Крейсерско-миноносные силы
(с) Апальков & Александров
Крейсерско-миноносные силы основных иностранных государств насчитывают в своем составе: в США — 107 кораблей класса «крейсер-фрегат», в европейских странах НАТО — более 200 кораблей, в Японии и Южной Корее — около 100 кораблей, в Китае — 54 кораблей. В перспективе, до 2010 г. прогнозируется незначительное уменьшение составов флотов европейских государств, при их существенном «омоложении».
В строительстве крейсерско-миноносных сил командование ВМС США исходит из того, что возникновение крупных сражений на море в настоящее время маловероятно. На первый план выходят боевые действия в прибрежных районах. Поэтому к современным боевым кораблям предъявляется требования о способности обеспечить боевые действия экспедиционных сил на берегу. Эта концепция также известна как «доминирование над пространством сражения». Она предусматривает не только огневую поддержку сухопутным войскам, но и оборону от крылатых и баллистических ракет, а также от мин. Для этого взят курс на увеличение ударных возможностей кораблей за счет их вооружения ракетными и артиллерийскими комплексами большой дальности. Повышение боевой устойчивости кораблей за счет оснащения их современными средствами коллективной и индивидуальной самообороны, а также на снижение радиолокационной и тепловой заметности за счет применения современных технологий.
В 1997 г. командованием ВМС США была утверждена программа модернизации КР УРО типа Ticonderoga и ЭМ УРО типа Arleigh Burke, оснащенных системой «Aegis». Программа направлена на повышение возможностей по обеспечению действий десантных сил в морских десантных операциях. Она рассчитана на период 1998 — 2008 гг. На момент ее завершения (к 2008 г.) в составе ВМС предполагается иметь:
— 50 КР УРО и ЭМ УРО, оснащенных перспективным комплексом ПРО (ЗУР «Standard» Block 4A);
— 50 КР УРО и ЭМ УРО в ударном варианте, оснащенных КР «Tomahawk», УР класса «корабль-земля» LASM (модификация ЗУР «Standart»), а также перспективными 127-мм АУ с высокоточными боеприпасами увеличенной дальности стрельбы (ERGM) для нанесения ударов по берегу;
— 20 КР УРО, оборудованных соответствующими системами связи и управления для использования в качестве командного центра объединенной системы ПВО группировки ВС США.
Анализ существующих и перспективных кораблестроительных программ в Европе позволяет сделать вывод о том, что из всех классов кораблей основную часть флотов в ближайшем будущем по-прежнему будут составлять корабли классов «эсминец» и «фрегат».
Наиболее крупными совместными разработками в конце XX века являлись проекты ФР нового поколения типа Horizon (Франция и Италия) и LCF/F-124/ F-100 (Нидерланды, Германия и Испания). Эти же страны совместно проводят исследования с целью создания проекта корабля следующего поколения — основы для фрегатов типа F-125 и последующих кораблей (планируется, что они будут оснащаться ЗУР «Standard» SM2 Block 4A, что позволит привлекать их для выполнения задач ПРО на ТВД). В последнее время заявлено о совместной европейской программе создания перспективного многоцелевого корабля.
Канада создает ЭМ и ФР исключительно для своих ВМС и с учетом суровых условий Северной Атлантики и северо-восточной части Тихого океана. Республика Корея, несмотря на мощный промышленный потенциал, проектирует ЭМ семейства KDX при поддержке германских фирм. Китай создает корабли по оригинальным проектам, но с широким использованием импортных или лицензионных комплектующих.
Кроме того, ряд фирм занимается перспективными проектами, предназначенными на экспорт. Так германская компания «Blom&Voss» ведет разработку нового поколения боевых надводных кораблей семейства МЕКО-А с улучшенными ТТД. В рамках этого семейства созданы корветы пр. А-200 для южноафриканских ВМС, а для ВМС Германии корветы пр. К-130 водоизмещением 1480 т, отличающиеся малой величиной эффективной поверхности рассеяния (не превышающей уровня быстроходного боевого катера за счет применения новых технологий, включая изменение формы корпуса и конструкций надстройки) и значительно сниженным (на 75%) тепловым полем. В проекте МЕКО-А вместо дымовой трубы, являющейся наиболее мощным источником теплового излучения, выброс выхлопных газов осуществляется через отверстие в корме, чуть выше ватерлинии. При этом, за счет вспрыска в дымоход морской воды, достигается снижение их температуры до 60-80° С. В частности, каждому элементу надстройки корабля будет придана форма, способствующая рассеиванию радиолокационного луча, корабельные конструкции планируется покрыть специальной радиопоглощающей краской или синтетическими материалами, предусмотрены также меры по уменьшению теплового и инфракрасного излучения. Для улучшения возможностей по обстрелу береговых целей, в 2003 г. на одном из ФР пр. 124 ВМС Германии испытывалась башня 155-мм гаубицы PzH 2000. Работы выполнялись в рамках программы создания модульных корабельных АУ MONARC.
Семейство ФР и корветов, выполненных на основе новейших технологии создано во Франции, успешно вышедшей на внешний рынок с ФР типа La Fayette. Удачные ФР пр. 11356 для ВМС Индии построены в России. Китайские экспортные ФР дешевы в постройке и эксплуатации.
Как уже указывалось, в состав крейсерско-миноносных сил входят КР, ЭМ и ФР. Так как ФР и их распределение по флотам мира подробно описаны в третьей части настоящего справочника, поэтому ниже приведен только состав КР и ЭМ. Подробные сведения по ЭМ представлены во второй части настоящего тома.
Россия. В настоящее время в составе ВМФ России находятся самые мощные в мире ТАРКР пр. 11442., РКР пр. 1164 и 18 ЭМ (в том числе БПК и ЭМ). Достроив, по возможности, КР и ЭМ, спроектированные и заложенные еще в СССР, ВМФ России в 2005 г. предполагает заказать промышленности ФР стандартным водоизмещением 3500 т, а в дальнейшем, после 2012 г., и ЭМ стандартным водоизмещением не менее 8000 т. Строительство новых КР не предусматривается.
США. В состав крейсерско-миноносных сил ВМС входят КР типа Ticonderoga. 27 кораблей этого типа образуют самую большую, из когда-либо построенных в мире серию кораблей этого класса([*] В данном случае речь идет о ракетных, а не о легких крейсерах..) Миноносные силы составляют 28 ЭМ типа Arleigh Burke двух модификаций (Flight I и II), 10 ЭМ в строю и 24 в постройке ЭМ типа Arleigh Burke третьей модификации (Flight ПА), 10 ЭМ типа Spruance (последние постепенно выводятся из состава флота). Хотя и считается, что ЭМ типа Arleigh Burke вполне удовлетворяют существующие потребности ВМС, в 2005 финансовом году было решено закончить серию ЭМ типа Arleigh Burke и перейти строительству принципиально новых кораблей XXI века — ЭМ типа DD(X) и так называемых кораблей прибрежной зоны (по существу ФР) типа LCS. Средства на разработку технических проектов этих кораблей предусмотрены в рамках бюджета 2005 финансового года. ВМС США объявили, что первые шесть ЭМ нового типа DD(X) будут строиться на верфях фирм «Norhrop Grumman Ships Systems» и «General Dynamics Bath Iron Works» (BIW). В связи с желанием Управления ПРО МО США развернуть новую морскую ракетную систему перехвата БР, командование ВМС прорабатывает возможность ускоренного создания крейсеров УРО нового поколения, хотя прежними планами строительство кораблей типа CG (X) предусматривалось их постройка не ранее 2018 г. Новые КР предполагается строить на основе ЭМ типа DD(X). Возможно, эти корабли будут оснащены ракетой-перехватчиком типа KEI («Kinetic Energy Intercepter»), предназначенной для поражения БР. Проработки размещения ракеты KEI на КР УРО типа Ticonderoga и на ЭМ УРО типа Arleigh Burke показали, что из-за большой длины ракеты (11 м), потребуются дополнительные объемы под новые УВП, а также новые РЛС большей дальности действия, чем РЛС системы «Aegis».
Великобритания. В составе ВМС Великобритании находятся шесть ЭМ тип 42 трех модификаций (подсерий). Эти корабли устарели и должны быть заменены ЭМ тип Daring (тип 45). Строится первая подсерия из шести кораблей, планируется вторая, также из шести кораблей.
Франция. В состав ВМС Франции входит крейсер-вертолетоносец Jeanne de Arc, используемый в качестве учебного, семь ЭМ ПЛО типа George Lege, два ЭМ ПВО типа Cassard, один ЭМ УРО типа Suffren и два типа Tourville. Строятся два новых ЭМ УРО типа Forbin, разработанные в рамках программы Horizon. ЭМ типа Suffren , в 2007 г. будет заменен в составе флота ЭМ типа Forbin. Последние войдут в строй в период с 2006 г. по 2008 г. ЭМ ПВО типа Cassard останутся в составе флота до 2012 г.
Италия. В состав ВМС Италии входит крейсер-вертолетоносец Vittorio Veneto, который будет выведен из состава флота поле вступления в строй нового АВ Andrea Doria, два ЭМ УРО типа Luigi Durand De la Penne и два ЭМ типа Audace. Им на замену строятся новые ЭМ типа Orrizonte, разработанные в рамках совместной программы Horizon. Головной корабль Carlo Bergamini войдет в строй в 2007 г.
Польша и Румыния. ЭМ ВМС Польши Warzawa (бывший советский БПК Смелый пр. 61 МП), был выведен из состава флота в связи с получением подержанных американских ФР типа Oliver H. Perry. Аналогично и в Румынии ЭМ Marasesti (собственной постройки) заменен на выведенные из состава британских ВМС ФР тип 22 второй подсерий.
Германия. После вывода из состава флота ЭМ Lutjens u Holders типа Charles F. Adams американской постройки конца 60-х годов, в составе ВМС Германии самыми крупными НК остаются ФР.
Греция. В составе ВМС Греции имеется два ЭМ типа Kimon — бывшие американские ЭМ УРО типа Charles F. Adams.
Египет. В ВМС Египта в качестве учебного корабля используется ЭМ El Fateh — бывший английский тип Z постройки 1944 г.
Нидерланды. В состав ВМС находятся два новейших ЭМ ПВО и управления (пр. LCF) типа De Zeven Provincien и еще два корабля строятся только как ЭМ ПВО (пр. LVF). Эти корабли войдут в строй в 2005 г. и 2006 г. соответственно. ЭМ разрабатывались совместно с Германией и Испанией в рамках программы TFC. В Германии по этой программе построены ФР пр. 124, а в Испании пр. F-100.
Канада. В составе ВМС находятся ЭМ УРО типа Iroquois, построенные в 70-е годы как противолодочные и прошедшие в 1987-1995 гг. модернизацию по программе TRUMP, превратившую их в многоцелевые корабли. Существуют планы по замене этих кораблей после 2010 г. на новые ЭМ ПВО и управления.
Австралия. После вывода из состава флота последнего ЭМ УРО Perth типа Charles F. Adams руководство ВМС намерено пополнить флот тремя ЭМ ПВО, оснащенных системой «Aegis».
Аргентина. В составе ВМС находятся два (реально один) ЭМ УРО типа Hercules (английской постройки тип 42А) и четыре корабля типа Almirante Braun (немецкой постройки концепции МЕКО 360 Н2).
Мексика. В состав ВМС Мексики входят три старых американских ЭМ, построенных в период Второй мировой войны — два типа Ilhuicamina (типа Gearing, модернизированных по программе FRAM I) и Cuitlahuac (типа Fletcher).
Чили. В составе ВМС находятся три корабля типа Capitan Prat — бывшие британские ЭМ УРО типа County постройки конца 60-х годов. Это единственные в мире корабли с ПГТУ. В Чили два корабля были переоборудованы в эсминцы-вертолетоносцы. Capitan Prat является флагманом Чилийских ВМС. Планируется замена этих кораблей на современные ФР европейской постройки.
Перу. В составе ВМС Перу находятся крейсер Almirante Grau (бывший голландский De Zeven Provincien, заложенный в 1939г. и вошедший в строй уже как крейсер УРО в 1958 г.) и ЭМ Ferre (бывший британский ЭМ типа Daring).
Индия. В составе ВМС Индии в настоящее время находятся три ЭМ УРО типа Delhi, построенные в Индии с помощью российских специалистов. Еще один такой корабль строится. Пять ЭМ УРО типа Rajput советской постройки в 70-х годах (пр. 61 МЭ) будут оставаться в составе флота вплоть до 2020 г.
Китай. Военно-политическое руководство Китая, уделяя повышенное внимание созданию мощного океанского флота, в качестве важного составного элемента модернизации ВМС рассматривает строительство эсминцев, которые предполагается использовать для обеспечения боевой устойчивости атомных ракетных ПЛ, авианосных сил и для решения других задач в удаленных районах Мирового океана. Находящиеся в настоящее время на вооружении ВМС ЭМ типа Luhai (пр. 051 mod. 4 — две единицы) и более современные типа Luhu (пр. 053НТ — две единицы) не в полной мере соответствуют требованиям ведения боевых действий с применением высокотехнологичного оружия. В связи с этим командованием ВМС страны принято решение о прекращении их строительства и переходе к созданию ЭМ новых типов. Вместе с тем, учитывая сложность проектирования нового корабля, в качестве временной меры принято решение о сосредоточении усилий специалистов на глубокой модернизации проекта ЭМ типа Luha. Основные изменения в проекте предположительно касаются ГЭУ и усиления зенитного вооружения корабля, что приведет к увеличению его полного водоизмещения. В частности, планируется установки ЗРК «Штиль-1М» российского производства. С 1999 г строится ЭМ типа Luang водоизмещением около 7000 т, с ДГТУ, оснащенный 3-х координатной РЛС, ВПУ, вертолетом и 100-мм АУ. Еще один ЭМ, заложенный в 2002 г., строится по более совершенному проекту. Китайский флот пополняется и ЭМ российской постройки: В его состав входят два ЭМ пр. 956Э, а еще два ЭМ строятся по пр. 956ЭМ. Кроме того, в состав ВМС КНР входят 15 устаревших ЭМ типа Luda, созданных на базе отечественного ЭМ пр. 41.
Тайвань. В настоящее время в составе ВМС Тайваня находятся семь устаревших ЭМ американской постройки типа Gearing. Однако благодаря умелому содержанию и постоянным модернизациям эти корабли являются вполне полноценными платформами для достаточно мощного, принимая во внимание их водоизмещение, состава вооружения. Решен вопрос о передаче США Тайваню четырех ЭМ УРО типа Kidd. ВМС США уже заключили контракт на ремонт и модернизацию этих кораблей, которые оплатило правительством Тайваня.
Республика Корея. Основу надводного флота Республики Корея составляют три ЭМ собственной постройки типа KDX-I, строятся три ЭМ типа KDX-II, близкие по проекту к голландским LCF, разработан проект KDX-III, оснащенный системой «Aegis». Кроме того, в настоящее время в составе ВМС находятся три устаревших ЭМ американской постройки типа Gearing.
Япония. По количеству ЭМ ВМС Японии занимают второе место в мире. Наиболее современными являются четыре ЭМ типа Kongou, очень близкие к американским ЭМ типа Arleigh Burke с системой «Aegis». Строится один и заказан еще один ЭМ улучшенного типа Kongou. Построены в последние годы девять ЭМ типа Murasame, являющихся результатом последовательного развития ЭМ типа Hatsuyuki (11 ед.) и Asagiri (8 ед.). Кроме того, в составе флота находятся три ЭМ типа Tachikaze (70-х годов постройки), два ЭМ типа Hatakaze (постройки середины 80-х годов), три устаревших ЭМ: два типа Takatsuki и Yamagumo. Кроме того, имеются четыре ЭМ-вертолетоносца: два типа Haruna и два типа Shirano. Последние четыре корабля предполагается заменить авианесущими кораблями типа DDH-145, о которых говорилось выше.