Катастрофа на Байконуре

Теги:космос
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Hа Байконуре произошло серьезное ЧП

12 мая в 9:40 по местному времени во время проведения ремонтных работ на 112-й площадке космодрома Байконур обрушилось три пролета крыши монтажно-испытательного корпуса. По крайней мере 10 рабочих погибли.
Высота пролетов - 70-80 метров. В момент инцидента на крыше находилась ремонтная бригада численностью 8 человек. Hа месте происшествия службы космодрома предпринимают экстренные меры по спасению людей. Из Москвы готовится к вылету самолет МЧС с представителями из Росавиакосмоса и другими специалистами, участвующими в эксплуатации здания. В Росавиакосмосе образован штаб по выяснению причин и ликвидации последствий аварии.

// Текст кинул muxel. Источник: FIDO7.RU.SPACE,
http://talk.mail.ru//limg.imgsmail.ru/r/speeddial.png [not image]

@MAIL.RU: почта, поиск в интернете, новости, работа, развлечения. Почта @Mail.Ru — бесплатная почта №1

Национальная почтовая служба @Mail.ru — лучшая бесплатная почта. Доступ к почте через POP/SMTP, веб- и wap-интерфейс. Также на портале: поиск в интернете, авто, новости, спорт, музыка, работа, знакомства, анекдоты, открытки, погода

// talk.mail.ru
 
 
RU Paleopulo #12.05.2002 18:12
+
-
edit
 

Paleopulo

втянувшийся
varban>12 мая в 9:40 по местному времени во время проведения ремонтных работ на 112-й площадке космодрома Байконур обрушилось три пролета крыши монтажно-испытательного корпуса. По крайней мере 10 рабочих погибли.

А что сейчас на 112-й площадке? Для чего ее ремонтировать? Ее вроде под чего-то перепрофилировать хотели. Кто-нибуть знает?
 
RU CaRRibeaN #12.05.2002 19:10
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Ее ремонитуют под Союз-2
Shadows of Invasion.  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Под обломками здания на Байконуре находится "Буран".

РБК. 12.05.2002, Москва 20:37:59. В производственном здании на космодроме Байконур, крыша которого обрушилась сегодня, находится космический аппарат "Буран". Его также накрыло плитами. Об этом сообщает РТР.

О судьбе людей, которые в момент происшествия находились на крыше, по-прежнему нет никаких данных. Предполагают, что под завалами оказались 8 человек. По данным МЧС, обвалились три секции крыши, высота стен составляет около 80 метров. Производственное здание находится в центре космодрома.

В 19.40 мск с подмосковного аэродрома Раменское стартовал транспортный самолет МЧС ИЛ-76, который доставит на космодром спасателей. Между тем, спасательные работы, которые уже ведутся на Байконуре, затруднены тем, что здание продолжает осыпаться. Кроме того, на космодроме получено штормовое предупреждение.

//
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Наша справка: Монтажно-испытательный корпус на площадке №112 космодрома Байконур был построен в 1966-1967 годах для работы с ракетой-носителем Н-1. Поскольку Н-1 обладала большими габаритами, её ступени поставлялись в виде транспортабельных фрагментов, из которых на космодроме производилась сварка баков и сборка ступеней ракеты. МИК имеет длину 240 метров, ширину 190 метров, высоту 60 метров. Корпус состоит из пяти пролётов шириной по 48 и 40 метров. Контрольно-измерительная аппаратура размещается на восьми этажах. Под зданием МИКа расположено четыре этажа с оборудованием для гидросистем. Грузоподъёмность мостовых кранов МИКа превышает 200 тонн. После закрытия программы Н-1 и открытия темы «Энергия-Буран», МИК был дооборудован для работы с РН «Энергия». После прекращения работ с «Энергией», МИК был переведён в режим хранения; в его пяти залах размещались ступени РН «Энергия», ОК «Буран», ракетные двигатели и монтажное оборудование.
С началом реализации коммерческих программ, в МИКе были оборудованы чистовые камеры для работы специалистов Starsem со своими полезными нагрузками.

//
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Спасатели подобрались к «Бурану»

Текст: Дмитрий Кубиков Фото: НТВ

К настоящему времени из-под обломков обрушившегося на космодроме Байконур корпуса извлечены тела шести рабочих. Как выяснила "Газета.Ru", трагедия произошла из-за халатности строителей, возводивших корпус в 70-е годы. Хотя, возможно, крыша комплекса МИК-112 провалилась просто от старости.
По данным на 13.30 мск, спасатели извлекли из-под обломков крыши монтажно-испытательного корпуса 112 на Байконуре тела шестерых погибших. В пресс-службе МЧС России корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что поиски еще двух тел продолжаются. По словам спасателей, личности погибших уже установлены, однако руководство Байконура приняло решение не обнародовать имена рабочих, погибших в результате трагедии. Известно только, что граждан России среди них нет: на крыше вели работы семь казахских и один белорусский рабочий-ремонтник.
В понедельник стало также известно, что минувшей ночью от сердечного приступа умер заместитель главного инжинера сборочно-испытательного центра «Прогесс» Александр Косташ, который отвечал за безопасность проведения строительно-ремонтных работ.
Поисками остальных жертв занимаются 44 спасателя МЧС России и несколько оперативных бригад казахского ГО и ЧС. По сведениям с места работ, они уже докопались до корпуса «Бурана», точнее, его аналога ОК-МТ, предназначенного для повторно-статических испытаний. Визуальный осмотр корабля показал, что он сильно не пострадал. По последним данным работы в зоне обрущения приостановлены из-за плохой погоды. Спасатели опасаются, что сильный ветер может повлечь обрущение несущих констукций монтажно-испытательного корпуса 112. По словам специалистов, работы будут возовновлены сразу же после того, как стихнет ветер.
Для расследования причин трагедии в 8.30 утра по московскому времени на «Байконур» прилетел заместитель главы «Росавиакосмоса» Александр Кузнецов, которому подчинена вся наземная инфраструктура космодромов России. В пресс-службе космического агентства «Газете.Ru» сказали, что вместе с Кузнецовым на Байконур вылетели и специалисты по эксплуатации наземных служб и зданий, обеспечивающих запуски космических аппаратов. Они примут участие в установлении причин обрушения крыши самого крупного монтажно-испытательного корпуса космодрома «Байконур».
Ожидается, что на Байконур прибудет и глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев.
Он будет сопровождать министра промышленности, науки и технологий Илью Клебанова.
Пока существует несколько версий произошедшего. По основной версии, причиной обрушения крыши стала халатность рабочих, построивших здание в 70-е годы. Сотрудники космического агентства считают, что они недоброкачественно отстроили несущие конструкции монтажно-испытательного корпуса. По другой версии, крыша могла обвалиться из-за стечения обстоятельств. По предположениям специалистов, в провал крыши могла упасть часть тяжелых предметов, с помощью которых велся ремонт. Это могло привести к взрыву, поскольку в самом здании монтажно-испытательного корпуса хранились находящиеся под давлением огромные топливные баки ракеты-носителя «Энергия». И при падении крыши баки могли лопнуть, как воздушные шарики: «Если на топливные баки что-то упало при ремонте кровли, то ударной волной могло «раздвинуть» стены здания и крыша из-за этого могла обрушиться, – сказал пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов. При этом он подчеркнул, что это только «предварительная версия».
Не исключено также, что фрагменты крыши рухнули на топливные емкости от старости: здание не ремонтировалось около 30 лет.
Сразу после трагедии некоторые СМИ предположили, что вчерашняя авария отразится на выполнении космических программ. Однако руководство «Росавиакосмоса» уже опровергло эту информацию. По словам пресс-секретаря РАКА Сергея Горбунова, работы на Байконуре будут возобновлены сразу же после того, как закончатся спасательно-поисковые работы.
13 МАЯ 14:56
//
 

hcube

старожил
★★
Увы. Крындец Энергии ;-(. В смысле - РН, а не предприятию ;-) . И птичку тоже жалко :-((. Ладно, все фигня! Все равно списывать надо. Устаревшая технология. Даешь Ангара-Байкал-Орел!
Убей в себе зомби!  
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
>Сразу после трагедии некоторые СМИ предположили, что вчерашняя авария отразится на выполнении космических программ. Однако руководство «Росавиакосмоса» уже опровергло эту информацию.

А по телеку сказали, что там завалило еще какое-то итальянское оборудование и что это помешает выполнению обязательств "Энергии". :(
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
BG Реконструктор #14.05.2002 07:31
+
-
edit
 
Vovchik>А по телеку сказали, что там завалило еще какое-то итальянское оборудование и что это помешает выполнению обязательств "Энергии". :(

Будем надеятся, что у них там приличная страховка.
 
RU <Gradient> #14.05.2002 07:34
+
-
edit
 
RU Адрон #14.05.2002 10:47
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Если господа модераторы дадут добро, могу выложить свои фото того, что было внутри МИК лета прошлого года...
 
RU Друг человеков #14.05.2002 11:36
+
-
edit
 
Вы не обратили внимания на то что спецкорр РТР, черт, фамилию запамятовал, дважды сморозил по поводу произшествия??
1. Он сказал, что МИК был построен специально под Энергию
2. Обозвал Н-1 прототипом Бурана
Вот вам и СПЕЦ :(
 
RU Друг человеков #14.05.2002 11:41
+
-
edit
 
Я вот еще о чем подумал: А не деверсия ли???
Посмотрите сами:
Здание старое - можно спихнуть на ветхость
Внизу - Буран, оборудование дорогостоящее и тп
Модернизация велась под Союз-2 - а теперь пока завалы разгребут, потом разбор причин... короче с Союзом-2 придется подождать
То есть получается два дела с одного захожа - и Буран и Союз-2??
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Адрон>Если господа модераторы дадут добро, могу выложить свои фото того, что было внутри МИК лета прошлого года...

Выкладывайте конечно.
 
BY Koydanator #14.05.2002 19:11
+
-
edit
 

Koydanator

новичок
Странно, но никто не предположил причину этого обвала. По-моему, эта трагедия произошла: во-первых из-за износа конструкций, все-таки здание строили более 35 лет назад, во-вторых как сообщалось по тому же РТР при работе с Н-1 в начале 70-х в корпусе был пожар (хотя после сказанных лаж в компетентность РТР можно верить с трудом ), в третьих—уж не причастен ли последний запуск «Протона» к обрушению крыши МИКа? Все-таки каждый старт ракеты (тем более такой как «Протон») это маленькое землетрясение.
Кроме того, в голову пришла совсем странная версия. А вдруг баки «Энергии» действительно разгерметизировались, и из них вышел остаточный водород, скопился где-нибудь под крышей, постепенно просачиваясь через железобетон. А какой-нибудь из рабочих взял, да закурил…
 
RU Владимир Малюх #15.05.2002 08:57
+
-
edit
 
Д.ч.>Здание старое - можно спихнуть на ветхость
Д.ч.>Внизу - Буран, оборудование дорогостоящее и тп

Хм, оно было старым еще и тогда, когда Буран готовили к полету. Ничего не изменилось. Вот цитат из воспоминаний участника событий - Андрея Лютенка, спеца по теплозащите:

- Я вернулся домой в конце марта. Нам говорили, что к Первомаю изделие будет полностью готово к полету. Там ведь велись работы не только по облицовке. Но закончилась весна, прошло лето... И вот однажды, будучи в командировке в Москве, я узнал следующее. Где-то в марте - начале апреля на Байконуре был сильный снегопад. А там, сам видел, такое случается - то мороз, то солнце. Словом, на огромную плоскую крышу монтажного корпуса навалило примерно метровый слой снега. А затем, естественно, солнышко начало пригревать. Увидев подтеки на потолке и стенах, начальство послало на крышу чистить этот снег чуть ли не роту солдат. Но, оказалось, поздно. Маслянистая капель (а крыша корпуса была покрыта битумом) залила фюзеляж "Бурана" так, что его верхняя белоснежная часть стала буровато-рыжей, облицовку пришлось переделывать.

Целиком интервью вот тут

Протекающая крыша над "изделием номер 1" - красноречивая характеристика состояния дел и в стране и в отрасли. Удивительно, что еще столько после этого здание продержалось.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Адрон #16.05.2002 06:03
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Koydanator> Кроме того, в голову пришла совсем странная версия. А вдруг баки «Энергии» действительно разгерметизировались, и из них вышел остаточный водород, скопился где-нибудь под крышей, постепенно просачиваясь через железобетон. А какой-нибудь из рабочих взял, да закурил…

Баки Энергии, которые хранились в МИКе, никто и никогда не заправлял...
 

Shin

втянувшийся

Koydanator>> Кроме того, в голову пришла совсем странная версия. А вдруг баки «Энергии» действительно разгерметизировались, и из них вышел остаточный водород, скопился где-нибудь под крышей, постепенно просачиваясь через железобетон. А какой-нибудь из рабочих взял, да закурил…

Адрон>Баки Энергии, которые хранились в МИКе, никто и никогда не заправлял...

Неужели кто-то думает, что "Энергию" держали под высоким давлением 15 лет?
Бак был, скорей всего, под давлением наддува порядка 1.2 атм, просто дя лучшего хранения, чтоб свяка гадость внутрь не забивалась. И уж конечно не водородом и не кислородом, а в лучшем случае азотом, а то и воздухом просто.
Да и не могло привести это к взрыву.

Да, кстати, старты "Протона" никак не влияют на прочность МИКа, не те масштабы. А вот аварии Н-1 в свое время могли серьезно поколебать прочность здания.
Хотя... Подождем лучше результатов работы комиссии.
 
RU Адрон #16.05.2002 07:51
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Адрон>>Если господа модераторы дадут добро, могу выложить свои фото того, что было внутри МИК лета прошлого года...

muxel>Выкладывайте конечно.

Сделал страницу со своими фото МИК

Yahoo! GeoCities: Get a web site with easy-to-use site building tools.

Yahoo! GeoCities offers you a free web site and all the tools you need to build a dynamic site. Features include easy-to-use site building tools, online help, web site statistics, secure and reliable hosting, and an intuitive control panel. // www.geocities.com
 


airbase.ru/sites/www.geocities.com/mikcatast/image001.htm



airbase.ru/sites/www.geocities.com/mikcatast/image005.htm



airbase.ru/sites/www.geocities.com/mikcatast/image011.htm



http://www.geocities.com/mikcatast/image015.jpg

airbase.ru/sites/www.geocities.com/mikcatast/image017.htm





// Edited by =KRoN= 16.05.2002 14:07
 
RU Адрон #16.05.2002 07:58
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
На последнем фото специально сканернул потолок МИК с разрешением 1200 и увеличил. Если какие фото не так легли или не грузанулись, надеюсь, модераторы поправят.
 
RU Адрон #16.05.2002 08:09
+
-
edit
 

Адрон

втянувшийся
Адрон>На последнем фото специально сканернул потолок МИК с разрешением 1200 и увеличил. Если какие фото не так легли или не грузанулись, надеюсь, модераторы поправят.

GEOCITES имеет ограничение по трафику, поэтому страницы mikcatast может быть периодически не видно, если много народу на нее зайдет
 
RU Друг человеков #16.05.2002 10:03
+
-
edit
 
Настоятельно рекомендую Народ.Ру - небольшой страницы с картинками - то, что нужно! И скорость гораздо выше!
 
+
-
edit
 

Balancer
Guest

гость
Мало что есть кривее Народ.Ру.
Скорость из большинства мест просто ужасная.
Картинку на другие сервера не отдаёт.
Регулярно недоступен.
По прямому линку файл не скачаешь.
Баннер премерзкий, криво встраивается.
Не то что Perl/PHP, даже SSI нет.

Из тех, что мне реально нравятся (хотя многим я тоже недоволен) - http://webservs.ru

Хостинг сайтов : Лучший бесплатный хостинг в Сети

Hut.Ru - профессиональный бесплатный хостинг сайтов. Самый продвинутый из бесплатных хостингов: SSI, cgi, perl, shell, SSH, crontab, MySql, Ftp.

// www.hut.ru
 

Бесплатный хостинг PHP CGI mysql

Бесплатный хостинг сайтов включая PHP CGI mysql.

// www.wallst.ru
 


На худой конец тот же Chat.Ru | Добро Пожаловать и то лучше Народа.
Только стоит прочесть FAQ там и усвоить, что в .htm-файлы надо класть тексты в Windows-1251, а в .html - KOI8-R. А то полно страниц с кривой перекодировкой...
 

au

   
★★☆
Нда, у кого какая беда - вот у меня 50Мт место под сайт на толстом канале пустое, даже индекс.хтмл нетути :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Друг человеков #16.05.2002 14:55
+
-
edit
 
Я про Народ вспомнил только из территориальных соображений - все равно ближе. Я честно говоря и сам от него не в восторге. Я сижу на платном хостинге, а на Народе так, детские шалости.

Из всего что админ назвал, я думаю webservis самый перспективный - можно и рекламу снять и домен привязать.

На днях нашел еще один хостинг со скриптами - HOHA.RU - все было ничего, пока он не слетел (как говорится: Как вы яхту назовете - так она и поплывет :) )
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru