ЗАО "Эникс" начинает поставки нового мишенного комплекса Е-22

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

said

опытный

ЗАО "Эникс" начинает поставки нового мишенного комплекса Е-22


МОСКВА, 3 августа. (Корр.АРМС-ТАСС). ЗАО "Эникс" начинает поставки нового мишенного комплекса Е-22, созданного на базе широко известной воздушной мишени Е-95. Как сообщил АРМС-ТАСС в ходе выставки МВСВ 2006 директор - главный конструктор компании Валерий Побежимов, в настоящее время завершаются межведомственные испытания новой мишени, однако она уже поставляется некоторым российским фирмам-разработчикам средств ПВО.

От базовой модели Е-22 отличается повышенной скоростью, массой и габаритами. Поскольку ее взлетная масса возросла с 75 до 130 кг, возможности мишени по полезной нагрузке увеличились до 10-15 кг. Скорость новой мишени выросла с 300 до 500 км/ч, а габариты практически удвоились по сравнению с Е-95 (на фотографии), поэтому она может применяться как мишень для авиации, сообщил Побежимов.

Е-22, по его словам, оборудована датчиком малой высоты, обеспечивающим возможность огибания рельефа местности и использования мишени в качестве низколетящей цели. Аналогичная работа ведется и по базовой модели Е-95 с целью создания на ее основе морской мишени. Поставлена задача достижения минимальной высоты 5-8 м над водной поверхностью, тогда как для Е-95 и Е-22 этот показатель пока составляет 30 м.

Ресурс обеих моделей продлен с 10 до 26 полетов, а ресурс пульсирующего двигателя ВРД М135 собственной разработки и производства ЗАО "Эникс" увеличен, благодаря использованию новых материалов, в 10 раз, отметил Побежимов.

Компании удается сохранить стабильным ежегодный портфель заказов на мишени на уровне 2-3 млн дол. Недавно завершились поставки Е-95 в одну из африканских стран, сейчас с участием "Рособоронэкспорта" ведутся переговоры о заключении нового контракта в этом регионе. В основном поставки мишеней за рубеж привязаны к поставкам отечественных систем ПВО, сказал руководитель ЗАО "Эникс".

Несмотря на востребованность мишеней, как у отечественных, так и зарубежных заказчиков, компания в перспективе делает ставку на разведывательные БЛА типа "Элерон" в интересах МЧС России и других спецслужб, отметил Побежимов. "Это намного выгоднее и менее материалоемко по сравнению с созданием мишеней", - подчеркнул он.

На базе БЛА "Элерон" ЗАО "Эникс" разрабатывает аппарат с уменьшенными вдвое габаритами при сохранении всех преимуществ базовой модели. Длительность полета БЛА увеличивается с 1,5 до 3-х часов, скорость до - 150 км/ч.

Компания ежегодно поставляет до 100 БЛА типа "Элерон" и 60 мишеней типа Е-95. В заделе ЗАО "Элерон" есть мишени массой 20, 10 и даже 3 кг. "Элерон" обеспечивает полный цикл создания разведывательных и мишенных комплексов с БЛА, от их проектирования до испытаний и эксплуатации. На предприятии занято до 150 высококвалифицированных специалистов.

Мишень Е-95 использовалась в ходе испытаний и боевых стрельб таких зенитных средств, как "Шилка", "Тунгуска", модернизированная С-125М "Печора-2М", "Панцирь-С" и "Игла". Многоразовая мишень с парашютной системой приземления и пульсирующим двигателем тягой 15 кгс, обеспечивает имитацию действий реальных целей с различными траекториями и стрельбу систем с радиолокационным, оптическим и инфракрасным наведением. При скорости полета 320-400 км/ч и радиусе действия 50 км мишень может использоваться на высотах 200-3000 м в течение 36-40 минут с перегрузками от +6 до -1 ед с разновариантной полезной нагрузкой. При эффективной поверхности рассеяния 0,15-7,5 кв. м управление мишенью и определение ее местоположения осуществляется с использованием навигационной системы GPS.

Сверхлегкий носимый комплекс дистанционного наблюдения "Элерон" предназначен для дистанционного обнаружения сооружений, транспортных средств, дорог, мостов, отдельный и групп людей и т.д. Он отличается простотой в эксплуатации, разумной стоимостью и может найти широкое применение для мониторинга пожарной обстановки, аэрофотосъемки малых площадей, наблюдения за трубопроводами и решения других задач.

Комплекс включает сверхлегкий БЛА Т23 с электродвигателем, портативную станцию управления (планшетный компьютер с двумя мониторами, приемопередатчик, антенная система) и пусковое устройство. Он транспортируется и обслуживается экипажем из двух человек (оператор управления и оператор старта), которые могут управлять БЛА в автономном и ручном режимах.

Видеоинформация с бортовой стабилизированной телевизионной камеры передается с привязкой текущих координат и отображается на двух видеомониторах в реальном режиме времени. Параллельно производится запись изображения в планшетный компьютер. При этом оператор может управлять камерой по тангажу в диапазоне углов от -90Ї (вниз) до -5Ї(вперед).

Комплекс "Элерон" с взлетной массой 2,8 кг может действовать на дальности радиусом 25 км и высотах до 3000 м в течение 90 мин при скорости полета 60-120 км/ч. Летательный аппарат в полете практически бесшумен и не определяется радиолокационными системами. Старт осуществляется с руки при помощи резинового жгута, посадка - на парашюте, время подготовки к старту и повторному применению не превышает 5 и 10 минут соответственно.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru