Эксперимент "500 дней"

 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Российские и европейские специалисты будут совместно готовить пилотируемую экспедицию на Марс. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Поляков.


Во вторник в Брюсселе открывается российско-европейский семинар "Космическая медицина и биотехнологии", на котором будут обсуждаться медико-биологические аспекты обеспечения полета человека на Марс и обратно.


Валерий Поляков проработал на орбите более 437 суток. Он сообщил, что в 2006 году в Институте медико-биологических проблем предполагается начать эксперимент "500 дней". В течение этого времени 6-7 членов международного экипажа станут жить в автономном режиме в "марсианском корабле", на котором будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла.

Поляков уточнил, что даже вода, кислород и часть продуктов питания будет вырабатываться "на борту".


За физическим и психологическим состоянием экипажа будут постоянно наблюдать врачи и ученые. "При проведении эксперимента мы используем огромный опыт по подготовке и проведению длительных орбитальных полетов, накопленный в ИМБП с середины 60-х годов", - пояснил Поляков.


Европейские коллеги, по его словам, "проявляют к эксперименту большой интерес и готовы к нему подключиться".

"Очень важно изучить групповую совместимость членов экипажа, принадлежащим разным национальностям и религиозным конфессиям", - подчеркнул Поляков.
NEWSru.com

Великие дела не делаются сразу Софокл  

Bell

аксакал
★☆
Россия бронирует себе билет на Марс. Однозначно, врач-биологи будет наш :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Андрей Суворов #27.05.2004 16:12
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А чем это отличается от эксперимента начала семидесятых "год в земном звездолете"? AFAIR как раз тогда и была создана СЖО, замкнутая по кислороду и воде.
 

Bell

аксакал
★☆
Имхо, сильно отличается сроком и числом подопытных. Качественно новый уровень, так сказать.

ЗЫ Как дела с движком?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Alesandro #27.05.2004 16:40
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★
[quote|Андрей Суворов, 27.05.2004 16:12:32 :]А чем это отличается от эксперимента начала семидесятых "год в земном звездолете"? AFAIR как раз тогда и была создана СЖО, замкнутая по кислороду и воде.[/quote]

Ага, тоже удивляюсь. Как раз "популярная механика" писала об этом недавно.
Вы не принимали участия в написании?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Андрей Суворов #27.05.2004 17:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Нет, но я рассказывал главному редактору о том, что "Биосфера-2" была полнейшим фуфлом, и к построению СЖО этот подход отношения не имеет, поскольку наши еще в начале семидесятых (и об этом писали тогда все наши научно-популярные журналы) осуществили этот эксперимент.

Единственно, в чём космические биологи продвинулись с тех пор - научились делать полный цикл вегетации высших растений на борту космического корабля - хоть капусты, хоть пшеницы. Тогда это могли делать только в условиях нормальной земной тяжести, пусть даже и в герметичной оранжерее.

Дело в том, что, если мы не строим космическую колонию, то СЖО не обязана быть полностью замкнутой - мы можем и консервов с собой взять, и микроэлементов, и т.д., но скорость её деградации должна быть такой, чтобы обеспечить, скажем, полёт на Юпитер и возвращение, в пределе - больше времени человеческой жизни. У американцев же скорость деградации была практически 20% в год, если бы они хотели продлить эксперимент еще на пол-года, то среда стала бы непригодной для высших организмов.

СЖО же нужно минимизировать по массе. Т.е., если она замкнута не только по кислороду и воде, но и по азоту, фосфору и калию, дальнейшая "подгонка", независимо от потребной длительности, только утяжелит систему. А при длительности меньше 10 лет даже замыкание по этим трём элементам может быть невыгодно. Легче взять с собой тонну калийной селитры, чем биореактор массой десять тонн...

Микроэлементов же типа магния и цинка всяко проще запасти в гранулах.
 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Андрей Суворов Дата 27.05.2004 15:12:32
А чем это отличается от эксперимента начала семидесятых "год в земном звездолете"? AFAIR как раз тогда и была создана СЖО, замкнутая по кислороду и воде.
 


Тем что это будет совместно с европейцами, как сказал Bell Дата 27.05.2004 14:24:13
Россия бронирует себе билет на Марс. Однозначно, врач-биологи будет наш
 


Но Россию вряд ли устроит только врач, из тех шести наверное 2-3 россиян будет


Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Во время полета на Марс россияне будут выращивать на корабле салат, перец и помидоры

Российские ученые отбирают сорта овощей, которые посадят на "марсианском огороде". Об этом сообщила сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Маргарита Левинских.


"В рамках эксперимента "500 дней" по подготовке пилотируемого полета на Марс "на борту" макета межпланетного корабля будет выращиваться максимально возможное количество овощных культур", - пояснила она.


"Сейчас в ИМБП отбирают сорта растений, которые лягут в основу "зеленого" рациона добровольцев, согласившихся провести в условиях полной изоляции 500 дней", - отметила Левинских.


Ученые склоняются к сортам из стран Азии, где, по мнению Левинских, "культура огородничества выше, чем в Европе". К тому же восточные овощи более продуктивны и неприхотливы к воздействиям внешних факторов, сообщает ИТАР-ТАСС.


На орбитальном комплексе "Мир" и на Международной космической станции уже успешно выращивали японскую салатную капусту "Мидзуна", напомнила она.


"Помимо различных сортов салатов, на макете межпланетного корабля мы планируем посадить карликовые помидоры и перец", - сказала Левинских.

В ходе эксперимента ученые будут также исследовать воздействие растений на психическое состояние человека в условиях изоляции.

"Мы много лет собираем высказывания космонавтов о благотворном влиянии растений на психику, но теперь проведем полноценное научное исследование с помощью специальной анкеты-опросника, составленной профессиональными психологами", - рассказала Левинских.

В опросе, по ее словам, примут участие не только участники эксперимента, но и несколько десятков космонавтов, выращивавших растения на "Мире" и МКС.


Как сообщил директор ИМБП академик Анатолий Григорьев, эксперимент "500 дней" начнется в начале 2006 г. В нем примут участие добровольцы из России и Европы.
NEWSru.com



Великие дела не делаются сразу Софокл  
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся


Для участников будущей марсианской экспедиции разработали спецодежду и обувь


В российском Институте медико-биологических проблем, в частности, созданы ботинки, компенсирующие отсутствие нагрузки на мышцы ног в условиях невесомости. На Марс отправятся сразу шесть человек. Психологи считают, что во время подготовки к экспедиции каждый член экипажа должен овладеть двумя или более новыми профессиями.

// www.newsru.com
 

Для участников будущей марсианской экспедиции разработали спецодежду и обувь
Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разрабатывают специальную одежду и обувь для будущих участников длительных межпланетных полетов, сообщила "Интерфаксу" во вторник завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП Инесса Козловская. В частности, по ее словам, созданы ботинки, компенсирующие отсутствие нагрузки на мышцы ног в отсутствии гравитации.
В докладе "Основные требования к психологическому обеспечению пилотируемого полета на Марс", подготовленного совместно с рядом психологов института, говорится о том, что применительно к марсианской экспедиции необходимо создать собственную систему отбора, подготовки и комплектования экипажа. "В ее основу должна быть положена действующая система отбора, которую следует модифицировать, учитывая специфику длительного межпланетного перелета", - говорится в документе.
В состав экипажа марсианской экспедиции войдут не менее шести человек, у каждого из них будет своя отдельная каюта, где при желании можно изолироваться от остальных участников полета, сообщает РИА "Новости".
"Ограничение численности экспедиции четырьмя космонавтами поставит под сомнение ее научную ценность, поскольку экипаж сможет работать только на обеспечение самого полета. Поэтому минимальный состав участников должен быть не менее шести человек, включая командира, второго пилота, врача и двух научных работников", - полагает ведущий специалист группы психологического обеспечения экипажа МКС из Института медико-биологических проблем (ИМБП) Ольга Козеренко.
Психологи считают, что во время подготовки к экспедиции каждый член марсианского экипажа должен овладеть двумя или более новыми профессиями. Кроме того, в задачи бортового врача, помимо его прямых обязанностей, будут входить "профилактика, диагностика и лечение негативных психических состояний, ожидаемых в условиях автономного полета".
Кроме того, система управления психическим состоянием экипажа будет включать в себя аутогенную тренировку и медикаментозные средства.
Экипаж сможет соорудить свою оранжерею и выращивать на борту лук, чеснок, цикорий, петрушку и свеклу
Полет к Марсу и обратно займет не менее 500 суток. Практически все это время космонавты будут находиться в условиях невесомости, при отсутствии привычных для людей нагрузок на мышцы. Чтобы мышцы не атрофировались, нужны приспособления, имитирующие в космосе земные нагрузки.
По словам Инессы Козловской, российская космическая медицина за 40 лет пилотируемых полетов разработала передовые методики поддержания физического состояния космонавтов во время длительных экспедиций с помощью различных тренажеров.
"Однако монотонность тренировок зачастую вызывает их неприятие у космонавтов. Каждый из нас по своему опыту знает, для ежедневных занятий нужна немалая сила воли. Но в экстремальных условиях длительных космических полетов мы не можем полагаться только на силу воли космонавта. Поэтому и были разработаны приспособления так называемого пассивного тренинга", - сказала Козловская.
В частности, по ее словам, в ИМБП РАН созданы ботинки, компенсирующие отсутствие нагрузки на мышцы ног в отсутствии гравитации. "Разработано устройство, которое часть активной профилактики, которая требует от космонавта психологических и физических усилий, сократит до минимума", - заявила Козловская.
По ее словам, ботинки для участника марсианской экспедиции или, на научной языке, компенсаторы опорной нагрузки, состоят из специальных стелек, воспроизводящих давление на стопу при ходьбе, помпы, которая носится на костюме, системы трубочек и небольшого программного устройства.
Данная система была разработана для уменьшения ежедневных тренировок космонавтов, препятствующих атрофии мышц, и длительность которых ежедневно составляют 2,5 часа. "Ботинки создают искусственное чувство опоры с помощью последовательного переноса давления с пятки на носок, то есть имитируются нагрузки, испытываемые ногами при ходьбе", - сказала Козловская. "Это одно из средств, которое обязательно должно быть у космонавтов при полете на Марс", - подчеркнула она.
Созданию благоприятной психологической атмосферы на борту помогут и живые растения. Экипаж марсианской экспедиции сможет выращивать на борту своего космического корабля лук, чеснок, цикорий, петрушку и свеклу.
"Нами предлагается система использования растений для обогащения рациона членов экипажа свежей растительной биомассой, а также кондиционирования воздушной среды корабля за счет выделяемых растениями кислорода и высокоэффективной психологической разгрузки", - говорится в докладе, подготовленном рядом ведущих биологов ИМБП.
По их мнению, для получения свежей растительности на борту могут быть использованы три различных способа: получение проростков из семян, выгонка зелени и выращивание овощных культур в оранжерейных установках. Оранжерея для марсианской экспедиции будет сконструирована с учетом опыта создания исследовательских автоматических космических оранжерей "Свет" и "Лада".
Кроме того, в рамках наземного эксперимента по длительной изоляции человека в рамках подготовки марсианской экспедиции "500 дней" предполагается провести окончательный выбор сортов и видов овощных, а также декоративных растений, причем не только по биологическим и технологическим критериям, но и с учетом вкусовых предпочтений всех членов экипажа.
 
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
+
-
edit
 

killik

опытный

http://www.bio.inc.ru/osetr.html

Несмотря на то, что сайт этой фирмы мне не очень понравился (слишком многое скрывают),
эта страничка неплоха в ознакомительном плане...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★
...наши еще в начале семидесятых (и об этом писали тогда все наши научно-популярные журналы) осуществили этот эксперимент.
 

Имеется в виду пресловутый "Год в земном звездолете"?
Мне в свое время рассказывали, как этих мужиков, ЕМНИП, за год трижды вытаскивали из "камеры" и разливали водой во время драк. :) К псих. отбору отнеслись спустя рукава - взяли людей, если я не путаю, из сотрудников того же ИМБП...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru