wert>> ДА,такая информация ходит давно. Планируют переоснастить корабли на новейшую электронику и ударные системы вооружения. Общая сумма модернизации мне неизвестна, сроки - 2008 \09 год, но насколько это реально - сказать сложно. Очаков сейчас у стенки Севморзавода, весь в лесах, оборудование наполовину демонтировано. Что там сейчас РЕАЛЬНО делается я сказать не могу.
D.K.> Понятно, Значит похоже работы уже начались ?
wert>> И на сколько необходимым на этом фоне выглядит выделение кругленькой суммы на доводку до надлежащего уровня двух кораблей постройки конца 70-ых годов, вопрос мягко говоря спорный.
wert>> Хотя мне лично, хочется чтобы эти красавцы нам еще послужили.
D.K.> У меня есть близкий человечик с СПКБ, говорит, что дело совсем не в модернизации, просто 1134Б очень хорошо подходит для установки новой УПУ "Альтаир-а" аналог МК-41 и Иджис и СПКБ уже выполнило проект по переоборудованию корабля осталось дело за финансированием и за Альтаиром. Должны срезать кормовой ЗРК и вместо него вмонтировать новый комплекс, а также заменить РЛС и системы ближней ПВО.
D.K.> ИМХО: очевидно корабль отстреляется на полигоне, пройдет весь цикл испытаний и будет списан, а новый комплекс поступит на вооружение перспективного "эсминца".
D.K.> Выбор на крейсер пал неслучайно, как боевая единица флоту он практически уже не нужен и идеально по размерам подходит для переделки.
Я уже тут как-то говорил, что ещё в 2003 г. слышал на корабле о модернизации "Очакова" с началом ходовых испытаний летом 2005 года, в 2004 г. там даже полный штат открыт был.