы подчинения управления - отделение-взвод-батальон- ...-армия. Вот тут собака порылась и конь поволялся ...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, что ж -со списочком надо спорить - например хорошо, что Игла есть, но плохо, что , например, тепловизор,Э АдЫн и тот - опционально.

Самое главное: все еще крутимся возле старой системы подчинения управления - отделение-взвод-батальон- ...-армия. Вот тут собака порылась и конь поволялся ...

Ник
 


Твоя правда, Ник. Каюсь, была мыслЯ написать, что помимо ПНВ к шлему на кронштейн можно вешать еще и тепловизор. Но надо подождать, пока они станут достаточно компактными и легкими. Ну, а так - в виде оптико-электронных прицельных систем с тепловизионным каналом - на ПКМ или "Печенег". Бога ради.

Насчет подчинения. Ну, все равно структура должна быть. Старая ни чем не плоха, просто нужно армию в порядок привести. От и до...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Твоя правда, Ник. Каюсь, была мыслЯ написать, что помимо ПНВ к шлему на кронштейн можно вешать еще и тепловизор. Но надо подождать, пока они станут достаточно компактными и легкими. .....
 


ThermoVision A10 является прочной и очень компактной дешевой камерой для получения инфракрасных изображений. Она предназначена для тех применений, для которых требуется иметь высокое качество тепловых изображений, компактные размеры и малую массу, а точные измерения температуры не нужны. Эта уникальная прочная маленькая камера подходит для автономного получения изображений или для использования в составе комплексного оборудования с ограничениями на занимаемое место, массу и/или потребляемую мощность электропитания, а высокие рабочие характеристики имеют решающее значение. Она является идеальной для контроля технологических процессов, обнаружения/ предотвращения возникновения пожара, для использования в робототехнике, в средствах машинного зрения, а также для служб обеспечения безопасности и сбора данных.


Copyright © 2004, ОАО "ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ"
 

Технические характеристики тепловизора ThermoVision A10
Характеристики получения изображений
Температурная чувствительность 0,085°С при 30°С
Частота кадров изображений 25 Гц (МККР)/30 Гц (RS-170A)
Тип детектора Устанавливаемая в фокальной плоскости матрица (FPA), неохлаждаемый микроболометр, 160 x 128 пикселей (дисплей для ММКР-сигналов) 160 x 120 пикселей (дисплей для RS-170A-сигналов)
Спектральный диапазон от 7,5 до 13,5 мкм
Физические характеристики
Масса < 120 г , зависит от объектива
Размеры 35 x 37 x 49 мм , без объектива

Сама камера
Обычное фото
То же место - в кустах мужичок притаился..

Прикреплённые файлы:
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Ну, замечательно! Годидзе. Хотя объектив можно и чуть поплоще, чтоб не так выпирал. Можно на откидной кронштейн, можно в шлем сбоку вмонтировать (оба устройства можно соединить, чтобы можно было переключаться с одного на другое, не меняя само устройство на кронштейне; т.е. используя экран ПНВ, работать с тепловизором).

А про элементы питания и потребляемую мощность что-нибудь сказано?

Цена?
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ну, замечательно! Годидзе. ....
 


Ну мы одной моделью мы ограничиваться не будЭм :) Просто примем - есть такая буква! Кстати, есть и российские тепловизоры (с российской неохлаждаемой микроболометрической матрицей).
Вообще то информационное обеспечение бойца я себе предствлял иначе:
-Наладонник (типа моего аЙпака 6300), крепиться на внутренней левого предплечья, имеет ГПС и связь (если в моем есть GSM и WiFi, то почему бы что нибудь цифровое не поставить?)
-Набор прибамбасов по карманам - ...чуть позже :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Продолжим:
Наладонничек - Toughbook 01. Все характеристики соответствуют армейскому стандарту MIL STD 810E и устройство полностью готово к работе в экстремальных условиях. Основу КПК составляет 206 МГц процессор Intel Strong Arm SA-1110. Toughbook 01 оборудован 38-кнопочной клавиатурой, 3,5-дюймовым (240 x 320) цветным сенсорным TFT LCD экраном с фронтальной подсветкой, 32 Мб памяти SDRAM, 32 Мб Flash EPROM. Так же имеется слот Multimedia Card/Secure Digital Card, инфракрасный, последовательный и USB порт, встроенный GPS приемник. Вес PDA 370 грамм, размеры 40х98х170 мм. Установлена ОС Microsoft Windows CE 3.0.
Встраиваем некую широкополосную сеть с прямой последовательностью (Direct-Sequencing Spread-Spectrum) на частоте 2,4-5 ГГц, близкую к используемой в военном оборудовании WiFi 811.b. Дальность связи -300м на открытой местности, 50-70 в зданиях, до 1500м с направленной антенной и до 3000-5000 между двумя направленными антенами. Направленную антенну - линейку излучателей - размещаем на внешней стороне предплечья той же руки.

Дополнительные устройтсва - микро камера иили тепловизор, дальномер, радиостанция и т.д. - в виде отдельных устройств
Вместо навороченной системы с специальным шлемом получаем простую (только лишний карман на рукаве) и надежную систему, открывающую некоторые перспективы - далее, смотрите .. :)

ПРИНИМАЕТСЯ?

Ник
Предполагаемый вид:

Прикреплённые файлы:
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
СОМНИТЕЛЬНЫЕ IMHO ПОЛОЖЕНИЯ:
- Перспективное МСО состоит из 12 человек: восемь бойцов "общего профиля" и четыре "специализированых" (стрелок-разведчик, инженер-подрывник, два бойца поддержки). В идеале взвод должен состоять из 36 человек. Это при необходимости позволит организовать три стандартных МСО, либо два усиленных - по 18 человек.
-Заметьте, в штате нет ...медика. Медика нет, потому как каждый боец должен быть хорошо обучен оказанию первой медицинской помощи.
- ТК (тактический компьютер)..... Носится такой компьютер всеми бойцами отделения размещение - на ремне на пояснице или в виде блока на дно рюкзака.
- Примечание: Никаких КПК. Необходимоп предельно дешевое и простое устройство. Это даже скорее и не компьютер, а просто военный калькулятор.

- ТШ (тактический шлем).
- Отдельно для инженера - пульт управления роботом-платформой (топик "робо-паук") - 1 штука.
- Единый комплекс информационного обеспечения (ЕКИО). Установлен в БТР или БМП.

С ЧЕМ СОГЛАСЕН :)
Можно заметить, что при таком раскладе ЕКИО на БТР/БМП становится довольно-таки уязвимой точкой.

НЕ ИСКАЖАЙ ПЕРВОИСТОЧНИКИ: "Господь на стороне того, у кого больше батальонов"(С)Наполеон Бонапарт
Прости, генералу и ученому-баллистику я верю больше, чем коллеге пизду...хмм..философу ;D

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU scorpionchick #27.04.2006 12:25
+
-
edit
 

scorpionchick

новичок
Хочется и мне внести свою лепту в благородное дело формирования перспективного МСО:
1. А почему бы "Грозу" ОЦ-14 не модернизировать - поставить там прицел, подствольник (http://www.modernfirearms.net/assault/as09-r.htm);
2. Винторез, если мне память не изменяет (http://www.modernfirearms.net/sniper/sn20-r.htm), это всего 400м, а вот еще есть прелюбопытнейший образец - СВУ (http://www.modernfirearms.net/sniper/sn19-r.htm) - заменить кой-чего на пластик и станет значительно легче;
3. Ну гранатомет можно и АГС-30 (либо Н-ное количество РПГ-29);
4. С дробовичком еще нужно хорошенько подумать: весит с патронами не очень мало, а вот нужно ли - вопрос?;
5. Тогда уж не одного, а хотя бы пару разведчиков;
6. Мощные радиопередатчики можно сунуть на пауков (2 шт);
7. ТК:
а. Приказы можно и голосом отдавать - и быстрее и надежнее;
б. А как эти А-А-А и О-О-О вводить-то? чего-то крепить на предплечье, имхо, не есть гуд, поскольку больно уж вероятны удары/падения и пр. КПК - сейчас, голосовое управление - в будущем. очень далеком будущем.
Примечание: предельно дешевое у военных будет дороже, чем навороченный гражданский ноут;
8. ШЛЕМ:
а. Если уж говорить о будущем, то не ЖК, а тонкопленочные матрицы (ссылку забыл...в общем что-то от японцев, впрочем как всегда : ));
б. На откидных кронштейнах чего-то лепить для воюющих солдат - выкидывать бабки, нужно крепить так, чтобы не оторвалось, т.е. намертво;
в. Сбоку - тепловизор, с другого бока - цифровая камера с зумом. Спросите: а нафига так? А я таки отвечу: на предплечье (или где-нибуль в лругом месте) будет несколько наиболее часто употребимых кнопок (связь, зум, тепеловизор, запомнить координаты цели и пр.). И солдатик нажимает например Т - опа и тепловизор работает и подает инфу на лобовое стекло (то же с зумом и пр.) А теперь самое главное - вы видели 3Д-шутеры? Что там самое удобное? правильно - прицел на экране. Надо сделать такое ПО, которое бы сравнивало данные дальномера (который в шлеме) с положением автомата (а в в нем 2 бесконтактных RFID-чипа без элемента питания для определения направления винтовки - один в прикладе, другой - ближе к стволу), обрабатывал и проецировал на экран шлема некую вероятную точку попадания пули. Вот такая вот идея, весьма реализуемая, кстати.
9. Миноискатели на пауков;
10. ЕКИО -идея очень старая, но отчего-то плохо реализуемая. Вон сколько лет в США муму тягают с информационным полем боя.

ЗЫ: глобальное позиционирование - правильно, но что делать ... если вдруг (чисто гипотетически) спутники накроются или их глушанут? Предложение: паук будет каждые Н-минут не только свое положение, положение базы и места удара запоминать, но и электронную карту местности (скажем размером 50х50 км), по которой, в случае чего, может вести группу.

ЗЗЫ: Toughbook. Экстремальных условий, ну-ну... А Вы его, батенька, стукните о камешек и посмотрим чего с ним будет. А по поводу ПО - токма не виндовз :o Ибо непотребно глюковат, тормознут и буржуинский. Хоть какой линукс замутить - будет гораздо надежнее в любом плане.
Все вышеперечисленное естественно ИМХО ;)
 
RU scorpionchick #27.04.2006 13:17
+
-
edit
 

scorpionchick

новичок
По поводу БМП:
1. имеет смысл обеспечивать защиту чем-то вроде "ТРОФИ";
2. пушка 20-мм и, вероятно, несколько ЗУРов;
3. дымовые гранатометы;
4. пара робо-коптеров или система отстрела дешевых планирующих ЛА;
5. внутри - командный центр.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
...10. ЕКИО -идея очень старая, но отчего-то плохо реализуемая. Вон сколько лет в США муму тягают с информационным полем боя......
 

Уже применяется. Есть даже российская "Рота" по моему называется

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
....ЗЫ: глобальное позиционирование - правильно, но что делать ... если вдруг (чисто гипотетически) спутники накроются или их глушанут? Предложение:
 


Общая рекомендация - если вдруг накралась система глобального позиционирования: принять удобную позу и обуглиться. Еще желательно держать личное оружие на вытянутых руках, дабы расплавленный металл не капал на казенные сапоги... ;D Сбой в ГПС - уровень тотальной термоядерной войны

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU scorpionchick #27.04.2006 14:02
+
-
edit
 

scorpionchick

новичок
Фи! Что за жестокость эта ваша тотальная термоядреная война! Вот почитайте новости о регулярных учениях АНБ на своих жервах - Пентагоне и Лэнгли. Сколькр раз специалисты проникали в системы, сколько и какой добыто инфы и прочее и прочее. Если можно спереть ключ, то почему бы не хакнуть спутник ;)
Так что можно и без ядерных разборок обойтись

ЗЫ: к воросу о защите. Тут говорилось и о броне и о всяких ДЗ, а вот об информационной безопасности никото ничего не сказал, хотя ее обеспечение в 21 веке - вещь первостепеннейшая.
 

au

   
★★☆
Ник, ты гипервентилируешься :)
Задавленный в каком-то районе спутник — это не уровень войны. Новые спутники как раз усиливают против таких воздействий — зачем по-твоему? Плюс "ретрансляторы поля боя" давно рисуют, и прочее на подобный случай. Про то что из-за задавленного спутника вменяемая власть не застрелится собственным оружием я даже не говорю :) Земля-то маленькая и плоская (2D).
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ЗЫ: к воросу о защите. .... а вот об информационной безопасности никото ничего не сказал, хотя ее обеспечение в 21 веке - вещь первостепеннейшая....
 


А в век сверхстойких недекодируемых криптосистем и необнаруживаемой широкополосной связи ;D все сводиться к банальному: сдал-не сдал, предатель-не предатель, лох-не лох ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU scorpionchick #27.04.2006 14:20
+
-
edit
 

scorpionchick

новичок
век сверхстойких недекодируемых систем - одно гы;
и необнаруживаемой - двойное гы
широкополосной связи - тройное гы.

1. Недекодируемых систем быть не может, хотя бы потому, что кому-то нужно получать инфу и ей пользоваться
2. Необнаруживаемая - это как в анекдоте: Неуловимый Джо, кто это? Бандит. А почему неуловимый? А кому он нахрен нужен!
3. Широкополосная связь - больно круто в условиях постоянных помех и по расстоянию не супер. Смотрим возможности всяких WiFi,EDGE,WiMax и пр. - расстояние до ближайшего угла и все.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ник, ты гипервентилируешься :) ..
 

Неее -шампанскАга сухАго накатил -оч.рекомендую ;D А если кто боиться за спутники: Персональный навигатор
Система является автономным устройством определения абсолютных и относительных пространственных координат (в горизонтальной плоскости и по высоте). Задачей устройства является непрерывное определение координат местоположения пешехода, в т.ч. там где данная задача не может быть решена средствами одной только спутниковой навигации, так как зачастую работы ведутся в закрытых помещениях, в шахтах, в лесной местности, где прием сигналов спутников затруднен или невозможен - на базе модифицированной Интегрированной (инерциально-спутниковой) Навигационной Системы. Система является автономным устройством определения абсолютных и относительных пространственных координат (в горизонтальной плоскости и по высоте). Передача информации может осуществляться по штатным каналам связи.
http://www.teknol.ru/products/perspective/personal_nav/

Ник
P.S. Привожу не как конечное устройство(к Текполу есть негативное отношение), а как пример принципиальной решаемости проблемы
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

au

   
★★☆
У амов GPS даже в бомбах подпёрто инерциалкой.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
3. Широкополосная связь - больно круто в условиях постоянных помех и по расстоянию не супер. Смотрим возможности всяких WiFi,EDGE,WiMax и пр. - ...
 
Кстати, присмотритесь к WiMax-у повнимательней...
http://www.aqua.comptek.ru/tech/dsss/Spread.htm - зачитайте, полезно.

Первое очевидное преимущество метода прямой последовательности (DSSS) — защита передаваемой информации от подслушивания, "чужой" DSSS-приемник использует другой алгоритм и не сможет декодировать информацию не от своего передатчика. Кроме того, благодаря 11-кратной избыточности передачи можно обойтись сигналом очень малой мощности.

Еще одно чрезвычайно полезное свойство DSSS-устройств заключается в том, что благодаря очень низкому уровню мощности своего сигнала они практически не создают помех обычным радиоустройствам (узкополосным большой мощности) — последние принимают широкополосный сигнал за шум в пределах допустимого. Наконец, обычные устройства не мешают широкополосным, так как их сигналы большой мощности "шумят" каждый только в своем узком канале и не могут целиком заглушить широкополосный сигнал.
 


Суть сигнала - КОД. Два одинаковых устройтсва с разными кодами даже не смогут обнаружить работу друг друга. А для посторонних приемников эфир будет чистым белым шумом ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU scorpionchick #27.04.2006 15:03
+
-
edit
 

scorpionchick

новичок
Смотрю и не вижу ничего свехъестественного:
В статье вероятность (близкая к 1) принятия ошибочного кадра
Графики зависимости вероятности принятия ошибочного кадра данных (PER) от расстояния (в футах = 0,3 м) при излучаемой мощности сигнала 15 дБ/МВт (для 5,5 Мбит/с — 20 дБ/МВт) и при согласованном приеме несколькими антеннами
 
достигается на: 250*0.3=75 М (для 2 Mbps). 2 Mbps - это, имхо, совсем немного
Для этих же графиков (3 и 4) сказано
При рассмотрении рис. 3 и 4 необходимо помнить, что при PER=15% фактическая потеря в информационной скорости составит 30% вследствие необходимости повторной передачи сбойных пакетов
 

Дя других видов модуляции там вообще около 100 м. дальности
 

TT

паникёр

☠☠☠
1. А почему бы "Грозу" ОЦ-14 не модернизировать - поставить там прицел, подствольник (http://www.modernfirearms.net/assault/as09-r.htm);
2. Винторез, если мне память не изменяет (http://www.modernfirearms.net/sniper/sn20-r.htm), это всего 400м, а вот еще есть прелюбопытнейший образец - СВУ (http://www.modernfirearms.net/sniper/sn19-r.htm) - заменить кой-чего на пластик и станет значительно легче;
 



Бред, дело в том что все эти образцы (СВУ и Гроза) суррогаты слепленные на коленке и значительно уступают своим обычным прототипам. Винторез ребята... Вы ваабще чем думали? Нафик он нужен в отделении? Балласт, однозначно! Оружие прекрасное, но специфическое.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А нафига КПК? Бойцу он просто не нужен. Мой ТК - это просто целеуказатель и классификатор цели. Все остальные электронные устройства, как я считаю, для большей устойчивости не должны быть ему подчинены. Некоторые могут быть с ним связаны, некоторые нет. Управление прочей электроникой (связью, ОЭПК) через интерфейс наладонника считаю недопустимым: накроется ТК и все, солдат не сможет этими вещами воспользоваться.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
А нафига КПК? Бойцу он просто не нужен. ...
 

Предрассудки-с :) А если патрон заклинит? А если песок в глаза? а если... ну ты понял :)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru