35 лет полигону "Радуга".

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Государственный научно-исследовательский испытательный лазерный центр (полигон) Российской Федерации "Радуга" (ГосНИИЛЦ РФ "Радуга") создан в 1971 г. и является государственным унитарным предприятием. Лазерный Центр "Радуга" ведомственно подчинен Российскому агентству по обычным вооружениям и является конгломератом НИИ, полигона и опытного завода одновременно.
Основными видами деятельности Лазерного Центра "Радуга" являются: выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию лазерных и оптико-электронных систем и комплексов, разработка электронно-лучевых, экологических, медицинских установок на основе передовых и прогрессивных технологий.
ГосНИИЛЦ РФ "Радуга" расположен в 30 км от г. Владимира и занимает территорию общей площадью 11 тысяч гектар. Производственные площади ГосНИИЛЦ РФ "Радуга" превышают 100 тыс. м2. Технологическая зона предприятия составляет около 100 км2. К ней непосредственно примыкает город Радужный, в котором проживают практически все сотрудники предприятия.

Противоспутниковая тема

На полигоне к 1979 году была создана испытательная база для проведения заводских испытаний опытного образца изделия 1К11.
Планировалось создать космический аппарат тяжёлого класса 17Ф19С «Скиф-Стилет», рассчитанный на запуск на РН «Энергия».На этом аппарате собирались установить бортовой специальный комплекс (БСК) 1К11 «Стилет»,разработанный в НПО «Астрофизика». «Стилет» для 17Ф19С представлял собой вариант земного «Стилета», уже созданного и проходящего в 80-х годах испытания. Это была «десятиствольная» установка инфракрасных лазеров, работающих на длине волны 1.06 нм. Однако , наземный «Стилет» не предназначался для разрушения или уничтожения техники противника. Этого просто не позволяла атмосфера и энергетика. Лазеры предназначались для вывода из строя прицелов и датчиков оптических устройств. На Земле применение «Стилета» было малоэффективным. В космосе за счёт вакуума радиус его значительно увеличивался . «Стилет» космический вполне можно было применять как противоспутниковое оружие. Ведь выход из строя оптических датчиков космического аппарата противника был равносилен гибели спутника. Для повышения эффективности действия «Стилета» в космосе был разработан специальный телескоп. В сентябре 1986 года электрический действующий макет «Стилета» был изготовлен НПО «Астрофизика» и поставлен в КБ «Салют» для испытаний. В августе 1987 года был изготовлен стендовый прототип кожуха телескопа.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru