Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

1 28 29 30 31 32 61

GOGI

координатор
★★★★
Просто, вверх отражается меньше излучения, чем вбок.
Хотя, бывают случаи когда наверное любой датчик такого типа сработает неправильно. ВОт например картинка из GoogleEarth (кстати, кнопкой отмечен мой дом), оптику спутника засветили оцинкованные крыши. Возле моего дома лучше не пускать ракеты с фотодатчиком.

А вообще я бы тоже попробовал синие светодиоды, только если тебе для этого достаточно сходить в магазин, то мне нужно в интернете заказывать. А для этого нужно знать точно, как они называются. Намек достаточно прозрачный? :-)

P.S.-меня так зацепила идея ракеты на солнечной батарее. Заказал еще фотодиодов, ионистор :-)
Прикреплённые файлы:
р.jpg (скачать) [35 кБ]

1  
RU termostat #26.08.2006 20:46
+
-
edit

termostat

аксакал

GOGI> Я думал, что она просто дает разницу ЭДС двух фотодиодов.

диоды включены встречно параллельно значит будет максимум на выходе.

чтоб было вычитание нужно либо последовательно включить либо сумматор использовать на инвертирующим включении ОУ.

GOGI

координатор
★★★★
Если их включить последовательно-согласовано, то на выходе будет сумма, а если последовательно-встречно - то ничего не будет. Но вообще если такое поведение нормально для диодов, то больше ничего и не надо, никаких сумматоров. Но непонятно, почему со светодиодами это не работает.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Хотя, бывают случаи когда наверное любой датчик такого типа сработает неправильно.

Конечно бывают. Задача как раз в том, чтобы найти такие случаи и понимать ограничения.

GOGI> А вообще я бы тоже попробовал синие светодиоды, только если тебе для этого достаточно сходить в магазин, то мне нужно в интернете заказывать. А для этого нужно знать точно, как они называются. Намек достаточно прозрачный? :-)

Да, да, тебе именно прозрачный и нужен! ;^))
Например вот такой:

L-934MBC светодиод синий d=3мм 60мКд светодиоды L-934MBC светодиод синий d=3мм 60мКд, ПЛАТАН

L-934MBC светодиод синий d=3мм 60мКд светодиоды , Интернет магазин ПЛАТАН

// www.platan.ru

GOGI> P.S.-меня так зацепила идея ракеты на солнечной батарее. Заказал еще фотодиодов, ионистор :-)

Лучше бери ИК-светодиоды, они дают самое большое напряжение.
А от чего будет воспламенитель питаться?
+
-
edit

Serge77

модератор

А вот маркировка:
ec177.pdf

Тип корпуса указан, нужен С clear, бесцветный.
UA Non-conformist #26.08.2006 22:24
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI >> P.S.-меня так зацепила идея ракеты на солнечной батарее. Заказал еще фотодиодов, ионистор :-)

> Лучше бери ИК-светодиоды, они дают самое большое напряжение.

От солнца синий светодиод выдает около полувольта при токе до 1,5 мкА. Так что побольше заказывай - и последовательно-параллельно их! :)

GOGI

координатор
★★★★
>Лучше бери ИК-светодиоды, они дают самое большое напряжение.
Так мне надо, чтобы еще и апогей ловился. В этом плане мои ИК фотодиоды меня пока устраивают. Надеюсь, они устроят и ракету.

>А от чего будет воспламенитель питаться?
Так от диодов и будет. Через буферный ионистор. Всего-то 20 фотодиодов надо на ракету.
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> От солнца синий светодиод выдает около полувольта при токе до 1,5 мкА.

Так это если прямо на солнце. В ракете так не будет.
А просто с неба лучше всего работает ИК. Прямо на солнце я его не проверял, завтра попробую.
RU termostat #26.08.2006 22:31
+
-
edit

+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Так от диодов и будет. Через буферный ионистор.

А сам ионистор будет заряжаться диодами перед полётом?
Какой воспламенитель сработает от ионистора?
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> может они в другом направлении эдс создают ?

кто?

GOGI

координатор
★★★★
Да, сам ионистор будет заряжаться перед полетом. Правда я пока не знаю, что он будет быстрее делать - заряжаться или разряжаться токами утечки
С воспламенителями у меня проблем нет, мои сработают 100%
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI> Да, сам ионистор будет заряжаться перед полетом.

А сколько нужно времени, чтобы зарядить от фотоэлементов?

GOGI

координатор
★★★★
Понятия не имею. Говорю же, не знаю, будет ли он вообще успевать заряжаться
1  
RU termostat #27.08.2006 01:28
+
-
edit

termostat

аксакал

termostat>> может они в другом направлении эдс создают ?
Serge77> кто?

фотодиоды и светодиоды относительно их схемного обознчения.
RU termostat #27.08.2006 01:32
+
-
edit

termostat

аксакал

GOGI>> Да, сам ионистор будет заряжаться перед полетом.
Serge77> А сколько нужно времени, чтобы зарядить от фотоэлементов?

заряд конденсатора - емкость * на напряжение

зарад поступивший - ток * на время.

думаю время заряда ионистора будет "не дождешся".
+
-
edit

UA Non-conformist #27.08.2006 12:52
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Не имеет смысла имхо заряжать бортовое питание от бортового же источника энергии. Это нелогично - ведь ракета стоит на земле. Разве что в качестве эксперимента...
Это сугубое имхо.

GOGI

координатор
★★★★
Совершенно согласен, что это крайне нерационально. Могу привести штук десять доводов против. И только один за - прикольно!
1  
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Я как-то предлагал использовать для питания бортовой сети генератор с крыльчаткой. Благо исторический прецедент есть - самолет "Ме-162"
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
AR a_centaurus #28.08.2006 21:11
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Стандартная Si фотопанелька 50х25 мм2 даёт фототок около 100 мА при дневном освещении при напряжении в 1.5 В. От двух у меня горела 2.5 В лампочка и крутился модельный моторчик. Дальше можно считать. Но, как и в случае, например спутника, солнечные панели лишь часть бортовой энергетической установки. Без аккумулирующей ёмкости такой источник на борту ракеты использовать вряд ли обоснованно. Хотя в авиамоделизме и автомоделизме такие источники давно используются.
Про генератор с крылчаткой: На самолёте, может быть, при крейсерском полёте для подзарядки батарей, но ракета имеет переменный график скорости, с V = 0 m/s в апогее. Как поступишь? Заслонку переменного профиля ставить перед тоннелем? И так же заряжать конденсатор?

+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Идея пока сыровата и требует осмысления. Как варианты можно попробовать конденсатор или маховичок на вал.
Немного разберусь с делами и попробую проверить идейку.
Кстати, если в апогее скорость ракеты равна 0, то двигатель можно вполне использовать как датчик для системы спасения, благо двигатель от виброзвонка мобильного телефона небольшой.
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
+
-
edit

Serge77

модератор

А чем питать до старта, пока вертушка не вертится?
AR a_centaurus #29.08.2006 15:51
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Она (скорость) также равна 0 и на стартовой позиции. Как построить логику работы такого датчика? Сравнивая две точки на синусоидальной кривой тока или напряжения? Вот таймер с крылчаткой реален: крыльчатка, вращаясь, двигается по винту вверх или вниз, замыкая в крайней точке контакты. Только калибровать сложновато.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Опять вопрос по инерциальному датчику (грузик – твердое тело). При запуске ракеты будет четко 2 срабатывания:
1-отрицательное ускорение
2-апогей
Или могут быть какие либо ложные срабатывания.
Наверняка кто-то пытался использовать второе срабатывание. Кто в курсе поделитесь.

1 28 29 30 31 32 61

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru